Рататуй рецепт баклажаны помидоры кабачки

Рататуй классический в духовке овощной

Очень вкусно, очень сочно и ярко — праздник каждый день! Рататуй классический в духовке овощной запекается в томатном соусе. Готовить его необычайно просто, любой новичок справится с первого раза. На выходе вы получите красивое блюдо, которое можно подавать и на торжество!

Рататуй классический в духовке овощной

Рататуй классический в духовке овощной Рататуй классический в духовке овощной

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать классический рататуй в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.

Шаг 2:

Шаг 2.

На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.

Шаг 3:

Шаг 3.

Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке. Я запекала в специальном рукаве. Время и температуру определяйте по своей духовке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку.

Шаг 6:

Шаг 6.

Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками.

Шаг 8:

Шаг 8.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.

Шаг 11:

Шаг 11.

Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.

Шаг 12:

Шаг 12.

Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки. Если у ваших кабачков шкурка жесткая, счистите ее. Но желательно использовать кабачки с нежной шкуркой, чтобы не счищать ее.

Читайте также:  Какие специи кладут в вяленые помидоры

Шаг 13:

Шаг 13.

Помидоры также нарежьте кружочками.

Шаг 14:

Шаг 14.

Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.

Шаг 15:

Шаг 15.

Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

Шаг 16:

Шаг 16.

В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.

Шаг 17:

Шаг 17.

В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей. У меня форма была не очень глубокая, а помидоры и баклажаны оказались большого диаметра, поэтому пришлось разрезать их пополам.

Шаг 18:

Шаг 18.

Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.

Шаг 19:

Шаг 19.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Об особенностях работы разных духовок и об использовании фольги читайте в статьях в конце этого рецепта.

Шаг 20:

Шаг 20.

Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут. Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Рататуй классический в духовке овощной

Очень вкусно, очень сочно и ярко — праздник каждый день! Рататуй классический в духовке овощной запекается в томатном соусе. Готовить его необычайно просто, любой новичок справится с первого раза. На выходе вы получите красивое блюдо, которое можно подавать и на торжество!

Рататуй классический в духовке овощной

Рататуй классический в духовке овощной Рататуй классический в духовке овощной

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать классический рататуй в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.

Читайте также:  Легче 3 кг помидор

Шаг 2:

Шаг 2.

На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.

Шаг 3:

Шаг 3.

Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке. Я запекала в специальном рукаве. Время и температуру определяйте по своей духовке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку.

Шаг 6:

Шаг 6.

Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками.

Шаг 8:

Шаг 8.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.

Шаг 11:

Шаг 11.

Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.

Шаг 12:

Шаг 12.

Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки. Если у ваших кабачков шкурка жесткая, счистите ее. Но желательно использовать кабачки с нежной шкуркой, чтобы не счищать ее.

Шаг 13:

Шаг 13.

Помидоры также нарежьте кружочками.

Шаг 14:

Шаг 14.

Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.

Шаг 15:

Шаг 15.

Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

Шаг 16:

Шаг 16.

В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.

Шаг 17:

Шаг 17.

В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей. У меня форма была не очень глубокая, а помидоры и баклажаны оказались большого диаметра, поэтому пришлось разрезать их пополам.

Шаг 18:

Шаг 18.

Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.

Читайте также:  Помидоры черри сыр фетакса макароны

Шаг 19:

Шаг 19.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Об особенностях работы разных духовок и об использовании фольги читайте в статьях в конце этого рецепта.

Шаг 20:

Шаг 20.

Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут. Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Рататуй — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Блюдо родом из изысканной прованской кухни стало весьма популярным и вызывает неподдельный интерес со стороны современного обывателя после выхода нашумевшего мультфильма о «крысенке-кулинаре». Читай дальше.

Рататуй классический в духовке овощной

Рататуй в духовке с сыром

Рататуй кабачки баклажаны болгарский перец

Рататуй классический в мультиварке

Рататуй с мясом

Рататуй из баклажанов, кабачков и перца с луком

Рыбный рататуй с минтаем и овощами запеченный в духовке

Рататуй с картошкой

Рататуй с картошкой на сковороде

Конфи баялды или Рататуй от Томаса Келлера

Рататуй как в мульте

Рататуй на хрустящей галете

Рататуй

В завершении просмотра мультика с одноименным названием многие ринулись искать информацию, рассказывающую про рецепты рататуя. Одно из преимуществ кушанья — возможность приготовить пресловутый изыск за минимальное время, что является немаловажным фактором для человека в 21 веке. К тому же, изобилие методов приготовления, соединения ингредиентов и способов подачи — хороший повод заняться кулинарными экспериментами с учетом личных предпочтений и взглядов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Оливковое масло 913 0 99.8 0

Кстати, изначально угощение было едой для бедных, малообеспеченных людей, проживающих в Ницце в конце 70-ых годов 18-го столетия. Так было до тех пор, пока лакомство не превратилось в повсеместно известный французский деликатес. Сегодня эксперты рекомендуют использовать различные комбинации специй и трав для достижения поистине неповторимого аромата. Вариантов, которые можно взять за основу оригинального блюда, множество. Тем более в процесс создания шедевра всегда можно включить свежие кулинарные техники, найти индивидуальный подход, который позволит проявить творческую инициативность.

Источник

Оцените статью