Растения ботанического сада кубгу

Памятник природы «Ботанический сад Кубанского государственного университета»

Площадь ООПТ: 15,9880 га.

Местоположение: г. Краснодар, п. Пашковский ул. Мира, 4/1

Профиль: ботанический

Ценность: научно-эстетическая

Подъездные пути: асфальтированная дорога

Рекреационная нагрузка: средняя

Общее описание: памятник природы «Ботанический сад Кубанского государственного университета» представляет собой первый в истории Кубани ботанический сад, который был создан по приказу министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 17 марта 1972 года. Основным назначением ботанического сада с начала основания является интродукция, изучение и показ интереснейших растений всех географических областей земного шара.

Коллекция сада насчитывает более 2500 видов хвойных, лиственных пород, а также редких кустарников и растений. Возрастной состав деревьев различен — от года до нескольких десятков лет, высота «старожилов» достигает 30 м, диаметр стволов до 80 см. В саду высажены богатые коллекции разных сортов туи, можжевельника, кизильника, кипарисовика, ели, ивы и многих других. Коллекции постоянно пополняются новыми сортами, высаживаются молодые саженцы.

В искусственно созданных водоемах ботанического сада в теплое время года произрастают редкие виды водной растительности – кубышки, лотосы, кувшинки.

Источник

К юбилею Ботанического сада КубГУ

Учебный ботанический сад Кубанского государственного университета (КубГУ)

С ботаническим садом Кубанского государственного университета я познакомился сравнительно недавно, около пяти лет назад — в один прекрасный день на экскурсию туда меня взяла с собой мой научный руководитель — Сусанна Степановна Чукуриди. Ботанический сад произвёл на меня большое впечатление: совсем маленький в сравнении с нашим родным «дендрарием» (ныне Ботанический сад КубГАУ), он содержал на своей территории в несколько раз больше видов, причём основное внимание уделялось кустарникам и травянистым растениям, чего у нас не было никогда. В те времена кафедра ботаники КубГАУ создавала свой опытный участок (о его печальной судьбе лучше будет умолчать), поэтому мы с моей напарницей Анной Цаюковой договорились с руководством Ботанического сада о пополнении своей коллекции.

Благодаря искренней дружественности директора Ботанического сада КубГУ Татьяны Григорьевны Яненко, мы вскоре пополнили свой коллекционный питомник более, чем сотней видов травянистых растений, и намного больше видов взять не успели. После этого случая я стал время от времени навещать полюбившийся мне Ботанический сад, а после поступления в асприантуру даже наметил на его территории две экспериментальные площадки (к сожалению, по различным причинам пока не особенно полезных). Сегодня мне хотелось бы немного рассказать о нём и его истории.

Учебный ботанический сад Кубанского государственного университета (КубГУ)

Создан Ботанический сад Кубанского государственного универстиета был 17 марта 1927 года на территории Агробиологической станции бывшего Краснодарского педагогического института. У истоков его создания стояли декан Биологического факультета КубГУ Арнольд Петрович Тильба и доцент кафедры ботаники (ныне кафедры биологии и экологии растений) Михаил Романович Дюваль-Строев, а так же первый директор этого научного учреждения — Борис Николаевич Бережной. В то время площадь сада была приблизительно той же, что и ныне — около 15,5 га. Из них дендраний занимал всего лишь 1 га, участок интродукции растений — 2 га, на питомники декоративных и полезных растений приходилось по 0,5 га, а вот виноградник и плодово-ягодный сад занимали около 5 га. Остальная площадь (более 6,5 га) была занята постройками. Сад имел всего лишь около 500 таксонов растений (видов, форм и сортов), из которых 300 были представлены древесными растениями, а оставшиеся 200 — травянистыми. На сегодняшний день Ботсад занимает 15,9 га, имеет более 3 000 таксонов растений в своих коллекциях, которые постоянно пополняются. Сад имеет участки с обильно представленной водно-болотной, высокогорной и степной растительностью, являющиеся искусственной имитацией природных фитоценозов. Здесь разрабатываются новые методы интродукции растений в условиях Западного Предкавказья. Коллекции сада подбираются по всей совокупности основных принципов построения коллекций: систематическому, геоботаническому, природоохранному, экологическому, экономическому.

Читайте также:  Сад зеркал в париже

Учебный ботанический сад Кубанского государственного университета (КубГУ)

Крупнейшей коллекцией сада является кллекция декоративных травянистых растений, насчитывающая более 1500 видов, сортов и форм, многие из которых были интродуцированы из естественных сообществ Краснодарского края. Кроме того, особое место среди коллекций сада занимают «Водные культуры». Эта коллекция до настоящего времени является самой крупной среди всех ботанических садов России и по праву может называться легендарной. В ней наиболее обильно представлены семейства Nymphaeaceae, Nelumbonaceae, Cyperaceae, Typhaceae. Кроме того, в последние годы были созданы коллекции спирей (более 20 видов и сортов), ирисов, хост, обширнейшая коллекция декоративных злаков, коллекции пионов, лилейников, зверобоев, а так же хвойных и декоративно-лиственных растений, которые постоянно пополняются новыми образцами. Этому способствуют как обмен между ботаническими садами, так и экспедиционная работа на территории Краснодарского края.

Учебный ботанический сад Кубанского государственного университета (КубГУ)

Ещё в 1988 году Ботанический сад Кубанского государственного университета был объявлен Памятником природы Краснодарского края. Сегодня Ботанический сад имеет статус учебно-научного подразделения Биологического факультета КубГУ. С 2011 года учебная база сада используется при подготовке специалистов зелёного строительства ИНСПО КубГУ.

В разные годы руководство садом осуществляли Б.Н. Бережной (1972-1974 г.г.), Ф.А. Чаленко (1974-1975), В.К. Белозёров (1975-1978), А.К. Шитиков (1978-1985), Д.П. Кассанелли (1985-1987), В.И. Жилин (1987-1993), Е.П. Бибкова (1993-1997 г.г.). С 1997 г. и по настоящее время Ботаническим садом руководит Татьяна Григорьевна Яненко, замечательный специалист-ботаник и увлечённый цветовод. Благодаря её умелому руководству Ботанический сад благополучно пережил нелёгкое завершение 1990-х годов и в последующие годы приобрёл свой нынешний облик.

Татьяна Григорьевна Яненко (директор Ботанического сада КубГУ) проводит экскурсию

Именно благодаря энтузиазму и настойчивости Татьяны Григорьевны коллекция Нимфейных и Лотосовых Ботанического сада стала крупнейшей не только на Юге России, но и во всей нашей стране. Татьяна Григорьевна не только осуществляет административное руководство садом, но и неустанно обучает студентов, проводит экскурсии по саду, её всегда можно увидеть на территории сада занятой различными уходными работами. Благодаря её обширным связям и дипломатическому таланту ботанический сад получает пополнения для своих коллекций из самых различных ботанических садов России и мира. Так, к моменту написания этого материала Татьяна Григорьевна получила из Китая и адаптировала коллекцию из более чем десяти сортов лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera). До знакомства с ней я не имел ни малейшего представления о селекции лотосов, активно развивающейся в мире, а теперь, при условии благополучной зимовки, уже в следующем году можно будет любоваться цветением новосёлов. Кроме того, в коллекции сада уже насчитывается более 40 видов и сортов нимфей, и эта коллекция тоже пополняется.

Читайте также:  В саду нежнее ветер

Учебный, научный и информационный потенциал Ботанического сада КубГУ позволил ему за 40 лет существования, несмотря на малую площадь, занять достойное место среди ботанических учреждений Северного Кавказа. Мы хотели бы поздравить всех сотрудников Ботанического сада Кубанского государственного университета с юбилеем их замечательного учреждения!

На представленных ниже фотографиях, сделанных в разные годы и в разные сезоны, мы хотели бы представить небольшую экскурсию по коллекциям Ботанического сада. Надеюсь, Вам, наши читатели, он понравится так же, как нравится нам.

Учебный ботанический сад Кубанского государственного университета (КубГУ)

Учебный ботанический сад Кубанского государственного университета (КубГУ)

Учебный ботанический сад Кубанского государственного университета (КубГУ)

Учебный ботанический сад Кубанского государственного университета (КубГУ)

Учебный ботанический сад Кубанского государственного университета (КубГУ)

Учебный ботанический сад Кубанского государственного университета (КубГУ)

Учебный ботанический сад Кубанского государственного университета (КубГУ)

Mistes.
Фото Tasha и Mistes.
Красндар, 09 августа 2012 г.

Источник

Учебный ботанический сад КубГУ

Директор — Татьяна Григорьевна Яненко.

Адрес: 350027, г. Краснодар — 27, ул. Мира, 4.

Тел.: +7 (861) 237-58-89

История создания ботанического сада


А. П. Тильба М. Р. Дюваль-Строев

Учебный ботанический сад Кубанского госуниверситета — первый в истории Кубани ботанический сад. Он был создан в марте 1972 г. на базе агробиологической станции бывшего Краснодарского государственного педагогического института им. 15-летия ВЛКСМ, которая, в свою очередь, располагалась на месте бывших садов самых зажиточных казаков пригородной станицы Пашковской (ныне пос. Пашковский гор. Краснодара). И сейчас ещё в дендрарии ботанического сада остался один вековой экземпляр груши обыкновенной посадки тех времён. Инициаторами создания ботанического сада были — декан биологического факультета доцент Арнольд Петрович Тильба и доцент кафедры ботаники (ныне кафедры биологии и экологии растений) Михаил Романович Дюваль-Строев.
Площадь ботанического сада 16 га. Микрорельеф слегка волнистый, с перепадом высот до 3,5 м при средней высоте 36 м н. у. м. и с общей экспозицией уклона на северо-восток. Почвы — сильновыщелоченные малогумусные сверхмощные чернозёмы на лёссовых отложениях. Климат района умеренно-континентальный. Средняя годовая температура воздуха колеблется от 10,2 до 10,7 ºС. Абсолютный минимум — минус 37 ºС в январе, абсолютный максимум — 40 ºС в августе. Среднее годовое количество осадков составляет 566—600 мм.
Основным назначением сада с момента основания — является интродукция, изучение и показ интереснейших растений всех географических областей земного шара. К моменту открытия ботанического сада в его коллекциях было всего лишь 100 таксонов, к 1990 г. — 1 000, сейчас — более 2 500 таксонов. Постоянное пополнение коллекционного генофонда растений — является необходимым условием плодотворной работы Сада и всех учреждений, связанных с ним учебными и научными целями. О важности ботанического сада, как учебной базы, свидетельствует то, что за последние десятилетия здесь выполнено более 50 курсовых и дипломных работ студентами вузов гор. Краснодара. Ежегодно та или иная коллекция растений входит в сферу наблюдений и экспериментов.

Читайте также:  Речной вокзал сад дзержинского

Источник

Ботанический сад Кубанского государственного университета

Расположен в поселке Пашковском. В дендрарии ботанического сада наиболее представлены видами и садовыми формами туя, можжевельник, кизильник, кипарисовые, ель, ива, клен, дуб, сосна, тополь, самшит, жимолость, барбарис, калина, орех; большая коллекция роз; декоративные многолетники: ирисы, хризантемы, пионы, тюльпаны, нарциссы, лилии и другие. Создаются маточные насаждения самшита колхидского, лещины древовидной (медвежьего ореха), сосны крымской, можжевельника казацкого, тиса ягодного и других выдающихся хозяйственно ценных и высокодекоративных пород. Начата репродукция самшита, лещины, можжевельника. Одним из самых интересных растений является лещина древовидная, или, как его еще называют, турецкий орешник, медвежий орех. В открытом грунте успешно растет, цветет и плодоносит один из видов семейства кактусовых, подавляющее число видов которого распространено в тропической зоне Америки. Это опунция стелющаяся. Растение пригодно для оформления каменистых горок в садах и парках. Хорошо растет и цветет тюльпанное дерево, или лириодендрон. Названо оно так потому, что имеет необычные – лировидные – листья и цветки, напоминающие цветки тюльпана. Древесину имеет легкую, но прочную, желтоватого цвета, которая применяется на родине, в Северной Америке, для изготовления музыкальных инструментов, оконных рам, дверей и в кораблестроении. Используется в декоративном садоводстве для создания аллейных, групповых и одиночных посадок. В дендрарии ботанического сада можно увидеть эвкоммию вязолистную, или китайское гуттаперчевое дерево, содержащую в различных органах ценный продукт – гуттаперчу, которую используют для изоляции подводных кабелей, изготовления кислотоупорных и клеящих материалов. Одним из замечательных растений ботанического сада является лотос, представленный здесь в водоемах двумя видами – лотос орехоносный и лотос желтый. Трудно найти другой цветок, которому было бы посвящено столько красивых легенд и стихов. Еще в Древнем Египте и Индии его считали священным растением. И не только из-за красоты цветка. И сейчас в Японии, Китае, Вьетнаме из его семян получают масло, а листья и корневища используют как овощи. Во время массового цветения розовые и желтые цветки и воронковидные листья, приподнятые над водой, привлекают посетителей своей необычностью. Здесь же, у водоема с лотосом растет ива с причудливо (змеевидно) изгибающимися ветвями. Она хорошо размножается черенками и может стать украшением наших парков. Кроме этих растений, в ботаническом саду много других, не менее интересных, например садовых декоративных форм с пирамидальной, плакучей, шаровидной кронами, пестрыми или рассеченными листьями, махровыми цветками.

Источник

Оцените статью