Растение с огорода огородное

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?


Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Читайте также:  Жидкий навоз для огорода

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Читайте также:  Ручной опрыскиватель для сада огорода

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Таблица полезных растений для огорода: друзья и враги земельного участка

Каждый садовод мечтает вырастить не только хороший урожай, но и экологически чистый, без применения химических препаратов. Для этого используют полезные растения, которые могут отпугнуть вредителей и улучшить урожайность. Кроме того, среди культур есть растения, способные хорошо расти на одной грядке с другими, или быть хорошими предшественниками.

Растения, отпугивающие вредителей

Не многие высаживают на огороде растения, которые могут отпугнуть вредителей. Использование химических препаратов может нанести вред не только плохим насекомым, но и хорошим. Кроме того, часть элементов, содержащихся в препаратах, может отложиться в урожае плодов и овощей. Чтобы отказаться от использования инсектицидов, можно посеять на своем огороде специальные полезные растения – помощники.

Для удобства составлена специальная таблица. Против тли и трещалки можно посеять на участке базилик, бороться с нематодами и капустными вредителями помогут бархатцы. Если на участке или в саду развелись мыши, которые портят деревья и кустарники, то отпугнуть их помогут посевы донника.

  1. Против плодожорки, которая может нанести большой урон урожаю с плодовых деревьев и кустарников, помогут посеянные рядом полынь, пижма и бузина.
  2. Колорадский жук. Этот вредитель ежегодно повреждает посадки картофеля. Чтобы бороться с ним при помощи химических препаратов – инсектицидов, необходимо за сезон провести не менее 2–3 обработок. Но посеяв рядом чеснок, фасоль, горох, лук или петрушку, можно значительно снизить количество этих вредителей или избавиться от них совсем.
  3. Муравьи. Этих насекомых вывести очень сложно даже при помощи химических средств. Против них часто бессильны и народные методы, связанные с приманками и поджиганием муравейников. Но сильный аромат некоторых трав заставит муравьев покинуть участок. Для этого нужно посеять мяту, валериану, пижму или лаванду.
  4. Слизни и улитки. Эти моллюски есть в каждом участке. Они особенно любят землянику, капусту, салат и зелень, которую поедают. В результате этого растения погибают и не дают урожай. Но если рядом с культурами посадить пряные травы: розмарин, петрушку, укроп и чеснок, то эти вредители практически перестанут встречаться на участке.
  5. Яблоневая медяница. Этот вредитель оставит в покое яблони, если место вокруг них засеять горчаком, чесноком, одуванчиками или табаком.
  6. Морковная муха. Это насекомое очень не любит когда рядом растут лук, полынь, розмарин, салат и табак.
Читайте также:  Отходы рыбы для огорода

Чтобы защитить свой огород от вредителей при помощи растений, необходимо выбрать те, которые нужно посеять, а затем грамотно распределить по участку.

Полезные растения

Многие дачники стараются соблюдать на своем участке севооборот. По нему каждую культуру необходимо высаживать на участок через 3—5 лет. Для удобства составляется таблица чередования культур, которая отражает последовательность высадки культур.

На дачном участке, где одновременно высаживают большое количество разных овощей, соблюдать севооборот крайне тяжело. Поэтому для удобства огород делят на несколько участков, на каждом из которых чередуют культуры.

Благоприятные предшественники

Среди наиболее благоприятных культур, которые обычно ставят во главе севооборота являются картофель, бобовые и однолетние и многолетние травы. Бобовые культуры имеют особенности развития корневой системы и являются лучшими предшественниками на огороде. Благодаря клубеньковым бактериям, обитающим на корнях растений, в почве накапливается азот, который находится в доступной форме.

Поэтому при уборке бобовых важно оставить корни в земле. Зеленая масса растений также является хорошим органическим удобрением. Многолетние травы выращивают ради зеленой массы, которую затем перемешивают с почвой, удобряя её.

Картофель имеет свойство разрыхлять почву и очищать её. Поэтому все эти культуры можно использовать в качестве основных для севооборота.

Неблагоприятные предшественники

Эти культуры не оказывают положительного влияния на почву, они лишь выбирают из неё микро и макроэлементы. Их размещают на второй и третий год севооборота. К ним относятся корнеплоды, томаты, огурцы, капуста и многие другие.

Соблюдая правила севооборота можно существенно снизить использование минеральных удобрений, грамотно расставив культуры.

Соседство культур

Чтобы растения хорошо росли мало соблюдать севооборот. Все растения выделяют в воздух и почву особые вещества, способные влиять на соседние культуры. Одни культуры являются хорошими соседями, а другие могут быть несовместимы с рядом овощей.

  1. Растения – друзья. Для каждой культуры на огороде есть список благоприятных соседей. Например, капуста будет хорошо расти рядом с огурцами, салатом, корнеплодами, картофелем и многими другими культурами. Рядом с морковью можно смело высаживать томаты, лук и бобы. Лучшими соседями для томатов будет лук, морковь, петрушка. Для удобства все культуры отражены в специальной таблице.
  2. Неблагоприятное соседство растений. Многие растения несовместимы друг с другом и часто это приводит к снижению урожайности. Первое правило посадки соседствующих культур – это не высаживать рядом овощи из одного семейства. Например, представители крестоцветных будут очень плохо влиять друг на друга. Кроме того, в силу индивидуальных особенностей многие культуры не стоит высаживать рядом.

Томаты не садят рядом с огурцами, картофелем и капустой. Плохо соседствуют лук с бобовыми, морковь с укропом и так далее.

Кроме того, среди сорняков есть ярые враги урожая. Эти растения выделяя в окружающую среду вещества тормозят рост и неблагоприятно сказываются на вегетации и вкусовых качествах овощей.

  1. Очень плохим соседом является горькая полынь. Высевать её необходимо поодаль от овощей.
  2. Лебеда негативно влияет на картофель. Если не учитывать эти факторы, то урожайность на участке может быть очень невысокой.

Поэтому перед тем, как высаживать культуры на участок, необходимо заранее планировать и делать схему посадок. Тогда все растения будут чувствовать себя комфортно и дадут хороший урожай.

Оцените статью