Ратафия малиновая
Вообще, под ратафией понимают некую разновидность ликёра, с несколько меньшим содержанием сахара и относительно большей крепостью — крепкую сладкую настойку.
Получают эти спиртные напитки, путем настаивания спелых плодов и ягод на чистом спирте и добавлением к настою сахара.
Такая технология идеально подходит для приготовления домашнего алкоголя из урожая с осбственного сада-огорода.
Клубника, малина, смородина и так далее, то есть все, что у вас выросло и созрело, может быть использовано для приготовления ратафии и заготовки ее на зимний период.
Чтобы было с чем коротать длинные и холодные вечера.
Это лирика. А вот как можно довольно быстро и просто приготовить крепкую и сладкую настойку из малины, смотрите.
Для малиновой ратафии понадобится:
Рецепт приготовления рецепт
— Зрелую, перебранную малину насыпают в бутыль и заливают спиртом, так, чтобы спирт едва покрывал ягоды.
— Бутыль закрывают пробкой и ставят на солнце. Через 2-3 суток спирт с ягод сливают.
— После чего, берут 3 стакана воды и 600 г сахара (на 2,5 л спирта) — воду с сахаром сначала кипятят 5 — минут, снимая при этом пену.
— Затем в еще горячий сироп понемногу вливают настоявшийся на малине спирт, размешивая при этом смесь.
— После этого смесь процеживают через фланель и профильтровав, настойку выливают в бутыль, которую плотно закупоривают и ставят в теплое место на несколько недель, чтобы ратафия устоялась.
— Затем готовую ратафию аккуратно переливают в бутылки.
Как видите, все достаточно просто в этой малиновой настойке.
Никаких особых премудростей, кроме очередного способа приготовления сахарного сиропа.
Попробуйте, это вкусно! Сладенько, по крайней мере.
Подробно процесс приготовления настоек и алкогольных напитков с пошаговыми фотографиями показан в разделе
Рецепты изготовления алкогольных напитков в домашних условиях
Источник
Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)
Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара.
В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа к пищевому спирту или к хорошему самогонному аппарату (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии
Небольшие частные винокурни на Руси готовили ратафию именно так.
- спелая малина — 1 кг;
- крепкий спирт (80-90 градусов) — 500 мл;
- сахарный песок — 30 граммов.
- Ягоды перебрать, насыпать в стеклянную емкость (бутыль, банка) и залить спиртом.
- Плотно закрыть емкость, встряхнуть и поставить в тепло (лучше всего под солнечные лучи).
- Раз в два-три дня емкость встряхивать, настаивать в течение трех недель.
- Готовую настойку отфильтровать, отжать ягоды.
- Отобрать небольшую порцию жидкости, растворить в ней сахар и вылить к основному объему.
- Напиток получается вкусным и довольно крепким (около 50-60 градусов).
Рецепт приготовления малиновой ратафии на самогоне
В данном рецепте приготовления малиновой ратафии используется только качественный крепкий самогон двойной перегонки. Если пока Вы только приглядываете себе модель по душе, обратите внимание на отзывы о самогонных аппаратах, чтобы избежать промашки. Для напитка понадобятся:
- крепкий самогон (60-70 градусов) — 300 мл;
- ягоды малины — 500 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- корица молотая — на кончике ножа.
- Малину перебрать, размять и залить самогоном.
- Поставить емкость плотно закрытой в теплое место на 5 суток (можно на солнце).
- Профильтровать жидкость, добавить сахар и корицу.
- Хорошенько взболтать и настаивать еще неделю.
- Разлить по бутылкам на хранение.
Рецепт приготовления малиновой ратафии на водке
Данный напиток нельзя считать ратафией в классическом понимании, поскольку крепость водки всего в 40 градусов делает его обычной настойкой. И тем не менее, настойка получается вкусной и будет хороша для тех, кто любит не слишком крепкий алкоголь. Понадобятся:
- 400 граммов ягод малины;
- 1 литр водки;
- 100 граммов сахара;
- корица и мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление: готовится напиток точно так же, как описано выше в рецепте для самогона. Важно только знать, что если на крепком самогоне напиток будет храниться до 5-7 лет, то в случае с водкой его лучше употребить в течение двух лет с момента приготовления.
Источник
Малиновая ратафия
Ратафия малиновая – в народе называется сладкой водкой, которая обладает приятным ароматом и вкусом лесной малины. Очень важно отметить, что такой напиток будет очень полезным в зимнее время, или поздней осенью, когда грипп и простуда застанут Вас врасплох. Чтобы приготовить такой напиток нам необходимо иметь следующие ингредиенты: три стакана воды, ягоды малины, пол килограмма сахара и два литра спирта.
Способ приготовления: малина должна быть спелой, чтобы вкус у настойки был приятным. Ягоды необходимо перебрать, засыпать в бутыль и залить спиртом. Очень важно, чтобы спирт слегка прикрывал сами ягоды, но не сильно. Затем бутыль необходимо закрыть и поставить прямо под лучи раскаленного солнца. Как только пройдет двое суток, спирт с ягод сливаем.
Далее берем три стакана воды и половину килограмма сахара. Воду с сахаром доводим до кипения в течении пяти минут, при этом важно снимать пену. Следующим нашим действием будет влить спирт в горячий сироп, но при этом постоянно его размешивать. Обязательно процедить настой. А уже процеженную жидкость заливаем в бутыль и хорошенько закупориваем. Оставляем на хранение в теплом месте на несколько недель. Это делается для того, чтобы водка устоялась.
Если холодными зимними днями Вас угодило заболеть гриппом или простудой, то всего одна маленькая рюмочка такой настойки в день способна быстро поставить Вас на ноги. А наружные компрессы окажут разогревающее воздействие и благотворно повлияют на здоровье в целом. Не поленитесь летом заготовить уникальный напиток, чтобы зимой спасать себя и от болезней и выпивать по праздникам в кругу семьи.
Ведь традиционный рецепт этого напитка известен с давних времен, им очень хорошо лечились наши дедушки и бабушки, поэтому в его положительном влиянии нельзя сомневаться.
Источник