Растет_черника_в_дагестане

Страна гор Черника – фортиссимо

Страна гор Черника – фортиссимо - http://www.dagpravda.ru/

Чем занимаются эти женщины? Собирают чернику. Высота над уровнем моря – 2300 метров, ботаническая зона – альпийские луга. Черника, мы знаем, – ягода лесная. Но в этих краях она растет не только в лесах, но и на горных склонах, основания которых покрыты сосновым или березовым лесом. Непростой это труд – набрать полное ведро черно-сизой ягоды с небольших кустиков! Зато это ведро смело можешь продать в ауле за тысячу, а в Махачкале за полторы тысячи рублей.

В последние годы черника стала героиней фитотерапии. И все благодаря рекламе известного лекарства, что продается в аптеках. Но наша высокогорная черника — не чета аптекарской, непонятно, из чего и как приготовленной (алхимию фармакологии люди уже достаточно знают!), наша черника даже не «форте», а «фортиссимо»! Потому что натуральная и экологически чистая – рядом нет ни одного аэропорта, ни одной автотрассы, ни одного химзавода, зато есть утренняя роса, омывающая черничный куст, синь неба, облака на нем да проворные женские руки.

Только варвар может из этой замечательной ягоды сварить компот или варенье, убивая все то, из-за чего и ценится эта ягода. Всего-то что надо? Засахарить – и в холодильник! До следующего сезона сохранится. По одной чайной ложке в день такой суперчерники с кефиром, молоком, теплым чаем или просто так, без ничего, надежно укрепит ваше сердце, а глаз-алмаз! Настоящая черника действительно помогает нашим глазам, лично убедился.

Но особое спасибо этим неутомимым женщинам! Спозаранку подняться на такую высоту и к вечеру спуститься в аул с агатово-черными ягодами (ведро в руках или за спиной – ишак сюда не поднимается), скажу вам, непростая работа. Это нашим городским асфальтовым перекупщикам все легко достается.

Читайте также:  Гриб_белянка_засолка_холодным_способом

Спасибо также Стране гор, которая хранит для нас с вами свои богатства!

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник

Оцените статью