Тема: Ярусное расположение растительности в лесу.
Состав учебной группы: 12 человек (7 девочек, 5 мальчиков), 4 класс (10-11 лет).
Цель: познакомить учащихся с ярусным расположением растительности в лесных фитонценозах Ханты-Мансийского автономного округа.
1. Расширить знания учащихся о ярусности, основных жизненных формах растений, доминирующем виде;
2. Развивать умение распределять растения леса по ярусам;
3. Воспитывать активного защитника природы.
Форма учебного занятия: практическое занятие.
Фома организации работы: групповая, индивидуально-групповая, фронтальная.
Методы организации: беседа, рассказ, работа по инструктивным карточкам.
Тип занятия: изучение нового материала.
Образовательные технологии: системно-деятельнстный подход.
Материально-техническое оснащение занятия: ноутбук, проектор, инструктивные карточки, гербарий, презентация.
I. Организационный момент – 5 минут.
III. Повторение пройденного – 20 минут.
IV. Основная часть – 30 минут.
V. Закрепление и обобщение пройденного – 20 минут.
Ребята! Сейчас я прочитаю загадку, а вы вспомните, о чем мы вели разговор на прошлых занятиях.
В начале нашего занятия я предлагаю вам поделиться вашим настроением со всеми окружающими, листья деревьев, которые я вам раздала, разделите пополам и раскрасьте одну из половинок в цвет вашего настроения.
III . ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО.
Давайте вспомним, какие типы лесов можно встретить на территории ХМАО, и что такое тип леса?
Перед вами инструктивная карточка попробуйте определить, какому дереву принадлежат данные листья, и тип леса в котором это дерево может произрастать.
Ваши знания о древесных породах пригодятся вам при разгадывании кроссворда, кроме того, вы узнаете, кто заботится о лесе, охраняет его.
Ребята, а теперь поработаем с гербарием древесных пород.
Сегодня мы будем говорить с вами о ярусности. Как Вы думаете, что такое ярусность? Какое бы Вы дали определение данному понятию?
Зарисуем схему ярусного расположения растений в лесах ХМАО.
Ребята! Распределите предложенные растения по ярусам (работа по инструктивной карточке).
Мы теперь знаем, что такое ярусность, а как вы думаете, что такое основные жизненные формы растений?
Зарисуйте в тетрадях схему и заполните ее, вписав растения разных ярусов.
Как мы с вами говорили в начале занятия, существует несколько типов лесов, все они разные, а как вы думаете, от чего зависит, название лесного фитонценоза?
(Работа по инструктивной карточке).
V . ЗАКРЕПЛЕНИЕ И ОБОБЩЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО.
Сейчас мы разделимся на команды. Для этого выберите квадраты разных цветов и по цветовой гамме разделитесь на три группы. Поочередно все команды будут выполнять задания (работа по инструктивным карточкам).
В конце занятия я предлагаю вам вернуться к нашим листочкам и отметить ваше настроение, раскрасив вторую их половину в цвет вашего настроения.
Дом со всех сторон открыт,
Чудеса увидишь в нем. (Лес)
Лес — это самое прекрасное, это дом для растений и животных. Вспомните, когда вы последний раз были в лесу. Что вы чувствовали? Что вас окружало? Поделитесь своими впечатлениями.
Дети раскрашивают половинку листа основных древообразующих пород (береза, осина, рябина, ива) лесных фитонценозов ХМАО в цвета своего настроения и поясняют свои ответы. Для раскрашивания предлагаются следующие цвета: красный – я готов действовать, активен;
желтый – я готов поиграть, весел;
зеленый — я готов работать самостоятельно, спокоен;
коричневый – я не хочу работать, мне грустно.
Тип леса – это совокупность лесных фитонценозов, произрастающих в сходных почвенно-гидрологических условиях и имеющих сходный видовой состав ярусов и сходную структуру сообществ.
Работа по иллюстрациям различных типов лесов (Демонстрационный материал).
Леса бывают лиственные, хвойные и смешанные. В округе преобладают хвойные леса: сосновые, кедрачи, елово-пихтовые и лиственничные. Из лиственных лесов преобладают березовые.
по программе «Растения, животные и человек
в экосистемах ХМАО. Охрана природы» I год обучения.
Определите, с какого дерева лист.
Назовите тип леса, в котором произрастают данные деревья.
Кто отгадает кроссворд, тот узнает название охранника леса.
1. Что является домом для ели? (Лес.)
2. Я сестра родная елки, но мои длинней иголки. (Сосна.)
3. Я обманщица большая, я всех вас перехитрю:
И не елка, не сосна я, а с иголками живу. (Лиственница.)
4. У какого дерева при малейшем ветерке дрожат ли сточки? (Осина.)
В ходе работы с гербарным материалом детям предлагается определить по 2 древесных породы и ответить на следующие вопросы:
· Лиственное оно или хвойное? Как ты это определил?
· В каком типе лесов может произрастать?
(Например: Ель сибирская; хвойное дерево, определили по хвоинкам, иголочкам; произрастает в хвойном или смешанном лесу.)
Всякий биоценоз имеет свою собственную структуру. Она определяется расположением особей различных видов по отношению друг к другу, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Это пространственная структура.
Ярусность – распределение организмов в сообществах по вертикали. У растений ярусность вызвана конкуренцией за свет и воду, а у животных – за пищу.
Ярус — это структурная часть фитоценоза, объединяющая виды растений приблизительно равной высоты со сходной требовательностью к световому режиму во взрослом состоянии. Лесные фитонценозы имеют сложное ярусное строение. В лесной зоне ХМАО можно выделить 4 яруса: 1 ярус составлен деревьями, 2 ярус – кустарниками, 3 ярус – кустарничками и травянистыми растениями, 4 ярус – мхами и лишайниками. Ярус мхов и лишайников обычно располагается на уровне почвы, отчасти и на стволах деревьев. Ярус травянистой растительности бывает различной высоты (в сибирской тайге – до двух метров). Следующий ярус в лесу – кустарниковый. Он достигает восьмиметровой высоты. Последний лесной ярус – древесный, состоит из высоких деревьев. В соответствии с ярусным расположением растений распределяются в лесу и животные. Все, что растет на земле, для того чтобы выжить подчинено закону надземной ярусности. Этому закону подчинено все живое на земле. Такому же закону подчинено и всё живое под землей и растения, и животные и это закон подземной ярусности. Ярусность существует и в почве. Ее определяет характер залегания корневой системы различных растений.
Схема ярусного расположения растений в лесном фитонценозе.
I – древесный ярус, состоящий из 2-х пологов, II – кустарниковый ярус, III – травяно-кустарничковый ярус, IV – мохово-лишайниковый ярус.
по программе «Растения, животные и человек
в экосистемах ХМАО. Охрана природы»
Распределите предложенные растения по ярусам, вписывая их названия в соответствующее окошко, напишите название яруса:
Береза, рябина, сосна обыкновенная, шиповник, брусника, кукушкин лен, кипрей, ландыш, осина, малина, сосна кедровая сибирская, голубика, ягель, купена, черника, плаун.
(1 ярус – древесный: береза, сосна обыкновенная, осина, сосна кедровая сибирская; 2 ярус – кустарниковый: рябина, шиповник, малина; 3 ярус — травяно-кустарничковы: брусника, кипрей, ландыш, голубика, купена, черника; 4 ярус — мохово-лишайниковый: кукушкин лен, ягель, плаун).
Жизненная форма – форма растения, возникшая в результате длительного приспособления к местным экологическим условиям (низкой температуре воздуха, и почвы, избыточной влажности, короткому вегетационному периоду и т.д.), выраженная в морфофизиологических особенностях. Основными жизненными формами растений нашего округа – деревья, кустарники, кустарнички и травы.
Деревья – жизненная форма растений с сохраняющимся всю жизнь многолетним одревесневшим главным стеблем (стволом) и ветвями, образующими крону. Основными деревообразующими породами таежных лесов ХМАО является сосна обыкновенная, кедр сибирский, ель сибирская, пихта сибирская, лиственница сибирская – хвойные; среди лиственных – береза, осина, в меньшей мере ивы и тополя.
Кустарники – многолетние деревянистые растения, ветвящиеся у самой поверхности почвы и не имеющие во взрослом состоянии главного ствола, высотой до 6 м, продолжительностью жизни от 10 до 20 лет. К кустарникам относятся – рябина сибирская, спирея (таволга) иволистная, можжевельник обыкновенный, различные виды ив (корзиночная, серая, ушастая, лопарская, черничная), черемуха обыкновенная.
Кустарничек – низкорослый кустарник (высотой до 60 см). Выделяют вечнозеленые (брусника, клюква болотная, багульник болотный) и листопадные (черника, голубика, толокнянка).
Травы – это растения, не имеющие одревесневшего побега. Травянистые растения делятся на однолетние и многолетние. Основные представители травянистых растений ХМАО – кислица обыкновенная, вороний глаз, седмичник, линнея северная, грушанка, майник двулистный, кипрей и т.д.
Название хвойных и лиственных лесов зависит от вида, который преобладает на его территории. Этот вид называется доминирующим. Доминанты – виды организмов, которые преобладают в экосистеме. Как правило, доминанты выделяются среди растений (дуб, береза, сосна и др. в лесах)
Если в лесном фитонценозе преобладает сосна обыкновенная, то это сосняк, береза – березняк.
по программе «Растения, животные и человек
в экосистемах ХМАО. Охрана природы»
Подберите название лесному фитонценозу в зависимости от доминирующего вида:
- Сосна кедровая сибирская – (Кедрач).
- Осина – (Осинник).
- Ива обыкновенная – (Ивняк).
- Ель сибирская – (Ельник).
- Береза – (Березняк).
Каждой команде по очереди предлагается выполнить три задания, за правильное выполнение задания начисляются баллы команда, набравшая наибольшее количество баллов объявляется победителем и получает звание «Лучший знаток лесов ХМАО».
по программе «Растения, животные и человек
в экосистемах ХМАО. Охрана природы»
Дать полную характеристику 5 растений по схеме:
2. Дерево, кустарник, кустарничек, трава.
3. К какому ярусу относится.
4. В каком лесу произрастает: хвойном, лиственном, смешанном.
(Например: Рябина обыкновенная; кустарник; 2 ярус; произрастает в лиственном или смешанном лесу.)
За правильно выполненное задание команда получает 5 баллов. Время на выполнение 3 минуты.
Перед вами иллюстрации растений и животных одного лесного фитонциноза. Зарисуйте схему ярусного распределения растений в данном фитонцинозе и назовите его.
(Например: Хвойный лес. Ель сибирская, пихта сибирская, майник двулистный, можжевельник обыкновенный, багульник, седмичник, сфагнум, кукушкин лен, белка, клест, куница, медведь, глухарь.)
За правильно выполненное задание команда получает 5 баллов. Время на выполнение 3 минуты.
Определите растения по гербарию /предлагаются 5 растений/.
(Например: Ель сибирская, седмичник, голубика, кукушкин лен, шиповник).
За правильно выполненное задание команда получает 5 баллов. Время на выполнение 3 минуты.
Что нового вы узнали на занятие?
Ярусность, что это, для чего она нужна растениям?
Дети раскрашивают листья основных древообразующих пород (береза, осина, рябина, ива) лесных фитонценозов ХМАО в цвета своего настроения и поясняют свои ответы. Для раскрашивания предлагаются следующие цвета: красный – мне понравилось занятие, я узнал много нового;
желтый – мне понравилось играть, я повеселился с друзьями;
зеленый – я узнал много интересного для себя, мне было комфортно;
коричневый – мне не понравилось занятие, я ничего не узнал.
Используемая литература:
1. Иванова, Н.А. Экология леса. Хрестоматия: учебно-методическое пособие/ Н.А. Иванова, Т.В. Сторчак, Г.Н. Гребенюк. Ханты-Мансийск, — 2006.
2. Тарабарина, Т.И. И учеба, и игра: природоведение. Популярное пособие для родителей и педагогов/ Т.И. Тарабарина, Е.И. Соколова. Ярославль, — 1998.
Источник