- Рататуй с мясным фаршем в духовке
- Рецепт рататуя с мясом, кабачками и баклажанами
- Как приготовить рататуй с мясом в духовке
- А-ля рататуй с кабачком и фаршем
- Как приготовить «А-ля рататуй с кабачком и фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
- Рататуй: рецепт в духовке с мясом и сыром
- Изучаем французскую кухню
- Рататуй: рецепт с мясом в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Рататуй с мясным фаршем в духовке
Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.
Рецепт рататуя с мясом, кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
- 2 шт. кабачок (некрупные);
- 2 шт. баклажан;
- 8 шт. помидор;
- 300 г фарш мясной;
- 1 головка чеснок;
- петрушка;
- 1 шт. перец сладкий болгарский;
- 2 шт. лук репчатый;
- соль;
- масло растительное (оливковое);
- перец черный (свежемолотый).
Как приготовить рататуй с мясом в духовке
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.
Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.
Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.
Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.
Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.
Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.
Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.
Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.
Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.
Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.
Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.
Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.
Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй с мясом в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.
За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.
Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.
Источник
А-ля рататуй с кабачком и фаршем
Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Я хочу предложить одну из версий этого блюда, с добавлением куриного фарша, что делает его более сытным и не требует дополнительного мясного или рыбного гарнира.
Готовится эта запеканка очень просто и быстро, из самых обычных ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Подавать его можно как самостоятельное блюдо, а можно дополнить салатом из свежих овощей и любимым соусом, отлично подойдёт: сметана или натуральный греческий йогурт с добавлением зелени и чеснока.
Как приготовить «А-ля рататуй с кабачком и фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриный фарш (или любой другой по вашему вкусу), овсяные отруби (или овсяные хлопья, панировочные сухари), кабачок, помидоры, греческий йогурт (или сметану), сыр моцареллу, масло для смазывания формы, соль и перец.
В миску выложите 500 г куриного фарша, добавьте 1 столовую ложку овсяных отрубей, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте фарш.
1 большой кабачок нарежьте кружочками.
3 помидора нарежьте кружочками, примерно одинакового диаметра, как кабачок.
Форму для выпечки с высокими бортами смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Возьмите куриный фарш, примерно, как для фрикадельки, сформируйте шарик, приплюсните его. Соедините кружок кабачка, шарик из фарша и кружок помидора и уложите в форму, как показано на фото.
Таким образом заполните всю форму.
К греческому йогурту добавьте 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте. Этим соусом смажьте овощи и фарш. Поставьте запеканку запекаться в заранее разогретую духовку до 180°C на 30 минут.
Достаньте румяную запеканку по истечении времени. Ориентируйтесь на свою духовку, овощи и мясо должны быть полностью приготовлены.
Посыпьте натёртым сыром и запекайте ещё 7-10 минут.
Достаньте готовую запеканку и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник
Рататуй: рецепт в духовке с мясом и сыром
В нашей стране многим нравится овощное рагу. Особенно в летний период можно насладиться потрясающим вкусом запеченных овощей. А вот французские кулинары такое блюдо называют рататуем. Рецепт в духовке считается классикой, именно его мы и обсудим в сегодняшней статье.
Изучаем французскую кухню
У многих хозяек есть свой, проверенный временем рецепт рататуя с фаршем в духовке. Такое блюдо нельзя назвать традиционным. Если следовать классической рецептуре французов, то основными компонентами рататуя считаются свежие помидоры, баклажаны и кабачки. Для аромата дополнительно добавляют свежие розмариновые веточки, чесночные зубки, приправы и сушеные травы.
Как быть, если вы хотите приготовить необычный рататуй? Рецепт в духовке с картошкой либо с добавлением других овощей, мясных компонентов, грибов вам пригодится. Обратите внимание, что истинный рататуй готовится только в духовом шкафу. Овощи будут томиться в собственном соку.
На заметку! Для смазывания огнеупорной формы следует соединить сливочное и рафинированное масло плодов оливы.
Нарезать овощи следует кружочками одинакового размера и выкладывать в форму. Запекается рататуй быстро, не более получаса.
Кулинарные советы:
- кабачки для приготовления рататуя следует выбирать молодые, неперезрелые;
- если вы используете старые кабачковые плоды, то с них нужно снять кожицу и вычистить семена, оставив только мякоть;
- в баклажанах содержится солонин, придающий горечь, от него следует избавляться;
- удалить горечь из баклажанов поможет обычная соль либо солевой раствор;
- натрите баклажаны солью и оставьте под прессом на четверть часа, выделившийся сок слейте, а овощи промойте под струей проточной воды;
- горечь уйдет, если баклажаны предварительно бланшировать в кипящей воде;
- для приготовления рататуя подходят свежие томаты различных сортов;
- лучше всего с помидоров снимать кожицу, чтобы она не портила внешний вид и вкус блюда;
- чтобы без труда удалить томатную кожицу, залейте овощи кипятком, а затем промойте охлажденной жидкостью;
- традиционно французы добавляют розмариновую веточку, ее можно заменить сушеной пряностью.
Отечественные хозяйки готовят классический рататуй преимущественно в качестве гарнира к рыбному или мясному угощению. Если у вас недостаточно свободного времени, традиционный французский рецепт можно немного видоизменить, усовершенствовать. Тогда совершенно иными вкусовыми нотками заиграет рататуй. Рецепт в духовке с сыром несильно отличается от классики. Сырная масса придаст овощам неповторимый сливочный аромат и нежный вкус.
На заметку! В рататуй добавляют мясной фарш, рыбное филе, куриную грудинку, индейку. Эти компоненты желательно заранее подвергнуть тепловой обработке, но все зависит от выбранного сорта мяса.
Некоторые продукты могут готовиться дольше баклажанов, кабачков и томатов. В основном это касается свиной и говяжьей вырезки. Вы можете слегка обжарить мясо, подвергнуть его паровой обработке или отварить до полуготовности.
В классическом рататуе не используется подливка. Но наши хозяйки умудрились добавить и такой компонент. Им нужно отдать должное, ведь такое аппетитное, сочное и ароматное угощение завоевало сердца и желудки многих гурманов.
На заметку! Для приготовления подливки возьмите за основу сметану или сливки со средним процентом жирности.
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Конечно, такое угощение нельзя назвать настоящим французским рататуем, но если вы исключите мясной компонент и сметанную подливку, у вас получится то угощение, которым лакомятся в этой прекрасной стране.
Ингредиенты:
- кабачки – одна штука;
- смесь молотых перцев;
- помидоры свежие – два штуки;
- куриная грудинка охлажденная – одна штука;
- российский сыр – 50-70 г;
- баклажаны среднего размера – два штуки;
- укроп – половина пучка;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Уже было неоднократно сказано, что для приготовления рататуя желательно выбирать молоденькие плоды кабачков и баклажанов.
- В первую очередь при необходимости разморозим куриную грудинку. Оставляем ее для оттаивания только при температуре комнатной отметки.
- Снимаем пленку, убираем хрящевую ткань, промываем и тщательно обсушиваем. Пока откладываем куриное мясо в сторону.
- Промываем водой и обсушиваем кабачок. Достаточно одного крупного плода. Если кабачки мелкие, возьмите 2-3 штуки.
- Нарезаем кабачок кружочками средней толщины. Шинковать овощи слишком тоненько не нужно, иначе в результате термической обработки они превратятся в кашу, не вызывающую аппетит.
- Промываем остальные овощи. Далее кружочками измельчаем свежие помидоры.
- На очереди куриная грудинка. Мы ее уже подготовили, осталось только нарезать порционными кусками и слегка отбить.
- Нарезаем кружочками баклажаны.
- В синеньких содержится солонин, поэтому выбираем любой удобный способ избавления их от горечи. Либо бланшируем овощ, либо посыпаем солью и оставляем на полчаса.
- Очищенную головку лука меленько рубим ножом и перекладываем в глубокую тарелку.
- К луковой массе добавляем указанное количество сметаны.
- Мелко нарезаем очищенные чесночные зубки.
- Промываем укроп, обсушиваем и шинкуем. Добавляем указанные компоненты к сметане.
- Вливаем еще фильтрованную воду и теперь перемешиваем подливку до получения массы однородной консистенции.
- Огнеупорную форму смазываем маслом. Лучше всего соединить немного рафинированного масла плодов оливы с размягченным сливочным.
- Выкладываем измельченные овощи. Между ними кусочки куриной грудинки.
- Все заливаем приготовленной сметанной подливкой.
- Отправляем в духовой шкаф, который мы заранее прогрели до температурного порога в 180°.
- Готовится рататуй в среднем один час. Если вы не добавляли мясного ингредиента, то овощи могут пропечься и за полчаса. Проверять готовность лучше зубочисткой или кончиком ножа.
Читайте также:
Рататуй – блюдо французской кухни с восхитительным вкусом. А готовить этот гастрономический шедевр совершенно несложно. Проявляйте фантазию и совершенствуйте классический способ приготовления рататуя. Добавив мясо, вы сразу получите полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!
Источник