- Пирог с брусникой
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
- Пирог с брусникой
- Насыпной пирог с брусникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Брусничный пирог (песочное тесто)
- # шаг 2/4
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
- Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта
- Классический брусничный пирог
- Ягодно-творожный пирог
Пирог с брусникой
Ароматный пирог из рассыпчатого теста с лесной ягодой. Брусника довольно терпкая, поэтому перед тем, как разложить ее на поверхности теста, ее надо смешать с сахаром.
Для рецепта пирога вам потребуется:
Рецепт приготовления пирога:
Для начинки бруснику промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Для теста размягченное сливочное масло растереть с сахаром до получения воздушной осветленной массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Все перемешать, добавить лимонный сок.
Постепенно добавить всю муку и вымесить нежное мягкое тесто.
Форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой. Отделить половину теста и размазать его ложкой по дну формы. Слой теста должен быть не менее 1 см. Остальное тесто пойдет на крошку.
Промытую, но же сухую бруснику смешать с сахаром. Рассыпать ягоды по поверхности пирога.
Остальное тесто смешать с мукой и измельчить в крошку. Сделать это можно и руками, перетирая пальцами муку и мягкое тесто. Можно использовать для приготовления крошки процессор. Рассыпать крошку по поверхности пирога. На дно духовки поставить емкость с водой, разогреть духовку 200С. Выпекать пирог примерно 40 минут. Готовый пирог можно подавать горячим или холодным.
В начинку можно добавить тертое яблоко.
Пирог с брусникой
средний балл: 4.18
голосов: 250
похожие рецепты
Оставить комментарий.
Оля | Ответить 2018-11-06 13:47:03 |
Не пропекся снизу(((( качественный пластилин получился. |
Admin | Ответить 2018-11-07 11:30:54 |
Жаль. Попробуйте поменять режим выпечки в своей духовке. |
Аня | Ответить 2019-01-28 14:00:05 |
Отличный рецепт — один из любимых:) Спасибо! Пробовала с разными ягодами (помимо брусники, которая не всегда есть) — с клюквой, с вишней. Отрегулировать количество сахара, и все получается здорово. Также делаю еще мини-пирог по этому же рецепту, просто с 1/2 ингредиентов, в мален |
Admin | Ответить 2019-01-28 14:41:53 |
Да, у нас этот пирог тоже уважают;) Спасибо за отзыв и рады, что рецепт прижился на вашей кухне. |
Кристина | Ответить 2019-04-14 13:02:45 |
У кого пригорает, вниз в духовку ставьте миску железную с водой.) пирог огонь спасибо за рецепт. |
Ольга | Ответить 2020-04-14 21:56:29 |
Постоянно пеку по вашему рецепту, беру разные ягоды и бруснику и чернику и голубику. Кто пробовал пирог всегда просят рецепт. Спасибо очень и очень вкусно. |
Admin | Ответить 2020-04-17 12:21:04 |
Спасибо! Рады, что этот рецепт прижился на вашей кухне. |
Ирина | Ответить 2020-12-08 00:32:09 |
Кто не любит кислое, то брусники добавляйте поменьше. У кого духовой шкаф электрический, то воду не ставь, а то пирог не пропичётся. А так очень даже вкусненький пирожок 🙂 |
Алена | Ответить 2020-10-03 13:57:49 |
Пирог получился вкусный. Но потребовалось для теста больше муки на 1 стакан. И брусники надо будет добавить больше,почти не чувствуется. Рецепт очень хороший. Спасибо. |
Admin | Ответить 2020-10-05 11:59:16 |
Ого! На стакан больше муки — не перебор? Рецепт отснят, все на фото. И консистенция теста видна. Спасибо за отзыв! |
Екатерина | Ответить 2020-08-26 02:08:59 |
Пирог получился вкусный и симпатичный, спасибо за рецепт. |
Admin | Ответить 2020-08-26 12:09:30 |
Рады, что все получилось. И спасибо за отзыв. |
Ирина | Ответить 2023-03-10 10:19:36 |
Приготовила, как автора отметить в иг? |
Admin | Ответить 2023-03-16 12:59:59 |
Достаточно ссылки на https://www.gotovim.ru, в инсте меня нет. |
Источник
Насыпной пирог с брусникой
Насыпной брусничный пирог получается рассыпчатым, имеет кисло-сладкий вкус. Кислинку придает выпечке брусника. У меня в работе ягоды замороженные, но можно с равноценным успехом использовать и свежие ягоды. Тесто готовим очень быстро — просто перетираем руками муку с измельченным холодным маслом и сахаром. В начинку выкладываем ягоды, пересыпанные сахаром. Выпекаем пирог в духовке.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для насыпного пирога с брусникой. Масло должно быть хорошо охлажденным перед началом работы, поэтому достанем его из холодильника к моменту использования. Брусника у меня замороженная и размораживать ее не надо.
Натрем охлажденное масло на крупной терке.
Добавим к нему 50 г сахара и просеем муку с разрыхлителем.
Руками все перетрем в мелкую крошку.
На дно формы выложим пергамент для выпекания и сверху высыплем половину всей мучной крошки.
Поверх мучной крошки распределим ягоды брусники и равномерно присыплем их сахаром (100 г).
Сверху выложим оставшуюся мучную крошку. Отправим заполненную форму в уже разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать насыпной пирог с брусникой 35-40 минут.
Готовый пирог полностью охладим.
Нарежем на аппетитные кусочки и подадим к столу. Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Брусничный пирог (песочное тесто)
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
# шаг 2/4
# шаг 3/4
Бруснику вымыть, дать воде стечь. Ягоду выложить на тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35 минут.
# шаг 4/4
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
любимый попросил испечь песочный пирог с фруктами, наподобие тарта. я сразу решила найти на этом прекрасном сайте 😃
в общем, основа прекрасная, а с начинкой экспериментировать можно сколько душе угодно!
спасибо, мы в восторге😍
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник
Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта
Яркие красные бусинки, именно так выглядит полезнейшая из всех ягод – брусника. Кто бы мог подумать, что в такой крошечной ягодке содержится целый кладезь витаминов! Однако есть ее в чистом виде любят далеко не все. Виной тому кисло-сладкий, с терпким оттенком вкус, который мало кому придется по душе. Потому приходится проявить фантазию, чтобы включить полезные ягоды в рацион: из нее варят компоты, готовят желе, варенье и джем. Но наиболее востребованным лакомством будет все же брусничный пирог. Как его приготовить?
Классический брусничный пирог
Песочное тесто для ягодного пирога – это просто идеальная основа. Рассыпчатое, нежное, оно к тому же просто идеально пропечется, будет держать форму и не давать ягодной начинке растекаться.
Еще один огромнейший плюс – это очень простой рецепт и доступность ингредиентов. Благодаря этому всему пирог с брусникой из песочного теста может стать излюбленным лакомством для всей семьи.
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Мука – 2-3 стакана (ориентируемся по тесту);
- Яйцо – 2 штуки (среднего или маленького размера);
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 2/3 чайной ложки соды);
- Брусника – 1 стакан;
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Соль – щепотка.
Подготовленные ингредиенты должны иметь комнатную температуру, потому их нужно заранее достать из холодильника. Итак, приступим:
- При работе с любой выпечкой первое, что нам нужно сделать – это включить духовку. Как правило, на приготовление теста и начинки уходит столько времени, сколько ей нужно для хорошего прогревания.
- Масло можно размягчить при комнатной температуре, разделив его на несколько мелких брусочков, но, если времени на это нет, можно растопить его на водяной бане.
- К мягкому (или растопленному) маслу добавляем сахар (пару столовых ложек) и соль, размешиваем все до однородной текстуры. Это произойдет гораздо быстрее, если сахар измельчить в пудру, которая растворяется практически мгновенно.
- В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем их к маслу. Все размешиваем максимально тщательно.
- Теперь черед муки. Ее нужно просеять. Если вы не поленитесь сделать это несколько раз, то можете быть уверены, что ваше тесто будет просто изумительно мягким и воздушным. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Если вы используете соду, то ее нужно погасить и отправить к жидким ингредиентам.
- На завершающем этапе подготовки теста будет смешивание сухих и жидких ингредиентов. Делать это нужно порционно, поскольку изначально определить сколько муки возьмет тесто очень сложно, а ее избыток сделает основу пирога твердой и не очень вкусной. Потому, постепенно вымешивая, мы прекращаем добавлять муку в тот момент, как только тесто перестанет липнуть к рукам. Сразу же ставим его в холодильник.
- Теперь займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаем, даем стечь соку (из него можно сделать желе или добавить в компот). Свежие ягоды тщательно промываем и просушиваем. Затем смешиваем все с сахаром и, собственно все, начинка готова. Если после разморозки ягодки стали слишком мягкими, можно присыпать их крахмалом, чтобы они сохранили форму и не растеклись.
- Достаем из холодильника тесто. Форму для выпекания слегка промазываем маслом. От теста отделяем примерно треть, которая послужит нам для декора и кладем ее еще на пару минуток в холодильник. Из большей же части делаем основу для нашего пирога: растягиваем по форме и делаем высокие бортики. Затем выкладываем начинку.
- Для декора у нас есть несколько вариантов: можно оставить пирог открытым, использовав все тесто для основы, можно из отложенной трети сделать плетенку, разделив его на одинаковые полосочки, а можно положить ненадолго в морозилку, после чего натереть на терку и посыпать сверху ягоды. Украшенный пирог отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Готовый пирог нужно подавать уже остывшим, поскольку горячие ягоды могут обжечь. Последний штрих перед подачей – немного сахарной пудры и парочка свежих ягодок на тарелке.
Ягодно-творожный пирог
Сочетание творожной и ягодной начинки просто изумительно. Нежный сливочный вкус, сочетаясь с легкой кислинкой ягод, создают невероятный дуэт, а рассыпчатое песочное тесто еще больше оттеняет воздушность начинки. Приготовив песочный пирог с этими ягодами, вы однозначно удивите и домочадцев, и внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущем рецепте, потому повторяться мы не будем. Для начинки же нам понадобятся такие продукты:
- Брусника – 300 грамм;
- Творог – 200 грамм (жирность не имеет особого значения);
- Сахар – ½ стакана (если любите очень сладкий – можно увеличить количество до стакана);
- Яйцо – 1 штука;
- Молоко – 100 мл;
- Крахмал – 1 столовая ложка.
Теперь приступим к процессу приготовления:
- Тесто готовим описанным выше способом и отправляем в холодильник.
- Сначала делаем творожную массу. Для этого взбиваем яйца с сахаром и крахмалом до растворения сахара (если возьмете пудру, этот процесс займет минимум времени). Крахмал можно заменить на пару ложечек манки. Добавляем полученную смесь к творогу, затем вливаем молоко. Все ингредиенты взбиваем миксером до однородности. консистенция должна быть немного жидковатой.
- Достаем подготовленную основу из теста. На нее выкладываем вымытые и пересыпанные сахаром ягоды. Затем выливаем творожную основу.
- Отправляем нашу заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. На выпечку нам понадобится 30-40 минут.
Подавать пирог нужно немного остывшим. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, листочек мяты и шарик мороженного. Если вы использовали замороженные ягоды, с которых остался сок, можно из него сделать ягодный соус, смешав с сахаром и капелькой крахмала. Этим соусом можно полить мороженное или украсить несколькими капельками тарелку, удивив родных действительно изысканной подачей.
Источник