Растение_золотая_ягода_это

Золотая ягода

Золотой ягодой называют одно из красивейших декоративных и овощных растений – физалис. А ещё его называют ягодой инков, так как по легенде первыми физалис начали культивировать именно инки. И родиной его многие склонны считать тропики Южной Америки.

В Северную Америку физалис, скорее всего, привезли английские переселенцы.

Своё научное название физалис получил от греческого слова «физо» — пузырь — из-за пламенно-оранжевой вздутой, пузыревидной чашечки, в которую заключён оранжевый плод.

Физалис — близкий родственник синьора помидора. И в Россию его завезли примерно в то же время, что и помидоры, но особой популярности он тогда не приобрёл.

Физалис — Physalis alkekengi – травянистое растение из семейства паслёновых. Народные названия: пузырник, пузырная вишня, дутая вишня, еврейская вишня, песья вишня, вишня полевая, мошна, машнуха, махунка, махункова ягода, мохурка, сон, сонная одурь, сонный дурман…

Прямые, угловато-изогнутые, разветвлённые, часто полулежащие стебли физалиса достигают в длину 50-60 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Листья зелёные, яйцевидной формы. Цветки одиночные, кремовые или зеленовато-белые, расположены в пазухах листьев и похожи по форме на колокольчики. Цветёт физалис в мае-августе. Плод – шаровидная мясистая ягода, заключённая в блестящую ярко-оранжевую или красно-оранжевую чашечку, напоминающую старинный фонарик. Плоды созревают в июне-сентябре.

В диком виде физалис растёт в Европе, Азии, Америке. В России он также встречается в одичавшем виде как сорное растение. Встретить его можно среди кустарников, в оврагах, на опушках в светлых лесах, на полях. Культивируется в садах как декоративное, лекарственное и овощное растение.

Корни физалиса содержат алкалоиды, листья каротиноиды, бета-каротин, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. В семенах – жирное масло и каротин. А вот плоды можно назвать кладовой природы, в них содержатся: каротин, витамин С, пектин, сахара, кофейная, яблочная, лимонная, янтарная, винная органические кислоты, дубильные вещества, масла, горькое вещество, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и белки.

Собирают плоды физалиса по мере созревания до заморозков. Если не снимать с них пузырь оранжевой оболочки, то пролежат они 4-6 месяцев.

В лечебных целях применяли плоды физалиса с древности, так Ибн Сина писал, что лечебные свойства плодов физалиса сходны с пасленом. И назначал их при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желтухе, при лечении язв.

Плоды физалиса обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Современная народная медицина применяет препараты из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, бронхитах, астме, отёках, гепатитах, ревматизме, подагре, ушибах. Сок из плодов принимают при гипертонии, воспалении лёгких, дизентерии. Свежие плоды едят при ожирении, диабете, гастрите, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах. Съедают, как правило, по 6-8 крупных плодов за 20 минут до еды.

Читайте также:  Лесная_ягода_какие_витамины

Физалис выводит из организма лишний холестерин, токсины, тяжёлые металлы и другие вредные вещества.
Но в пищу можно употреблять только овощной физалис. Декоративный физалис может быть ядовитым. Им только любуются и составляют из него букеты и композиции с сухоцветами для украшения помещений в зимний период. Нельзя употреблять внутрь чехлики плодов, так как они содержат токсичные алкалоиды и фезелин.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни. А мазь из плодов физалиса — как обезболивающее средство при ревматизме, подагре, для регенерации тканей при ранах.

В кулинарии используют зрелые плоды овощного физалиса, кисло-сладкие на вкус. Их вялят, солят, маринуют, из них делают икру, начинки для пирогов, мармелад, конфеты, цукаты, приготавливают соусы, варят варенье, добавляют в салаты, овощные супы, пудинги, отваривают, пекут и подают как приправу ко вторым блюдам.

Физалис при консервации добавляют к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам.

Сок физалиса добавляют к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы, а также к творогу, кефиру.

— 1 кг физалиса;
— 1 стакан сахара;
— 1 ст. ложка семян тмина.

Физалис промыть, очистить, обдать крутым кипятком, каждый плод вытереть досуха льняной салфеткой. Нарезать кусочками и засыпать сахаром. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне до загустения.

Добавить семена тмина, перемешать и выложить на льняную ткань, сверху положить гнёт и держать так трое суток.

Вынуть из-под гнёта и обвалять в семенах тмина.

— 500 г физалиса;
— 3-4 луковицы;
— 100 г корня петрушки;
— 2-4 моркови;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 4-6 долек чеснока;
— 1-2 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Овощи промыть, очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Добавить измельчённый чеснок, зелень укропа и петрушки, лавровый лист, посолить, поперчить, перемешать, подогреть. Остудить и подать на стол.

— 1 кг плодов физалиса;
— 700 г сахара + 2 стакана;
— 2 стакана воды.

Плоды физалиса промыть и бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты, откинуть в дуршлаг, когда стечёт вода, переложить в эмалированную кастрюлю.

Из двух стаканов воды и двух стаканов сахара сварить сироп, кипятить его 5 минут и горячим залить физалис, накрыть марлей и дать постоять 4-5 часов.

Добавить ещё 2 стакана сахара, аккуратно размешать, довести до кипения, убавить огонь и варить, тихонько помешивая, 10-15 минут.

Снять с огня, дать остыть, добавить оставшийся сахар и варить до готовности.

Разлить в стерильные банки, накрыть пергаментной бумагой. Как варенье остынет, обвязать тесёмочкой. Хранить в кладовой.

Источник

Золотая ягода: всё о пользе инжира

Некоторые историки считают, что мифический запретный плод, сорванный Евой, был не яблоком, а смоковницей – это одно из устаревших книжных названий инжира. Оно часто встречается в религиозных текстах – например, в Библии. Любимым фруктом Клеопатры тоже вроде бы считался инжир. Фрукт, который популярен в течение такого длительного времени, точно должен быть полезен для здоровья!

Читайте также:  Клинский_район_вырубка_леса

Фигу вам!

Фига – это ещё одно название инжира. Все мы с детства помним о значении одноимённой фигуры, скрученной из пальцев. Есть ли у них что-то общее? Одна из версий объясняет такое совпадение тем, что сложенные пальцы отдалённо напоминают плод фигового дерева. Наверное, уж очень отдалённо! А возможно, мы просто не всё знаем и эта история уходит корнями, что называется, вглубь веков.

Что неудивительно: первое упоминание об инжире датируется 5000 годом до нашей эры. А израильские археологи обнаружили в долине реки Иордан остатки фиг возрастом более 11 тысяч лет!

Но какие же полезные свойства скрывает в себе этот фрукт?

Суперспособности инжира

Диетологи хвалят его за низкую калорийность: в свежем фрукте всего 70-80 килокалорий на 100 граммов. Правда, в сушеном уже все 250, так что не забываем про умеренность. Важно, что в инжире содержится большое количество антиоксидантов, которые уменьшают окислительный стресс и борются с ранними симптомами старения. Этими полезными веществами особенно богаты тёмные плоды, и большая часть сконцентрирована в кожуре. Светлые сорта хороши по-своему: они содержат много каротиноидов, а эти вещества участвуют в синтезе витамина А, незаменимого для здоровья глаз вообще и острого зрения в частности.

Кроме того, инжир полезен для сердца и сосудов, поскольку при регулярном употреблении способствует снижению уровня триглицеридов в крови — частичек жира, которые нередко становятся причиной атеросклероза и сердечных заболеваний. В этом фрукте есть ещё и фенолы с омега-3 и омега-6 жирными кислотами, также поддерживающие сердечно-сосудистую систему.

Полезны не только плоды инжира, но и его листья. Они содержат полифенолы (в том числе рутин) и фурокумарины бергаптен и псорален, а эти вещества тоже обладают антиоксидантными и даже антиканцерогенными свойствами. Поэтому учёные вовсю работают над тем, чтобы использовать экстракт инжирового листа для разработки лекарств от рака груди, для профилактики диабета второго типа и ожирения.

Есть ли в инжире осы?

Многие отказываются есть инжир, так как опасаются, что в них могут находиться насекомые. Дело в том, что цветы инжира так хитро завёрнуты вовнутрь, что когда их опыляют осы, они могут остаться внутри и погибнуть. Звучит не очень аппетитно, но бояться не стоит: в инжире есть особый фермент — фицин, который расщепляет насекомых и они просто становятся частью зрелого плода. В магазинном инжире такого и вовсе не бывает: в промышленных масштабах выращивают самоопыляемые сорта, которым насекомые вообще не нужны.

На что обратить внимание при покупке?

В магазине или на рынке можно увидеть цифры, выдавленные на пластиковой подложке для инжира. Чем меньше число (обычно они начинаются от 12) тем крупнее плоды. И обёртка, в которую бережно укладывают плоды, тоже имеет значение! При транспортировке тот инжир, что “в юбочке”, не будет скользить и переворачиваться, поэтому получит больше шансов доехать к нам в своём первозданном виде.

Читайте также:  Для_чего_назначают_беременным_бруснивер

Рецепты с применением инжира

Ингредиенты:

  • Инжир — 1 кг
  • Вода — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 1/2 чашки
  • Лимонный сок — 1/4 стакана

Приготовление:

Отправляем в кастрюлю нарезанный инжир с сахаром и держим около 15 минут на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавляем лимонный сок, воду и доводим смесь до кипения. Переключаем плиту на средний огонь и ждем около 20 минут – за это время наше варево должно загустеть. Далее даем ему немного остыть и разливаем по банкам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разогреваем духовку до 200 градусов и застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем и раскатываем слоеное тесто, равномерно распределяем по нему джем и сыр, оставляя 2 сантиметра по краям без начинки. Смачиваем края водой для лучшего скрепления и сворачиваем рулет. Чтобы он не развалился при выпекании, предварительно убираем в холодильник на 20-30 минут. Достаём и выпекаем до золотистой корочки около 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Инжир — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — ¾ стакана
  • Сливочное масло — ⅓ чашки
  • Ванильный экстракт (ванилин) — ½ ч. л.
  • Цельнозерновая мука — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Молотая корица — ¼ ч. л.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом. В миске смешиваем до однородной массы нарезанный инжир, яйцо, сахар, масло, ванилин. Затем добавляем муку, разрыхлитель, соль и корицу. Выливаем смесь в форму для выпечки и убираем в духовку на 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица — 2 ч. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Брюссельская капуста — 150 г
  • Красное яблоко — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Инжир — 4 шт.
  • Зёрна граната — для украшения
  • Сушеная клюква — 2 ст. л.

Приготовление:

Смешиваем уксус, горчицу, нарезанный лук, соль и перец в небольшой миске. В другой ёмкости смешиваем капусту двух видов, яблоко и грецкие орехи. Добавляем к овощам соус и перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам и украшаем его нарезанным инжиром, зёрнами граната и сушеной клюквой.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Овсяные хлопья — ½ стакана
  • Сыр рикотта — 2 ст. л.
  • Сушеный инжир — 2 ст. л
  • Миндаль — 1 ст. л.
  • Мёд — 2 ч. л.

Приготовление:

В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, всыпаем овсяные хлопья и уменьшаем огонь. Периодически помешивая, варим около 5 минут, затем накрываем кастрюлю крышкой и даем хлопьям настояться 2-3 минуты. Выкладываем кашу в тарелку и украшаем рикоттой, инжиром, миндалем и мёдом.

Источник

Оцените статью