- Душистые и целебные травы для бани. Секреты применения и их бесценные свойства!
- Целебные травы для приготовления разнообразных напитков
- Мелисса
- Ромашка
- Чабрец
- Розмарин
- Правильная заварка целебных растений
- Приготовление отваров
- Приготовление настоек
- Травы для ароматерапии в бане
- Какие травы из сада будут полезны для здоровья в бане и сауне?
- Баня на селе — источник чистоты.
- Как собирать траву с огорода для бани?
- Чем полезна такая трава с сада для бани и легких?
Душистые и целебные травы для бани. Секреты применения и их бесценные свойства!
Здравствуйте, уважаемые друзья — любители целебной и ароматной бани! Сегодня поговорим о травах, которые чаще всего применяем в парной…
Лесные, луговые, степные и горные травки – это драгоценный подарок, который щедро преподнесла людям природа. В древние времена и женщины, и мужчины использовали растения для различных целей: окуривали дома для защиты от злых духов, варили целебные зелья, готовили животворящие мази, избавляющие от разных недугов, создавали магические снадобья.
Во времена инновационных технологий и методик травы также востребованы. Из даров природы готовят отвары и настои как для красоты, так и для здоровья. Не менее популярны фиточаи. Они прекрасны для повседневного употребления. Кроме того, их можно, нет, даже нужно применять в бане. Средства, которые приготовлены из гостинцев флоры, полезно использовать в роли душистых «коктейлей» и ароматизаторов.
Ух, Вы только представьте: сидите в баньке, лениво потягиваете вкусный чай и наслаждаетесь божественными ароматами таинственного леса, яркого луга, бескрайней степи, величественных гор. Потрясающе, не правда ли? Ага, понравилось? Тогда надо заняться выбором и приготовлением снадобья из растений.
Конечно, по полю, лугам, лесам, горам бегать не надо, достаточно посетить ближайшую аптеку или специализированный магазин. Затем идём в кухню и завариваем травы для бани своими руками. Так, а как же выбрать растения? А мы сейчас рассмотрим лучшие травы, которые прекрасны и для приготовления напитков, и для ароматерапии.
Из этой статьи вы узнаете:
Целебные травы для приготовления разнообразных напитков
Итак, какие травы заварить в баню? Ну, конечно же, лечебные!
Рейтинг самых популярных трав возглавляет душистая мята – истинная королева среди растений! Ароматный травяной чай:
- Выводит лишнюю жидкость из организма, так как демонстрирует отличные мочегонные свойства;
- Снимает нервное и физическое напряжение, поскольку обладает успокаивающим эффектом;
- Оказывает обезболивающее, дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное воздействие;
- Активизирует обменные процессы;
- Ускоряет кровообращение;
- Освежает полость рта;
- Лечит ряд болезней, например, гастрит, ангину, фарингит и т. д.;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Избавляет от тошноты.
Мятные напитки не только полезные, но и необычайно вкусные!
Мелисса
На втором месте красуется мелисса – величественная царица среди трав. Напиток из ароматного растения:
- Избавляет от бессонницы;
- Устраняет боль;
- Нормализует сердечный ритм и кровяное давление;
- Улучшает работу эндокринной системы;
- Укрепляет иммунитет;
- Активизирует обменные процессы;
- Снимает нервное и физическое напряжение;
- Повышает работоспособность;
- Выводит излишнюю жидкость из организма.
Перечень впечатляющий, однако, это не все целебные свойства мелиссы, но уже понятно, что растение имеет высокий лечебный потенциал.
Ромашка
На третьем месте восседает ромашка лекарственная – государыня лугов! Душистые напитки из неприхотливого растения обладают рядом свойств:
- Противовоспалительными;
- Антибактериальными;
- Антивирусными;
- Успокаивающими;
- Обезболивающими;
- Дезинфицирующими;
- Ветрогонными;
- Потогонными;
- Спазмолитическими.
Ромашковые напитки, приготовленные своими руками, незаменимы в бане!
Чабрец
Четвертое место справедливо занимает чабрец – правитель среди трав. Отвары, настои и чаи из ароматного растения известны такими свойствами:
- Успокаивающими;
- Противосудорожными;
- Отхаркивающими;
- Кровоочистительными;
- Спазмолитическими;
- Мочегонными;
- Противомикробными;
- Противовоспалительными.
В оздоровляющий эликсир из чабреца можно ещё добавить сбор трав. С ним сочетаются душица, мята, мелисса, липа и другие.
Розмарин
На пятом месте в лучах славы красуется розмарин. «Коктейли» из него востребованы, потому что оказывают благотворное воздействие на организм, а именно:
- Улучшают память;
- Повышают работоспособность;
- Избавляют от головных болей;
- Нормализуют работу ЖКТ;
- Стимулируют кровообращение;
- Укрепляют иммунную систему;
- Снимают нервное и физическое напряжение;
- Лечат простудные заболевания;
- Защищают организм от пагубного влияния негативных факторов;
- Способствуют похудению.
Также розмариновые настои, отвары и чаи повышают настроение.
Кроме этих травок, существует много других растений, поэтому каждая леди сможет выбрать любимый подарок природы и применять его не только в бане, но и дома.
Правильная заварка целебных растений
Чтобы травы и сборы растений принесли максимум пользы, требуется правильно их заварить. А Вы знаете, как приготовить отвар и настойку? Нет? Отлично, сейчас научимся! Минутку, а чай все умеют заваривать? Хорошо-хорошо, убедили. Тогда приступим.
Приготовление отваров
Чтобы сварганить отвар, берём:
- свежее, замороженное или засушенное растение – 1–2 ст. л.;
- воду – 1 л.
В кастрюлю насыпается травка и заливается водой. Компоненты хорошо перемешиваются. Ёмкость плотненько накрывается крышечкой и ставится на плиту. Отвар готовится 20–30 минут на медленном огне. Затем ароматный и полезный напиток остужается, процеживается и наливается в термос.
Приготовление настоек
Для приготовления настойки запасаемся:
В чайник наливается вода, ставится на плиту и доводится до кипения. В баночку насыпается травка-муравка и наливается кипяток. Все ингредиенты перемешиваются. Ёмкость накрывается крышечкой, укутывается полотенцем или шерстяным платком. Средство настаивается 1–2 часа. Затем остужается, процеживается и переливается в термос.
Вот и всё. Столь простые манипуляции под силу всем. Ведь так?
Травы для ароматерапии в бане
Травяная баня – это помещение, оборудованное нишами и сиденьями с подогревом, но главное достоинство таких саун – это металлический поднос, на котором красуются растения, и деревянное ведро с кипятком. Каждые 10 минут на травы подаётся вода, после чего посетители наслаждаются паром с божественным ароматом природы. Баня, конечно, классная, но цена высока. Но мы же хотим вдыхать травяные запахи? Естественно! Тогда внимательно слушайте маленький секрет.
Приходим в баню с отварами и настоями и плещем их на каменку (не следует путать с эфирными маслами). Вот и всё. Это называется «Зачем платить больше – всё гениальное просто»!
Для аромапроцедур можно использовать такие целебные травушки:
- ромашку, душицу, чабрец – подарят степной аромат;
- липу, березу, можжевельник – окутают лесной сказкой;
- эвкалипт, шалфей, тимьян, мелиссу – погрузят в сладострастную негу релакса.
- одуванчик, руту, женьшень – наградят бодростью и прекрасным настроением;
- бергамот, гвоздику, кориандр, нероли – придадут сексуальности и зарядят положительными флюидами;
- календулу, крапиву, бузину – подарят крепкое здоровье.
Ну, с полезностью травок-муравок ознакомились, а теперь отправляемся атаковать аптеки или соседние луга. После чего приступаем к приготовлению целебных отваров, настоек и чаёв. Затем созываем подруг-красавиц и идём в баньку за порцией драгоценного здоровья и удовольствия!
Анекдот в тему: Зять тёще: — Выпей отраву тварь. Тьфу ты. Я хотел сказать выпей отвар из трав.
На этом пока всё. Надеюсь, что было интересно. Если да — подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью друзьям. Душистой Вам бани и крепкого сибирского здоровья. Пока!
Цитата мудрости: Кто здоров, тот и молод (Г. Бон).
Какие травы из сада будут полезны для здоровья в бане и сауне?
Когда то, баня была просто баней — помылся и выбежал поскорее домой. Именно так я ее и использовала все свое детство в деревне и… а дальше я переехала в город и туда больше не тянет. А баня у нас в саду теперь. Как то прочитала приятную книгу — ваш сад и баня — точное название не скажу, не помню, но ее суть выложу всю.
Баня на селе — источник чистоты.
Когда мы думаем о бане — мы думаем как набрать воды, затопить и помыться? Именно так до сих пор живет 60% населения России (простите, раз живу тут о своей стране и буду писать. Понимаю, что читает сайт не только гражданин страны Раша). Как то в деревню моей мамы приехали поляки, собирались там что то строить — не вышло. Уж как у них там обустроено не знаю, но они уехали в шоке узнав, что мы до сих пор топим дровами и переводим свои ресурсы — леса! Да, а что? Дровами топим дом, ну и баню разумеется. Всю некондицию нам сваливают на топку. Ну а часть вывозят из Башкирии в далекие края. У нас много лесов, они занимают громадную территорию моей Родины которую я сердечно люблю и даже когда была возможность — не променяла — решила тут жить. Корни видимо крепко вросли. Вот и баню топим дровами и все. Топят баню на селе также раз в неделю и чтобы помыться. Есть конечно кое у кого — висят газовые котлы, но так как нам никто особо не рекламирует эти котлы — (что странно) то топят не дровами, а газом грубо говоря. Это дешево и окупается за пять лет с лихвой, чем постоянно заказывать дорогие дрова.
И выглядит баня пока примерно у всех так
Баня при деревне пока только одну функцию имеет — мытье и прикладывание сил — носить воду, топить полдня. Сама летом езжу к родственникам могу точно сказать — у всех баня именно такая пока. Пока государство не возьмется всем воду проводить и газовые котлы «впаривать» — чтобы сохранить «легкие России», последние так сказать на всю страну — так и будет. Уж лучше котлы, и людям легче, чем дровами мучится и государству экономия мощная. Только как бы в лесах нам тут тогда не потонуть.
Баня в городе, в саду-огороде
В городе все куда проще, у каждого есть сад за городом, огород с полем картошки в 5-10 соток, либо коттедж в 15 соток засеянный цветами, но зато там и баня двухэтажная крутая — но тоже топится печью. Зато не дровами! Дрова в городе вообще по цене двух коров за год. У нас такая, мы там редко когда топим. Каждый день если в городе воду отключили, а зимой не ездим. И вот именно в городе я поняла великую ценность трав из участка для бани.
Как собирать траву с огорода для бани?
Если у вас есть участок подле бани у вас есть трава которую можно «заварить» в бане! Даже если у вас ничего толком посаженного не растет — у вас наверняка есть полынь или ромашка. Уж про крапиву то и говорить можно много. Если за оградой или даже на участке есть береза, дуб, елка — то необязательно их только на веники использовать то.
Соберите ромашку, только ножницами садовыми срезайте! Без корня, чтобы ромашка и дальше радовала вас и ваш участок, если конечно у вас не вся поляна в ромашках — если вся то корень ромашки — тоже в радость. Перед самой баней, как только затопили — идите собирать букет из трав! Ромашку прямо кустом берите — всю — с цветами, с листочками, полностью — мелкую аптечную ромашку — огромный букет!
Сложите ее в бане пока, далее ищем следующий полезный «букет» — полынь. Если молодая — то корнями берите, если уже с цветочками наверху — шарики такие — в августе обычно — то с корнями. Огромную охапку не обязательно одного куста с лихвой хватит. Тоже самое если ее много берите корнем, если мало срезайте верх — корень оставить.
Я в саду специально в одном месте у окраины ограды выращиваю грядку ромашки, грядку полыни и… грядкукрапивы.
Соседи удивлены, а я из крапивы и отвары делаю и в баню ее несу — в варежках рву, сразу в таз и кипятком заливаю — из бочки и кранчика.
Чем полезна такая трава с сада для бани и легких?
Итак у меня таз крапивой пока мокнет, под жгучим кипятком, а другие пока ждут — собираем дальше. Мелисса, укроп, ветка зверобоя, мальвы, другие травы какие есть полезные — собираю и заливаю уже вместе в другой таз — куст и ветка смородины, малины — тоже в радость — все это в большом тазу в который сливается вода из бочки парового котла. Таз заполнен травой и туда же заливаю всю воду из бочки — горячую разумеется. Другая бочка с холодной водой.
Такой аромат по бане разлетается! Все это пахнет чудно. Настой крапивы я выливаю в тазу на полки бани и полы…
А вот вода с другими травами — стоит. Из этого таза набираю воду ковшом для тазика. Еще у меня корыто стоит посередине для детей — их у меня двое — блондины-славяне — сидят в тазу и играют в «воде из ромашки и смородины» смешивая с холодной водой — теплая ванная для малышек.
Аптека в вашей бане — арома терапия и лечение — то что надо!
Ароматы из таза далее тоже выливаю на полы и пока мы моемся — пока мою детей — аромат и для легких полезен. С легким, травяным паром вас!