Рататуй кабачок баклажан помидор фарш

Рататуй с мясным фаршем в духовке

Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.

Рецепт рататуя с мясом, кабачками и баклажанами

Рататуй с мясом духовке

Ингредиенты:

  • 2 шт. кабачок (некрупные);
  • 2 шт. баклажан;
  • 8 шт. помидор;
  • 300 г фарш мясной;
  • 1 головка чеснок;
  • петрушка;
  • 1 шт. перец сладкий болгарский;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • соль;
  • масло растительное (оливковое);
  • перец черный (свежемолотый).

рататуй с мясным фаршем в духовке - ингредиенты

Как приготовить рататуй с мясом в духовке

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.

рататуй-03

Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.

рататуй-04

Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.

рататуй-05

Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.

рататуй-06

Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.

рататуй-07

Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.

рататуй-08

Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.

рататуй-09

Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.

Читайте также:  Можно есть помидоры и огурцы при колите

рататуй-10

Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.

рататуй-11

Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.

рататуй-12

Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.

рататуй-13

Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.

рататуй-14

Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй с мясом в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.

Рататуй с мясным фаршем готовится в духовке при 200 градусах

За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.

рататуй-16

Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.

Источник

Рататуй с фаршем

Рататуй с фаршем

Рататуй с фаршем – это более сытный вариант привычного блюда. Фарш удачно дополняет и подчеркивает и без того вкусное блюдо. Обязательно попробуйте этот рецепт, тем более сейчас – в сезон свежих овощей, такое традиционное блюдо прованской кухни обойдётся вам совсем недорого!

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 34 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить рататуй с фаршем

    Ингредиенты:
    • Индейка – 500 г филе
    • Кабачок – 2 шт.
    • Баклажан – 3 шт.
    • Помидор – 7 шт.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Масло растительное – 1 ч.л.
    • Перец черный – по вкусу
    • Специи – по вкусу
    • Базилик – по желанию
    • Чеснок – 2 зуб.

    Приготовление: Шаг 1

    Для приготовления фарша я выбрала филе индейки. Но можно взять и куриное филе или приготовить фарш из свинины и/или говядины. Мясо нарезать кусочками среднего размера.

    Читайте также:  Почему высыхают цветы у помидор

    Шаг 2

    Шаг 3

    Шаг 4

    Вымыть и просушить овощи: баклажан, кабачок и помидор. Лучше всего выбрать овощи одинакового диаметра, чтобы можно было нарезать их примерно одинаковыми колечками. Кабачок нарезать колечками толщиной примерно 1 см. Вместо кабачка можно взять цуккини – блюдо получится даже красивее.

    Шаг 5

    Баклажаны тоже нарезать колечками, как и кабачок. Отдавайте предпочтение молоденьким баклажанам, тогда они не будут горчить в блюде.

    Шаг 6

    То же самое сделать и с помидорами (я нарезала 4 помидора, а остальные использовала для приготовления соуса).

    Шаг 7

    Взять небольшое количество фарша и сформировать из него лепешку по толщине и диаметру, как нарезанные овощи, и положить её на колечко баклажана.

    Шаг 8

    Шаг 9

    Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом и выложить заготовки. Заполнить форму, чередуя овощи с фаршем.

    Шаг 10

    Шаг 11

    Шаг 12

    Шаг 13

    Посыпать сверху любимыми приправами. У меня это орегано и тимьян. Отправить в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.

    Шаг 14

    Готовый Рататуй очень ароматный! Овощи не должны потерять свою форму, поэтому старайтесь не передержать блюдо в духовке.

    Шаг 15

    Перед подачей Рататуй можно украсить свежим базиликом – это подчеркнёт и без того ароматное блюдо! К такому блюду идеально подойдет свежий багет, который вкусно макать в аппетитную томатную подливку.

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Юлия Аханова

    Автор рецепта Юлия Аханова

    Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
    Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
    Фотостокер.
    Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

    Источник

    А-ля рататуй с кабачком и фаршем

    Фото А-ля рататуй с кабачком и фаршем

    Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Я хочу предложить одну из версий этого блюда, с добавлением куриного фарша, что делает его более сытным и не требует дополнительного мясного или рыбного гарнира.

    Читайте также:  Кухня наизнанку засолить помидоры

    Готовится эта запеканка очень просто и быстро, из самых обычных ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

    Подавать его можно как самостоятельное блюдо, а можно дополнить салатом из свежих овощей и любимым соусом, отлично подойдёт: сметана или натуральный греческий йогурт с добавлением зелени и чеснока.

    Как приготовить «А-ля рататуй с кабачком и фаршем» пошагово с фото в домашних условиях

    Фото к шагу 1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриный фарш (или любой другой по вашему вкусу), овсяные отруби (или овсяные хлопья, панировочные сухари), кабачок, помидоры, греческий йогурт (или сметану), сыр моцареллу, масло для смазывания формы, соль и перец.

    Фото к шагу 2

    В миску выложите 500 г куриного фарша, добавьте 1 столовую ложку овсяных отрубей, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте фарш.

    Фото к шагу 3

    1 большой кабачок нарежьте кружочками.

    Фото к шагу 4

    3 помидора нарежьте кружочками, примерно одинакового диаметра, как кабачок.

    Фото к шагу 5

    Форму для выпечки с высокими бортами смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Возьмите куриный фарш, примерно, как для фрикадельки, сформируйте шарик, приплюсните его. Соедините кружок кабачка, шарик из фарша и кружок помидора и уложите в форму, как показано на фото.

    Фото к шагу 6

    Таким образом заполните всю форму.

    Фото к шагу 7

    К греческому йогурту добавьте 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте. Этим соусом смажьте овощи и фарш. Поставьте запеканку запекаться в заранее разогретую духовку до 180°C на 30 минут.

    Фото к шагу 8

    Достаньте румяную запеканку по истечении времени. Ориентируйтесь на свою духовку, овощи и мясо должны быть полностью приготовлены.

    Фото к шагу 9

    Посыпьте натёртым сыром и запекайте ещё 7-10 минут.

    Фото к шагу 10

    Достаньте готовую запеканку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью