Растение_которое_пахнет_грибами

Грибная трава. Как вы ее выращиваете и принимаете ли в пищу?

У меня растёт уже сорняком) )
Запах-у недозрелых семян.
Интересна как и любая пряность.
Грибы, конечно. не заменит, но оригинальности добавит.
.
Тригонелла или грибная трава – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, нетребовательна, но все же лучше растет на удобренных и хорошо освещенных участках.

Как пряность, тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придает неповторимый вкус и грибной аромат к кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Кстати, в знаменитой приправе хмели-сунели эта травка тоже есть.

Размножаютсеменами-сразу в открытый грунт,
Тригонелла не требует специального ухода.
Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур. Болезни и вредители грибную траву не поражают.
К концу июня вырастают кусты высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами. В конце августа они вызревают – плоды становятся желтыми, а семена – желто-коричневыми.

Домашние животные охотно поедают стебли тригонеллы. У дойных коров увеличивается жирность молока. Прекрасный медонос.

Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Высушивают их, обмолачивают, отделяют семена от сорняков, еще раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре. Размножается грибная трава и самосевом.
Щепотка измельченных семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Особенно если это приправа выращенная своими руками.
http://em.shopargo.com/ogorod/grib_trava.htm

Честно Вам скажу: Да ничего примечательного в ней нет. Травянистое растение с запахом грибов. Но сколько бы она не пахла — грибы не заменит. Можно добавлять в еду. Появляется в блюде запах грибов, но не обманишь ведь себя! невозможно запохом заменить настоящие грибочки!
Трава травой.

вот и я первый раз слышу)))) но грибочки все же лучше.

Выращивать элементарно — посяли в землю и ждём всходов. В грибной траве ценятся семена. Именно они дают больше запаха грибов и их можно хранить в закрытой банке всю зиму. Трава вырастает высокая — сантиметров 80. Цветёт белыми мелкими цветами. Внешне — ничего примечательного. Если захотите сеять, то не на видном месте. Если живёте там, где грибы — не проблема, то и не занимайте площадь.

Источник

Пажитник, тригонелла, грибная трава — что есть что?

В обсуждении стоит ли сажать пажитник в качестве сидерата я прочиталав коментариях у Виктора Селина, что пажитник, тригонелла, грибная трава это одно и то же растение.
Была удивлена сегодня, когда решила посеять пажитник, что семена у них совсем разные.

тригонелла

у пажитника мелкие черные семена

у тригонеллы семена светлые и крупные

у тригонеллы семена светлые и крупные

Читайте также:  Можжевельник_лесной_ягоды_можно_ли_есть

Описание практически совпадает

Описание практически совпадает

Так все-таки это разные растения?

Так все-таки это разные растения?

На фото на туалетной бумаге лежат семена.первые черные, маленькие из пакета пажитник, а на следующей фото светлые, крупные из пакета тригонелла. совсем разные.

Если приглядеться, то видно корешки у жёлтых семян.

Таня, я сейчас покажу фото, где мы с детьми проращиваем семена пажитника в гидрогеле. Дети брали первопопавшиеся семена из блюдечка, куда мы их высыпали из пакетика. Посмотри, там и чёрное попалось, но оно не прорастает(((( А другие жёлтые по цвету.
Если приглядеться, то видно корешки у жёлтых семян.

чуть ближе. Видна разница

чуть ближе. Видна разница

Таня! Семена пажитника проращиваете для эксперимента? Или для выращивания рассады? Просто я сею сразу в грунт и растения получаются мощные и семена вызревают в грунте!

Вера, это семена, присланные для тестирования, а по инструкции надо 10 шт. проверить на всхожесть. Вот и чудачим)))) А так, я тоже планирую не заморачиваться с рассадой. Вера, а Вам нравится эта травка?

Два года выращивала. Первый раз не сразу поняла, что после цветения стручки растут и стареют очень быстро, а мне была нужна в тот год травка. Потому травки почти не было, а стручки не знала, как использовать. Во второй год я собрала стручки, выковырнули из них семена, высушила их и перемолола. Добавляю везде, где можно использовать индийские смеси, в состав которых пажитник входит. Не скажу, что это нечто особенно необычное, но небольшой привкус дает. А травку я добавляю к другим травкам, когда чай завариваю, но очень в маленьких количествах.

Спасибо, Вера! Буду знать, что стручки надо вовремя срывать на дозаривание. А саму траву именно в малом количестве используете из-за какого-либо специфического привкуса/аромата или её по медицинским показаниям нельзя переборщить? Я вот сейчас выращиваю пажитник, а что это за трава, и зачем я захотела её выращивать, — сама не знаю))) Это как в поговорке — «Не знала баба забот, так купила баба порося»)))) Вот и я теперь с пажитником также))))

Вера, а вкус приблизительно какой? Пажитник называют грибной травой и ореховой травой. К чему ближе? В интернете столько разной информации, что голова кругом.

На мой вкус пажитник не имеет грибного аромата или орехового. если это и есть, то моему обонянию он недоступен. Мне кажется он немного не то остроты, не то горечи добавляет. Но это тоже очень далекое сравнение.
Я покупала индийские пряные смеси для кулинарии на сайте дадра.ру У них не просто коробочки продавались, давалось описание содержимого: какие ингредиенты в составе. И никогда не считала нужным копировать себе для памяти. А сайт продали, он теперь не работает…
Вот нашла одну смесь.

«Хотите ли Вы, чтобы Ваши блюда из курицы приобрели новый, ни на что не похожий вкус?
Предлагаю Вам попробовать смесь настоящих индийских пряностей и специй Chiken Curry Masala. Это полностью натуральный продукт. Убедитесь сами. Вот состав смеси: куркума молотая, кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, асафетида, перец чили молотый, пажитника листья, соль, мускатный орех молотый, горчицы семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, мускатный цвет, тмин.»

Читайте также:  Можно_ли_кормить_кур_несушек_сырыми_грибами

В этом рецепте у меня не было только асафетиды, пажитник выращивала сама. Конечно, проценты не указаны… но ведь можно на свой вкус формировать состав.

Я купила в Индии 2 варианта Масала: приправу Масала и чай Масала. Приправа ничем особенным меня не поразила, а чай нравится.

Чай Масала пью давно. Даже специально для него купила ступку в антикварном магазине, она массивная, тяжелая. Пробовала в мельничке от цептора молоть — это ерунда. А вот сухие «корешки» для масалы в ступке — прекрасно получается, почти пыль. Теперь сама смесь составлю — рецепт нашла.

Вера, в Индии его делают на молоке. Я попробовала на воде, как-то не очень. Вы как пьёте, как завариваете?

Вот мой рецепт. Мне его таким дали, когда первый раз привезли масалу для чая из Индии.
На половину литра воды нужно взять чайную ложку заварки чая черного байхового. Не просто заварить, как привыкли готовить чай в заварном чайничке, а, как варят «чифир», то есть дать покипеть минуту-две. Потом листья убрать, оставить только напиток, добавить в него чайную ложку смеси масалы, добавить сахар по вкусу и молоко. Его можно добавлять тоже по вкусу — от полулитра до литра. Пусть все закипит и немного проварится на очень медленном огне, чтобы пряности смогли отдать напитку свой аромат и вкус. Снять с огня кастрюльку, дать постоять минутку — напиток готов.
Очень вкусно!

Спасибо большое, Вера. Вкус ещё больше заинтриговал. Обязательно попробую.
Я тут нашла ещё одну » грибную » травку. Купила сегодня » Рунгия Клосса». Не удержалась и зажевала листик. Вкус и аромат шампиньонов. Приятно поражена.

Это я задумала тест на всхожесть сделать. Для выращивания сею в грунт, но есть опасность, что голодные букашки пообедают со вкусом хмели-сунели)))

Вера, я аналогично вашей агротехнике семена сразу высевала в грунт — только вот вырастила пажитник, а как применить не удалось, на каком этапе начинать в пищу использовать. Поделитесь своим опытом применения в питании!

Если у Вас пажитник сенной, и Вы собрали стручки с маленькими желтыми бобами, то измельчите зернышки в кофемолке и молотую специю уже используйте. Пажитник входит в состав хмело-сунели, карри и др. Я использую сенной пажитник в белый соус для пиццы, когда маринуют мясо или курицу. А также говорят, что вкусный балык без пажитника не приготовить. Пажитник также хорошо сочетается с рыбой, я рыбный суп не представляю без этой специи. Главное, с пажитником не переборщить, т.к. он немного горчит.

Читайте также:  Деревянные_дома_возле_леса

Источник

Как выглядит грибная трава? Фото?

Грибная трава(а ещё её называют пажитник или тригонелла) и выглядит не плохо и на вкус, кстати, то, что надо). Из неё, если вам повезло и у вас оказался пажитник голубой, делают отличную приправу, которую после используют и к мясу и в супах и салатах.

О, это совершенно волшебная трава недаром одно из названий ее — шамбала 🙂 А еще ее называют: пажитник, фенугрек, тригонелла или тоя.

Вот так грибная трава выглядит зеленой:

грибная трава зеленая

Но многим знаком пажитник или шамбала под названием тоя и в таком виде:

тоя пажитник шамбала оберег

Тоя считается мощным оберегом от злых сил (от ведьм, в особенности), и входит в число трав, которые святят на праздник Маковея в букетах-оберегах или отдельно. Сегодня как раз праздник Маковея, и на фото — свежепринесенный из церкви букетик тои. У нее необыкновенный, совершенно волшебный аромат, который будет витать в доме до следующего Маковея, охраняя дом от всякого зла 🙂

И все же большинству людей грибная трава знакома под именем пажитник или фенугрек (греческая трава) и под видом специи, которой являются ее семена:

пажитник шамбала семена

Это невероятно ароматная приправа со множеством полезных свойств. Считается, что ее запах немного напоминает грибной — отсюда и название.

Грибная трава или, как мы чаще встречаем такое название, — пажитник — пряное растение с ярко выраженным запахом грибов. Это однолетнее растение относится к семейству бобовых, вырастает до 50-см в высоту, в период цветение образуются мелкие желтые соцветия, форма стручка треугольная, в нем созревает до 20 семян сладковатых на вкус.

Грибную траву используют в разных отраслях:

  • Кулинария. Здесь растение часто называют тригонелла, используется в основном при приготовлении блюд в кухнях жарких восточных стран. У нас же в России принято называть пряность пажитник, который имеет два вида:

Пажитник голубой (тригонелла голубая) — больше кормовая культура;

Пажитник греческий (фенугрек, пажитник сенной, шамбала) — чаще используется в кулинарии.

Вырастить грибную траву не составит усилий, главное выбрать солнечное место для посадки. Самым ценным в грибной траве являются ее семена, которые созревают в стручках. После созревания семян необходимо выдернуть стебли, подсушить растение, обмолотить семена, растолочь их и поместить в банку. Вкусная приправа готова.

  • Медицина и фармакология. В пажитнике содержится сапонины, вещества которые стимулируют выработку тестостерона, и как следствие влияют положительно на мужскую активность. Также грибная трава содержит витамины, эфирные масла, дубильные вещества. Считается, грибная трава является отличным биостимулятором, входит в состав средств от облысения.

Источник

Оцените статью