Бораго — огуречная трава: что можно из нее приготовить?
Заготовки на зиму из бораго
Листья огуречной травы можно засушить. Для этого их надо порезать узкими полосками, разложить в один слой и поместить в тень. Обязательно на сквозняке, иначе они начнут гнить. Цветы бораго тоже заготавливают впрок: сушат или засахаривают, предварительно залив сиропом или медом. Потом их едят просто так, заваривают как чай, украшают ими десерты. Фото: Источник Чтобы цветы остались красивыми, их кристаллизуют сахаром. Для этого нужно нагреть полтора стакана воды и растворить в ней стакан сахарного песка, добавить четверть чайной ложки миндального экстракта (или чайную ложку розовой воды). В эту смесь аккуратно окунуть каждый цветочек. Удобнее всего держать его пинцетом за цветоножку. Разложить на пергаментной бумаге, густо засыпанной сахарной пудрой. Припорошить мелким сахаром и высушить в темном прохладном месте.
Фото: Источник
Блюда из бораго
Рецептов блюд с использованием огуречной травы нашлось много. Некоторые очень интересные. Есть и совсем простые. Например, освежающий летний напиток: листья и цветы бораго залить сухим вином или сладкой водой и добавить кусочек лимона. Фото: Источник Суп-пюре из огуречной травы с легким огуречным ароматом особенно приятно есть в жару. На 4 порции потребуется:
- бораго — около 1 кг;
- зеленый лук — перо с четырех луковиц;
- белое вино — один стакан;
- куриный бульон — 1 чашка;
- картофель — 1 клубень;
- соль;
- сок лимона.
Крупно порезанный картофель варить в кипящей подсоленной воде около 15 минут. Достать и выложить на тарелку.
В бульон на 2 минуты опустить пучок зеленого лука и быстро переложить его в миску с ледяной водой. Точно так же поступить с петрушкой.
Огуречник прокипятить в бульоне 1 минуту и — тоже в блюдце со льдом.
Остывшую зелень поместить в дуршлаг, слегка обсушить. Фото: Источник Влить в бульон вино. Когда закипит, положить картофель. Варить 15 минут.
Зелень измельчить и переложить в кастрюлю. Посолить. Измельчить все в блендере. Влить лимонный сок.
Едят такой суп с гренками. Обычно аргентинский соусчимичурри подают к красному мясу, но он отлично подходит и к морепродуктам. На 2 стакана соуса потребуется:
- вода — полстакана;
- соль — чайная ложка;
- чеснок — 5 зубчиков;
- бораго — половина стакана нарезанных листьев;
- орегано — полстакана (или 2 ст. л. сухой приправы);
- острый перец — 2 ст. л. (можно взять чайную ложку кайенского перца);
- красный винный уксус — четверть чашки;
- оливковое масло — полчашки.
Фото: Источник Соль растворить в горячей воде. Когда вода перестанет обжигать палец, положить все ингредиенты (кроме масла) в блендер и смешать. Не выключая прибор, осторожно влить масло и перемешивать все еще минуту.
Остудить в течение нескольких часов. Соус может храниться в холодильнике до двух недель. Фото: Источник Желе со сливочным сыром — прекрасное дополнение к столу.
Потребуется:
- листья и цветы бурачника — 3 стакана;
- холодная вода — 4 стакана.
Бораго порезать, залить водой на ночь, процедить. Утром к настою добавить:
- сахар — 4,5 стакана;
- лимонный сок — 1 столовую ложку;
- соль и красный перец — по вкусу;
- порошковый пектин — 1 пакетик.
Приготовить пектин по инструкции на пакетике, добавить остальные ингредиенты. Когда остынет, смешать со сливочным сыром и сделать бутерброды с крекерами или хлебом.
Сладкий салат — простое и вкусное блюдо.Горсть изюма на полчаса замочить в апельсиновом соке. Натереть большую морковь. Все смешать, сверху положить 10−15 цветков бораго. Некоторым из этих рецептов уже несколько веков. На англоязычных сайтах есть обилие всевозможных советов. Летом буду пробовать оладьи, омлет и клубничный коктейль из бораго. Даже обидно, что много лет я использовала это растение не на 100%.
Источник
Огуречная трава (бораго): выращивание, полезные свойства
Трава бораго пахнет свежими огурцами, вкусен и полезен для здоровья. Выращивание огуречной травы: посадка, размножение, уход.
Бораго – однолетнее, травянистое, овощное и лекарственное растение, известное нам как: огуречная трава, огуречник, бурачник. Трава бораго пахнет огурцами, вкусна и полезна — успокаивает нервы и лечит запущенные болезни.
В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки огуречной травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки бурачника способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.
И поныне, свежие и сушеные листья огуречной травы широко используют в народной медицине. Бурачник эффективен при ревматизме, кожных болезнях, неврастении, как успокаивающее, слабительное, потогонное и мочегонное средство, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на обмен веществ в организме, помогает при грудных заболеваниях.
В странах Средиземноморья бурачник называют «цветок бодрости», «радость сердечная». У нас его чаще всего называют огуречной травой, потому что надземная часть растения имеет приятный запах свежих огурцов. Растение содержит чрезвычайно ценные для организма человека вещества: аскорбиновую кислоту, легкоусвояемые белковые вещества, каротин, калий, минеральные вещества и др.
Огуречная трава в кулинарии
В пищу используют молодые листья и цветы бораго. Листья огуречной травы добавляют в салаты, винегреты, окрошки, холодный борщ, различные гарниры, приправы. Цветки бораго засыпают сахаром или заливают медом, сушат, а потом используют как чай, при изготовлении ликеров; свежими и засахаренными цветками украшают блюда. Цветки очень вкусные и полезные, особенно детям.
Кулинарная обработка огуречной травы не рекомендуется — она полностью уничтожает огуречный запах. Чтобы убрать щетинки на листочках, бораго их следует мелко порубить перед добавлением в различные блюда.
Витаминный салат из огуречника предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.
Бурачник в сельском хозяйстве
Бурачник — прекрасный медонос. Даже в прохладную погоду его цветы привлекают пчел и насекомых-опылителей, поэтому целесообразно высевать его в разных местах приусадебного участка. Растение это настолько неприхотливо, что слово «выращивать» совестно употреблять по отношению к нему. Оно холодостойкое, к почве не требовательное, но лучший урожай дает на легких, плодородных почвах, вредителями и болезнями не поражается.
В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.
Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.
Выращивание огуречной травы
Размножается бурачник семенами. Семена высевают ранней весной на глубину 1—2 см рядами с междурядьем 20—25 см или вразброс. После появления всходов растения прорывают, оставляя в первый раз между ними расстояние 5 см, затем — 10 см и наконец — 25 см.
Прорванные растения можно пересадить в другое место (они хорошо приживаются) или использовать в пищу.
Огуречная трава хорошо размножается самосевом и, нужно сказать, довольно активно. Если вовремя не подавить его инициативу, можно превратить огород в сплошные заросли.
Уход за бурачником несложный. За вегетационный период проводят 2—3 раза рыхление почвы в междурядьях с одновременным удалением сорняков. Растение хорошо реагирует на подкормки раствором куриного помета или коровяка.
Чтобы иметь свежую высоковитаминную зелень на протяжении сезона, бораго нужно высевать несколько раз с интервалом в 10—12 дней.
Семена созревают неодновременно, так как растение цветет до заморозков. Собирают их выборочно и очень аккуратно, поскольку они легко осыпаются. Затем их просушивают, очищают от примесей и сохраняют в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом месте. Всхожесть они сохраняют три года. Бораго отличается декоративностью, цветки у него нежно-голубого или нежно-розового цвета в виде звездочек, цветут до заморозков.
Бурачник: лечебные свойства огуречной травы
Лечебные свойства бурачника используются народной медициной для лечения подагры, ревматизма, кожных заболеваний, оспы, скарлатины, а также мочекаменной и желчнокаменной болезней. Огуречная трава обладает успокаивающим, мочегонным, слабительным действием, подавляет кашель.
Из бурачника отжимают сок, используют траву как в свежем, так и в сухом виде. Листья огуречной трави богаты калием, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, каротином и слизистыми веществами. Цветы растения содержат эфирные масла.
Лекарственное сырье, траву, заготавливают во время цветения, срезая стебли у поверхности почвы. Нижние листья удаляют и сушат на солнечном месте, разложив тонким слоем. Можно сушить на чердаке или на веранде, главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для употребления в свежем виде листья бурачника срезают по мере необходимости.
Отвар огуречной травы (20 грамм травы на стакан воды) стимулирует обмен веществ и снижает возбудимость нервной системы. Травники рекомендуют огуречную траву при неврозе сердца, депрессии, бессоннице и страхах. Кроме того, отвар применяют при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей по одной столовой ложке 3 раза в день [1,
Свежий сок огуречной травы получают так: собирают сочные нижние листья, промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 мин. Принимают по 3 столовые ложки раза в день до еды [2,
Настой огуречной травы с цветками применяют аналогично отвару. Заливают стаканом кипятка (200 мл) 2 ст. ложки сухого сырья, стакан накрывают крышкой или блюдцем и оставляют в теплом месте на 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают внутрь по 2 ст. ложки раз в день до еды. Курс лечения
- Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. 1990
- А. П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968
Источник