Растение_ягоды_которого_улучшают_зрение

В 20 раз лучше черники: в Роспотребнадзоре назвали ягоду, полезную для зрения

Черника считается самой полезной для зрения ягодой. Это связывают с содержащимся в ней бета-каротином, в организме он превращается в витамин А. Однако есть ягоды, в которых этого вещества намного больше.

В мае в магазинах начинают появляться летние ягоды. Одна из первых — черешня. И хотя ее сезон еще впереди, уже можно иногда себя побаловать ярким вкусом и витаминами, тем более что у сладкой черешни много поклонников. К тому же она обладает низкой калорийностью — в 100 граммах всего 50–56 ккал, а значит, подойдет тем, кто долго и усиленно готовил свою фигуру к лету.

Помимо сладости у черешне еще много других достоинств. Как рассказали в Роспотребнадзоре, эта ягода:

  • содержит меньше кислот, чем вишня, поэтому понемногу ее можно есть даже страдающим изжогой;
  • в ней много витамина С — в 100 граммах около 20% нашей суточной потребности;
  • помогает укрепить иммунитет благодаря имеющимся в составе магнию, марганцу, железу, меди, калию и кальцию;
  • улучшает качество крови и помогает справиться с анемией;
  • полезна для зрения.

« Вне зависимости от вида в ягодах есть бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А . Он, в свою очередь, благотворно влияет на органы зрения. Распространено мнение, что черника — самая полезная для глаз ягода, и не только из-за бета-каротина: в ней большое количество полифенольных соединений. Но вы удивитесь, когда узнаете, что бета-каротина в черешне в 20 раз больше», — говорят специалисты Роспотребнадзора.

Еще 3 причины есть сезонные ягоды

  1. Это природный источник энергии. Почти во всех ягодах много природных сахаров, поэтому они быстро восполняют энергетические затраты организма.
  2. Полезны для памяти. Таким действием ягоды обладают благодаря антоцианам — природным антиоксидантам, которые стимулируют работу мозга в любом возрасте.
  3. Улучшают пищеварение. В любых ягодах много пищевых волокон, в том числе и растворимых. А это пища для микробиоты кишечника.

Источник

10 групп продуктов, улучшающих зрение — мнение офтальмолога

Ирина Шикалович

Какие витамины полезны для здоровья глаз? Из каких продуктов их можно получать?

Важно отметить, что главную роль играют не столько продукты, сколько витамины, которые содержатся в них. Для поддержания здоровья глаз, как и любого другого органа, необходимы определённые группы микроэлементов. Но это не значит, что ограничиться можно одной коррекцией рациона.

Читайте также:  Белые_мошки_в_ягодах

Образ жизни человека также оказывает большое влияние на здоровье глаз. Например, согласно Всемирному докладу о проблемах зрения ВОЗ, курение влечёт за собой риск возрастных изменений зрения, в то время как недостаток витамина А может способствовать помутнению роговицы.

Витамины нужны для профилактики и поддержания достаточного питания сетчатки. Важно не допускать дефицита жирных кислот Омега-3, лютеина, цинка, витаминов A, B, С и Е. Конечно, значительные ухудшения не получится восстановить на 100% только черникой и морковью. Но сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и гимнастика для глаз станут надёжной профилактикой.

Рыба

Поддерживать запас Омега-3 жирных кислот можно с помощью различной рыбы. По данным Роспотребнадзора, помимо лосося, ими богата атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель и различные морепродукты.

Орехи и семена

Люди, которые не употребляют в пищу рыбу, могут получить Омега-3 из продуктов растительного происхождения. У грецкого ореха самый высокий уровень содержания этой жирной кислоты — 9,08 г на 100 г. В нём также есть Омега-6 и Омега-9, комплекс витаминов группы В, Е, РР, К. Также Омега-3 много в льняном масле и семенах чиа.

Тёмный шоколад

Флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и положительно влияют на коллагеновые волокна в роговице, содержатся в тёмном шоколаде. Но доля какао обязательно должна составлять не менее 75%.

Бобовые

Важный микроэлемент в поддержании здоровья глаз — цинк. Он борется с преждевременным старением хрусталика, что может снизить вероятность катаракты. Найти цинк можно во многих привычных нам продуктах: бобовых, кунжуте, яйцах, говядине и орехах.

Яйца и творог

Селен также обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять возрастную дегенерацию сетчатки. Источниками выступают семена подсолнечника, фасоль, тунец, куриные яйца, творог.

Черника и чёрная смородина

Антоцианы — это те самые полезные вещества, которые содержатся в чернике и чёрной смородине. Они выполняют множество функций: выступают в роли антиоксидантов, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, способствуют улучшению зрения в ночное время.

Зелёные салаты

Лютеином богаты такие продукты, как шпинат, кейл и яйца. И так как усваиваемость лютеина повышается при лёгкой тепловой обработке, эти продукты можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

Морковь и грейпфрут

Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения. Если организму его не хватает, могут появиться проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина. Из-за этого возникает так называемая куриная слепота — невозможность чётко видеть предметы в сумерках или в темноте. Также может нарушиться цветовосприятие.

Витамин А можно получить из свежевыжатых овощных соков. Также он содержится в чернике, моркови и грейпфруте, говяжьей и свиной печени и рыбьем жире. Его суточная норма для взрослого человека составляет 1,5 мг. Так как витамин А жирорастворимый, салаты из моркови будет полезно заправить растительным маслом.

Читайте также:  Сколько_времени_могут_храниться_замороженные_ягоды

Соус песто улучшает пищеварение. Как правильно приготовить его дома

Облепиха

Другой жирорастворимый микроэлемент — витамин Е, он важен для нормализации внутриглазного давления и предотвращения изменений сетчатки. Источники этого витамина — орехи, облепиха, нерафинированное масло, авокадо, пророщенная пшеница и шпинат.

Шпинат и пшеничный хлеб

Витамин B1, или тиамин, отвечает за бесперебойную передачу нервных импульсов между зрительной системой и головным мозгом, а также способствует нормализации внутриглазного давления. Он содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, сое, горохе, шпинате, а также в свиных и говяжьих почках и печени.

Важно помнить, что продукты не способны «вылечить» близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Эти нарушения связаны с неправильной формой глазного яблока и особенностями глаза, поэтому исправить это коррекцией питания не получится. Однако сбалансированный рацион, с учётом всех важных витаминов и микроэлементов, поможет нормализовать работу глаз, притормозить возрастные изменения сетчатки и обеспечить её питание.

Источник

Роспотребнадзор назвал ягоду, которая намного полезнее для зрения, чем черника

Один из признаков лета — на рынках и в магазинах Архангельской области уже появилась черешня. Ее сезон еще впереди, но уже можно иногда побаловать себя сочным летним вкусом, рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера». К тому же эта ягода не навредит фигуре — в 100 граммах черешни всего .

Помимо сладости, у черешни много других достоинств. В Роспотребнадзоре рассказали, что она:

  • содержит меньше кислот, чем вишня, поэтому понемногу ее можно есть даже страдающим изжогой;
  • в ней много витамина С — в 100 граммах около 20% нашей суточной потребности;
  • помогает укрепить иммунитет благодаря магнию, марганцу, железу, меди, калию и кальцию в составе;
  • улучшает качество крови и помогает справиться с анемией;
  • полезна для зрения.

«Вне зависимости от вида в ягодах есть бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на органы зрения. Распространено мнение, что черника — самая полезная для глаз ягода, и не только из-за бета-каротина: в ней большое количество полифенольных соединений. Но вы удивитесь, когда узнаете, что бета-каротина в черешне в 20 раз больше», — говорят специалисты Роспотребнадзора.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Еще 3 причины есть сезонные ягоды

Это природный источник энергии

Почти во всех ягодах много природных сахаров, поэтому они быстро восполняют энергетические затраты организма.

Полезны для памяти

Таким действием ягоды обладают благодаря антоцианам — природным антиоксидантам, которые стимулируют работу мозга в любом возрасте.

Улучшают пищеварение

В любых ягодах много пищевых волокон, в том числе и растворимых. А это пища для микробиоты кишечника.

Кому противопоказана черешня

По словам экспертов надзорного ведомства, не стоит увлекаться черешней людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.

Читайте также:  Чем_лес_помогает_природе

Здоровым людям рекомендуется съедать за один прием не более 300–400 граммов ягод. Большая порция может вызывать диарею.

Всё дело в кожуре

За черешней пойдут другие ягоды, фрукты и овощи. Многие из них мы привыкли чистить — например, снимаем кожуру с баклажанов перед готовкой или срезаем шкурку у огурцов, чистим яблоки и груши. Но некоторые овощи и фрукты особенно полезны, если есть их целиком — с кожурой.

Персики

Эти фрукты надо есть тем, кто мечтает похудеть, ибо именно персики содержат хлорогеновую кислоту — один из самых важных природных антиоксидантов. Он предотвращает увеличение веса, снижает резистентность к инсулину и накопление жира в печени. Согласно последним исследованиям, пишет издание ProNews, если снимать кожуру, то вы получите чуть ли не в два раза меньше этого полезного антиоксиданта.

Слива

Этот фрукт очень полезен для работы кишечника из-за содержания клетчатки, а также обладает антиоксидантными свойствами и богат витамином С, который уменьшает неконтролируемое действие свободных радикалов, улучшая здоровье клеток.

Слива также способствует выведению солей тяжелых металлов, оказывает послабляющее действие. И именно в ее кожице содержатся полезные антоцианы, растительные пигменты. А еще слива — находка для гипертоников, она снижает холестерин и давление.

Баклажан

Мякоть баклажана содержит 92% воды, а все его питательные вещества — клетчатка, флавоноиды и магний — находятся именно в кожуре. Баклажан фиолетового цвета именно потому, что в кожуре содержится большое количество антоцианов. Они снижают уровень холестерина, работают как антисептики и препятствуют развитию воспаления в организме.

— Один из самых известных антоцианов — насунин. Его больше всего в кожуре баклажана, поэтому их не стоит чистить перед готовкой. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток, — рассказала «Доктору Питеру» врач, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

Кстати, когда вы выбираете баклажан на рынке или в магазине, обратите внимание на его кожицу. Если на ней есть морщинки, это говорит о том, что овощ стар и будет сильно горчить.

О том, чем полезна кожура других овощей и фруктов, читайте здесь.

Многие задумываются не только над пользой еды, но и над ее стоимостью. Недавно Архангельскстат представил данные о ценах на продукты в Поморье. По данным ведомства, с начала года они выросли на 3,5%. По официальным расчетам, овощи и фрукты подорожали на 22,6%. Например, лук репчатый стал дороже в 1,8 раза, помидоры — в 1,7 раза, виноград — в 1,6 раза. Выросли цены на морковь — на 32%, бананы — на 22,5%, свёклу — на 21,9%, капусту — на 15,8%, огурцы — на 12,9%, яблоки — на 10%. Картошка подорожала на 9%.

Источник

Оцените статью