Рататуй_из_овощей_в_духовке

Рататуй в духовке с сыром

Яркое, красивое, ароматное — настоящее французское блюдо! Рататуй, пожалуй, самое известное блюдо французской кухни. Представляет оно собой не что иное, как овощное рагу. Традиционно его готовили не самые богатые семьи из доступных овощей — кабачков, перца, помидор, лука и чеснока. Это позже к нему добавили баклажан и стали подавать в ресторанах. Блюдо отличается своей фирменной подачей, когда кружочки овощей чередуются по цвету, оно не только вкусное, но и красивое. Самый вкусный рататуй получается из молодых сезонных овощей.

Рататуй в духовке с сыром

Рататуй в духовке с сыром Рататуй в духовке с сыром Рататуй в духовке с сыром

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать рататуй в духовке с сыром? Подготовьте продукты. Я не использовала перец, но в классическом рецепте он присутствует обязательно. В качестве специй хорошо подходят прованские травы, отдельно можно взять тимьян. Овощи надо хорошо промыть и обсушить.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кабачки у меня молоденькие, поэтому шкурку я не срезаю. Нарежьте их колечками около 5 мм шириной.

Шаг 3:

Шаг 3.

Баклажаны также нарежьте кольцами и посыпьте сверху солью, чтобы из них ушла горечь.

Шаг 4:

Шаг 4.

Помидоры также нарежьте кольцами, если они у вас, как и у меня, крупные, то можно каждое кольцо разрезать еще пополам.

Шаг 5:

Шаг 5.

Уложите овощи в форму, в которой они будут запекаться, чередуя: кабачок, баклажан, перец, помидор.

Шаг 6:

Шаг 6.

Посыпьте сверху солью и травами, полейте растительным маслом. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте вилкой. Овощи должны стать мягкими и сочными.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_овощей_духовке

Шаг 7:

Шаг 7.

Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовый рататуй посыпьте сыром и оставьте в духовке еще на пять минут, чтобы сыр хорошо расплавился.

Чтобы рататуй получился нежным и овощи в нем хорошо пропеклись, советую нарезать их потоньше, все-таки мои оказались чуть толстоватыми. Если вы возьмете перец разных цветов, то будет еще красивее. Овощи можно разложить не только полосками, но и по кругу, особенно если ваша форма для запекания круглая, будет очень эффектно!
Вы можете добавить в рататуй лук, также порезав его кольцами. Возьмите сладкий красный, он будет и вкуснее, и красивее.
В масло, которым поливают овощи перед запеканием, можно добавить измельченный чеснок.
Можно приготовить рататуй и на плите. И даже не обязательно делать такую нарезку и сложную укладку. Овощи просто нарезаются кубиками и тушатся на сковороде, как обычное рагу.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Классический рататуй в духовке

Классический рататуй, приготовленный в духовке

Лучше всего для приготовления рататуя подойдут композиции пряных трав, характерных для прованской кухни: тимьян, чабрец, базилик, розмарин, майоран. Так как эти травы в свежем виде найти достаточно сложно, можно воспользоваться сушеными, а свежесть зелени привнесут ароматная петрушка и немного листиков базилика.

Читайте также:  Тушеные_овощи_с_куриной_грудкой

Как сделать томатный соус для рататуя

  1. Приготовление начинаем с соуса-пюре из перцев и томатов. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла. Очистите и крупно нарежьте луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне. Обжариваем лук
  2. Сладкие перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Когда лук начнет еле-еле золотиться, добавьте к нему нарезанный перец и готовьте, периодически помешивая. Добавляем сладкий перец
  3. Через пару минут добавьте к овощам молотый перец, немного соли и смесь прованских трав. Добавляем приправы
  4. Помидоры для соуса измельчите блендером. Перед этим можно снять с них кожуру, предварительно обдав помидоры кипятком. Измельчаем помидоры
  5. Влейте измельченные томаты (или томатный сок) в сковороду и тушите овощи, пока они не станут мягкими, а жидкость не выпарится до половины объема и не загустеет. Добавляем измельченные томаты
  6. Затем измельчите овощи блендером до состояния однородного пюре. Измельчаем овощи блендером

Как приготовить рататуй в духовке

  1. Распределите пюре по формам для запекания. Можно использовать порционные формы или одну большую форму. Выкладываем овощной соус в формы
  2. Кабачок, баклажан и плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм. Нарезаем овощи кружочками
  3. Уложите кружочки овощей в форму поверх пюре внахлест друг на друга, чередуя их между собой. Посолите и поперчите овощи. Чередуя, укладываем овощи в форму
  4. Мелко изрубите чеснок, петрушку и базилик. Смешайте чеснок и свежие травы, добавьте к ним растительное масло и сушеные прованские травы. Смешиваем чеснок, зелень и приправу
  5. Получившуюся массу распределите поверх овощей. Посыпаем овощи зеленью
  6. Накройте формочки фольгой или пергаментом и отправьте рататуй в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
  7. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте. Овощной рататуй можно подавать также и в холодном виде.

Источник

Рататуй запеченный в духовке

Рататуй — довольно известное блюдо французской кухни, но я хочу предложить вам вариант очень вкусного, красивого и простого в приготовлении варианта запеченного рататуя. Буквально два штриха и блюдо заиграет ярким вкусом.

Читайте также:  Запеченные_овощи_кабачок_помидор_картошка

Ингредиенты

Баклажан — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Кабачки молодые — 2 шт. Помидор — 2 шт. Чеснок — 3 зубчика Масло оливковое — 4 ст.л. Перец черный — по вкусу Соль — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Вот продукты, которые понадобятся нам для приготовления овощного рататуя в духовке.

Ингредиенты для запеченного рататуя

Все овощи вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Это первый момент, на который надо обратить внимание, именно на мелкую нарезку овощей.

Порезать овощи

Нарезанные помидоры отложить отдельно, а остальные овощи смешать, заправить растительным маслом, посолить, поперчить. По желанию приправить любимыми специями.

Добавить соль, специи и масло

Нагреть духовку до 230 градусов, нам нужна высокая температура, чтобы овощи не пребывали в режиме тушения, а жарились, запекались, это второй момент, на который я хотела обратить ваше внимание. Выложить овощи на широкий противень и поставить в духовку. Через 15 минут овощи перемешать и сверху выложить помидоры. Снова поставить противень в горячую духовку, довести до готовности. Весь процесс запекания займет около получаса. Чтобы овощи не пригорели, не забудьте их перемешать.

Положить овощи в форму

Запеченный рататуй получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Готовый запеченный рататуй

Запеченный рататуй

Источник

Оцените статью