Растения_семейства_розоцветные_малина

Малина обыкновенная

Полукустарник, который в диком виде встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны Европейской части России и Западной Сибири. С лечебной целью используют плоды, листья и облиственные побеги. Помогает бороться с такими заболеваниями как авитаминоз, аллергия, ангина, бронхиальная астма, вульгарные угри, гиперстеническая неврастения, грипп, импотенция, климактерические недомогания и многими другими.

  • Латинское название: Rubus idaeus L
  • Народные названия: Малина красная, Малина лесная, Малинник
  • Тип: Лекарственное, Чайные, Съедобное

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора «Ароматный чай», а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малиновый лист обладает большим количеством веществ, придающих настою терпкость. Излишнее количество малинового листа в чайном сборе делает настой чрезмерно терпким на вкус, его невозможно пить. Следовательно, малиновый лист в чайный сбор нужно класть в очень небольших количествах.

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении. В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

Источник

Малина обыкновенная: описание, применение, малиновый чай

Ягода малина нас к себе манила.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).

Родовое название растения происходит от латинского слова ruberкрасный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI–XVII столетиях, а в России – с XVIII столетия. Плоды малины – старинное и весьма распространённое лечебное средство. Их целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме.

Читайте также:  Птицы_леса_названия_птиц

Малина на садовом участке.

Ботаническое описание. Малина обыкновенная – плодовый полукустарник высотой до 1,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги. Корневища деревянистые (корнеотпрысковое растение). Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зелёные, прямостоячие с поникающей верхушкой, имеют многочисленные тонкие шипы. Осенью они древеснеют, а на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневищ малины отрастают новые стебли.

Листья очередные, непарноперистые, с 3–7 пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушёнными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в боковые пазушные кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Завязь опушённая. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод – сборная сочная красная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле – августе.

Плоды малины - сборные костянки.

Растёт малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, вырубкам и гарям, лесным еланям, тенистым оврагам, каменистым склонам гор и берегам рек. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках, имеется большое количество сортов.

Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную); фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, слизи, белки, дубильные и красящие вещества, а также различные витамины: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую и фолиевую кислоты, соли калия, железа, и меди. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, сахара, флавоноиды, органические кислоты, слизи; семена – фитостерины, обладающие противосклеротическим действием и жирное масло. Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.

Малина обыкновенная – одно из лекарственных растений, растущих на Алтае. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни растения. В практической медицине применяют сушёную малину как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство.

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.

В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.

Читайте также:  Какая_ягода_чистит_сосуды_от_холестерина

В народной фитотерапии настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях (как хорошее жаропонижающее средство), хроническом ревматизме, при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отваром плодов с мёдом лечат корь. В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземе, а малиновый сок с сахаром – как освежающее питьё при лихорадящих заболеваниях. Малиновый сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата. Отвар цветков используют при геморрое, малярии, женских болезнях, в виде примочек – при воспалении глаз, угрях, роже, кожных сыпях. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и кашле. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при простудных воспалительных процессах. Водный настой листьев пьют и как заменитель чая. Настой цветков и листьев рекомендуют при женских болезнях, геморрое; отвар корней – при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.

Малиновое варенье.

Плоды малины едят свежими, приготавливают из них душистое варенье, компоты, джем, сок. Хороша малина с молоком и мёдом. Малиновый чай исстари считается хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай пьют при цинге, для повышения аппетита, упадке сил и головных болях; принимают как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления напитка берутся сухие листья из расчёта 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. После настойки в термосе в течение 30–40 минут напиток можно пить, добавляя по вкусу варенье, мёд, сахар. Листья заготавливают в пору их полного развития, срывая в сухую погоду. Сушат в тени и хранят герметически упакованными в прохладном месте. Из высушенных плодов малины готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, затем процеживают. В течение часа пьют 1–2 стакана горячего настоя.

Список литературы и источников: 1. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 128–130. 2. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 80–82. 3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 142–143. 4. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 129–130. 5. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 63.

Читайте также:  Правильная_обрезка_малины_весенняя

Материал подготовил В.Б. Полтев, 4 февраля 2021 года.

Источник

Малина обыкновенная

Малина

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus ) — кустарник из семейства Розовые.

Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Биологическое описание

Малина обыкновенная — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Использование

Сушёные плоды употребляются как потогонное средство.

Медонос. Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.

Экономика

Производство малины по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Россия 0 85 175
Сербия и Черногория 0 53 90
США 14 32 62
Польша 38 40 38
Германия 26 27 20
Украина 0 8 20
Канада 15 20 13
Великобритания 23 11 11
Венгрия 26 18 10
Франция 6 7 8

Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

Семантика слова малина

  • В фольклоре малина как символ вольной жизни противопоставлен калине как обманчивой красоте [1]
  • В русском языке закрепились устойчивые идиомы с прилагательным малиновый: малиновый звон и малиновый пиджак.

Примечания

Источник

Оцените статью