Рататуй_какие_овощи_нужны

Рататуй в духовке

Как приготовить рататуй? Классический овощной рататуй — блюдо французской кухни. Простой пошаговый рецепт прованского рататуя, приготовление в духовке.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца

Паста с баклажанами

Паста с баклажанами

Овощное блюдо, характерное для кухни небогатых крестьян французского Прованса — рататуй (ratatouille). Сложилось так, что при упоминании этого слова, практически каждый вспомнит популярный мультфильм о крысеныше-поваре, а не рецепт рататуя. Не знаю, возможно, название мультфильма каким-то образом перекликается с французским rat (крыса), или rata — на сленге еда-мешанина, бурда. Но вторая часть слова touiller — значит мешать, помешивать.

По большому счету рецепт рататуя схож с лечо из болгарского перца или с блюдами, которые готовятся путем тушения различных овощей. Говорят, что первый рататуй, рецепт которого опубликован и зафиксирован, датируется еще XVIII веком, и происходит из окрестностей Ниццы. Первоначальный рецепт вряд ли был общепринятым, включал в себя свежие овощи, выращенные на собственном огороде. В нем нет экзотических продуктов, только кабачки (цукини), помидоры, различные перцы, лук и чеснок. А также привычные для региона специи и травы, оливковое масло. Гораздо позже в рецепт рататуя добавили баклажаны.

Прованский рататуй — это рагу, тушеная смесь овощей. Хотя, очень часто, блюдо в ресторанах подается в виде нарезки тонкими кружочками — авторский рецепт у каждого повара свой, хотя отличается больше не способом приготовления, а специями и сортами используемых овощей. Ну и, конечно же, совершенно оригинальными и фантастическими сервировками.

Если вдуматься, распространенные на Востоке блюда из баклажанов часто схожи с рататуем. К примеру, известнейшее блюдо имамбаялды в Египте часто готовится не в виде фаршированных баклажанов, а как тушеные кусочки овощей. Изумительный вкус, особенный и приятный.

Венгерское лечо с баклажанами похоже на рататуй, хотя, как по мне — немного более жидкое. Сицилийская капоната — закуска из баклажанов, весьма вкусное блюдо. Впрочем, баклажаны с кабачками и помидорами — это всегда вкусно.

Приготовить рататуй из молодых овощей и прованских трав, конечно же, требует времени и некоторых усилий. Но вкус удивительного овощного блюда — будет наградой. Стоит попробовать!

Ингредиенты для рататуя

  • Болгарский перец 4-5 шт
  • Кабачок 2-3 шт
  • Цукини 1-2 шт
  • Молодые баклажаны 4-5 шт
  • Спелые помидоры 4-5 шт
  • Крупные помидоры-сливки 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка, тимьян, базилик по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный, сухие прованские травы, мускатный орех, сахар, бальзамический уксус Специи
Читайте также:  Овощная_консервация_заготовки_рецепты

Пошаговый рецепт рататуя

  1. Собираясь готовить рататуй дома, независимо от рецепта и личных предпочтений, надо понимать — все без исключения овощи должны быть свежими, буквально недавно сорванными. Идеально, если это возможно, пойти на огород и выбрать для блюда — необходимый набор, сорвав овощи на грядках. Это важно! Признаться, когда прочел о замороженном наборе, входящих в рецепт не мог уснуть.
  2. Соотношение овощей (кабачки, цукини, баклажаны, перец, томаты) по объему должно быть примерно одинаковым. По большому счету, рецепт рататуя может и не включать баклажаны, можно использовать разноцветные цукини — желтые, зеленые, а также кабачки. А вот сладкие перцы стоит обязательно подобрать разноцветные, пестрые.
  3. Овощи условно можно разделить на две корзины. В первой — для соуса, которым заливается рататуй перед запеканием в форме. В этот набор входят разные сладкие и мясистые перцы. Кстати, если хотите добавить в соус пикантную остроту, добавьте острый перчик, предварительно очистив его от семян и внутренних белых перегородок (они дают основную остроту). Для соуса нужны очень спелые и мясистые помидоры. Домашний и острый чеснок — это важно, лучше всего купить местный сорт на базаре, а не привозной. Удивительно, но местные селяне не выращивают плохой чеснок, это своего рода соревнование — у кого чеснок лучше.

Овощи для соуса.

Овощной набор.

Испечь перец.

Мелко нарубить ножом.

Мякоть помидоров измельчить.

Обжарить нарезанный лук до мягкости.

Добавить к луку мякоть печеного перца и чеснок.

Добавить все специи.

Тушить перец .

Влить томатное пюре.

Добавить букет свежих трав.

В форму вылить соус.

Нарезать все овощи.

Для удобства можно выложить овощи в отдельную формочку.

Уложить нарезанные овощи поверх соуса.

Выложить тимьян и чеснок.

Обернуть форму фольгой.

Далее фольгу снять.

На большую тарелку выложить столбиками овощи из рататуя.

рататуй

Рецепт рататуй из свежих молодых овощей с прованскими травами

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца

Паста с баклажанами

Паста с баклажанами

Капоната — закуска из овощей

Капоната — закуска из овощей

2 отзывов

Большое спасибо за ваши прекрасные и очень вкусные рецепты. Вы так изумительно и предельно ясно все описываете, что хочется сразу готовить ( причём всё сразу 😁). Спасибо !

Источник

Рататуй — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Блюдо родом из изысканной прованской кухни стало весьма популярным и вызывает неподдельный интерес со стороны современного обывателя после выхода нашумевшего мультфильма о «крысенке-кулинаре». Читай дальше.

Рататуй классический в духовке овощной

Рататуй в духовке с сыром

Рататуй кабачки баклажаны болгарский перец

Рататуй с мясом

Рататуй классический в мультиварке

Рататуй из баклажанов, кабачков и перца с луком

Рыбный рататуй с минтаем и овощами запеченный в духовке

Рататуй с картошкой

Рататуй с картошкой на сковороде

Конфи баялды или Рататуй от Томаса Келлера

Рататуй как в мульте

Рататуй на хрустящей галете

Рататуй

В завершении просмотра мультика с одноименным названием многие ринулись искать информацию, рассказывающую про рецепты рататуя. Одно из преимуществ кушанья — возможность приготовить пресловутый изыск за минимальное время, что является немаловажным фактором для человека в 21 веке. К тому же, изобилие методов приготовления, соединения ингредиентов и способов подачи — хороший повод заняться кулинарными экспериментами с учетом личных предпочтений и взглядов.

Читайте также:  Какими_овощами_кормить_ахатину

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Оливковое масло 913 0 99.8 0

Кстати, изначально угощение было едой для бедных, малообеспеченных людей, проживающих в Ницце в конце 70-ых годов 18-го столетия. Так было до тех пор, пока лакомство не превратилось в повсеместно известный французский деликатес. Сегодня эксперты рекомендуют использовать различные комбинации специй и трав для достижения поистине неповторимого аромата. Вариантов, которые можно взять за основу оригинального блюда, множество. Тем более в процесс создания шедевра всегда можно включить свежие кулинарные техники, найти индивидуальный подход, который позволит проявить творческую инициативность.

Источник

Рататуй (классический рецепт)

Рататуй (классический рецепт)

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Сейчас я расскажу, как приготовить «Рататуй» (классический рецепт)! Его можно подать как гарнир к мясу, с сыром брынзой и вареными яйцами или как самостоятельное блюдо. В любом случае это будет вкусно! Удачи!

Состав / Ингредиенты:

  • Баклажан 300 Грамм
  • Кабачок 300 Грамм
  • Помидор 1 Килограмм
  • Лук 2 Штуки
  • Болгарский перец 2 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Оливковое масло 50 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Прованские травы 1 Чайная ложка

Как приготовить «Рататуй (классический рецепт)»

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 1

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 2

Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 3

Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 4

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 5

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 6

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 7

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 8

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 9

Видео рецепт Рататуй (классический рецепт)

Пожалуйста, введите символы с картинки

Белла Темеева 01.08.2023 20:32

Вкусно и сочно! Сезонное блюдо приготовила пока лето)

Elena Bur 29.07.2021 14:44

Приготовила по рецепту. Получилось вкусно. Хороши специи. Овощи немного хрустели , засунула ещё на 20 мин в духовку чтобы размячились.

Alek Иванов 11.12.2020 17:17

Рататуй-сезонное блюдо, поэтому не надо пытаться, повторить его от корки о корки-творите, и все получится!

Alek Иванов 11.12.2020 14:48

Читайте также:  Вредители_овощных_культур_защищенного_грунта

Честно, даже пробовать не буду делать. Помните, как исправлял суп мышонок в мультфильме, сделанный бездарным поваром? Так и тут, видно сразу нарушение баланса-из сладких овощей, только лук! ДА! если томаты-как дыня, возможно, бздыщ и настанет(вспоминаем крыса с пармезаном и грибами). Но это-просто не достойно мыша из мульта. Чуть позже, и если получится, я напишу рецепт того, что действительно будет, как минимум,вкусно.

Артём Бондарев 18.07.2020 12:37

Андрей Зобов 16.11.2019 20:48

Отличный, изумительный, вкуснющий! Спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!

SergTT 15.10.2019 12:21

Приготовил. Получилось невкусно. Почему ? 1. Баклажаны и кабачки толком не пропеклись. Думаю, не 180 градусов надо было ставить, а 200. 2. Прованские травы. Размешал с маслом и солью, как в рецепте, полил овощи сверху. В результате масло ушло, а сухие травы остались сверху. Жевать эту сушь ? Зеленью надо было посыпать. Вика, вы не повар, не пишите всякую хрень.

Дина Рязанова 15.09.2019 16:55

Привет! Рецепт отличный ! Готовлю рататуй по этому рецепту уже второй раз. От семьи получил высокую оценку) » Добавочки можно?»

Владимир 20.07.2019 19:45

По времени полный бред. За 50 минут при этом наборе продуктов блюдо совершенно не готово.

Serega Kein 23.06.2019 18:47

Елка 23.09.2018 19:35

В сожалению, рецепт неудачный лично для меня оказался. Очень люблю баклажаны, но тут они для меня оказались совершенно не аппетитные. Аромат чеснока и прованских трав не спас блюдо.

Евгения 15.08.2018 10:34

Отличный рецепт.Получилось очень вкусно

Иван 06.09.2018 05:34

Оксана 14.07.2018 18:53

Отличное блюдо для вегетарианцев. Для йогов чеснок и лук можно убрать.

Елена Погорелова 24.06.2018 16:58

Очень вкусно. Мои домашние были в восторге!

Вика Василенко АВТОР 25.06.2018 11:33

спасибо, я летом часто его готовлю, вкусно и полезно!

Гость 08.04.2018 02:21

Дарья 17.02.2018 20:45

Рецепт-дерьмо. 30 мин при 180, 30 при 200 и в открытом виде 20 при 200. Овощи сырые. Кабачок ещё приятно хрустит, а баклажан — резина.

Вика Василенко АВТОР 18.02.2018 13:24

Дарья, значит вы слишком крупно нарезали овощи. В следующий раз делайте тонкими кружочки, все получится! А в этом случае, просто увеличьте время запекания овощей, вот и всё!

Zlata24 23.03.2018 21:00

Овощи бесподобны, спасибо за рецепт!

Pampushka01 10.11.2017 18:00

С прованскими травами и чесноком эти овощи бесподобны!

Вика Василенко АВТОР 18.02.2018 13:22

Диана 28.07.2017 18:20

Настоящий вкусный рататуй! Самое любимое летнее блюдо)

Вика Василенко АВТОР 18.02.2018 13:19

Arinka1 03.07.2017 06:20

С прованскими травами всегда делаю, запах и вкус дают суперский!

Вика Василенко АВТОР 08.07.2017 16:10

Источник

Оцените статью