Ратафия_малиновая_рецепт_екатерины

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара.

В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа к пищевому спирту или к хорошему самогонному аппарату (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии

Небольшие частные винокурни на Руси готовили ратафию именно так.

  • спелая малина — 1 кг;
  • крепкий спирт (80-90 градусов) — 500 мл;
  • сахарный песок — 30 граммов.
  1. Ягоды перебрать, насыпать в стеклянную емкость (бутыль, банка) и залить спиртом.
  2. Плотно закрыть емкость, встряхнуть и поставить в тепло (лучше всего под солнечные лучи).
  3. Раз в два-три дня емкость встряхивать, настаивать в течение трех недель.
  4. Готовую настойку отфильтровать, отжать ягоды.
  5. Отобрать небольшую порцию жидкости, растворить в ней сахар и вылить к основному объему.
  6. Напиток получается вкусным и довольно крепким (около 50-60 градусов).

Рецепт приготовления малиновой ратафии на самогоне

В данном рецепте приготовления малиновой ратафии используется только качественный крепкий самогон двойной перегонки. Если пока Вы только приглядываете себе модель по душе, обратите внимание на отзывы о самогонных аппаратах, чтобы избежать промашки. Для напитка понадобятся:

  • крепкий самогон (60-70 градусов) — 300 мл;
  • ягоды малины — 500 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • корица молотая — на кончике ножа.

  1. Малину перебрать, размять и залить самогоном.
  2. Поставить емкость плотно закрытой в теплое место на 5 суток (можно на солнце).
  3. Профильтровать жидкость, добавить сахар и корицу.
  4. Хорошенько взболтать и настаивать еще неделю.
  5. Разлить по бутылкам на хранение.

Рецепт приготовления малиновой ратафии на водке

Данный напиток нельзя считать ратафией в классическом понимании, поскольку крепость водки всего в 40 градусов делает его обычной настойкой. И тем не менее, настойка получается вкусной и будет хороша для тех, кто любит не слишком крепкий алкоголь. Понадобятся:

  • 400 граммов ягод малины;
  • 1 литр водки;
  • 100 граммов сахара;
  • корица и мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление: готовится напиток точно так же, как описано выше в рецепте для самогона. Важно только знать, что если на крепком самогоне напиток будет храниться до 5-7 лет, то в случае с водкой его лучше употребить в течение двух лет с момента приготовления.

Источник

Читайте также:  Лес_тип_растительного_сообщества

Ратафия в домашних условиях ? – 19 рецептов старинного напитка на спирту, самогоне

Ратафия (сладкая водка) – это класс алкогольных напитков спиртуозностью 40-45 градусов получаемых путем настаивания ягод, фруктов на чистом спирте или крепком дистилляте (80-95%) с последующим добавлением сахара.

ратафия вишневая

Напиток по технологии производства похож на ликер, но отличается более высоким содержанием спирта и меньшим количеством сахара. Традиционно крепкий алкоголь считается мужским напитком, но в этот раз — ратафия является исключением из этих правил. Женщины обожают ратафию, несмотря на коварный характер сладкого алкоголя.

Из чего делают ратафию

В состав ратафии входит три ингредиента – ароматное сырьё, высоко градусный алкоголь и сахар. Для приготовления ратафий используют в основном ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, виноград, клубнику или делают ягодный микс. Фрукты — персики, абрикос, груши, а так же орехи.

Часто в рецепты, для придания дополнительных вкусов добавляют — пряности, травы, коренья, цитрусовые, мёд.

Что касается второго ингредиента, то для приготовления понадобится пищевой спирт ректификат 90-96%. Спирт можно заменить крепким дистиллятом. При этом самогон должен быть максимально очищен от примесей, путем двойной перегонки.

Рекомендуется использовать зерновой или сахарный самогон нейтрального вкуса.

История напитка

История появления ратафии уходит в средневековое прошлое. В X веке в итальянском городе Адорно, местный житель после того, как пережил эпидемию чумы, создал этот напиток к свадьбе своего сына. Название произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, что означает «это подписано».

Напиток так понравился вельможам, что его рецепт разлетелся по всей Европе, каждый стол аристократического дома украшала неизменная ратафия. Царскую Россию также напиток не обошел стороной.

В России ратафией считалась разновидность водки, она готовилась на основе крепкого хлебного вина прошедшего очистку березовым углем. Пик этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот период ратафия на столах дворянства была незаменимым напитком.

Однако, с конца 19 века, популярность напитка снизилась, ее стали реже готовить. На сегодняшний день до нас дошли старинные рецепты, которые часто повторяют ценители спиртных напитков.

Рецепты домашней ратафии

Благодаря сохранившимся рецептам, можно приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. В наше время появилось огромное количество рецептов из практически любых ягод. Но самыми неизменными остались наши садовые ягодки — малина, вишня, смородина и клубника.

Важно, любые ягоды или фрукты для приготовления сладкой ратафии должны быть спелыми.

Малиновая ратафия рецепт на спирте

Ингредиенты:

малиновая ратафия

Как сделать:

  1. В банку сложить мытую малину. Слегка помять.
  2. Залить спиртом, так чтобы он полностью покрыл ягоды.
  3. Закрыть банку крышкой, поставить емкость на солнечное место (подоконник).
  4. Настаивать 2-3 недели. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.
  5. Тщательно отфильтровать настой.
  6. В 100 мл настойки развести сахар, сварить сироп на медленном огне.
  7. Влить сироп в спиртовой настой, размешать.
  8. Напиток перелить в графин.
Читайте также:  Малиновый_дизайн_ногтей_квадрат

Ратафия вишневая на самогоне

Вишневая ратафия очень популярный напиток, косточки придают чуть миндальный привкус.

Черешня также подходит под этот рецепт.

Приготовление:

  1. Вишню вымыть, косточки можно не удалять.
  2. Ягоды помять, оставляя целыми косточки.
  3. Залить самогоном.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать на солнечной стороне 15 дней.
  6. Фильтрация напитка.

Клюквенная ратафия

Для рецепта сгодится как свежая клюква, так и замороженная. При использовании замороженных ягод, необходимо дать им разморозится естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с выделившимся соком при таянии.

Пошаговый рецепт:

  • Клюкву промыть, дать стечь воде, помять деревянной ложкой.
  • Смешать со спиртом, добавить сахар.
  • Закрыть посуду, хорошенько размешать.
  • Выдержать в тепле 10 суток.
  • Настой профильтровать.

Ягодная ратафия «ассорти»

Ассорти садовых ягод придает изумительный вкус лета.

  • Спирт, самогон 90% – 2 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вишня без косточки – 1 кг;
  • Малина – 500 гр.;
  • Смородина – 500 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица молотая – 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, дать стечь воде.
  2. Измельчить деревянной скалкой, оставить на 5-6 часов.
  3. При помощи марли или пресса отжать сок.
  4. В сок положить сахар, размешать до полного растворения.
  5. Добавить алкоголь, пряности.
  6. Закрытую тару поставить на солнечное место на 30 дней.
  7. Готовую ратафию процедить, разлить по бутылкам.

С кардамоном

Как приготовить ратафию:

  1. Коробочки кардамона потолочь в ступке.
  2. Засыпать в банку со спиртом или самогоном.
  3. Выдержать на солнышке 20 дней.
  4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. Горячий сироп через фланелевый фильтр влить в настой, не прекращая помешивать.
  6. Жидкость должна заполнить емкость под горлышко.
  7. Настой оставить ещё на 20 дней, затем процедить и разлить в стеклянные бутылки.

Анисовая с пряностями

Ингредиенты:

  • Спирт – 3 л;
  • Анис – 25 гр.;
  • Цедра лимона – 10 гр.;
  • Сахарный песок – 800 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Корицу, анис и гвоздику слегка потолочь.
  2. В банку со спиртом сложить пряности, цедру.
  3. Выдержать на солнечной стороне 15-20 суток.
  4. Процедить настойку.
  5. Влить горячий сироп из воды и сахара по аналогии с предыдущим рецептом.
  6. Через несколько недель можно дегустировать ратафию.

Ратафия из черной смородины

Понадобятся следующие ингредиенты:

Как делать ратафию:

  • Вымытую, обсушенную смородину помять.
  • Пересыпать сахарным песком.
  • Оставить в холодильнике на 5 дней.
  • Смородиновый сироп залить спиртом или самогоном.
  • Настаивать в закрытой таре 20-30 дней.
  • Напиток процедить через марлю.

Ратафия из шелковицы — видео рецепт

Виноградная

Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным ароматом.

Читайте также:  Можно_ли_собирать_ягоды_беременным

Составляющие рецепта:

  1. Виноград отделить от гребней, помыть и подавить.
  2. Поместить в банку, всыпать сахар, корицу.
  3. Залить чистым пищевым спиртом.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. По окончанию настаивания процедить, разлить в бутылки.

Из японской айвы

Японская айва – Хеномелес. Ароматный, полезный фрукт с насыщенным вкусом.

Потребуются для ратафии:

  • Айва японская – 1 кг;
  • Алкоголь 80-90% – 500 мл;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Мускатный орех по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вырезать сердцевинки. Порезать мелко или натереть.
  2. Смесь посыпать сахаром, поместить в холодильник на 3 дня.
  3. Залить фруктовое пюре спиртом, можно самогон без запаха использовать.
  4. Настой выдержать в тепле 30-40 дней.
  5. Профильтровать напиток.

Из персиковых косточек

рецепт персиковой ратафии

Приготовление:

  1. Косточки раздробить.
  2. Залить самогоном.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Процедить спиртовой настой.
  5. Добавить сахар, размешать.

Мятная ратафия

Изготовление:

  1. Мяту со спиртом поместить в банку.
  2. Настаивать 20 дней.
  3. Процедить жидкость.
  4. Сварить сироп, влить горячим.
  5. До готовности выдержать еще 2-3 недели.

Клубничная ратафия

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Клубнику промыть под проточной водой, очистить от плодоножек.
  2. В банку положить ягоды клубники, залить спиртным.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Процедить настойку.
  5. Из воды с сахаром сварить сироп.
  6. После остывания соединить с клубничным настоем.
  7. Профильтровать, разлить. Выдержать 3-5 дней.

Гвоздичная ратафия

  • Дистиллят 80-90% – 1 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Лимонная цедра – 3 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 2 гр.

Порядок приготовления:

  1. В ступке крупно потолочь гвоздику с корицей.
  2. В банку с самогоном положить пряности, цедру.
  3. Настаивать 20 дней на солнышке.
  4. Процедить пряный настой.
  5. Смешать с заранее сваренным сиропом из воды и сахара.
  6. Выдержать еще 7 дней.

Из грецких орехов

  • Грецкие орехи – 10 шт.;
  • Спирт 90% – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Кориандр – 5-10 шт.

грецкие орехи для ратафии

Приготовление:

  1. Орехи очистить, измельчить на несколько частей.
  2. Залить молотые ядра и пряности спиртом.
  3. Настаивать 45-50 дней.
  4. Сварить сахарный сироп.
  5. Остывший сироп смешать с процеженным настоем орехов.
  6. Настаивать еще 14 дней.

Медово-имбирная

  • Спирт – 1 л;
  • Мед – 300 гр.;
  • Корень имбирь – 20 гр.;
  • Молотая корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Имбирь почистить, порезать мелко.
  2. Смешать мёд с пряностями и имбирем.
  3. Залить спиртом.
  4. Настаивать один месяц.
  5. Профильтровать.

Лимонная

Как приготовить:

  1. Цедру натереть на терке, залить спиртом.
  2. Настаивать 2 месяца.
  3. Сделать сироп из сахара.
  4. Охлажденный сироп смешать с процеженным настоем.

Ежевичная пряная

  • Ежевика – 600 гр.;
  • Спиртное 96% – 1 л;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить пряности и спирт.
  3. Выдержать в закрытой банке 15 дней.
  4. Процедить, смешать со сваренным, охлажденным сиропом.

Тминная ратафия

Пошаговый рецепт:

  1. Тмин залить самогоном.
  2. Закрыть и настаивать 20 дней.
  3. Процедить тминный настой.
  4. Влить сваренный горячий сироп через фланель.
  5. Дать дозреть 2-3 недели.

Источник

Оцените статью