Растущих_деревьях_березах_грибами

Описание и названия грибов, растущих на березе

О Фазенде

В березовых рощах всегда наблюдается обилие грибов. Эти деревья отлично подходят для симбиоза с ними. Грибы, растущие на березе, могут быть не только съедобными, на стволах часто встречаются и поганки.

Описание и названия грибов, растущих на березе

Лечебная чага

Чага — разновидность трутовика, который паразитирует на березе. Гриб достигает веса до 3 кг. Сам мало приметен. У него серое бесформенное тело, которое внутри имеет бурую мякоть. Распространяется спорами, которые, попадая в трещины коры, образуют наросты.

Применяют чагу в качестве лечебного сырья. Собирают грибы на здоровых березах. Чага, растущая на сухих или больных стволах, считается непригодной для дальнейшего употребления. Собранные грибы сразу моют, режут на части и сушат. Потом складывают в стеклянную тару для хранения.

Трутовик, растущий на березе, не используют в пищу, но им лечат злокачественные образования, болезни желудочно-кишечного тракта, язвы на кожных покровах и укрепляют защитные силы организма. Чаще всего из чаги готовят отвары и настои. Осторожно нужно принимать составы людям, проходящим лечение антибиотиками пенициллинового ряда, беременным женщинам и детям, которые не достигли возраста 13 лет.

Описание и названия грибов, растущих на березе

Съедобные грибы

Кроме лечебного гриба, на стволе березы растет ряд съедобных. Наиболее часто встречаются вешенки и опята. Если среди первых грибов нет ядовитых, то к описанию вторых нужно отнестись серьезно и тщательно его изучить. Опенки, растущие на березе, легко спутать с ядовитыми грибами.

Вешенки получили свое название из-за свисания плодовых тел со стволов деревьев. На березе встречается несколько разновидностей этих грибов: обыкновенные, оранжевые, легочные и рожковые. Они широко применяются в кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд. Из них получаются отличные маринованные закуски.

Читайте также:  Природные_ландшафты_смешанных_лесов

Обыкновенные вешенки, растущие на березе, могут достигать 25-30 см. Они сероватые на цвет. У шляпки форма раковины. Мякоть всегда светлого оттенка и мягкая.

Рожковый гриб почти не отличается от обыкновенного, но он всегда меньшего размера, а шляпка его приобретает со временем форму глубокой воронки.

У легочной разновидности изящная тонкая шляпка светлого молочного оттенка. Края покрыты трещинками. Ножка короткая, почти незаметная.

Оранжевые вешенки получили свое название от цветовой палитры шляпки. Она округлая, покрытая легким пушком. Отличается специфическим запахом, который отдает гнилью. Относится к условно-съедобным экземплярам.

Описание и названия грибов, растущих на березе

Опята на березе встречаются летние, осенние и зимние. Их разновидности зависят от сезона появления и сбора. Летние отличаются тонкой желтоватой шляпкой, края которой завернуты к ножке. Впоследствии она распрямляется. В диаметре шляпка не превышает 6-7 см. Могут на летних разновидностях появляться и водяные кольца. Они исчезают по мере роста.

У осенних опят шляпка более плоская, с небольшими волнами по краям. Оттенок у нее темнее — буро-коричневый. Мякоть при этом белая, сочная и плотная. У основания ножки размещаются небольшие чешуйки.

Зимние опята растут на березе с наступлением холодов и могут появляться до самой весны. Их сложно спутать с другими. У них выпуклая рыжая шляпка с блеском. Мякоть белая, жесткая.

Источник

Полезная чага или ядовитый трутовник: как распознать

На березе, которая растет на участке, образовался нарост. Говорят, что это очень полезный березовый гриб. А как его использовать?

Прежде чем использовать нарост на березе, необходимо достоверно определить, что это такое. На взрослых стволах березы часто развивается трутовый гриб-паразит, который еще называется трутовик костотрубчатый, или чага. Это образование действительно очень полезное. Его нельзя путать с возможными другими наростами на березе – трутовниками, при использовании которых могут произойти отравления. Как различить чагу от тутовника? Березовый гриб (чага) желвакообразной формы, снаружи черного цвета, растреснутый, поверхность бугристая, с многочисленными неглубокими трещинами. Средняя часть гриба темно-коричневого или буроватого цвета, очень плотная, в местах прикрепления к дереву мягче и светлее, пронизана мелкими желтоватыми прожилками. Ядовитые трутовики заметно отличаются от березового гриба. Настоящий трутовник представляет себой копытообразный полукруг, с нижней стороны плоский, основание широкое. Поверхность гладкая, с концентрическими бороздками, покрыта твердой буроватой или сероватой коркой. С дерева снимается легко. Ложный трутовник сверху выпуклый, копытообразный, нижняя часть плоская. Поверхность бархатистая, с концентрическими кругами, корка твердая, черно-бурая или серовато-черная. Как использовать чагу? Определив точно, что на березе выросла чага, можно срубить этот нарост топором под самое основание, очистить рыхлую часть, отделить кору, древесину и бересту, разрубить на кусочки (по 3–5 см) и просушить в хорошо проветриваемом помещении или, если срубите чагу осенью или зимой, в духовке при температуре не выше 60 градусов . Высушенный гриб – темно-коричневый, с мелкими желтыми прожилками, без запаха, очень горький и твердый. Хранить его можно до 2 лет. Чага содержит много биологически активных веществ, органических кислот, калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк и др. В питании используют порошок из чаги, который заваривают и пьют как чай: пол чайной ложки на 250 мл воды. В народной медицине чагу используют при лечении многих заболеваний. В аптеках имеются таблетки экстракта чаги – бефунгин. При лечении чагой следует ограничить или исключить употребление острых, пряных блюд, консервов, копченостей, мяса, жиров, особенно маргарина, антибиотиков. В период лечения чагой нельзя делать внутривенное введение глюкозы. Препараты из чаги оказывают тонизирующее, болеутоляющее, общеукрепляющее действие, улучшают состояние центральной нервной системы, аппетит, функции желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, улучшают самочувствие больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, раком, особенно органов пищеварения, дыхания, молочной железы.

Читайте также:  Из_малинового_варенья_сделать_конфитюр

Источник

Оцените статью