Рататуй (классический рецепт)
Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт!
Описание приготовления:
Сейчас я расскажу, как приготовить «Рататуй» (классический рецепт)! Его можно подать как гарнир к мясу, с сыром брынзой и вареными яйцами или как самостоятельное блюдо. В любом случае это будет вкусно! Удачи!
Состав / Ингредиенты:
- Баклажан 300 Грамм
- Кабачок 300 Грамм
- Помидор 1 Килограмм
- Лук 2 Штуки
- Болгарский перец 2 Штуки
- Чеснок 3 Зубчика
- Оливковое масло 50 Миллилитров
- Соль По вкусу
- Прованские травы 1 Чайная ложка
Как приготовить «Рататуй (классический рецепт)»
Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.
Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.
Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.
Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Белла Темеева 01.08.2023 20:32
Вкусно и сочно! Сезонное блюдо приготовила пока лето)
Elena Bur 29.07.2021 14:44
Приготовила по рецепту. Получилось вкусно. Хороши специи. Овощи немного хрустели , засунула ещё на 20 мин в духовку чтобы размячились.
Alek Иванов 11.12.2020 17:17
Рататуй-сезонное блюдо, поэтому не надо пытаться, повторить его от корки о корки-творите, и все получится!
Alek Иванов 11.12.2020 14:48
Честно, даже пробовать не буду делать. Помните, как исправлял суп мышонок в мультфильме, сделанный бездарным поваром? Так и тут, видно сразу нарушение баланса-из сладких овощей, только лук! ДА! если томаты-как дыня, возможно, бздыщ и настанет(вспоминаем крыса с пармезаном и грибами). Но это-просто не достойно мыша из мульта. Чуть позже, и если получится, я напишу рецепт того, что действительно будет, как минимум,вкусно.
Артём Бондарев 18.07.2020 12:37
Андрей Зобов 16.11.2019 20:48
Отличный, изумительный, вкуснющий! Спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!
SergTT 15.10.2019 12:21
Приготовил. Получилось невкусно. Почему ? 1. Баклажаны и кабачки толком не пропеклись. Думаю, не 180 градусов надо было ставить, а 200. 2. Прованские травы. Размешал с маслом и солью, как в рецепте, полил овощи сверху. В результате масло ушло, а сухие травы остались сверху. Жевать эту сушь ? Зеленью надо было посыпать. Вика, вы не повар, не пишите всякую хрень.
Дина Рязанова 15.09.2019 16:55
Привет! Рецепт отличный ! Готовлю рататуй по этому рецепту уже второй раз. От семьи получил высокую оценку) » Добавочки можно?»
Владимир 20.07.2019 19:45
По времени полный бред. За 50 минут при этом наборе продуктов блюдо совершенно не готово.
Serega Kein 23.06.2019 18:47
Елка 23.09.2018 19:35
В сожалению, рецепт неудачный лично для меня оказался. Очень люблю баклажаны, но тут они для меня оказались совершенно не аппетитные. Аромат чеснока и прованских трав не спас блюдо.
Евгения 15.08.2018 10:34
Отличный рецепт.Получилось очень вкусно
Иван 06.09.2018 05:34
Оксана 14.07.2018 18:53
Отличное блюдо для вегетарианцев. Для йогов чеснок и лук можно убрать.
Елена Погорелова 24.06.2018 16:58
Очень вкусно. Мои домашние были в восторге!
Вика Василенко АВТОР 25.06.2018 11:33
спасибо, я летом часто его готовлю, вкусно и полезно!
Гость 08.04.2018 02:21
Дарья 17.02.2018 20:45
Рецепт-дерьмо. 30 мин при 180, 30 при 200 и в открытом виде 20 при 200. Овощи сырые. Кабачок ещё приятно хрустит, а баклажан — резина.
Вика Василенко АВТОР 18.02.2018 13:24
Дарья, значит вы слишком крупно нарезали овощи. В следующий раз делайте тонкими кружочки, все получится! А в этом случае, просто увеличьте время запекания овощей, вот и всё!
Zlata24 23.03.2018 21:00
Овощи бесподобны, спасибо за рецепт!
Pampushka01 10.11.2017 18:00
С прованскими травами и чесноком эти овощи бесподобны!
Вика Василенко АВТОР 18.02.2018 13:22
Диана 28.07.2017 18:20
Настоящий вкусный рататуй! Самое любимое летнее блюдо)
Вика Василенко АВТОР 18.02.2018 13:19
Arinka1 03.07.2017 06:20
С прованскими травами всегда делаю, запах и вкус дают суперский!
Вика Василенко АВТОР 08.07.2017 16:10
Источник
Рататуй классический в духовке
Я хочу показать как приготовить рататуй классический в духовке — красивое и сытное овощное блюдо. Это вегетарианское горячее блюдо французской кухни для обычного ужина или праздничного стола.
Описание приготовления:
По вкусу в соус с оливковым маслом и чесноком можно добавить смесь любых трав.
Время приготовления блюда в духовке — от одного до двух часов. Я обычно беру среднее время. Но главное — овощи должны стать мягкими. Поэтому по истечении часа можете приоткрыть фольгу и проверить овощи вилкой. Если они мягкие, то блюдо уже готово, осталось только запечь его без фольги, чтобы получить корочку.
Состав / Ингредиенты:
- Помидоры 1 Килограмм
- Лук репчатый 100 Грамм
- Баклажан 300 Грамм
- Перец сладкий 300 Грамм
- Кабачок 300 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Масло оливковое 70 Миллилитров
- Соль 2 Чайных ложки
- Черный перец молотый 0,5 Чайных ложки
Как приготовить «Рататуй классический в духовке»
Помидоры помойте и половину из них нарежьте мелкими кусочками. По желанию с них предварительно можно снять шкурку. Репчатый лук тоже нарежьте и отправьте его обжариваться на сковороду с оливковым маслом. Затем туда добавьте помидоры.
Два сладких перца обмойте и высушите. Затем, не разрезая, выложите их на противень без масла. Перец запеките втечение получаса при температуре 180 градусов, а затем снимите с него шкурку, очистите от семян, нережьте мелко и добавьте в соус к луку и помидорам. Тушите соус, пока все овощи не станут мягкими.
Оставшиеся помидоры, кабачок и баклажан нарежьте кружочками шириной около одного сантиметра. Шкурку с баклажана снимать не нужно. Но его надо залить подсоленной водой и подержать 10 минут. Это необходимо чтобы убрать горечь.
Раздавите или мелко порежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом чтобы получить соус для смазывания блюда. На дно формы выложите готовый соус из томатов, лука и перца, разравняйте его. Просушите баклажан и выложите нарезанные кольцами помидоры, кабачок и баклажан красивой спиралью, чередуя эти овощи. Сверху помажьте рататуй оливковым маслом с чесноком, накройте форму фольгой и отправьте в духовку на среднюю температуру на полтора часа. Затем снимите фольгу и запеките блюдо ещё 20 минут. Теперь оно готово.
Источник