- Рассыпчатый черничный пирог (постный)
- Рассыпчатый постный пирог с ягодами (повидлом)
- Ингредиенты на 8 порций
- Рецепт приготовления постного рассыпчатого пирога:
- Постный пирог с ягодами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Постный пирог с вишней
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
Рассыпчатый черничный пирог (постный)
Еще один рецепт от Светланы с полюбившегося мне сайта «Оранжевая кухня». На первый взгляд, в пироге нет ничего необычного – обыкновенные ингредиенты, простое приготовление. Но я настоятельно рекомендую попробовать его приготовить – возможно, результат Вас так же приятно удивит и обрадует, как и меня!
Вместо черники можно использовать любые ягоды – как свежие, так и замороженные.
3 и 1/4 стакана пшеничной муки
3/4 стакана растительного масла
1 ч.л. соли
4 ст.л. сахара
4 ст.л. апельсинового сока (можно заменить на воду)
Для начинки:
2 стакана черники
2 ст.л. кукурузного крахмала (я использовала картофельный)
1 стакан коричневого сахара (на мой вкус, можно было меньше добавлять, но зависит от ягод)
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха
Рекомендуемая форма для выпечки – диаметром 24 см. Я использовала форму 27 см, все ингредиенты отмеряла стаканом 200 мл.
Перемешать в большой миске все сухие ингредиенты теста: муку, соль и сахар. Затем добавить растительное масло и апельсиновый сок и замесить тесто: долго вымешивать не надо, только чтобы все компоненты соединилось в комок. Тесто получается очень маслянистым и рассыпчатым, отложить его на время в сторону.
В отдельной посуде перемешать ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом.
Форму слегка смазать маслом. От теста отделить 2/3 и распределить руками по форме, сделать бортики.
Сверху на корж выложить ягодную начинку. Остатки теста раскрошить поверх начинки.
Выпекать пирог 40-50 минут при 190 С или до готовности теста.
У меня тесто осталось немного непропеченным снизу, но это не испортило замечательных впечатлений от пирога
Огромное спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать.
Один вопрос—соду или разрыхлитель не нужно
[/b]
Подмосковье, г. Сергиев Посад
aiyshca писал(а): |
Огромное спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать |
Ольга, на здоровье! Буду очень рада, если рецепт придется по душе
aiyshca писал(а): |
Один вопрос—соду или разрыхлитель не нужно |
Нет, ни того, ни другого не требуется. Тесто рассыпчатое само по себе получается как в сыром, так и в испеченном виде, а подниматься оно не должно. Единственное, что серединка низа пирога у меня плохо пропеклась за указанное в рецепте время, но тут просто визуально нужно смотреть, хотя я допускаю, что, возможно, с разрыхлителем пирог бы лучше пропекся..
t a s m i писал(а): |
Леночка, какой красивый и вкусный пирог |
Танечка, спасибо! Он действительно вкусный-превкусный!
t a s m i писал(а): |
забрала . спасибо |
Готовь на доброе здоровье!
НеБелоручка писал(а): |
Лена, очень аппетитный пирог! Обязательно испеку и приду с отчетом |
На здоровье, тезка! Желаю вкусного пирога и буду ждать отчета
Леночка . Замечательный пирог. Очень понравился рецепт!Просто и со вкусом! И фото отличные,аппетитные!!
Спасибо.
Пирог очень,очень вкусный. Тесто такое рассыпчатое,даже не ожидала,что настолько рассыпчатое получится Теста делала половину нормы,а начинку по рецепту .Ягоды — смородина. Пекла в форме 18см.
Спасибо за рецепт! Повторять буду объязательно.
Таня+ Танечка, как оперативно!
Таня+ писал(а): |
Тесто такое рассыпчатое,даже не ожидала,что настолько рассыпчатое получится |
Да-да, я тоже была приятно удивлена в том числе этим фактом!
Таня+ писал(а): |
Теста делала половину нормы,а начинку по рецепту |
Отличный пирожок получился, очень аппетитный! Я счастлива, что вкус понравился и захотелось пирог повторить! Я тоже обязательно буду еще раз печь — с другой ягодой, с брусникой хочу
Спасибо большое за отчет и доверие!
Санни Кеш писал(а): |
Леночка. Замечательный пирог. Очень понравился рецепт!Просто и со вкусом! |
Спасибо, Кирочка! Да, рецепт привлекает своей незатейливостью и быстротой приготовления, а потом приятно поражает вкус пирога — буду рада, если тебя поразит
Леночка, прелесть, а не пирожок! Обязательно приготовлю! Только у меня есть вишня и черная смородина, черники нету. Но мне кажется, со смородиной тоже будет хорошо. Большое спасибо за постный рецепт и аппетитные фото!
Леночкаааа,какой шикарный пирожок уже и отчет есть,оперативно обязательно буду делать.Только разобралась с миндалем,для шоколадного пирога,а тут уже новый,очень заманчивый спасибо
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Леночка, замечательный рецепт ты нам выложила, потрясающий пирог .
тесто вообще великолепное, рассыпчатое по вкусу, но не рассыпается при нарезке готового пирога , что очень важно . для поста — это вообще подарок
мне надо было срочно израсходовать ягоды (у меня черная смородина) и я все тянула, не знала какой рецепт предпочесть, а тут ты . да и такой красивый отчет у Тани+ …
делала 1/2 нормы, форма у меня 20 см, пекла на бумаге, т.к. мне на ней удобнее — я за кусочек бумаги всегда благополучно вытягиваю остывший пирог из формы.
учитывая, как ты пишешь, что тесто у тебя немного не пропеклось, ягоды я решила сначала разморозить, чтобы отделить воду, и положила в них лишнюю ложечку крахмала… все вышло очень удачно.
а ты, кстати, ягоды размораживала или сразу положила .
Результат действительно приятно удивил и обрадовал…
Немножечко весны тебе дарю .
t a s m i писал(а): |
Леночка, замечательный рецепт ты нам выложила, потрясающий пирог |
Танечка, как я рада, что тебе понравился пирожок!
t a s m i писал(а): |
тесто вообще великолепное, рассыпчатое по вкусу, но не рассыпается при нарезке готового пирога, что очень важно |
«Рассыпается во рту, а не в руках», перефразируя рекламу шоколада
t a s m i писал(а): |
делала 1/2 нормы, форма у меня 20 см, пекла на бумаге, т.к. мне на ней удобнее — я за кусочек бумаги всегда благополучно вытягиваю остывший пирог из формы |
Замечательный пирожок из 1/2 нормы вышел! Формочка хорошенькая — люблю керамику Я тоже бумагу уважаю и постоянно ею застилаю форму, если пеку в разъемной. А стеклянную обычно просто маслом смазываю и иногда посыпаю мукой, а потом пирог прямо в ней режу, никуда не перекладывая. Но бывает, что и нарезанные кусочки плохо вытаскиваются, а с этим пирогом все хорошо вышло
t a s m i писал(а): |
учитывая, как ты пишешь, что тесто у тебя немного не пропеклось, ягоды я решила сначала разморозить, чтобы отделить воду, и положила в них лишнюю ложечку крахмала |
Очень верное решение! Я использовала замороженные ягоды, предварительно не размораживая, так что сама добавила пирогу лишнюю влажность
t a s m i писал(а): |
Большое тебе спасибо |
Танечка, на здоровье! Спасибо тебе, что воспользовалась рецептом, и спасибо за отзыв и красивые фотографии!
Ясна писал(а): |
Леночка, прелесть, а не пирожок! Обязательно приготовлю! |
Спасибо, Ириш! Буду счастлива, если и тебе он придется по вкусу!
Ясна писал(а): |
Но мне кажется, со смородиной тоже будет хорошо |
Пирог универсальный, смело использую любую ягоду, какая есть! Как раз с черной смородиной девочки уже пекли этот пирог и поделились своими замечательными отчетами
Натуличка Сергеевна писал(а): |
Леночкаааа,какой шикарный пирожок |
Спасибки, Натусь!
Натуличка Сергеевна писал(а): |
Только разобралась с миндалем,для шоколадного пирога,а тут уже новый,очень заманчивый |
Их оба нужно пробовать У меня сразу 2 рецепта распечатанных лежали — мучалась, какой первым испечь. В итоге от одного до другого много времени не прошло
Источник
Рассыпчатый постный пирог с ягодами (повидлом)
Сегодня мы приготовим вкусный постный пирог с начинкой из ягод, который будет отличным выбором для тех, кто следит за своим рационом. Если вы ищете простой и вкусный постный рецепт, то наш постный пирог – это то, что вам нужно!
Время приготовления 1 час 15 минут.
Ингредиенты на 8 порций
- 2 стакана ягод.
- Мука от 3 и 1/4 ст до 3 и 1/2 ст (зависит от сорта муки)
- 3/4 стакана растительное масло
- 1 стакан + 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. воды или апельсинового сока
- 2-3 ст.л. крахмала
- Соль щепотка
- Специи по вкусу и желанию
Рецепт приготовления постного рассыпчатого пирога:
1. В чашу просейте муку и добавьте 4 ст.л. сахара, и щепотку соли, все перемешайте венчиком
2. После чего влейте 3/4 ст. растительного масла и 4 ст.л. воды (апельсинового сока)
3. Замесите тесто. Тесто нет необходимости вымешивать долго, достаточно собрать все ингредиенты в комок
4. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики. Идеально подходит форма 24 см
5. Для начинки смешайте ягоды с сахаром (по вкусу, зависит от сладости ягод), крахмалом и любыми специями по желанию.
6. Выложите начинку на основу. Поверх ягод раскрошите оставшуюся 1/3 теста
7. Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут до румяного цвета. Если верх пирога зарумянится, а низ будет бледноват, переставьте форму с пирогом на нижний ярус духовки
8. Дайте пирогу остыть и наслаждайтесь вкусом.
Смотрите видео рецепт приготовления пирога с повидлом:
Источник
Постный пирог с ягодами
Если вы задумали приготовить какую-нибудь постную выпечку, то предлагаю испечь пирог с ягодами. За основу взят рецепт чайной коврижки. Я использовала сухие ягоды земляники, они придают постной коврижке приятный натуральный аромат. Но можно взять и другие ягоды.
Ингредиенты
ягоды (у меня сушеные ягоды земляники, но можно взять и свежие, и предварительно размороженные ягоды) — 1/2 стакана;
Процесс приготовления
Насыпать половину стакана сушеных ягод земляники в кружку для заваривания.
Залить ягоды одним стаканом кипятка, то есть заварить, как чай.
Затем процедить, ягоды отложить, а в ягодную воду добавить растительное масло и сахар, размешать. Если Вы готовите не с сушеными ягодами, а со свежими или предварительно размороженными ягодами, то первые два этапа можно пропустить. В этом случае достаточно в стакан воды добавить растительное масло, сахар и перемешать.
Муку просеять и вместе с разрыхлителем добавить в миску к остальным ингредиентам.
Перемешать, получится вязкое тесто, в которое аккуратно вмешать ягоды.
Переложить тесто в форму и поставить постный пирог с ягодами в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут-1 час. Время зависит от высоты формы.
Постный пирог с ягодами, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным.
Источник
Постный пирог с вишней
Эта выпечка обязательно разбавит скучное постное меню. Постный пирог с вишней лекго приготовить, и еще он довольно вкусный.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Сперва делаем тесто. Перемешиваем в одну кучу соль с ванилью, сахаром содой, и, конечно же, мукой. Последними идут вода и масло. Тщательно переваливаем массу ложкой, а потом начинаем месить. Замесили – положили в холодильник на целый час.
Переходим к начинке – Ягоды вишни, лишенные косточек и хвостиков, присыпаем мукой и сахаром. Последний ингредиент добавлять по вкусу. Мешаем. Начинка завершена.
Последние приготовления – Тесто вынимаем из холодильника, разделяем, и одну часть кладем на форму для выпечки, вымазанную растительным маслицем. Лепи тесто по форме, формируя ему выступающие бока, где-то в высоту, которую займет слой начинки. Выкладываем начинку. Закрываем её второй частью теста, а края залепляем. Постный пирог с вишней дырявим. Хватит нескольких маленьких дырочек на поверхности, чтобы внутри не накапливались пары.
Разогреваем печку до 180 градусов и печем до 35 минут. Как испечется и остынет, подаем к чаю.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Искала какой же десерт можно приготовить за неимением яиц. Через поиск по ингредиентам нашла интересный и в тоже время простой вариант приготовления пирога с вишней. Сделала очень быстро тесто из указанных в списке ингредиентов, убрала в холодильник и тем временем почистила вишню. Для начинки я взяла не стакан вишни, а 400 г. Уж больно люблю я вишневую начинку. Вместо муки положила в начинку крахмал и сахара насыпала 100 г. В форму диаметром 20 см выложила бОльшую часть теста с бортиками, затем разложила начинку и закрыла меньшей частью теста, проколола сверху по совету автора и в духовку. Выпекала постный пирог с вишней 45 минут при 180 С. Он хорошо подрумянился, аромат стоял прекрасный. Остывший пирог присыпала сахарной пудрой.
Постный пирог с вишней мне очень понравился. Тесто вроде как слоеное, сладкой в меру начинки вдоволь, а по вкусу очень похоже на вареники с вишней))))
Вроде кушаешь вкуснейший пирог, а послевкусие вареников 😊
Спасибо автору за великолепный рецепт!
Источник