Какая трава растёт под ёлками и соснами в кислой почве?
Какая газонная трава хорошо растет под хвойными деревьями? Что растет под елками? Почему под хвойными не растет трава?
Специальные травосмеси для посева в тени или под хвойными деревьями с кислой почвой можно приобрести у нас. «Газонный двор на Ленинском».Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 gazonseeds@mail.ru
Не всегда на садовом участке можно вырастить красивый газон. Причины для этого могут быть разные, но одна из распространенных – закисление почвы из-за хвойных растений. Те владельцы участков, которые сталкиваются с этой проблемой, нередко задаются вопросом: «Какая трава растет под соснами и ёлками, что посадить в этих местах?».
На садовых участках часто можно встретить хвойное растение, а то и не одно. Несмотря на то что ёлки и сосны очищают воздух и придают участку особенный шарм, эти деревья могут плохо сказаться на качестве почвы, а также на садовых и огородных культурах. Какая трава растет на кислой почве и почему под хвойными деревьями не формируется газон?
Почему под ёлками и соснами ничего не растет?
Хвойные деревья, особенно ель, растут довольно быстро. Крона взрослого дерева в диаметре может достигать двенадцати метров, а это значит, что под ней образовывается достаточно густая тень, мешающая проникновению солнечных лучей.
Земля под деревьями постоянно усыпана хвоей, которая делает почву кислой и непригодной для многих культур. По этой причине, перед тем как задуматься о посадке газона, желательно выяснить, какая трава растет под соснами и ёлками.
Поверхностная корневая система также плохо сказывается на состоянии почвы – хвойные деревья активно поглощают влагу и питательные вещества, содержащиеся в земле.
Какой траве не помешает тень и кислая почва?
Кислая почва – это не повод отказываться от посадки газона. Нужно выяснить какая трава растет под соснами и другими хвойными растениями. Кислой почве отдает предпочтение мелкая трава:
1) Кислица обыкновенная;
2) Грушанка круглолистная;
3) Седмичник европейский;
4) Майник двулистный;
5) Полевица побегоносная.
Такая трава непривередлива к условиям, хорошо прорастает и за ней нетрудно ухаживать. Первые четыре вида травы не очень предназначены для создания красивого и плотного газона, это скорее самосев, который может вырасти под елкой.
Чем хороша полевица побегоносная?
Если вы хотите посадить газон, но не знаете какая трава растет в кислой почве, то обязательно присмотритесь к побегоносной полевице.
Это растение низкорослое, относится к семейству злаковых. После высаживания семян и образования корневой системы полевица вырастает в пышный, десятисантиметровый кустик, который со временем сам «разползается» по участку пушистым и ярким ковром.
Побегоносную полевицу не нужно часто подстригать, а иногда ее и совсем не подрезают. Она препятствует разрастанию сорняков, защищает корни растений от морозов, а почву – от недостатка влаги и чрезмерной инсоляции.
Как правильно сеять полевицу?
Для создания идеального газона на участке с хвойными растениями нужно не только знать какая трава растет в кислой почве, но и как правильно ее сеять:
1) Перед посевом полевицы рекомендуется подготовить землю: удобрить и сделать дренаж;
2) Если почва слишком кислая, лучше снизить уровень pH с помощью известкования. Сделать это нужно для того, чтобы кислая почва не превратилась со временем в болотистую, так как это вредно для всех культур в саду;
3) Перед посевом семена полевицы обычно смешивают с влажными опилками (пропорция: один к десяти), так как они довольно мелкие и похожи на пыль. После посадки посыпать семена землей или углублять их в почву не нужно;
4) Для побегоносной полевицы особенно важен полив. Так как хвойные деревья обильно впитывают воду, нужно внимательно следить за влажностью почвы. Однако, если трава пожелтела и потеряла свой декоративный вид, – это вовсе не значит, что она погибла. После сильного дождя или полива полевица быстро вернется в свой обычный вид и продолжит расти.
5) Для посадки газона из полевицы лучше подобрать освещенные участки, но и под кроной хвойных деревьев такая трава сможет хорошо развиваться.
Уход за газоном из побегоносной полевицы
Какая трава растет под соснами и не требует к себе особого ухода? Полевица побегоносная сочетает в себе все эти качества и именно поэтому газон из нее часто называют «газоном для ленивых». Ухаживать за полевицей легко:
1) Перед заморозками траву рекомендуется скосить и убрать с участка. Сделать это нужно для того, чтобы газон не утратил свою декоративность, так как весной старые пучки травы уже нельзя будет удалить без вреда для новых;
2) После того как растает снег, нужно провести аэрацию — походить по участку в специальной обуви с шипами или проколоть газон вилами. Затем участок нужно полить в два этапа специальными питательными растворами из удобрений;
3) Не забывайте следить за тем, чтобы полевица не попала на грядки, ведь удалить ее оттуда довольно тяжело. Эта трава считается сорняком, поэтому перед посевом лучше огородить площадь, отведенную для газона, специальным бордюром.
Источник статьи: http://seeds.ru/art-144-kakaya-trava-rastjot-pod-jolkami-i-sosnami-v-kisloj-pochve
Растет ли газон под соснами
Что будет расти под соснами?
Так уж получилось, что одна из сторон моего участка длиной 40 метров проходит вдоль дороги. Сам участок находится ниже дорожного полотна где-то на 1м, т. е. дорога построена на отсыпе. Поставили двухметровый сплошной забор из металлопрофиля, но от любопытных взглядов проезжающих мимо в автомашинах и автобусах людей забор не спасает, весь участок и дом — как на ладони. Грунт — песок, плюс под будущие растения или газон подсыпали 0,5м привозной земли. Место очень солнечное, продуваемое. Долго думали с мужем, чем же прикрыть «наготу», но ничего лучше, чем посадить сосенки обыкновенные через 3 м, не придумали. Хотелось, чтобы было укрытие от любопытных глаз и зимой и летом. Пока они еще маленькие — метровые «хвостики». А недавно я прочитала, что под соснами ничего расти не будет, даже газон. Я-то рассчитывала травку газонную посеять, в промежутках между ними можжевельники казацкие разместить, микробиоту, да, может, цветочки какие неприхотливые. А теперь растерялась: ведь и правда в лесу под соснами мало что растет — сплошной ковер из хвойного опада. Посоветуйте пожалуйста, может быть у кого есть опыт посадок в подобной ситуации, чем декорировать землю и пространство между соснами, не отдавать же на откуп сорнякам!
NataliaK
Псков
04.03.2011
06:59:19
Поиск по теме >>
«. ничего расти не будет, даже газон». Вот газон под кронами сосен расти не будет (когда они разрастутся и сомкнутся, а ДО этого и он будет), но он — отнюдь не самое неприхотливое что может быть в саду. Можжевельники, микробиоты как раз расти будут. И некоторые другие растения, которые выносят сухость, любят кислую почву. Даже в сосновых лесах-беломошниках все-таки кое-что растет. Поэтому на первых порах, чтоб действительно, не давать расти сорнякам, можно засеять газонной травой и косить ее, а потом постепенно подсаживать подходящие растения. Надо еще понять, как там будет со светом: с какой стороны забор, как падают тени.
Васька
Москва
04.03.2011
19:11:25
У меня была почти такая же ситуация: сперва были совсем маленькие сосенки посажены вдоль забора. Правда не длинный ряд, а 3 в одном месте и 2 в другом. Вокруг газон. Я его несколько лет косила. Потом сосны выросли, кроны распушились, юлить между ними с косилкой стало неудобно, а под самими кронами начал накапливаться опад, и постепенно газонная трава там пропала. Еще через некоторое время от недостатка света начали постепенно отмирать самые нижние ветви, я их убрала, под соснами стало можно пройти, но стало довольно темно от сомкнувшихся крон. Тогда я стала потихоньку подсаживать к ним разные лесные растения: бруснику, чернику, печеночницу и т. д. Но в общем-то, чисто из любопытства, потому что из сада этого пространства под соснами почти не видно, потому что перед ними (а не между) у меня посажены разные кустарники, образующие как бы опушку. Света им достаточно, питания тоже. Вы тоже можете посадить практически любые не очень прихотливые растения перед рядом сосен, как опушку.
Васька
Москва
04.03.2011
19:21:16
Васька, Сосны у меня посажены через 3 метра строго по линеечке в один ряд, солнце у них будет всегда, забор их затеняет только после 16 дня летом. Вряд ли кроны сомкнутся настолько плотно, чтобы под соснами появилась тень, да и будет это не скоро. Мои опасения гораздо глубже, ведь сосны корни разбрасывают во все стороны на много метров, причем поверхностно. У меня есть одна красивая взрослая сосна, доставшаяся мне вместе с участком и выросшая самосевом. Так вот когда мы ровняли участок грейдером, то огородили участок с этой сосной на расстоянии 5 метров от концов ветвей, чтобы не повредить ее корневую систему. Естественно, повредили: грейдер выдрал огромные толстым корневища. Слава богу, моя красавица не пострадала и прошлое за прошлый сезон дала хороший прирост. Но вот боюсь, что сосновые корни задушат посаженные между ними растения, и силы, время и деньги будут потрачены зря.
NataliaK
Псков
04.03.2011
19:55:48
NataliaK, нашим соснам 9 лет, высокие уже. Чтобы закрыть стволы, которые со временем оголяются, посадили рябинник рябинолистный, который дает поросль, не очень агрессивную, что в общем-то и было нужно. Очень неприхотливый и морозостойкий кустарник. Из почвопокровных растут ландыши и тиарелла. Тиарелла, разрастаясь, образует плотный ковер, сорняки сквозь него не продираются. Но я хвойный опад периодически убираю. Никаких корней между соснами пока не наблюдаю )).
К тому же, учтите и такой аспект: сад не создается за 1 прием — это раз, и сад изменяется со временем — это два. Пока сосны еще совсем малы, а у Вас мало личного опыта, Вы вполне можете устроить в относительной близости от них цветники с однолетними и многолетними цветами. Все равно через 5-7 лет, когда сосны подрастут и, возможно, начнут мешать посадкам, многие из многолетников слишком разрастутся, и их можно (а для некоторых даже нужно) будет без ущерба для них выкопать, поделить и пересадить в другое место. Потому что уверяю Вас, к этому времени у Вас появится море новых идей, и появится опыт наблюдения за тем, как развиваются растения именно в Вашем саду. Тогда и принимать решения станет гораздо легче. Для примера покажу один кусочек своего сада. Вот это в 2002 году, видны 2 пока невысокие и голенастые сосенки, перед ними довольно близко цветы и рядом кусты <7173>. Это же место в 2009 году: <46691> Сосны подросли, состав цветника изменился, куст венгерской сирени справа совсем вырос и сомкнулся с кроной сосны, а их корни наверняка уже давным-давно сплелись, но сирень исправно выполняет свою функцию- закрывает соседний участок. А непосредственно между соснами и близко к стволам уже образуются «кусочки леса» — что-то вырастает само, что-то подсаживаю из лесного. Да, наверно когда сосны вырастут еще больше, придется еще изменить состав посаженных рядом растений, посадить еще более засухоустойчивые (и я уже начала это делать, подсадила туда прострелы, горянки). Но зато все прошедшие годы это место меня вполне радовало, и затраченное на это время и деньги на растения я считаю, давно окупились. Тем более что многие растения, в отличие от купленных нами машин, платьев и телевизоров, обладают чудесным свойством: с годами они разрастаются и из 1 кустика вполне получается и 5, и 10 и даже иногда гораздо больше. Вот бы так с телевизорами! :)))
Васька
Москва
04.03.2011
22:35:38
Ряд сосен-отлично, вы обладатель собственной почти рощи;-) Все там будет расти, не сомневайтесь-и трава с почвопокровными многолетниками, и весенние эфемеры, и кустарники с хвойными. Как в правильном, гармоничном и незагущенном сосновом бору. А может, и азалии цвести будут. если посадите
poljanka
Брест
04.03.2011
23:00:40
poljanka, обязательно будут цвести! Вот этот рододендрон растет в метре от ствола сосны (правда, у меня она одна в этом месте, но уже большая): <100125>
Tsibro
С-Петербург
04.03.2011
23:17:42
У нас под сосной, чуть больше метра от ствола, с востока, прекрасно растет гортензия древовидная <137585>. Сосне лет пятнадцать, коренастая и пушистая, нижние ветви еще не сбрасывала. Под ней же, с севера, растет коника, позорно обгоревшая прошлой зимой, а с юга — казацкий можжевельник. Все уживаются давно, лет десять.
Galina_D
Москва
05.03.2011
11:56:07
Благодарю всех за поддержку и за Ваши прекрасные фотографии и советы! Ландыш в прошлом сезоне купила маленький хвостик, но он у меня так и не вылез.Попробую посадить, если найду.А с тиареллой еще не знакома, поищу что за зверь такой по справочникам, у нас в продаже не видела. Жалко, не успела сфотографировать свою будущую сосновую . рощу после посадки осенью: было уже холодно и дождливо. А сейчас сосенки почти полностью под снегом. Рододендрон туда, наверное, нельзя: там почти целый день солнечно и ветер насквозь продувает. Спасибо Вам огромное! Оптимизма у меня прибавилось! Срочно принимаюсь искать кандидатов в соседи к соснам! К сожалению, растений у меня пока немного, и они еще не настолько быстро разрастаются, не то что телевизоры у нас в доме — уже 4 штуки (спасибо мужу, он без них не умеет отдыхать)!
NataliaK
Псков
08.03.2011
00:43:31
Хочу сказать и о некоторых минусах. Моим 10 соснам по забору в 30 м. уже 30 лет, за это время они порядочно вытянулись, стволы оголились, соответственно наш участок стал у всех на виду, в некоторых местах корни вылезли наружу. Чем декорировать пространство между соснами пока не могу придумать, света недостаточно. Яблони которые росли по соседству нагнулись. Я уже молчу об огромном кол-ве иголок по осени и том каких трудов мне стоит подпиливать сохнущие ветви этих сосен. А если машину ставлю рядом, то потом не могу отмыть смолу с крыши и капота. Что растет по соседству с соснами: теневыносливые многолетники, типа хосты, папоротник, астильбы, замечательно растут однолетки: анютины глазки, календула. Газонная трава у меня растет хорошо, но с постоянным уходом: полив, удобрения, уборка иголок и т. д.
Я выросла вместе с этими соснами, но в этом году, с болью в сердце, собираюсь оставить не более 5. И непременно обновить участок новыми деревьями, но увы не соснами.
yalala
Москва
08.03.2011
19:49:19
Не уверена, что тридцатилетие своих сосен увижу, но очень хочется. Сосенки посажены на расстоянии 1.5 м от забора с интервалом 3 м между ними. А что если между ними туйки посадить? Конечно, не в одну линию с ними, а немного впереди либо наоборот поближе к забору? Например, сорт Columna. Будут такие зеленые свечки между соснами. Хотя, похоже, для моего места они будут довольно проблемными растениями: пока нет тени будут гореть весной на солнце. Да и излишняя регулярность мне не очень импонирует. Лиственных деревьев вблизи сосен пока сажать не планирую. У меня там вообще места много: после постройки дома мы докупали этот участок в 16 соток к уже имеющемуся большому участку, так как не хотели, чтобы наш парадный фасад выходил на туалет и хозпостройки будущих соседей. А теперь вот надо реализовать его потенциал как буферной зоны между домом и трассой.
NataliaK
Псков
09.03.2011
00:13:03
NataliaK, попробуйте рябинник рябинолистный, как irinanik в [4] посоветовала.
Marchella
Москва — Сеул
09.03.2011
11:29:30
Рябинник попробую найти, возможно, у нас в садовых центрах он имеется, просто внимания не обращала, не знакома была с таким красавцем. Цветет весь июль белыми цветами — это мне нравится. Немного пугает его способность расползаться корневыми отпрысками. Но пару кустов можно завести, а то и больше — забор из коричневого металлопрофиля прикроет, красиво будет! Спасибо за совет! Буду пробовать!
NataliaK
Псков
10.03.2011
23:48:52
NataliaK, у нас дальняя дача в Ваших краях, так этого рябинника в садах море, м. б. у кого-то возьмете отросток. Но это видовой, расползается страшно, но и свою функцию прикрытия забора выполняет.
Marchella
Москва — Сеул
11.03.2011
04:02:07
NataliaK, а почему Вы не посадили сосенки вдоль забора со стороны трассы?
ZoLoTko
Льялово, МО
12.03.2011
13:15:04
Посадите рядом яблони. Сосны (не ель) благоприятствуют их росту, да и от ветра защищают.
mix
Москва
15.03.2011
21:33:30
NataliaK, у меня на даче сосновый лес, сосны огромные. Отлично растут астильбы, флоксы, хосты, можжевельники, микробиотта, первоцветы. Вербейник во-время цветения смотрится прекрасным желтым ковром вокруг ствола сосны. Есть жимолость-каприфоль, которая одичала и превратилась в почвопокровную. Все растет и цветет. Про рябинника могу сказать, что на песчаных почвах это агрессор, распространяется корнями на глубине 1 м, пролазят под фундаментом забора. Сделала из него плетень (предварительно высушив веточки), так плетень через месяц зазеленел). Не знаю, как от агрессора избавиться). Корчевать растения сложно из-за длинных корней. Мы даже соревнования устраивали, у кого корень длиннее будет). Забор можно жимолостью-каприфолью прикрыть или бересклетом (читала, что он полутень выносит).
SamBeam
Москва
16.03.2011
23:50:36
Вдоль забора со стороны трассы сажать нельзя: там линия электропередачи, хотя у соседей посажено несколько сосен и ничего. Да еще участок у меня большой — 50 соток. Ну и под защитой забора моим драгоценным сосенкам ничто и никто не угрожает! Вот поэтому посадила у себя на территории. А еще хочется у себя на участке иметь маленький кусочек леса.
NataliaK
Псков
18.03.2011
20:46:00
У меня появились сомнения относительно рябинника: увидела фотографию, где наряду с прекрасными белыми цветочными кистями куст «украшают» коричневые отцветшие кисти. На мой неопытный вкус это выглядит неопрятно и неухоженно. Возможно, я не права, и набравшись опыта буду видеть особую прелесть в увядших цветах. А до тех пор придется «собирать урожай», как у меня уже было в прошлом сезоне с розами и георгинами. Сама над собой подшучиваю: у кого огурцы — помидоры ведрами, а у меня — розы. Еще и рябинник стричь придется. Насчет хвойных тоже сомнения: там слишком много солнца, пока сосны не подрастут и не создадут тень, можжевельники и другие будут нещадно поджариваться.
NataliaK
Псков
18.03.2011
21:17:01
NataliaK, можжевельники любят солнце. Просто некоторые виды и сорта подвержены «ожогам» в конце зимы-весной, а расти-то они на солнце летом любят. 🙂 Почитайте в архиве про горящие-негорящие хвойные и выберите устойчивые. Те же казацкие можжевельники. А насчет отцветших соцветий. ну это практически у любого цветущего кустарника будет. 🙂
Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=647342