Рататуй баклажан кабачок помидор сыр

Рататуй с сыром в духовке

Рататуй с сыром в духовке

Рататуй – это блюдо французской кухни из овощей, которые запекаются в духовом шкафу или тушатся в сковороде на плите. Разновидностей с каждым годом становится все больше и больше. Кто-то готовит это блюдо с баклажанами, цукини, томатами и картофелем, а кто-то — с добавлением соуса песто. Также огромной популярностью пользуется рецепт «Экспресс-рататуй».

Сегодня предлагаю приготовить рататуй с намеком на итальянскую кухню. Ведь, кроме овощей и соуса, я добавлю моцареллу. Если вы не пробовали приготовить таким способом, я очень рекомендую. Это безумно вкусно!

Ингредиенты

Ингредиенты

Так как я готовлю это овощное блюдо в сезон созревания свежих овощей, то рататуй у меня будет вкусный, сочный и ароматный.

Приготовьте все необходимое. Выберите кабачок или цукини, баклажан и томаты примерно одинаковые в диаметре, тогда блюдо будет смотреться более нарядно и аккуратно. Еще красиво получится, если возьмете цукини разных цветов: зеленый и желтый, а также помидоры: розовые и желтые. Благо, что летом есть большой ассортимент.

Тем, кто будет готовить рататуй в зимнее время, советую для соуса взять консервированные томаты.

Сыр «Моцарелла» можно заменить на любой другой, который хорошо плавится.

Лук

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Чеснок очень мелко измельчите.

Перец

Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, саму мякоть нарежьте небольшим кубиком.

Пассеровка

В сковороде на оливковом масле обжарьте до мягкости лук и чеснок, добавьте нарезанный сладкий перец и готовьте еще несколько минут.

Томаты

Спелые сочные томаты нарежьте на куски.

Измельчение

Измельчите в блендере помидоры до состояния густого пюре.

Соединение двух масс

В сковороду к овощам выложите помидорную массу. Добавьте соль, сахар, прованские травы и черный молотый перец. Доведите до кипения и снимите соус с плиты.

Читайте также:  Благоприятные для высадки помидор в мае

Нарезка овощей кружочками

Овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.

Сыр

Сыр «Моцарелла» достаньте из рассола, нарежьте его кружочками.

Выкладка овощной массы

В подходящую форму для запекания (возьмите с высокими бортами) выложите весь соус.

Укладка нарезанных овощей по кругу

Чередуя кружочки баклажанов, кабачка, помидора и сыра, наполните всю форму. Сверху полейте 1-2 столовыми ложками оливкового масла.

Запекание

Плотно накройте форму фольгой и поставьте запекаться при 180-190 градусах на 1 час. Затем снимите фольгу, смажьте верх, при помощи кисточки, чесночным соусом. Выпекайте еще 30 минут.

Для того чтобы приготовить чесночный соус, пропустите чеснок через пресс и смешайте с маслом.

Рататуй с сыром на ужин

Готовый рататуй достаньте из духовки, оставьте на столе остыть на 10-15 минут.

Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

Источник

Рататуй в духовке с сыром

Яркое, красивое, ароматное — настоящее французское блюдо! Рататуй, пожалуй, самое известное блюдо французской кухни. Представляет оно собой не что иное, как овощное рагу. Традиционно его готовили не самые богатые семьи из доступных овощей — кабачков, перца, помидор, лука и чеснока. Это позже к нему добавили баклажан и стали подавать в ресторанах. Блюдо отличается своей фирменной подачей, когда кружочки овощей чередуются по цвету, оно не только вкусное, но и красивое. Самый вкусный рататуй получается из молодых сезонных овощей.

Рататуй в духовке с сыром

Рататуй в духовке с сыром Рататуй в духовке с сыром Рататуй в духовке с сыром

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать рататуй в духовке с сыром? Подготовьте продукты. Я не использовала перец, но в классическом рецепте он присутствует обязательно. В качестве специй хорошо подходят прованские травы, отдельно можно взять тимьян. Овощи надо хорошо промыть и обсушить.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кабачки у меня молоденькие, поэтому шкурку я не срезаю. Нарежьте их колечками около 5 мм шириной.

Шаг 3:

Шаг 3.

Баклажаны также нарежьте кольцами и посыпьте сверху солью, чтобы из них ушла горечь.

Шаг 4:

Шаг 4.

Помидоры также нарежьте кольцами, если они у вас, как и у меня, крупные, то можно каждое кольцо разрезать еще пополам.

Шаг 5:

Шаг 5.

Уложите овощи в форму, в которой они будут запекаться, чередуя: кабачок, баклажан, перец, помидор.

Читайте также:  Маринад для вяленых помидоров

Шаг 6:

Шаг 6.

Посыпьте сверху солью и травами, полейте растительным маслом. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте вилкой. Овощи должны стать мягкими и сочными.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовый рататуй посыпьте сыром и оставьте в духовке еще на пять минут, чтобы сыр хорошо расплавился.

Чтобы рататуй получился нежным и овощи в нем хорошо пропеклись, советую нарезать их потоньше, все-таки мои оказались чуть толстоватыми. Если вы возьмете перец разных цветов, то будет еще красивее. Овощи можно разложить не только полосками, но и по кругу, особенно если ваша форма для запекания круглая, будет очень эффектно!
Вы можете добавить в рататуй лук, также порезав его кольцами. Возьмите сладкий красный, он будет и вкуснее, и красивее.
В масло, которым поливают овощи перед запеканием, можно добавить измельченный чеснок.
Можно приготовить рататуй и на плите. И даже не обязательно делать такую нарезку и сложную укладку. Овощи просто нарезаются кубиками и тушатся на сковороде, как обычное рагу.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Рататуй классический в духовке

Рататуй классический в духовке

Я хочу показать как приготовить рататуй классический в духовке — красивое и сытное овощное блюдо. Это вегетарианское горячее блюдо французской кухни для обычного ужина или праздничного стола.

Читайте также:  Польские рецепты помидорового супа

Описание приготовления:

По вкусу в соус с оливковым маслом и чесноком можно добавить смесь любых трав.
Время приготовления блюда в духовке — от одного до двух часов. Я обычно беру среднее время. Но главное — овощи должны стать мягкими. Поэтому по истечении часа можете приоткрыть фольгу и проверить овощи вилкой. Если они мягкие, то блюдо уже готово, осталось только запечь его без фольги, чтобы получить корочку.

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Лук репчатый 100 Грамм
  • Баклажан 300 Грамм
  • Перец сладкий 300 Грамм
  • Кабачок 300 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло оливковое 70 Миллилитров
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Черный перец молотый 0,5 Чайных ложки

Как приготовить «Рататуй классический в духовке»

Рататуй классический в духовке - фото шаг 1

Помидоры помойте и половину из них нарежьте мелкими кусочками. По желанию с них предварительно можно снять шкурку. Репчатый лук тоже нарежьте и отправьте его обжариваться на сковороду с оливковым маслом. Затем туда добавьте помидоры.

Рататуй классический в духовке - фото шаг 2

Два сладких перца обмойте и высушите. Затем, не разрезая, выложите их на противень без масла. Перец запеките втечение получаса при температуре 180 градусов, а затем снимите с него шкурку, очистите от семян, нережьте мелко и добавьте в соус к луку и помидорам. Тушите соус, пока все овощи не станут мягкими.

Рататуй классический в духовке - фото шаг 3

Оставшиеся помидоры, кабачок и баклажан нарежьте кружочками шириной около одного сантиметра. Шкурку с баклажана снимать не нужно. Но его надо залить подсоленной водой и подержать 10 минут. Это необходимо чтобы убрать горечь.

Рататуй классический в духовке - фото шаг 4

Раздавите или мелко порежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом чтобы получить соус для смазывания блюда. На дно формы выложите готовый соус из томатов, лука и перца, разравняйте его. Просушите баклажан и выложите нарезанные кольцами помидоры, кабачок и баклажан красивой спиралью, чередуя эти овощи. Сверху помажьте рататуй оливковым маслом с чесноком, накройте форму фольгой и отправьте в духовку на среднюю температуру на полтора часа. Затем снимите фольгу и запеките блюдо ещё 20 минут. Теперь оно готово.

Источник

Оцените статью