- Рататуй с мясным фаршем в духовке
- Рецепт рататуя с мясом, кабачками и баклажанами
- Как приготовить рататуй с мясом в духовке
- Рататуй с фаршем
- Как приготовить рататуй с фаршем
- Приготовление: Шаг 1
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Автор рецепта Юлия Аханова
- А-ля рататуй с кабачком и фаршем
- Как приготовить «А-ля рататуй с кабачком и фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
Рататуй с мясным фаршем в духовке
Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.
Рецепт рататуя с мясом, кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
- 2 шт. кабачок (некрупные);
- 2 шт. баклажан;
- 8 шт. помидор;
- 300 г фарш мясной;
- 1 головка чеснок;
- петрушка;
- 1 шт. перец сладкий болгарский;
- 2 шт. лук репчатый;
- соль;
- масло растительное (оливковое);
- перец черный (свежемолотый).
Как приготовить рататуй с мясом в духовке
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.
Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.
Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.
Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.
Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.
Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.
Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.
Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.
Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.
Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.
Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.
Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.
Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй с мясом в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.
За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.
Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.
Источник
Рататуй с фаршем
Рататуй с фаршем – это более сытный вариант привычного блюда. Фарш удачно дополняет и подчеркивает и без того вкусное блюдо. Обязательно попробуйте этот рецепт, тем более сейчас – в сезон свежих овощей, такое традиционное блюдо прованской кухни обойдётся вам совсем недорого!
Распечатать
Как приготовить рататуй с фаршем
Ингредиенты:
- Индейка – 500 г филе
- Кабачок – 2 шт.
- Баклажан – 3 шт.
- Помидор – 7 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Базилик – по желанию
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления фарша я выбрала филе индейки. Но можно взять и куриное филе или приготовить фарш из свинины и/или говядины. Мясо нарезать кусочками среднего размера.
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Вымыть и просушить овощи: баклажан, кабачок и помидор. Лучше всего выбрать овощи одинакового диаметра, чтобы можно было нарезать их примерно одинаковыми колечками. Кабачок нарезать колечками толщиной примерно 1 см. Вместо кабачка можно взять цуккини – блюдо получится даже красивее.
Шаг 5
Баклажаны тоже нарезать колечками, как и кабачок. Отдавайте предпочтение молоденьким баклажанам, тогда они не будут горчить в блюде.
Шаг 6
То же самое сделать и с помидорами (я нарезала 4 помидора, а остальные использовала для приготовления соуса).
Шаг 7
Взять небольшое количество фарша и сформировать из него лепешку по толщине и диаметру, как нарезанные овощи, и положить её на колечко баклажана.
Шаг 8
Шаг 9
Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом и выложить заготовки. Заполнить форму, чередуя овощи с фаршем.
Шаг 10
Шаг 11
Шаг 12
Шаг 13
Посыпать сверху любимыми приправами. У меня это орегано и тимьян. Отправить в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
Шаг 14
Готовый Рататуй очень ароматный! Овощи не должны потерять свою форму, поэтому старайтесь не передержать блюдо в духовке.
Шаг 15
Перед подачей Рататуй можно украсить свежим базиликом – это подчеркнёт и без того ароматное блюдо! К такому блюду идеально подойдет свежий багет, который вкусно макать в аппетитную томатную подливку.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Источник
А-ля рататуй с кабачком и фаршем
Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Я хочу предложить одну из версий этого блюда, с добавлением куриного фарша, что делает его более сытным и не требует дополнительного мясного или рыбного гарнира.
Готовится эта запеканка очень просто и быстро, из самых обычных ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Подавать его можно как самостоятельное блюдо, а можно дополнить салатом из свежих овощей и любимым соусом, отлично подойдёт: сметана или натуральный греческий йогурт с добавлением зелени и чеснока.
Как приготовить «А-ля рататуй с кабачком и фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриный фарш (или любой другой по вашему вкусу), овсяные отруби (или овсяные хлопья, панировочные сухари), кабачок, помидоры, греческий йогурт (или сметану), сыр моцареллу, масло для смазывания формы, соль и перец.
В миску выложите 500 г куриного фарша, добавьте 1 столовую ложку овсяных отрубей, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте фарш.
1 большой кабачок нарежьте кружочками.
3 помидора нарежьте кружочками, примерно одинакового диаметра, как кабачок.
Форму для выпечки с высокими бортами смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Возьмите куриный фарш, примерно, как для фрикадельки, сформируйте шарик, приплюсните его. Соедините кружок кабачка, шарик из фарша и кружок помидора и уложите в форму, как показано на фото.
Таким образом заполните всю форму.
К греческому йогурту добавьте 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте. Этим соусом смажьте овощи и фарш. Поставьте запеканку запекаться в заранее разогретую духовку до 180°C на 30 минут.
Достаньте румяную запеканку по истечении времени. Ориентируйтесь на свою духовку, овощи и мясо должны быть полностью приготовлены.
Посыпьте натёртым сыром и запекайте ещё 7-10 минут.
Достаньте готовую запеканку и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник