Растут помидоры в дикой природе

растут ли помидоры в дикой природе

Дикие помидоры до сих пор растут на своей исторической родине, в Южной Америке. В Европу они попали в середине XVI века и долго считались ядовитыми. Так в книге «Полное руководство по садоводству», которая вышла в Дании в 1774 году написано буквально следующее: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Во Франции их выращивали возле беседок – приюта амурных историй, а в чопорной Англии в оранжереях в кадках. В Россию помидоры были завезены в XVIII веке и тоже считались ядовитыми. Выращивали их как декоративные растения для красоты. А крестьяне называли помидоры «бешеными ягодами».
Однако наука не стоит на месте, а вместе со знаниями изменяется и общественное мнение. Теперь помидоры — одни из самых популярных овощей во всём мире.

Родина помидоров — Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался «томатль», отсюда и русское — «томат». Однако чаще эти плоды мы называем помидорами — от французского «яблоки любви» — это поэтическое название ему дали за ярко-красную окраску плодов.

Ещё как растут!
Год назад ездили с друзьями на Оку под Рязань. Берег там каменистый. И на этих камнях растут огурцы и помидоры. Видно семена остались от недоеденных овощей отдыхавших до нас людей. Просто дикий огород какой-то!

Источник

Помидор — история происхождения

история томатов помидор

Все данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.

Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.

В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты >, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».

Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.

Читайте также:  Как ускорить покраснения помидоров

Помидоры в Англии

В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».

Томаты в России

В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».

Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.

Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.

Полезные свойства томатов

В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье.

Источник

Дикий предок помидора — геномный резервуар для селекционеров

Дикий предок помидора - геномный резервуар для селекционеров - фото

Тысячи лет назад люди в Южной Америке начали одомашнивать Solanum pimpinellifolium, сорное растение с небольшими плодами с сильным ароматом. Со временем это растение превратилось в S. lycopersicum — современный культурный томат

Современные помидоры крупнее и проще в выращивании по сравнению с их дикими предками, но при этом менее устойчивы к болезням и стрессам окружающей среды, таким как засуха и соленая почва.

Исследователи из Института Бойса Томпсона под руководством Чжанцзюна Фэя создали высококачественный эталонный геном для S. pimpinellifolium и обнаружили участки генома, которые лежат в основе вкуса, размера и созревания плодов, устойчивости к стрессу и болезней. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications 16 ноября.

Читайте также:  Размер колышков для помидоров

«Этот эталонный геном позволит исследователям и селекционерам улучшить такие характеристики томата, такие как качество плодов и устойчивость к стрессу, — сказал Фей, — например, помогая выявить новые гены в современных помидорах, а также повторно вводить гены из S. pimpinellifolium, которые были утрачены со временем, когда S. lycopersicum был одомашнен».

Хотя другие группы ранее секвенировали S. pimpinellifolium, Фей сказал, что новый эталонный геном является более полным и точным, отчасти благодаря передовым технологиям секвенирования, которые способны считывать очень длинные фрагменты ДНК.

«Старые технологии секвенирования, которые считывают короткие фрагменты ДНК, могут определять мутации, но не умеют находить структурные варианты, такие как вставки, инверсии, дубликации и делиции больших фрагментов ДНК», — сказал Шань Ву, научный сотрудник лаборатории Фэя и соавтор статьи.

«Многие известные свойства томата вызваны структурными вариациями, поэтому мы сосредоточились на них, — сказал Фэй. — Варианты конструкции также недостаточно изучены, потому что их труднее идентифицировать».

Группа Фэя сравнила свой эталонный геном S. pimpinellifolium с геномом культивируемого томата, названного Heinz 1706, и обнаружила более 92000 структурных вариантов.

Затем исследователи проверили пангеном томатов, базу данных с геномами более 725 культурных и близкородственных диких томатов, и определили структурные варианты, связанные со многими важными признаками. Например, у современных культурных томатов есть некоторые делеции генома, которые снижают уровень ликопина (красный пигмент с питательной ценностью), а также и вставка, снижающая содержание сахарозы.

(Источник: phys.org. На фото изображены плоды Solanum pimpinellifolium, дикого предка современных культурных томатов, размером с чернику. Фото предоставлено: Скотт Пикок и Ресурсный центр CM Rick Tomato Genetics Resource Center).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера

Именно благодаря усилиям фермеров полки «Перекрестка» и «Пятерочки» ломятся от продуктового изобилия. Их труды мы принимаем как должное, но давайте не забывать, что в каждой буханке хлеба скрыт тысячелетний труд селекционеров, которые веками пытались сделать из «корня одуванчика» упитанную морковку. И без всяких генетических экспериментов им удалось надуть пятисантиметровый арбуз до пятнадцати килограммовой ягодки.

В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера

Кукуруза

Кукурузу люди стали употреблять в пищу более 10 000 лет назад, а точнее ее малосъедобного предка теосинта с двенадцатью сухими твердыми зернышками, покрытых жесткой несъедобной оболочкой. По вкусу они больше напоминали картофель. Благодаря стараниям мезоамериканских фермеров 6000 лет назад кукуруза стала отличаться более длинными початками с объемными ядрами.

Авокадо

Ацтеки называли авокадо «лесным маслом» и высоко ценили его за питательные и лечебные качества. Несмотря на то, что предок авокадо вырастал до 7 см в диаметре, большую его часть занимала косточка, окруженная лишь тонким внешним слоем мякоти.

Персик

Предок современных персиков появился в Китае примерно 6000 лет назад и больше напоминал желтую черешню, внутри которой нас ждала бы гигантская косточка и сухая мякоть, по вкусу больше напоминавшую чечевицу. Спустя тысячелетия фермерам удалось вывести плоды с сочной, сладкой мякотью и символической косточкой.

Баклажан

Вот и он, Solanum incanum — круглый и колючий пра-пра-прадедушка современных баклажанов. И если сегодня нельзя представить средиземноморскую кухню без этого овоща, то древние римляне и греки его избегали, называя «яблоком бешенства», полагая, что их употребление приводит к сумасшествию. Но люди не сдавались, брали семена для посадки из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетний труд трансформировал колючий плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.

Читайте также:  Прищипывание помидоров в открытом грунте

Помидор

Дикий предок томата рос в Америке и больше всего напоминал смородину. Первые культивированные помидоры были маленькими и желтыми, затем они превратились в помидоры черри, а потом уже в более популярный современный красный помидор.

Морковь

Изначально ее выращивали ради ароматных семян, а что там под землей творится, мало кого волновало. Потом, примерно в 10 веке до нашей эры, кто-то с голодухи попробовал корнеплод, и с тех пор у овоща началась новая жизнь. Морковь запестрела белыми и фиолетовыми цветами. А после XVII века мутация раскрасила корнеплод в желтый цвет. Привычная оранжевая морковь — дитя любви желтой и красной морковок. Хотя сейчас выращивают даже «черную морковь», из которой готовят турецкий напиток Шалгам.

Огурец

В это трудно поверить, однако овощ, без которого сегодня не обходится ни один салат, в прошлом был покрыт шипами и напичкан семенами. И использовали колючий огурец исключительно в медицинских целях.

Банан

10 000 лет назад дикий банан, произрастающий в лесах Малайского архипелага (современная Индонезия и Малайзия) мало чем был похож на своего современного брата. Он содержал такое огромное количество семян, и есть его можно было только после термической обработки. Современные бананы же произошли от скрещивания двух диких сортов: Musa acuminata и Musa balbisiana.

Арбуз

Растения способны выжить в условиях дикой природы исключительно за счет большого количества семян, поэтому у первобытного арбуза их было с избытком. Но такое рвение к выживанию египетским селекционерам не понравилось и они вступили в борьбу за сахарную, сочную сердцевину с минимальным количеством семян на квадратный сантиметр, не оставив арбузу никаких шансов. Самый крупный арбуз, который можно было купить 5000 лет назад в «супермаркете» в Египте в диаметре достигал аж пять сантиметров

Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Оцените статью