Рататуй с сыром в духовке
Рататуй – это блюдо французской кухни из овощей, которые запекаются в духовом шкафу или тушатся в сковороде на плите. Разновидностей с каждым годом становится все больше и больше. Кто-то готовит это блюдо с баклажанами, цукини, томатами и картофелем, а кто-то — с добавлением соуса песто. Также огромной популярностью пользуется рецепт «Экспресс-рататуй».
Сегодня предлагаю приготовить рататуй с намеком на итальянскую кухню. Ведь, кроме овощей и соуса, я добавлю моцареллу. Если вы не пробовали приготовить таким способом, я очень рекомендую. Это безумно вкусно!
Ингредиенты
Так как я готовлю это овощное блюдо в сезон созревания свежих овощей, то рататуй у меня будет вкусный, сочный и ароматный.
Приготовьте все необходимое. Выберите кабачок или цукини, баклажан и томаты примерно одинаковые в диаметре, тогда блюдо будет смотреться более нарядно и аккуратно. Еще красиво получится, если возьмете цукини разных цветов: зеленый и желтый, а также помидоры: розовые и желтые. Благо, что летом есть большой ассортимент.
Тем, кто будет готовить рататуй в зимнее время, советую для соуса взять консервированные томаты.
Сыр «Моцарелла» можно заменить на любой другой, который хорошо плавится.
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Чеснок очень мелко измельчите.
Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, саму мякоть нарежьте небольшим кубиком.
В сковороде на оливковом масле обжарьте до мягкости лук и чеснок, добавьте нарезанный сладкий перец и готовьте еще несколько минут.
Спелые сочные томаты нарежьте на куски.
Измельчите в блендере помидоры до состояния густого пюре.
В сковороду к овощам выложите помидорную массу. Добавьте соль, сахар, прованские травы и черный молотый перец. Доведите до кипения и снимите соус с плиты.
Овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
Сыр «Моцарелла» достаньте из рассола, нарежьте его кружочками.
В подходящую форму для запекания (возьмите с высокими бортами) выложите весь соус.
Чередуя кружочки баклажанов, кабачка, помидора и сыра, наполните всю форму. Сверху полейте 1-2 столовыми ложками оливкового масла.
Плотно накройте форму фольгой и поставьте запекаться при 180-190 градусах на 1 час. Затем снимите фольгу, смажьте верх, при помощи кисточки, чесночным соусом. Выпекайте еще 30 минут.
Для того чтобы приготовить чесночный соус, пропустите чеснок через пресс и смешайте с маслом.
Готовый рататуй достаньте из духовки, оставьте на столе остыть на 10-15 минут.
Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.
Источник
Рататуй в духовке с сыром
Яркое, красивое, ароматное — настоящее французское блюдо! Рататуй, пожалуй, самое известное блюдо французской кухни. Представляет оно собой не что иное, как овощное рагу. Традиционно его готовили не самые богатые семьи из доступных овощей — кабачков, перца, помидор, лука и чеснока. Это позже к нему добавили баклажан и стали подавать в ресторанах. Блюдо отличается своей фирменной подачей, когда кружочки овощей чередуются по цвету, оно не только вкусное, но и красивое. Самый вкусный рататуй получается из молодых сезонных овощей.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать рататуй в духовке с сыром? Подготовьте продукты. Я не использовала перец, но в классическом рецепте он присутствует обязательно. В качестве специй хорошо подходят прованские травы, отдельно можно взять тимьян. Овощи надо хорошо промыть и обсушить.
Шаг 2:
Кабачки у меня молоденькие, поэтому шкурку я не срезаю. Нарежьте их колечками около 5 мм шириной.
Шаг 3:
Баклажаны также нарежьте кольцами и посыпьте сверху солью, чтобы из них ушла горечь.
Шаг 4:
Помидоры также нарежьте кольцами, если они у вас, как и у меня, крупные, то можно каждое кольцо разрезать еще пополам.
Шаг 5:
Уложите овощи в форму, в которой они будут запекаться, чередуя: кабачок, баклажан, перец, помидор.
Шаг 6:
Посыпьте сверху солью и травами, полейте растительным маслом. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте вилкой. Овощи должны стать мягкими и сочными.
Шаг 7:
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 8:
Готовый рататуй посыпьте сыром и оставьте в духовке еще на пять минут, чтобы сыр хорошо расплавился.
Чтобы рататуй получился нежным и овощи в нем хорошо пропеклись, советую нарезать их потоньше, все-таки мои оказались чуть толстоватыми. Если вы возьмете перец разных цветов, то будет еще красивее. Овощи можно разложить не только полосками, но и по кругу, особенно если ваша форма для запекания круглая, будет очень эффектно!
Вы можете добавить в рататуй лук, также порезав его кольцами. Возьмите сладкий красный, он будет и вкуснее, и красивее.
В масло, которым поливают овощи перед запеканием, можно добавить измельченный чеснок.
Можно приготовить рататуй и на плите. И даже не обязательно делать такую нарезку и сложную укладку. Овощи просто нарезаются кубиками и тушатся на сковороде, как обычное рагу.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рататуй классический в духовке
Я хочу показать как приготовить рататуй классический в духовке — красивое и сытное овощное блюдо. Это вегетарианское горячее блюдо французской кухни для обычного ужина или праздничного стола.
Описание приготовления:
По вкусу в соус с оливковым маслом и чесноком можно добавить смесь любых трав.
Время приготовления блюда в духовке — от одного до двух часов. Я обычно беру среднее время. Но главное — овощи должны стать мягкими. Поэтому по истечении часа можете приоткрыть фольгу и проверить овощи вилкой. Если они мягкие, то блюдо уже готово, осталось только запечь его без фольги, чтобы получить корочку.
Состав / Ингредиенты:
- Помидоры 1 Килограмм
- Лук репчатый 100 Грамм
- Баклажан 300 Грамм
- Перец сладкий 300 Грамм
- Кабачок 300 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Масло оливковое 70 Миллилитров
- Соль 2 Чайных ложки
- Черный перец молотый 0,5 Чайных ложки
Как приготовить «Рататуй классический в духовке»
Помидоры помойте и половину из них нарежьте мелкими кусочками. По желанию с них предварительно можно снять шкурку. Репчатый лук тоже нарежьте и отправьте его обжариваться на сковороду с оливковым маслом. Затем туда добавьте помидоры.
Два сладких перца обмойте и высушите. Затем, не разрезая, выложите их на противень без масла. Перец запеките втечение получаса при температуре 180 градусов, а затем снимите с него шкурку, очистите от семян, нережьте мелко и добавьте в соус к луку и помидорам. Тушите соус, пока все овощи не станут мягкими.
Оставшиеся помидоры, кабачок и баклажан нарежьте кружочками шириной около одного сантиметра. Шкурку с баклажана снимать не нужно. Но его надо залить подсоленной водой и подержать 10 минут. Это необходимо чтобы убрать горечь.
Раздавите или мелко порежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом чтобы получить соус для смазывания блюда. На дно формы выложите готовый соус из томатов, лука и перца, разравняйте его. Просушите баклажан и выложите нарезанные кольцами помидоры, кабачок и баклажан красивой спиралью, чередуя эти овощи. Сверху помажьте рататуй оливковым маслом с чесноком, накройте форму фольгой и отправьте в духовку на среднюю температуру на полтора часа. Затем снимите фольгу и запеките блюдо ещё 20 минут. Теперь оно готово.
Источник