Какие фрукты растут в Узбекистане по месяцам
Узбекистан знаменит на весь мир как на редкость плодородный край. Почти 3/4 года тут собирают выдающиеся урожаи фруктов, овощей, винограда и других культур. Расскажем о том, какие фрукты созревают в Узбекистане по месяцам, и сколько они стоят.
Сезонные фрукты с ценами
Сбор первых фруктовых урожаев в Узбекской Республике начинается к марту. В начале весны вся страна преображается в цветущий сад. Ростки зелени и робкие цветы появляются даже в степи, утрачивающей на время свою пустынность из-за достаточного количества влаги и более комфортных температур. Приезжающие в этот период путешественники с удовольствием делают фото цветущих полей там, где через несколько недель будут лишь песок, камни и редкие колючки, не боящиеся жары.
Плодово-ягодное изобилие приходится на лето и начало осеннего сезона. Самые поздние фрукты снимаются даже поздней осенью. Для каждого из них существуют периоды наибольшей популярности на местных рынках и в магазинах. Для удобства мы решили разбить всё разнообразие плодов по сезонам.
Весна
На раннюю весну приходится первый урожай узбекских фруктов и ягод:
Весной в стране нет уголка, который бы не был усыпан разнообразными цветами. Во многом это первые признаки богатого фруктового урожая в будущем.
Если вы желаете полюбоваться цветущими тюльпанами, ирисами и маками, приезжайте в страну в конце марта. В этот же период можно насладиться и цветением фруктовых садов.
Раньше всего можно увидеть появившиеся завязи на лимонных деревьях. Эти плоды в Узбекистане вырастают не насыщенно-жёлтыми, а оранжевыми, напоминающими мандарины. Средняя стоимость за килограмм лимонов в Узбекистане составляет 2,5 $ (около 28 590 сум).
На начало мая приходятся урожаи клубники и черешен. Кустики начинают выращивать в парниках, а потом в открытом грунте. Клубника на местных рынках стоит от 2,6 до 3,9 $ (30 000 до 45 000 сум). Черешня обойдётся примерно в 8,8 $ за кг (100 000 сум).
К концу мая поспевают абрикосы и персики. Стоят сочные плоды около 7 $ (80 000 сум).
Все эти фрукты в достатке присутствуют на местных рынках и обильно идут на экспорт в соседние государства.
Интересный факт! Повышенной популярностью пользуются нектарины, представляющие собой специфический сорт персиков, выращиваемых в Узбекистане. От своих ближайших родственников плоды отличаются отсутствием ворсинок на кожуре. Узбекские нектарины местные фермеры ценят за неприхотливость в уходе, а покупатели – за приятный свежий вкус и положительное влияние на состояние иммунной защиты организма.
Лето
Лето – период изобилия узбекских фруктов. Плоды страны отличаются сладостью, связанной с большим количеством солнечных дней в сезоне. На эти месяцы приходятся урожаи:
- арбузов;
- винограда;
- яблок;
- груш;
- нектаринов;
- слив;
- урюка;
- дынь.
Продолжают активно плодоносить клубника, абрикосовые и персиковые деревья. Ягоды созревают уже не в теплицах, а на открытой местности, что положительно сказывается на их вкусе и понижении стоимости.
Июнь запоминается гостям страны появлением первых арбузов. Узбекские аграрии славятся этой культурой, имея в своём распоряжении множество разнообразных сортов от ранних июньских до поздних с созреванием в августе или в начале осени. Самые первые арбузы стоят до 2,6 $ (30 000 сум) за килограмм, что довольно много и рассчитано преимущественно на туристов. Местные начинают есть ягоды в июле-августе, когда стоимость снижается более чем в 2 раза, а вкусовые качества улучшаются.
В летние месяцы активно растут виноградные гроздья. Это ещё одна визитная карточка Узбекистана, ведь из винограда тут изготавливают вина, добавляют его в сладости, высушивая до состояния изюма. Сортов великое множество, и каждый из них предназначен для использования в определённой сфере. Увидев на фото роскошные гроздья винограда, в местные хозяйства съезжаются туристы. Соседние страны с удовольствием закупают ягоды. В местных торговых точках их можно приобрести за 1,4 $ за кг (около 16 000 сум).
Интересный факт! Мировое виноградарство насчитывает более 8 тыс. сортов. Узбекские фермеры выращивают около 3 тыс. разновидностей, разделяя их на столовый, винный и сушильный подвиды. Некоторые сорта употребляются только свежими, другие хорошо подходят и для употребления в пищу, и для виноделия. Высокой популярностью на территории СНГ пользуется виноград под названием кишмиш, который едят и в свежем, и в сушёном виде. Ценится он за сладость и отсутствие косточек.
Узбекистан богат яблоневыми и грушевыми садами. Плоды используют в различных направлениях пищевой промышленности. Изготавливаются соки, пастила, джемы. Активно ведётся экспорт в другие страны. Местные рынки в середине лета могут предложить яблоки по цене за килограмм 1,05 $ (12 000 сум) и груши за 1,75 $ (20 000 сум).
В июле начинают собирать сливы, нектарины и более поздние сорта персиков и абрикосов. Тонны фруктов перевозятся при помощи грузовиков-рефрижераторов, доставляясь на прилавки рынков и магазинов в стране и заграницей. Узбекистан знаменит своими «белыми» нектаринами. Это название даёт отсылку к бело-розовой мякоти фрукта с насыщенным сладким ароматом. Купить плод можно за 2-3 $ (22 870 – 34 300 сумм) за кг. Сливы продаются по цене 1,75 $ (20 000 сум).
Узбекские абрикосы называют урюком. Эти плоды растут до середины июля, а затем их собирают для продажи на рынке в свежем виде или высушивания. В сухом виде урюк является компонентом сладостей и ингредиентом компотов.
К середине лета поспевают первые дыни. Всего их более полутора сотен сортов, которые активно и разнообразно применяются при изготовлении варений, джемов и сиропов, сушке и вялении для добавления в различные кушанья. Медовая дыня – один из тех фруктов, которые туристы из ближнего зарубежья стремятся увезти домой. Стоит она недорого – за кг 0,5 – 0,7 $ (около 6-8000 сум).
Узбекистан ещё и ягодная республика. В ней прекрасно растут сорта клубники, плодоносящие круглогодично, смородина, ежевика, шелковица. Все они очень сладкие, сочные и полезные за счёт практически полного отсутствия в сельском хозяйстве химикатов и благоприятной экологической ситуации в регионе.
С середины лета до начала осени цены на продукцию сельского хозяйства снижаются.
Осень
Многие узбекские культуры плодоносят до ноября. На этот сезон приходятся обильные урожаи:
- дынь;
- арбузов;
- винограда;
- хурмы;
- гранатов;
- айвы.
Дынные и арбузные сорта, созревающие в осенние месяцы, приобретают особенно насыщённые и сладкие вкусовые качества. Узбекистан славится дынями сорта мирзачульские, считающимися одними из вкуснейших за счёт вызревания при большом количестве солнечного света, дающего необычайную сладость.
Виноград, созревающий к середине осени, употребляют и в пищу, но преимущественно он идёт на вина и настойки.
Осень – сезон хурмы, видеть её на прилавках можно с сентября по ноябрь. Вкуснее всего она становится к концу плодоносного сезона. Уже в холода, когда с деревьев опадают листья, на их ветвях продолжает созревать вкуснейшая хурма. Она хороша не только в свежем, но и в засахаренном, и в сушеном виде. Купить хурму в Узбекистане можно по 0,9 $ (приблизительно 10 000 сум) за килограмм.
В местных климатических условиях вызревают превосходные гранаты. Помимо употребления в свежем виде, широко распространены приготовление соков, соусов и сладостей из этого фрукта. Гранаты являются настоящим кладезем витаминов, положительно влияющих на иммунную и сердечно-сосудистую системы организма. Покупка килограмма в сезон обойдётся в 1,3 $ (15 000 сум).
Узбекскую айву легко по виду спутать с яблоком, но достаточно попробовать – и разница станет очевидной. Терпкий, вяжущий во рту и сладковатый вкус этого фрукта едва ли можно с чем-то спутать. Плоды становятся основой для мармеладов, сиропов, варений, сухофруктов и прочих сладостей. Они способны придать пикантности и мясу. В осеннем сезоне айва продаётся на рынках по 1,2 – 1,3 $ (13-15 000 сум) за кг.
Интересный факт! Плоды айвы – настоящая природная аптека! В их составе можно найти множество элементов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Улучшение работы щитовидной железы, повышение гемоглобина, нормализация нервной и дыхательной систем, крепкие кости и зубы, ремиссия при язвенной болезни желудка и кишечника, эффективное противостояние вирусам и бактериям, увеличение остроты зрения – как утверждают диетологи, всего этого можно достичь при регулярном употреблении в пищу плодов айвы.
Источник
УЗБЕКИСТАН. Узбекские ягоды и фрукты
Узбекские фрукты: Между яблоками и урюком горка черешни: Гранат красный: Розовый гранат: Гранат еще не созрел: Этот гранат уже созрел: Гранатовая красота!: Гранат не только красивый, но и очень полезный: Гранаты: Зреют гранаты!: Гранаты: Гранатовый куст: Узбекские лимоны: Лимон: Хурма: Хурма: Хурма: Хурма поспевает в ноябре, поэтому листьев на деревьях нет: Плоды ноября — хурма: Хурма: Завязь хурмы: Барбарис кладут в плов, чтобы быстрее сварилось мясо: Барбарис горный: Клубника — первый урожай: Клубника-люкс: Такая клубника для варенья: Такими объемами ее покупают: А вот так ее привозят на базар: Перед вами клубника горками — выбирайте любую!: Инжир: Инжир: Это инжир: Инжир: Инжир: Инжирный персик: Тутовник белый: Тутовник красный или чёрный, кто как называет: Белый тутовник: Олча — разновидность сливы: Айва еще не созрела: Вот такую спелую айву режут кусочками и кладут в плов: Урюк зелёный: Урюк спелый: Урюк сушёный, используют в компотах: Джида: Смородина красная: Смородина чёрная: Яблоки: Яблоки на базаре тазами: Яблоки: Олма — «яблоко»: Ежевика: Ежевичный куст: Груши: Груша: Черешня: Черешня — розовый сорт: Черешню могут продавать связанными веточками: Узбекские персики: Персики: Персики: Персики: У персиков шкурка махровая, а у этого нет — значит «лысый»: Боярышник понтийский: Боярышник: Абрикосы: Сорт гладких абрикосов: Абрикосы: Узбекские абрикосы: Курага — сушеные абрикосы: Вишня: Вишня-шпанка: Вишня: Вишня: Зизифус Унаби — китайский финик: Унаби — китайский финик: Миндальное дерево: Горный миндаль: Миндаль: Момордика — бешеный огурец: Момордика — из семейства тыквенных: Виноград — ещё зелёный: Виноград: Виноград: Виноград Паркентский розовый: Виноград Кишмиш: Виноград: Виноград: Виноград: Виноград: Виноград: Виноград: Виноград Тайфи: Виноград: Виноград:
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник
Клюква оптом в Узбекистане
Агробазар.ру – самая крупная фермерская доска объявлений.
Тут вы можете узнать, почём клюква оптом в . Обратите внимание, что стоимость клюквы некоторые фермеры и производители указывают с учетом доставки и больших объемов. Для удобства поиска воспользуйтесь фильтрами слева. Текущие оптовые цены на клюкву урожая 2023 года можно отсортировать по сортам: Пилигрим, Уилкокс, Мак-фарлин, Франклин, Бергман и тд.Языки общения:
Смотрите также: объявления о купле и продаже клюквы в Узбекистане
Каталог фермеров и торговых компаний .
- Россия+7
- Украина+380
- Беларусь+375
- Другая страна
- Абхазия+7
- Австралия+61
- Азербайджан+994
- Аргентина+54
- Армения+374
- Бангладеш+880
- Бельгия+32
- Бенин+229
- Болгария+359
- Босния и Герцеговина+387
- Бразилия+55
- Буркина-Фасо+226
- Великобритания+44
- Венгрия+36
- Вьетнам+84
- Гватемала+502
- Гвинея+224
- Германия+49
- Греция+30
- Грузия+995
- Доминиканская Республика +809
- Египет+20
- Израиль+972
- Индия+91
- Индонезия+62
- Ирак +964
- Иран+98
- Испания+34
- Италия+39
- Казахстан+77
- Камбоджа +855
- Канада+1
- Кения+254
- Киргизия+996
- Китай+86
- Корея+82
- Латвия+371
- Ливия+218
- Литва+370
- Македония +389
- Мали+223
- Марокко+212
- Мексика+52
- Молдавия+373
- Монголия +976
- Нигерия +234
- Нидерланды+31
- Никарагуа+505
- Новая Зеландия+64
- Объединенные Арабские Эмираты+971
- Пакистан+92
- Перу +51
- Польша+48
- Португалия+351
- Румыния+40
- США+1
- Саудовская Аравия+966
- Сербия+381
- Сингапур +65
- Сирия+963
- Словакия +421
- Словения +386
- Таджикистан+992
- Таиланд +66
- Танзания+255
- Тунис+216
- Туркменистан+993
- Турция+90
- Узбекистан+998
- Финляндия+358
- Франция+33
- Чехия +420
- Чили+56
- Шри-Ланка+94
- Эквадор+593
- Эстония+372
- ЮАР+27
- Не нашли
страну?
Вам было отправлено письмо на xxx@mail.ru со ссылкой для активации профиля, а также СМС на номер +79100000000 с логином и паролем для входа на сайт
Для продолжения Вам необходимо
Предложить сделку
Источник