- Как правильно подготовить погреб к зиме
- Оглавление
- Подготовка погреба к зиме
- Уборка прошлогоднего урожая
- Чистка полок и тары в хранилище
- Кстати
- Как уничтожить грибы и плесень в погребе
- Борьба с сыростью при подготовке погреба к зиме
- Обратите внимание
- Чем обработать погреб на зиму
- На заметку
- Как проводится обработка овощехранилища от грибка?
- Как готовят хранилище к закладке овощей?
- Фумигация
- Когда можно проводить обработку серными шашками?
- Дезинфекция овощехранилища
- Фумигация
- Когда можно проводить обработку серными шашками?
- Формалин
- Оксидифенолят натрия
Как правильно подготовить погреб к зиме
После сбора большого урожая садовод-огородник испытывает гордость. Вместе с радостью и гордостью появляется закономерный вопрос: как хранить то, на что было потрачено немало времени и средств? Часть фруктов и овощей можно переработать, остальное убирают на хранение. Перед тем, как закладывать новый урожай на хранение на зиму, хранилище необходимо привести в порядок. В нашей новой статье читайте, как подготовить погреб к зиме.
Оглавление
Подготовка погреба к зиме
В погожий осенний денек следует заняться подготовкой погреба к закладке овощей на зиму. Давайте подробно рассмотрим, какие важные работы подразумевает чистка хранилища.
Уборка прошлогоднего урожая
Урожай, оставшийся в погребе с предыдущих сезонов, следует убрать. Овощи в надлежащем состоянии без гнили и плесени можно отправить в компост.
Внимательно осмотрите плоды на предмет следов от грызунов. Если на овощах и фруктах встречаются отметки мышиных зубов, перед закладкой нового урожая в хранилище разложите по периметру помещения средства от мышей.
Чистка полок и тары в хранилище
Если у вас в погребе разборные стеллажи, из него рекомендуется вытащить все съемные полки, предназначенные для хранения овощей. Дощатые полки осматривают на предмет грибка или плесени, очищают от пыли и грязи хозяйственной щеткой и оставляют на солнце на несколько дней, чтобы они просохли и подготовились к следующему сезону.
Кстати
При желании полки можно покрыть пропиткой, что продлит их срок использования.
Все банки и ящики, которые остались в помещении с прошлого года, следует обязательно достать и промыть (желательно с дезинфицирующим средством). В этих целях поможет раствор марганцовки, хозяйственное мыло или другие моющие средства.
дощатые полки из погреба проверяют на предмет гнили и очищают хозяйственной щеткой от загрязнений. Фото
Как уничтожить грибы и плесень в погребе
После того, как вы убрали все из хранилища, самое время осмотреть само помещение. Как правильно подготовить погреб к зиме для хранения урожая:
Проверить состояние стационарных стеллажей (если они сделаны из металла, посмотреть, не проржавели ли они, подкрасить, удалить ржавчину металлической щеткой);
Осмотреть стены на предмет плесени. Если плесень появилась, дело может быть в избытке влаги. Тогда хранилище нужно просушить.
Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью используют 10% растворы медного и железного купоросов, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погребов и подпольев. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушонкой слоем 0,5–1 см.
Борьба с сыростью при подготовке погреба к зиме
- Конденсат убирают тряпкой;
- Помещение просушивают, рассыпая сухие опилки по полу. Они вбирают в себя излишнюю влагу;
- Затем опилки выносят и просушивают;
- Чтобы избавиться от конденсата, процесс необходимо повторить несколько раз.
Обратите внимание
Вместо опилок можно использовать старые газеты.
При условии, если погреб находится не в овощехранилище или подвале, для удаления конденсата используют тепловентиляторы или тепловые пушки. Применение техники значительно ускорит процесс сушки воздуха в помещении.
Чем обработать погреб на зиму
Если погреб находится на участке отдельно от дома и он достаточно герметичен, для его обеззараживания можно использовать серную шашку. В дополнение она прекрасно уничтожает грызунов и насекомых. Единственный нюанс – дым от нее ядовит. Шашку строго не советуют использовать вблизи жилых строений. Если же погреб герметичен, шашку заложите по инструкции.
Обязательно все щели, в которые может проникнуть дым, проложите мокрыми тряпками.
Если погреб расположен в полуподвале жилого помещения, можно воспользоваться следующим способом обеззараживания: побелить бетонные или кирпичные стены известью с 5% раствором медного купороса с помощью кисти.
На заметку
Для обработки лучше брать свежегашеную известь, так как она обладает более сильными антисептическими свойствами.
Можно воспользоваться готовыми растворами – антисептиками для нанесения на бетон и кирпич. Деревянные стены можно покрыть 10% раствором медного купороса. Если под рукой есть марганцовка, можно провести обработку крепким раствором.Также в хранилище следует промыть и обеззаразить пол.
Читайте другие полезные статьи о том, как собирать и хранить урожай:
А как вы подготавливаете погреб для хранения урожая? Поделитесь опытом в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Как проводится обработка овощехранилища от грибка?
Влажность в овощехранилище должна быть всегда повышенной, чтобы продукты при хранении не усыхали и не теряли товарного вида. Такие условия способствуют размножению вредоносных бактерий и плесени, а стены и перекрытия из дерева начинают гнить. Чтобы избежать неприятных последствий размещения свежей продукции на складе, проводится обработка овощехранилища от грибка.
Овощи и фрукты, которые будут находиться россыпью или в контейнерах, обрабатывают специальными составами для улучшения их целостности в течение длительного времени. Плесень и грибок не возникнут после дезинфекции помещения, а внутри картофелехранилища перед закладкой овощей проводятся основательные очистительные работы. Эти и другие меры поддержания хранилища в нужных условиях являются обязательными при хранении продовольственного товара.
Как готовят хранилище к закладке овощей?
- Перед закладкой овощей склад обрабатывают специальными составами, проводят дезинфекцию и дератизацию;
- из помещения в летнее время удаляется инвентарь и оборудование, закрома и стеллажи разбираются и просушиваются на солнце;
- с пола убирают грязь и мусор, остатки растительного происхождения;
- собранный мусор сжигается, а полки и ящики, контейнеры и секции обрабатывают антисептиками и оставляют под палящими лучами солнца;
- хранилище обрабатывают антисептиками, белят и проветривают в течение длительного времени;
- проводится ремонт стен или перекрытий, восстанавливается целостность закромов;
- против грызунов проводится ряд мероприятий — устранение щелей в полу и стенах, также во все обнаруженные ходы засыпают битое стекло и заливают цемент;
- вентиляционные каналы затягивают металлическими сетками.
Фумигация
Сохранить собранный урожай столь же трудно, как и вырастить его, собрать и реализовать. Если условия хранения не будут оптимальными, большая часть овощей или фруктов может испортить и сгнить, поэтому необходимо проводить тщательную подготовку помещения к закладке продукции.
Наиболее эффективным способом обработки признана фумигация, когда склад обрабатывается аэрозолем с веществами против грибка, бактерий, грызунов или насекомых. Обработанные помещения безопасны для продовольственных товаров.
Среди агропромышленных предприятий с их регулярными дезинфекционными работами стала популярна серная шашка. Ее состав может изменяться в зависимости от целей проведения дезинфекции. Сера в составе может поражать вредителей или сернистым ангидридом и сернистой кислотой в виде шашки, или же туманом с мелкими частицами серы (шашки насыпного типа).
Сгорая, насыпные шашки создают концентрированный туман с серой, плотный, но проникающий в самые сложно доступные места. Использование этого способа должно сопровождаться мерами безопасности, поскольку максимальная эффективность достигается в герметичном помещении, создающем оптимальные условия для высокой концентрации вещества в воздухе.
Когда можно проводить обработку серными шашками?
Специалисты рекомендует делать дезинфекцию в весеннее время. Для этого проводят ряд действий:
- помещение освобождают от растительных остатков предыдущего товара;
- проводят герметизацию;
- подготавливают нужное количество серных шашек (расчет серы проводится на 30-90 грамм на кубометр помещения);
- проводят окуривание помещений при температуре 16-18 градусов тепла, в том числе и контейнеров внутри склада;
- проводят обработку урожая с помощью защитных препаратов против патогенной микрофлоры.
Дезинфекция овощехранилища
Обработка склада проводится парами формалина, сернистыми газами или натриевым оксидифенолятом в виде раствора. В каждом из случаев необходима полная герметичность помещения. Часто овощехранилище расположено в непосредственной близости от жилых массивов, или даже в цоколе или подвале жилого дома.
Фумигация
Сохранить собранный урожай столь же трудно, как и вырастить его, собрать и реализовать. Если условия хранения не будут оптимальными, большая часть овощей или фруктов может испортить и сгнить, поэтому необходимо проводить тщательную подготовку помещения к закладке продукции. Наиболее эффективным способом обработки признана фумигация, когда склад обрабатывается аэрозолем с веществами против грибка, бактерий, грызунов или насекомых.
Среди агропромышленных предприятий с их регулярными дезинфекционными работами стала популярна серная шашка. Ее состав может изменяться в зависимости от целей проведения дезинфекции. Сера в составе может поражать вредителей или сернистым ангидридом и сернистой кислотой в виде шашки, или же туманом с мелкими частицами серы (шашки насыпного типа).
Сгорая, насыпные шашки создают концентрированный туман с серой, плотный, но проникающий в самые сложно доступные места. Использование этого способа должно сопровождаться мерами безопасности, поскольку максимальная эффективность достигается в герметичном помещении, создающем оптимальные условия для высокой концентрации вещества в воздухе.
Когда можно проводить обработку серными шашками?
Специалисты рекомендует делать дезинфекцию в весеннее время. Для этого проводят ряд действий:
- помещение освобождают от растительных остатков предыдущего товара;
- проводят герметизацию;
- подготавливают нужное количество серных шашек (расчет серы проводится на 30-90 грамм на кубометр помещения);
- проводят окуривание помещений при температуре 16-18 градусов тепла, в том числе и контейнеров внутри склада;
- проводят обработку урожая с помощью защитных препаратов против патогенной микрофлоры.
Формалин
Если расстояние до мест проживания людей составляет менее 300 метров, газация сернистыми веществами запрещена. В таком случае поможет дезинфекция влажного типа с формалиновым раствором.
Для этого нужен 1%-ный раствор формалина, приготавливаемый очень просто — 1 литр 40%го вещества разбавляется в 40-50 литрах воды. Обработке подлежат все поверхности, стены и перекрытия склада.
Оксидифенолят натрия
Препарат Ф5, он же оксидифенолят натрия, активно воздействует на плесень. Рабочий раствор должен обладать 2-3% концентрацией, при этом на каждый квадратный метр стен и поверхностей применяется около 0,3 литра жидкости.
Источник