Растение_внутри_которого_ягода

Физалис

Физалис

Физалис – это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем, самое крупное растение семейства пасленовых.

Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехольчик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет её меняется. Цветки физалиса жёлтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые (calorizator). Плод – мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького.

Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Плоды, произрастающие в средней полосе России в диком виде, не являются пригодными для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность физалиса

Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства физалиса

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии (калоризатор). Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Применение физалиса

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Читайте также:  Ответы_лес_наше_богатство

Источник

Момордика. Как вырастить, в каком виде есть и чем она полезна?

Момордика

Момордика (так называется это растение) принадлежит к банальному семейству тыквенных. Это однолетнее растение-лиана, которое необыкновенно быстро начинает расти и обвивать своими гибкими ветками все, что окажется поблизости. Она довольно скоро начинает цвести, и уже в конце июня вы можете полюбоваться на красивые яркие плоды.

Плод момордики можно было бы назвать на вид ягодой, но уж очень крупный для ягоды — сантиметров восемь в длину самые большие, маленькие — около пяти. Эта «ягодка» представляет из себя нечто продолговатое, покрытое наростами, бороздками и шипами, ярко-оранжевого цвета. Плоды такие яркие, что даже в темноте их хорошо видно — висят как фонарики в глубине сада.

Моя первая встреча с момордикой

Семена этой культуры выглядят так необычно, что в который раз вызывают мысль о неземном происхождении момордики. Каждая семечка имеет свою неповторимую форму, с выступами и «ножками», и на каждом семени какой-то загадочный замысловатый узор, причем он не повторяется. Момордика бывает оранжевая, а еще белая и нежно-желтая.

По сведениям из Интернета, момордика растет в Индии, Китае, даже в Америке в штате Флорида, а вот наш район (Кавказ) не упоминается почему-то вообще! А ведь ее на побережье Черного моря выращивают очень часто — и как декоративное растение, и как очень полезный фрукт. Попала момордика к нам из Турции, о чем тоже нигде, как ни странно, ни слова…

Сказать, что момордика это полезный продукт — значит ничего не сказать! Вот ознакомьтесь со списком недугов, от которых она помогает:

Если плоды есть в живом виде, а их употребляют и зрелыми, и слегка неспелыми, то вы будете чистить свои сосуды от противных холестериновых «бляшек». Помогает это растение тем, кто страдает разными болезнями сердца. Говорят, что момордика подавляет развитие раковых клеток, особенно это эффективно, если есть ее немного незрелой.

Читайте также:  Края_листьев_малины_засохли

Листья можно заваривать и пить при повышенном давлении. По себе знаю, что настой момордики снимает головную боль, причем сильную! Также настой из листьев помогает при сильном сухом кашле и способствует откашливанию и отхождению слизи из бронхов и легких.

Момордика

Семена, если их высушить, измельчить и сделать из них настойку, «доставят» в ваш организм море каротина, причем он усваивается легче, чем, например, каротин из моркови. Настойка из семян при регулярном употреблении повысит уровень гемоглобина. У нас в больницах, например, врачи назначают это средство послеоперационным больным или людям, ослабленным после тяжелых болезней. А еще эта настойка лечит гастриты и некоторые болезни печени, восстанавливает зрение.

Выращивание растений момордики несложное. Для начала семечке надо «помочь» прорасти — выбрать самый острый кончик и потереть наждачной бумагой или просто аккуратно срезать буквально миллиметр. Семечки кладем на влажную салфетку или на мокрую ватку, можно даже прорастить их на туалетной бумаге, только подложить слой потолще и часто смачивать. Как только появятся нежные зеленоватые росточки — сажаем рядом с деревьями или изгородью, но обязательно на солнечном месте! Момордика не любит тень, если ей не хватает солнца, листья опадают, а плоды получаются мелкими.

Вкус плодов (или ягод?) описать трудно. Сладковатый, но не приторный, похож одновременно на тыкву, манго и перезрелый огурец. Если есть в сыром виде, то нужно разрезать пополам и ложкой вынимать желтую мякоть. И не игнорируем красные сочные околоплодники внутри, которые окружают каждую семечку, они тоже полезны.

Суп с момордикой

Едят момордику не только сырую, из нее варят варенье, делают джем. Настойки, ликеры из этой «марсианки» имеют ярко-оранжевый цвет и очень приятны на вкус и запах.

Читайте также:  Лес_част_да_глух

Семена используют в кулинарии для придания особого вкуса и аромата выпечке. Их измельчают и добавляют в тесто.

Дачный сезон уже вот-вот наступит, и хочется у себя на огороде вырастить что-нибудь полезное и необычное. Попробуйте посадить момордику! Я выслала родственнице семена, и в Рязанской области в прошлом году к ней в сад ходили на экскурсии, чтобы посмотреть на необычное растение — момордика успешно прошла испытание российским климатом.

Источник

Оцените статью