Растет_клюква_в_узбекистане

Какие фрукты растут в Узбекистане по месяцам

Узбекистан знаменит на весь мир как на редкость плодородный край. Почти 3/4 года тут собирают выдающиеся урожаи фруктов, овощей, винограда и других культур. Расскажем о том, какие фрукты созревают в Узбекистане по месяцам, и сколько они стоят.

Сезонные фрукты с ценами

Сбор первых фруктовых урожаев в Узбекской Республике начинается к марту. В начале весны вся страна преображается в цветущий сад. Ростки зелени и робкие цветы появляются даже в степи, утрачивающей на время свою пустынность из-за достаточного количества влаги и более комфортных температур. Приезжающие в этот период путешественники с удовольствием делают фото цветущих полей там, где через несколько недель будут лишь песок, камни и редкие колючки, не боящиеся жары.

Плодово-ягодное изобилие приходится на лето и начало осеннего сезона. Самые поздние фрукты снимаются даже поздней осенью. Для каждого из них существуют периоды наибольшей популярности на местных рынках и в магазинах. Для удобства мы решили разбить всё разнообразие плодов по сезонам.

Весна

На раннюю весну приходится первый урожай узбекских фруктов и ягод:

Весной в стране нет уголка, который бы не был усыпан разнообразными цветами. Во многом это первые признаки богатого фруктового урожая в будущем.

Если вы желаете полюбоваться цветущими тюльпанами, ирисами и маками, приезжайте в страну в конце марта. В этот же период можно насладиться и цветением фруктовых садов.

Раньше всего можно увидеть появившиеся завязи на лимонных деревьях. Эти плоды в Узбекистане вырастают не насыщенно-жёлтыми, а оранжевыми, напоминающими мандарины. Средняя стоимость за килограмм лимонов в Узбекистане составляет 2,5 $ (около 28 590 сум).

На начало мая приходятся урожаи клубники и черешен. Кустики начинают выращивать в парниках, а потом в открытом грунте. Клубника на местных рынках стоит от 2,6 до 3,9 $ (30 000 до 45 000 сум). Черешня обойдётся примерно в 8,8 $ за кг (100 000 сум).

фрукты

К концу мая поспевают абрикосы и персики. Стоят сочные плоды около 7 $ (80 000 сум).

Все эти фрукты в достатке присутствуют на местных рынках и обильно идут на экспорт в соседние государства.

Интересный факт! Повышенной популярностью пользуются нектарины, представляющие собой специфический сорт персиков, выращиваемых в Узбекистане. От своих ближайших родственников плоды отличаются отсутствием ворсинок на кожуре. Узбекские нектарины местные фермеры ценят за неприхотливость в уходе, а покупатели – за приятный свежий вкус и положительное влияние на состояние иммунной защиты организма.

Лето

Лето – период изобилия узбекских фруктов. Плоды страны отличаются сладостью, связанной с большим количеством солнечных дней в сезоне. На эти месяцы приходятся урожаи:

  • арбузов;
  • винограда;
  • яблок;
  • груш;
  • нектаринов;
  • слив;
  • урюка;
  • дынь.

фрукты

Продолжают активно плодоносить клубника, абрикосовые и персиковые деревья. Ягоды созревают уже не в теплицах, а на открытой местности, что положительно сказывается на их вкусе и понижении стоимости.

Читайте также:  Мобиль_фишер_прайс_тропический_лес_батарейки

Июнь запоминается гостям страны появлением первых арбузов. Узбекские аграрии славятся этой культурой, имея в своём распоряжении множество разнообразных сортов от ранних июньских до поздних с созреванием в августе или в начале осени. Самые первые арбузы стоят до 2,6 $ (30 000 сум) за килограмм, что довольно много и рассчитано преимущественно на туристов. Местные начинают есть ягоды в июле-августе, когда стоимость снижается более чем в 2 раза, а вкусовые качества улучшаются.

В летние месяцы активно растут виноградные гроздья. Это ещё одна визитная карточка Узбекистана, ведь из винограда тут изготавливают вина, добавляют его в сладости, высушивая до состояния изюма. Сортов великое множество, и каждый из них предназначен для использования в определённой сфере. Увидев на фото роскошные гроздья винограда, в местные хозяйства съезжаются туристы. Соседние страны с удовольствием закупают ягоды. В местных торговых точках их можно приобрести за 1,4 $ за кг (около 16 000 сум).

фрукты

Интересный факт! Мировое виноградарство насчитывает более 8 тыс. сортов. Узбекские фермеры выращивают около 3 тыс. разновидностей, разделяя их на столовый, винный и сушильный подвиды. Некоторые сорта употребляются только свежими, другие хорошо подходят и для употребления в пищу, и для виноделия. Высокой популярностью на территории СНГ пользуется виноград под названием кишмиш, который едят и в свежем, и в сушёном виде. Ценится он за сладость и отсутствие косточек.

Узбекистан богат яблоневыми и грушевыми садами. Плоды используют в различных направлениях пищевой промышленности. Изготавливаются соки, пастила, джемы. Активно ведётся экспорт в другие страны. Местные рынки в середине лета могут предложить яблоки по цене за килограмм 1,05 $ (12 000 сум) и груши за 1,75 $ (20 000 сум).

В июле начинают собирать сливы, нектарины и более поздние сорта персиков и абрикосов. Тонны фруктов перевозятся при помощи грузовиков-рефрижераторов, доставляясь на прилавки рынков и магазинов в стране и заграницей. Узбекистан знаменит своими «белыми» нектаринами. Это название даёт отсылку к бело-розовой мякоти фрукта с насыщенным сладким ароматом. Купить плод можно за 2-3 $ (22 870 – 34 300 сумм) за кг. Сливы продаются по цене 1,75 $ (20 000 сум).

фрукты

Узбекские абрикосы называют урюком. Эти плоды растут до середины июля, а затем их собирают для продажи на рынке в свежем виде или высушивания. В сухом виде урюк является компонентом сладостей и ингредиентом компотов.

К середине лета поспевают первые дыни. Всего их более полутора сотен сортов, которые активно и разнообразно применяются при изготовлении варений, джемов и сиропов, сушке и вялении для добавления в различные кушанья. Медовая дыня – один из тех фруктов, которые туристы из ближнего зарубежья стремятся увезти домой. Стоит она недорого – за кг 0,5 – 0,7 $ (около 6-8000 сум).

дыни

Узбекистан ещё и ягодная республика. В ней прекрасно растут сорта клубники, плодоносящие круглогодично, смородина, ежевика, шелковица. Все они очень сладкие, сочные и полезные за счёт практически полного отсутствия в сельском хозяйстве химикатов и благоприятной экологической ситуации в регионе.

Читайте также:  Производство_ягод_в_финляндии

С середины лета до начала осени цены на продукцию сельского хозяйства снижаются.

Осень

Многие узбекские культуры плодоносят до ноября. На этот сезон приходятся обильные урожаи:

гранат

  • дынь;
  • арбузов;
  • винограда;
  • хурмы;
  • гранатов;
  • айвы.

Дынные и арбузные сорта, созревающие в осенние месяцы, приобретают особенно насыщённые и сладкие вкусовые качества. Узбекистан славится дынями сорта мирзачульские, считающимися одними из вкуснейших за счёт вызревания при большом количестве солнечного света, дающего необычайную сладость.

Виноград, созревающий к середине осени, употребляют и в пищу, но преимущественно он идёт на вина и настойки.

Осень – сезон хурмы, видеть её на прилавках можно с сентября по ноябрь. Вкуснее всего она становится к концу плодоносного сезона. Уже в холода, когда с деревьев опадают листья, на их ветвях продолжает созревать вкуснейшая хурма. Она хороша не только в свежем, но и в засахаренном, и в сушеном виде. Купить хурму в Узбекистане можно по 0,9 $ (приблизительно 10 000 сум) за килограмм.

фрукты

В местных климатических условиях вызревают превосходные гранаты. Помимо употребления в свежем виде, широко распространены приготовление соков, соусов и сладостей из этого фрукта. Гранаты являются настоящим кладезем витаминов, положительно влияющих на иммунную и сердечно-сосудистую системы организма. Покупка килограмма в сезон обойдётся в 1,3 $ (15 000 сум).

Узбекскую айву легко по виду спутать с яблоком, но достаточно попробовать – и разница станет очевидной. Терпкий, вяжущий во рту и сладковатый вкус этого фрукта едва ли можно с чем-то спутать. Плоды становятся основой для мармеладов, сиропов, варений, сухофруктов и прочих сладостей. Они способны придать пикантности и мясу. В осеннем сезоне айва продаётся на рынках по 1,2 – 1,3 $ (13-15 000 сум) за кг.

Интересный факт! Плоды айвы – настоящая природная аптека! В их составе можно найти множество элементов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Улучшение работы щитовидной железы, повышение гемоглобина, нормализация нервной и дыхательной систем, крепкие кости и зубы, ремиссия при язвенной болезни желудка и кишечника, эффективное противостояние вирусам и бактериям, увеличение остроты зрения – как утверждают диетологи, всего этого можно достичь при регулярном употреблении в пищу плодов айвы.

Источник

УЗБЕКИСТАН. Узбекские ягоды и фрукты

Узбекские фрукты: 0_3dfc7_b39768e8_XL (700x525, 82Kb) Между яблоками и урюком горка черешни: p6013781 (700x542, 171Kb) Гранат красный: 0_1a1cd_2a367c6f_XL (700x604, 52Kb) Розовый гранат: 0_646f7_fb51a6d_XL (700x525, 37Kb) Гранат еще не созрел: 0_2df0b_1fcc71f4_XL (525x700, 34Kb) Этот гранат уже созрел: 0_3bae4_fd14d035_XL (700x466, 36Kb) Гранатовая красота!: 0_3bcb6_bb46603c_XL (700x466, 144Kb) Гранат не только красивый, но и очень полезный: 0_640e6_8a383efe_XL (525x700, 38Kb) Гранаты: 0_58274_b6f3d58a_XL (492x700, 83Kb) Зреют гранаты!: 0_57995_dee81623_XL (700x525, 95Kb) Гранаты: 0_4cf97_b362831a_XL (525x700, 114Kb) Гранатовый куст: 0_640e5_f0f41be6_XL (525x700, 179Kb) Узбекские лимоны: 0_1d1ee_de59ccd3_XL (700x525, 29Kb) Лимон: 0_1067e_decff449_-1-XL (700x531, 91Kb) Хурма: 0_1a6dc_a947916c_XL (700x525, 106Kb) Хурма: 0_1f7e0_f52b0bbf_XL (700x522, 39Kb) Хурма: 0_1f7df_df76b4f2_XL (700x531, 85Kb) Хурма поспевает в ноябре, поэтому листьев на деревьях нет: 0_1f946_a71452fb_XL (700x525, 92Kb) Плоды ноября — хурма: 0_3c878_ab2df916_XL (541x700, 149Kb) Хурма: 0_52c71_9a767807_XL (700x525, 190Kb) Завязь хурмы: 0_2c6f2_fb1262_XL (700x568, 93Kb) Барбарис кладут в плов, чтобы быстрее сварилось мясо: 0_1da56_589be626_XL (700x520, 98Kb) Барбарис горный: 0_4cbba_39d33852_XL (525x700, 93Kb) Клубника — первый урожай: 0_2a92e_5fdde8cb_XL (700x526, 103Kb) Клубника-люкс: 0_2a92f_6f66bd1c_XL (700x525, 220Kb) Такая клубника для варенья: 0_2bbff_ed30bab9_XL (700x581, 201Kb) Такими объемами ее покупают: 0_c627_96495897_-1-XL (700x525, 75Kb) А вот так ее привозят на базар: 46237705_108032_688196 (700x525, 51Kb) Перед вами клубника горками — выбирайте любую!: 7812288_original (700x467, 130Kb) Инжир: 0_1f64e_d9941e9f_XL (700x525, 140Kb) Инжир: 0_3bae5_f3007c97_XL (700x611, 68Kb) Это инжир: 0_32d50_5170c636_XL (700x574, 79Kb) Инжир: 0_4e83a_40af4c32_XL (700x525, 44Kb) Инжир: 0_32d54_daaccccd_XL (700x525, 60Kb) Инжирный персик: 0_32f1a_39db3a8e_XL (700x699, 55Kb) Тутовник белый: 0_2c8a8_409568e6_XL (700x525, 82Kb) Тутовник красный или чёрный, кто как называет: 0_bd68_1f3ff55c_XL (645x623, 63Kb) Белый тутовник: 0_2bc01_d8baa037_XL (700x525, 110Kb) Олча — разновидность сливы: 15939323_1201341497_p6013786 (699x542, 176Kb) Айва еще не созрела: 0_3bea2_578f205f_XL (467x700, 82Kb) Вот такую спелую айву режут кусочками и кладут в плов: 0_1f422_9d660de2_XL (700x525, 89Kb) Урюк зелёный: 0_46b9e_1f457809_XL (700x533, 88Kb) Урюк спелый: 0_2d42f_d33c6319_XL (700x525, 98Kb) Урюк сушёный, используют в компотах: 0_20ae7_cb35b9cf_XL (700x525, 147Kb) Джида: 0_15c08_7b005cc7_XL (556x700, 94Kb) Смородина красная: 0_4feab_e063a1fa_XL (525x700, 32Kb) Смородина чёрная: 0_49fb3_16709860_XL (700x553, 79Kb) Яблоки: 0_5e9e0_66c3bf2d_XL (584x700, 42Kb) Яблоки на базаре тазами: f4f0a3170b9e (640x480, 63Kb) Яблоки: 0_22487_979866dd_XL (700x525, 88Kb) Олма — «яблоко»: 0_62c0f_30b9e8ca_XL (700x525, 60Kb) Ежевика: 0_4b3e6_25d23dad_XL (700x525, 76Kb) Ежевичный куст: 0_4b3ef_314032ec_XL (700x569, 206Kb) Груши: 0_4e4e3_7b5ef94b_XL (524x700, 119Kb) Груша: 0_6a1df_5249c943_XL (525x700, 104Kb) Черешня: 0_5bf02_112c44d9_XL (700x504, 95Kb) Черешня — розовый сорт: 0_b119_1abc8ddb_XL (700x534, 107Kb) Черешню могут продавать связанными веточками: 0_ad16_1f18420_XL (700x525, 141Kb) Узбекские персики: 0_5f6da_943b7d34_XL (700x525, 43Kb) Персики: 0_32f15_dbf76f94_XL (700x525, 99Kb) Персики: 0_32f14_abd68196_XL (700x660, 136Kb) Персики: 0_20284_2a7c9a97_XL (700x525, 102Kb) У персиков шкурка махровая, а у этого нет — значит «лысый»: 0_32f1b_300abc87_XL (700x525, 125Kb) Боярышник понтийский: 0_38adf_1feb94bf_XL (700x544, 98Kb) Боярышник: 0_1573f_90d3680a_XL (516x700, 104Kb) Абрикосы: 0_5e9df_bbe0c4b9_XL (700x525, 85Kb) Сорт гладких абрикосов: 0_2d43d_5b0a6176_XL (700x525, 109Kb) Абрикосы: 0_2d43a_a85530aa_XL (700x525, 90Kb) Узбекские абрикосы: 0_57994_dd26303d_XL (525x700, 69Kb) Курага — сушеные абрикосы: 0_206eb_5dc5027f_XL (700x552, 133Kb) Вишня: 0_5e9e1_677aef3b_XL (700x593, 103Kb) Вишня-шпанка: 0_d73d_fe0a8238_XL (517x700, 89Kb) Вишня: 0_488a2_8c68c8a3_XL (700x526, 48Kb) Вишня: 0_d78a_f6657852_XL (700x546, 87Kb) Зизифус Унаби — китайский финик: 0_4e75b_b4d524da_XL (525x700, 135Kb) Унаби — китайский финик: 0_12fe0_2f674506_XL (525x700, 82Kb) Миндальное дерево: 0_22bfa_b3de601f_XL (525x700, 132Kb) Горный миндаль: 0_60c36_b6a064c7_XL (525x700, 40Kb) Миндаль: 0_60c35_c40388bb_XL (525x700, 127Kb) Момордика — бешеный огурец: 0_18075_b003330c_XL (700x518, 114Kb) Момордика — из семейства тыквенных: 0_1809e_f0aef143_XL (700x525, 126Kb) Виноград — ещё зелёный: 0_fec2_e3e628b8_-1-XL (525x700, 94Kb) Виноград: 0_19e47_ea3c75f2_XL (567x700, 61Kb) Виноград: 0_18c38_84ad21be_XL (525x700, 71Kb) Виноград Паркентский розовый: 0_20f37_afa61876_XL (653x700, 122Kb) Виноград Кишмиш: 0_60b03_660b16f7_XL (559x700, 66Kb) Виноград: 0_41f9d_853499d3_XL (525x700, 78Kb) Виноград: 0_19e48_19f01dea_XL (537x700, 48Kb) Виноград: 0_60b05_ea6a46ea_XL (525x700, 86Kb) Виноград: 0_61c13_5d44adac_XL (525x700, 63Kb) Виноград: 0_61c0b_7ad20b6f_XL (511x700, 77Kb) Виноград: 0_61c0a_26a8f931_XL (700x525, 158Kb) Виноград Тайфи: 0_65c23_83799f68_XL (700x518, 99Kb) Виноград: 0_6983b_1ab7f2be_XL (700x532, 159Kb) Виноград: 0_1067f_5f88fa2a_-1-XL (700x536, 97Kb) 0_9854e_aa540dee_M (300x56, 24Kb)

Оцените статью