Расстройство кишечника от помидор

Что нужно делать при отравлении помидорами?

Отравление помидорами в теплое время года — достаточно распространенная проблема. Ранние томаты с нитратами, купленные на рынке, или собственноручно сорванные недозрелые плоды становятся причиной интоксикации. Важно знать правила оказания первой помощи и симптомы отравления томатами — они отличаются в зависимости от причин, вызвавших недомогание.

Когда помидоры становятся опасными

Помидоры — полезные овощи, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Их рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион: в сезон — свежие, а в зимнее время —консервированные.

Отравление помидорами возникает не из-за самих овощей, а из-за болезнетворных микробов или токсических веществ, которые накопились в их мякоти. Причиной отравления становится неправильное применение удобрений, выращивание томатов в экологически загрязненных местах, нарушение правил хранения или санитарно-гигиенических норм.

  1. Использование слишком большого количества химикатов при выращивании — для ускорения созревания томатов, увеличения урожая и уничтожения вредителей могут использоваться нитраты, пестициды и другие химические соединения. Их концентрация в овощах должна быть минимальной и не оказывать негативного влияния на здоровье человека, но недобросовестные фермеры сознательно превышают нормы вносимых минеральных удобрений. Поэтому опасно покупать на рынке ранние помидоры — для ускорения их созревания применяют азотистые удобрения, которые в виде нитратов накапливаются в плодах и могут вызвать серьезное отравление. Нитраты накапливают и другие овощи: арбузы, дыни, картофель. Симптомы отравления огурцами или картофелем, содержащими нитраты, такие же, как при интоксикации томатами.
  2. Расположение грядок около автомагистралей — если овощи растут на расстоянии менее 100 -500 м от автомобильной трассы, они впитывают из воздуха и накапливают по мере роста и созревания соли тяжелых металлов. Их концентрация может оказаться опасной для здоровья человека, особенно, если его организм ослаблен.
  3. Неправильное хранение и транспортировка — на поверхности овощей, а при их повреждении — и внутри, могут скапливаться болезнетворные микроорганизмы. Это происходит в том случае, если овощи собирались или продавались людьми, являющимися носителями кишечных инфекций. Если к тому же обработка помидоров перед употреблением в пищу проводится небрежно, эти микробы попадут в организм и вызовут пищевую токсикоинфекцию или инфекционное заболевание.
  4. Рано сорванные зеленые помидоры ядовиты. Они содержат соланин — отравляющее вещество, негативно воздействующее на нервную систему и клетки крови.

боль в животе;повышение температуры до 38-39 градусов;расстройство стула — понос;головная боль, слабость.

Первые симптомы появляются через 2-6 часов после употребления в пищу некачественных или плохо обработанных овощей. Диарея при этом может сохраняться на протяжении нескольких дней.

Признаки употребления в пищу помидоров с большим количеством нитратов:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • слабость, головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • характерный симптом: посинение губ и ногтей;
  • потемнение каловых масс до темно-коричневого цвета или появление в них крови.
Читайте также:  Лист салата помидоры яйцо пашот

При появлении таких симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как возможно резкое ухудшение состояния.

При употреблении в пищу помидоров, содержащих соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), появляются:

  • боль в желудке и кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • характерный симптом – раздражение, покраснение слизистых ротовой полости, носовых ходов, глотки.

Воздействие тяжелых металлов на организм может вызвать развитие почечной и печеночной недостаточности. Возникает нарушение мочеотделения, выраженная интоксикация, многократная рвота, потеря сознания, ухудшение зрения.

Признаки отравления соланином (при употреблении в пищу зеленых помидоров):

  • резкая, выраженная боль в животе;
  • приступообразная тошнота с рвотой;
  • диарея с выраженным, резким, неприятным запахом кала;
  • повышенное слюноотделение;
  • горечь во рту;
  • учащение сердцебиения;
  • слабость;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Отравление соланином очень опасно, при высокой концентрации яда в крови он вызывает нарушение работы органов дыхания и сердцебиения.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении томатами – это немедленный вызов “Скорой помощи” или самостоятельная транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение.

До прихода доктора и при невозможности срочно доставить пациента в больницу можно оказать ему помощь в домашних условиях:

  • Промывание желудка. В домашних условиях нужно дать больному выпить 1-1,5 литра теплой воды (чистой или с добавлением чайной ложки соды) и вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Важно вывести отравляющее вещество из организма. Процедуру нужно начинать при появлении первых же симптомов отравления и повторять до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
  • Дать какой-либо энтеросорбент – он поможет удалить из организма отравляющие вещества и токсины. В домашних условиях можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, Энтеросорб, Смекту, Полифепан или любой другой сорбент.
  • Выпаивать пострадавшего – при поносе и рвоте человек теряет много жидкости, и развивающееся обезвоживание ухудшает его состояние. Особенно важно выпаивать детей первых лет жизни. У ребенка до года обезвоживание может возникнуть уже при потере 200-500 мл жидкости. Чтобы этого не произошло, больному нужно обеспечить обильное питье. Взрослым и детям старше 10 лет можно просто предлагать выпить как можно больше воды или Регидрона – объем жидкости должен быть не менее 2-3 л в сутки. Для детей младшего возраста необходимо восстановление водного баланса под контролем родителей. Чтобы не вызвать рвоту, жидкость дают маленькими порциями: по 1 чайной, столовой ложке в 5 минут, постоянно в течение часа, а затем — по указанию врача.

Лечение отравления

Лечение при отравлении томатами зависит от тяжести состояния, возраста пострадавшего и причины интоксикации. Оно может проводиться в медицинских учреждениях или на дому. Обязательна госпитализация детей первого года жизни, беременных женщин и тех пациентов, у кого симптомы отравления не исчезают в течение 2-3 дней.

Читайте также:  Помидора в чем польза

В больнице лечение назначают в зависимости от преобладающих симптомов и степени тяжести нарушения функций жизненно важных органов: сердца, почек, печени и так далее.

Обычно лечение включает в себя:

image

  • Инфузионную терапию – внутривенное введение физраствора или глюкозы помогает уменьшить уровень интоксикации и восстановить водно-солевой баланс в организме.
  • Прием сорбентов.
  • Прием ферментов – при нарушении процессов пищеварения больным назначают панкреатин (Мезим, Креон).
  • Антибиотикотерапию – если отравление вызвано патогенными бактериями, лечение проводят с помощью Нифуроксазида, Левомицетина, Цефиксима и других препаратов.

При необходимости назначают средства для поддержания работы сердца, стабилизации уровня гемоглобина и так далее.

В первые сутки после отравления лучше полностью отказаться от приема пищи, а затем еще 7-10 дней соблюдать диету: исключить из меню жирные, жареные блюда, крепкие бульоны, полуфабрикаты, блюда с большим количеством соли, перца и других приправ. Пища в этот период должна быть легкоусвояемой и питательной: каши на воде, жидкие супы, отварное мясо, много жидкости.

Свежие овощи, в том числе помидоры, после отравления включать в меню не рекомендуется. Это можно сделать только 2-3 недели спустя.

Профилактика

Профилактика отравления томатами заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил обработки продуктов. Покупку овощей можно проводить только в проверенных местах: в сертифицированных магазинах, специализированных отделах или у людей, которым вы полностью доверяете.

Не стоит покупать слишком ранние овощи или «местные» помидоры не в сезон, так как вероятность содержания в них нитратов или других химикатов увеличивается в несколько раз. Кроме того, не нужно пытаться попробовать на вкус недозревший томат: существует много рецептов приготовления блюд из этих плодов, при использовании которых количество соланина в зеленых помидорах уменьшается до безопасного.

Источник

Частая диарея

Здравствуйте! Мне 29 лет, рост 178см, вес 60кг. Решил описать Вам свою проблему. Началось с празднования Н.Г. 2009 – выпил больше чем обычно крепких спиртных напитков, закусывая очень большим количеством маринованных овощей (помидоры с репчатым луком). Заел все это мороженым и результата долго ждать не пришлось. Где-то через 2-3 часа начался понос. Праздники закончились, а стул так в норму и не пришел. К концу января 2009 немного нормализовался (никаких препаратов не принимал), но до состояния либо кашицеобразного, либо оформленного, но мягкого. Летом того же года сделал УЗИ брюшной полости – врач сказал все в норме, хотя я стал меньше есть из-за боязни сорвать стул (похудел примерно на 15кг). Так с переменным успехом и жил все это время. Стул обычно как я и описал регулярно в утренние часы 2 раза без болей, иногда происходил срыв стула. Осенью 2011 года, после очередного срыва, решил сделать более детальное обследование, т.к. проблема оставалась и появился страх, что может приспичить в самый неподходящий момент (стараюсь далеко не ездить, в гостях ем с опаской, общественные туалеты обхожу стороной). Сделал снова УЗИ брюшной полости. Заключение врача: эхо-признаки деформации желчного пузыря, диффузных изменений поджелудочной железы. Более подробно по ним. Желчный пузырь: перегиб в нижней трети; наружные контуры четкие, ровные; размеры в норме 60-23мм; внутренний контур ровный, содержимое эхогенное; стенка не утолщена, толщина 2мм. Поджелудочная: правильной формы, размеры головки 19мм, тела 9мм,хвоста 19мм; контуры четкие, ровные, эхоструктура паренхимы диффузно-неоднородная, эхогенность повышена; Вирсунгов проток не визуализируется. Затем УЗИ щитовидной железы. Заключение врача: эхо-патология не выявлена. Общий анализ крови и мочи нормальный. Сахар в крови – 5,0. Сдал кровь на биохимию. Результат: АсАт=14ед/л, АлАт=7 ед/л, белок=75 г/л, альбумины=43 г/л, ГТП=15 е/л, Креатинин=81ммоль/л. Общий анализ кала (в том числе и на лямблии) нормальный. Положительным был анализ на скрытую кровь, однако сдан без соответствующей подготовки к нему. После подготовки в течение 3 дней (не чистил зубы, не ел мяса и т.д.) скрытую кровь не нашли. Сделал гастроскопию – врач ничего толком не сказал (плохого), умеренный гастрит и вроде все. Двенадцатиперстная вроде в норме как я понял. Терапевт посмотрел тоже ничего не нашел: давление как у космонавта. Поставил хронический панкреатит и под вопросом синдром раздраженного кишечника. Прописал Креон 10000, Дюспаталин и диету по 5 столу. Креон принимал буквально 3 дня – не эффективно, диету соблюдал недели 3 – как все было так и осталось, дюспаталин не пил (каждый день за рулем). Самостоятельно сдал анализ на дисбактериоз (в январе 2012). Результат: патогенные микробы сем.кишечных=0, общее кол-во эшерихий=2*108, неферментирующие грамотрицательные бактерии

Читайте также:  Закатать вкусно помидоры сладкими

Страшного ничего нет. Вы практически здоровый молодой человек. Старайтесь меньше думать о своем желудке и кишечнике, иначе разовьется синдром раздраженного кишечника. Питайтесь правильно: 3-4 раза в день. То питание, которым Вы «срываете» пищеварение, вызовет срыв у всех здоровых людей. Кушайте и не бойтесь выходить на улицу, туалетов везде много, проблем с общественными туалетами давно нет. Никаких препаратов принимать не нужно, они не помогут, так как у Вас все нормально. гепатолог Степанова Т.В.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Частая диарея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

Оцените статью