Растрескиваются_зеленые_ягоды_винограда

Почему лопается виноград и что с этим делать?

Многим дачникам знакома проблема растрескивания виноградных ягод на ветке. Иногда трещины настолько глубокие, что происходит обнажение мякоти, становятся видны косточки. Чтобы избежать потери урожая, следует разобрать в причинах этого явления.

Возможные причины

Существует несколько факторов, провоцирующих появление трещин на виноградных ягодах. Перечислим основные.

Неподходящий сорт

Такая проблема часто возникает при выборе неподходящего сорта. У некоторых видов винограда плоды трескаются почти всегда, независимо от условий культивирования. Для сохранения урожая за растениями необходимо следить. Ягоды следует убирать с кустов сразу после их вызревания.

Появлению трещин подвержены такие сорта, как Красотка и Деметра. С этой проблемой чаще всего сталкиваются садоводы, культивирующие виноградную лозу с большими плодами зеленого цвета.

Начинающим дачникам стоит заняться выращиванием таких сортов, как Изабелла или Осенний черный. Ягоды у них трескаются редко, поскольку обладают плотной шкуркой.

Повышенная влажность

Еще один провоцирующий фактор – избыточная влажность. Важно усвоить, что за 14-20 дней до созревания плодов лозу не орошают, подобное чревато трещинами и подгниванием.

Ягоды покрываются трещинами и после продолжительной засухи. Если растение долгое время не получает нужное количество воды, потом оно начинает активно вбирать в себя влагу. Та просачивается в плоды, которые под ее напором разбухают. С течением времени на оболочке появляются трещины. Обильно напитанные влагой ягоды лишаются своего характерного аромата, ухудшаются и их вкусовые качества.

Виноградной лозе требуется регулярное орошение в период засухи. Если во время плодоношения часто выпадают осадки, грунт под кустами необходимо мульчировать. Для этого применяют органику в сухом виде. В летнее время года виноград обычно мульчируют при помощи соломы, скошенной травы либо древесных опилок.

Неправильная подкормка

Урожайность винограда во многом зависит от своевременного и правильного использования подкормок. Удобрения, в состав которых входит азот, применяют исключительно в весенний период. Использование подобных подкормок в летнюю пору приводит к накоплению влаги в садовых культурах. Ягоды растут чересчур большими, и оболочка не успевает растягиваться, покрывается трещинами. Вкус плодов также оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Есть_ли_температура_при_грибковой_инфекции

Удобрения, содержащие калий с фосфором, напротив, придают оболочке эластичности. Но в большом количестве их вносить не стоит. Подобное чревато засахариванием плодов, слишком быстрым вызреванием. Добавлять в грунт удобрения, содержащие калий с фосфором, нужно после завершения цветения культуры.

Малоопытные садоводы могут подкармливать виноградную лозу комплексными удобрениями. Они содержат компоненты, необходимые растениям на всех этапах вегетации.

Болезни

Множество садоводов не знают, что делать, если виноград гниет и сохнет. Причина такого явления обычно заключается в болезнях. Если кусты поразила мучнистая роса либо оидиум, ягоды также начнут покрываться трещинами, а затем подгнивать, на их поверхности часто образуется белесый налет. Примечательно, что листва при этом тускнеет и желтеет, но не осыпается. Чтобы защитить виноградник, его обрабатывают при помощи фунгицидов. Зачастую в состав химического раствора включают древесную золу. Опрыскивание растений выполняется после образования ягод.

Если культура начала сохнуть на этапе плодоношения, следует позаботиться об удалении зараженных побегов с плодами. Эту манипуляцию выполняют при помощи остро заточенных ножниц либо секатора. Убирать плоды руками нежелательно, их можно раздавить. В этом случае сок с частицами гнили попадет на соседние грозди, и ситуация ухудшится.

После окончания обработки садовый инвентарь следует продезинфицировать. Садоводы должны обеспечить грамотный уход молодым растениям, чтобы потом не приходилось решать такие проблемы при созревании плодов в августе или сентябре.

Виноград с многочисленными треснувшими ягодами становится восприимчив к серой гнили, поэтому важно проводить профилактику распространения заболевания. Но тут важно учитывать, что если часть урожая здоровая и ее предстоит употреблять в пищу, фунгициды задействовать недопустимо.

Другое

Виноград лопается и по другим причинам, подобное нередко случается при его перезревании. Созревшие кисточки нужно своевременно убирать. В подобном случае плодовые потери будут небольшими. Покрывшиеся трещинами ягоды срезают аккуратно, так, чтобы не пострадала остальная часть урожая. Удобнее всего это делать остро заточенными ножницами.

Читайте также:  Осенью_лес_становится_реже

На урожайности сказываются и характеристики грунта на участке, где растет культура. Ягоды растений, культивируемых на черноземе, почти не подвержены появлению трещин. Гораздо чаще это происходит с лозой, выращиваемой на бедном песчаном грунте.

Дачники, столкнувшиеся с растрескиванием плодов, должны решить, как их использовать. Если ягоды без гнили и плесени, на их основе делают разнообразные заготовки. Порченые плоды, непригодные в пищу, подлежат уничтожению.

Ягоды не должны оставаться на растениях – это чревато гниением всего урожая: и здорового, и покрывшегося трещинами. Не стоит забывать и об осах, которых влечет сладкий виноградный аромат. Насекомые способны нанести существенный урон гроздям.

Правильный уход за виноградной лозой, своевременная уборка ягод, оптимальный полив, внесение удобрений, профилактика заболеваний исключат проблемы с урожаем.

Источник

Причины и способы предотвращения растрескивания ягод

растрескивание ягод винограда

Фото Красохиной С.И.

Растрескивание — это физиологическая патология (физиопатия), объединяющая в себе множество явлений, которые могут возникать до и после сбора урожая.

Обычно растрескивание возникает с наступлением начала созревания ягод в фазе размягчения, когда в ягоде накапливается большое количество воды и сахаров и происходит снижение эластичности кожицы.

Растрескивание может проявляться в разных формах и на разных частях ягоды:

  • растрескивание в области прикрепления к плодоножке (трещина по окружности);
  • продольные или поперечные трещины на боках ягоды;
  • трещины, затрагивающие кончик ягоды.

растрескивание ягод винограда у плодоножки

растрескивание ягод винограда на кончиках

Погодные условия или водный дисбаланс могут способствовать появлению трещин в ягодах столового винограда.

Также для этой физиопатии есть еще одна причина, подробнее о которой можно прочесть здесь. Явление это еще не полностью изучено, однако большое количество исследований, проведенных в мире, показывают первостепенную роль следующих предрасполагающих к данной проблеме факторов, а именно:

Неблагоприятные погодные условия в период до цветения и цветения, а также во время первой фазы активного роста ягод могут вызывать аномалии в структуре ягоды.

Читайте также:  Можно_ли_коту_бруснивер

Растрескивание может возникнуть из-за дождя и/или высокой относительной влажности воздуха, резких колебаний температур день/ночь и особенно из-за водного дисбаланса (стресс из-за чередующихся условий низкой доступности воды в почве (засухи) и высокой/чрезмерно высокой доступности (сильный дождь после продолжительной засухи).

Как ограничить растрескивание ягод

Помимо оптимального управления влажностью почвы, необходимо составить сбалансированный план питания и, возможно, добавить кальций в тех формах и тех фенологических фазах, в которых куст винограда может принимать его и больше всего в этом нуждается.

Подробнее о сроках внесения кальция здесь.

Кальций не очень подвижен внутри растения и двигается исключительно по ксилеме (Кальций и качество ягод). Кроме того, движение в ксилеме происходит в основном от корней к листьям, и в очень ограниченном количестве — от листьев к ягоде.

Кальций является очень важным элементом, так как он действует в качестве «моста» между пектатами средней ламели из соседних ячеек (Кальций и кожица винограда , Исследование значения кальция для столового винограда).

Причиной проблем с консистенцией мякоти ягоды и предрасположенности к растрескиванию ягод на каждой фазе вегетации винограда является низкое содержание пектата кальция в клеточных стенках.

растрескивание ягод темного винограда


Фото Красохиной С.И.

Потребность растения в эвапотранспирации должна быть удовлетворена достаточным содержанием воды (следовательно, для виноградаря важно проводить мониторинг состояния почвы, растений и следить за погодой), чтобы регулировать орошение и минеральные подкормки во избежание дисбаланса.

При разработке стратегии использования регуляторов роста растений (РРР) важно учитывать, что применение РРР в высоких концентрациях может увеличить опасность растрескивания ягод.

Применение листовых подкормок на основе бора и кальция может оказаться полезным в определенных фенологических фазах: от фазы до цветения до самых первых стадий роста ягод.

Дополнительные материалы по проблеме растрескивания ягод здесь.

Источник

Оцените статью