Летняя диарея
В первую очередь, это может быть связано с резким сдвигом в питании: поступлением в пищу большого количества клетчатки и малого количества углеводов. Так же, употребление некоторых овощей и фруктов может вызвать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника — это редис, томаты, капуста, сливы
Но самой распространенной причиной летних поносов (диарей) — являются острые кишечные инфекции. Их возбудители-болезнетворные микроорганизмы.
Пути заражения:
- Диарея, вызванная эшерихиями, обычно возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов (молоко, кефир, сметана, творог). Дизентерия может начаться из-за употребления сырой воды, некипяченого молока, плохо помытых овощей и фруктов;
- Возбудители сальмонеллеза попадают в организм через любые зараженные продукты- мясо, яйца, вареную колбасу, сосиски и плохо помытые овощи и фрукты;
- Вирусы так же могут быть виновниками поноса.
Например, энтеровирусы. Вирусным гепатитом, А чаще заражаются во время путешествий, особенно в Турцию, Египет, Хорватию, Китай. Поэтому, лучше за 2 недели до путешествия сделать прививку против гепатита А
Что бы избавиться от летней диареи — необходимо:
- Восстановить водно-солевой баланс, нейтрализовать токсины и уничтожить болезнетворные микробы и вирусы.
- Нормализовать водно-солевой баланс можно с помощью аптечных препаратов (н-р, Регидрон) или приготовить раствор для регидратации самим-на 1 литр воды — 1 ст. ложка сахара, 2 ч. Ложки соли, ½ ч. Ложки пищевой соды. Принимать по 2−3 ст. ложки каждые 30 минут.
- Для нейтрализации токсинов — активированный уголь — 1 табл. На 10 кг. веса, или другие сорбенты (Полисорб, Энтеросорб).
ЕСЛИ В ТЕЧЕНИИ 2Х ДНЕЙ ПОНОС НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ .
Диета: чтобы успокоить раздраженный кишечник- употреблять в пищу рисовые и овсяные отвары, кисели, которые обладают обволакивающим действием. Т. ж. крепкий черный чай без сахара, оказывающий вяжущие действие.
Когда понос прекратится, в течении 3х дней рекомендуется лечебное питание: отварные и тушеные блюда (кабачки, морковь), протертое мясо (курятина, индейка, нежирная говядина), рыба, каши на воде без масла.
ИСКЛЮЧИТЬ: молоко, капусту, свежие овощи и фрукты, бобовые, вареную свеклу, мясные бульоны, овощные и фруктовые соки.
ПРОФИЛАКТИКА ЛЕТНИХ ДИАРЕЙ:
- чаще мыть руки горячей водой с мылом
- не употреблять в пищу полусырые блюда (суши, бифштекс с кровью)
- фрукты и овощи мыть кипяченой водой, желательно с пищевой содой.
- носить с собой бутылку с питьевой водой (желательно газированную, так как в ней не размножаются болезнетворные микроорганизмы). Не пить сырую воду из родников и колодцев !!
- не оставлять на долгое время без холодильника скоропортящиеся продукты (молочные продукты, мясо, рыбу). Отказаться от пирожных и других изделий с кремом.
Источник
Может ли пища быть причиной функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта?
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии, а в разделе «Видео» также имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий видео для пациентов.
Может ли пища быть причиной функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта?
Международный фонд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD) подготовил для пациентов и их родственников ряд материалов, касающихся функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Настоящая статья пытается ответить на вопрос: имеется ли связь между пищей, которой мы питаемся и функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Такие симптомы, как боль в животе, диарея и запор могут быть инициированы или усугублены стрессом, гормонами, лекарствами и принимаемой пищей. Некоторые пищевые продукты могут вызывать симптомы, которые связаны с нарушениями функций пищеварения. Для анализа симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта важно понимание индивидуальной реакции пациента на определённые пищевые продукты.
Неприятные ощущения в животе
Одним из наиболее распространенных функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта являются неприятные ощущения в животе, включающие: боли в животе, вздутие живота, отрыжку, метеоризм. Существует ряд продуктов, которые могут вызывать такого рода ощущения, в том числе продукты, увеличивающие газообразование, такие как бобы, сырые овощи семейства крестоцветных (брокколи и другие), молочные продукты (молоко, йогурты и сыры). Неприятные ощущения в животе могут возникнуть или только как боль, вздутие живота, отрыжка, метеоризм, или в виде их комбинаций.
Газы в желудочно-кишечном тракте — нормальное явление. Они состоят из азота, кислорода и углекислого газа. У многих пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ в отношении газов в кишечнике создается ложное впечатление, они считают, что у них есть проблемы с газообразованием, хотя у них в ЖКТ находится только «нормальное» количество газа. Такое же ложное впечатление бывает и у пациентов с повышенной чувствительностью.
Курение, чрезмерное заглатывание воздуха при употреблении жевательной резинки или неровные зубы могут приводить к чувству переполнения живота газами.
Диарея
Диарея является ещё одним распространенным нарушением функции пищеварения. Она может быть вызвана употреблением в пищу таких продуктов, как фасоль и сырые овощи. У некоторых индивидуумов причиной диареи могут быть молочные продукты и продукты, содержащие большое количество пищевых волокон. В противоположность этому, если в рационе не хватает клетчатки и грубых пищевых волокон, у пациента может возникнуть запор.
Как продукты могут вызывать проблемы с пищеварением?
Некоторые продукты в процессе пищеварения могут увеличивать количество газов в желудочно-кишечном тракте. Газированные напитки могут увеличить количество углекислого газа в желудке. Продукты с большим содержанием углеводов также могут вызвать повышенное газообразование, так как до 20% углеводов не всасываются в тонкой кишке. Вместо этого, они проходят в толстую кишку, где ферментируются бактериями, что сопровождается выделением большого количества газа. Причиной повышенного газообразования могут быть такие продукты, как чечевица, фасоль, брокколи и капуста.
Некоторые пищевые продукты также изменяют моторику желудка, в результате чего газы, вместо того, чтобы перемещаться ниже по кишечнику, возвращаются в желудок. Это вызывает вздутие живота и отрыжку. Растяжение желудка иногда увеличивает сократительную активность нижней части толстой кишки, следствием которой может быть диарея.
Непереносимость определённых продуктов
Некоторые индивидуумы отличаются непереносимостью определенных продуктов, они не в состоянии переварить или усвоить ряд питательных веществ. Это может привести к диарее, болям в животе, вздутию живота и газообразованию. Например, пациенты с непереносимостью лактозы — неспособностью переваривать молочный сахар, после употребления молочных продуктов часто имеют водянистый стул, боли в животе и диарею. Известный заменитель сахара — сорбит также может привести к появлению проблем с пищеварением. Всего лишь 10 мг сорбита может вызвать симптомы мальабсорбции углеводов почти у половины населения. Многие также имеют непереносимость фруктозы — сахара, содержащегося во фруктах и фруктовых соках.
Пищевые аллергии
Хотя относительно редко, пищевая аллергия и повышенная чувствительность к определенным продуктам также могут имитировать или усиливать симптомы функциональных расстройств ЖКТ. Аллергия также может привести к более общим симптомам, включая сыпь, астму и отёки. Причина этого — продуцирование иммунной системой организма антигенов — веществ, вызывающих аллергические реакции.
Чаще всего причиной аллергии бывают следующие продукты: рыба, моллюски, коровье молоко, яйца, бобовые (арахис, чечевица, фасоль), зерновые (пшеница, рис, ячмень, сорго, кукуруза, овес, просо, рожь), определенные семена (хлопка, кунжута, горчицы), капуста и помидоры.
Чтобы врачу было проще определить факторы, которые усугубляют симптомы, полезно ведение специального дневника. Международный фонд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD) разработал общедоступный вариант дневника, который помогает пациентам контролировать стресс и лекарства, а также продукты, которые могут быть связаны с расстройствами пищеварительной системы.
Если вы подозреваете, что у вас непереносимость определенной пищи, или что у вас есть пищевая аллергия, прежде чем принимать какие-либо радикальные изменения в вашем рационе, поговорите со своим врачом или обратитесь к диетологу. Вы должны быть уверены, что вы поддерживаете надлежащий баланс питательных веществ в вашем рационе, а не нарушаете качество вашей жизни из-за необоснованного отказа от некоторых полезных продуктов.
Мнения авторов могут не совпадать с позицией Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного такта (IFFGD). IFFGD не гарантирует и не поддерживает ни одного продукта в этой публикации, а также любые претензии автора и не несет никакой ответственности по таким вопросам.
Эта статья не предназначена для замены консультации врача. Мы рекомендуем посетить врача, если проблема со здоровьем требует мнения эксперта.
Источник
Расстройство кишечника от овощей
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Причинами этого могут быть болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечные инфекции, целиакия, операции на кишечнике.Активность лактазы с возрастом снижается (конституциональная недостаточность) и этот процесс не считается патологическим. У большинства взрослых фермент вырабатывается в количестве, которого недостаточно для ферментации молочного сахара, содержащегося в стакане молока.
смотря какие-слишком сладкие дают брожение,низкая их перевариваемость связана с дисбиозом кишечника,избытком в них пищевых волокон,которые удерживают много воды и дают диарею. Поэтому надо пропить энтерол по 1 к 2 р в день 2-3 недели,придерживаясь пока диеты-низколактозной,без сладких фруктов и с грубой клетчаткой.
Татьяна, если я пью кофе с молоком или гречку с молоком, овощи и фрукты если ем — в течение часа бегу в туалет и это может продолжаться в течение трех дней, Ничего не болит, чувствую урчание. Пробиотики пью и они успокаивают
Татьяна, о каких ферментах идет речь? биохимию крови я делала и узи брюшной полости- все органы в норме
Здравствуйте, диарея от свежего молока это проявление вторичной лактазной недостаточности, часто встречается, лечится исключением свежего молока из рациона. Диарея на фрукты и овощи это может быть и панкреатит хронический, и колит хронический — раз УЗИ брюшной полости в норме, то наверное имеет смысл сделать колоноскопию.
Здравствуйте! Кальпротектин 50,7 свидетельствует о воспалительных изменениях в кишечнике, это может быть и при лактозной недостаточности и при воспалительных изменениях в кишечнике и при дисбиозе кишечника. Нужно обследовать кишечник, сделать колоноскопию.Пока соблюдайте диету низколактозную, исключите сладкие фрукты, грубую клетчатку. Принимайте пробиотики. Наблюдение за кольпротектина в динамике.
Месяц — три
Смотря что пьёте. бывают пустышки
А вторичная лактазная недостаточность возникает на фоне патогенной микрофлоры кишечника
Судя по анализу ее нет или ещё не вырасли или анализ был сдан не правильно.
Здравствуйте! По результатам обследования у Вас воспалительный процесс в кишечнике(повышенкальпротектин),дисбактериоз кишечника.непереносимость коровьего молока.Необходимо сделать колоноскопию,для исключения системного поражения кишечника (НЯК ),исключить из рациона продукты.содержащие коровье молоко,к лечению добавить мезим,бифидумбактерин 2пакх3р,фрукты и овощи только в печеном или вареном виде.Коррекция лечения после колоноскопии.
Источник