- Рассольник на зиму с помидорами
- Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами
- Заготовка рассольника из зеленых помидор на зиму
- Вкусный рассольник на зиму с помидорами и перцем
- Рассольник на зиму с помидорами, огурцами и морковью
- Как закатать на зиму рассольник с помидорами и зеленью
- Рецепт рассольника на зиму с огурцами, помидорами и чесноком
- Правила хранения
- Заключение
- Рассольник на зиму
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/7
- # шаг 2/7
- # шаг 3/7
- # шаг 4/7
- # шаг 5/7
- # шаг 6/7
- # шаг 7/7
Рассольник на зиму с помидорами
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами – отличная суповая заправка, а также закуска к ароматному гарниру. На приготовление не придется тратить много времени, а вкус и аромат готового блюда приведут в восторг всю семью. А в зимнее время полуфабрикат поможет быстро сделать вкусный и полезный суп.
Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами
Основа зимней заготовки – огурцы, помидоры и перловка. Корнишоны используют не только свежие, но и соленые. Их предварительно натирают на терке или мелко нарезают. Способ подготовки непосредственно зависит от выбранного рецепта. Затем обработанный продукт оставляют на несколько часов, чтобы выделилось больше сока, который потом полностью сливают. С томатов предварительно снимают шкурку. В этом случае рассольник получится более нежным. Помидоры чаще всего перекручивают в мясорубке или мелко нарезают.
Морковь и лук можно добавлять свежими, но заготовка будет вкуснее, если обжарить их до золотистого оттенка в небольшом объеме масла. В состав обязательно добавляют уксусную кислоту. Она служит консервантом и позволяет рассольнику дольше сохранять свои вкусовые и полезные качества. Специи используют указанные в рецептуре, но их при желании можно заменять другими.
Совет! В рассольник разрешено добавлять не только аккуратные красивые огурцы. Подходят деформированные и переросшие.
Заготовка рассольника из зеленых помидор на зиму
Летом понадобится потратить всего два часа, чтобы всю зиму наслаждаться быстро приготовленным супом. Достаточно открыть заветную банку, перемешать содержимое с кипятком, и ароматное первое блюдо для всей семьи готово.
- томатный соус – 500 мл;
- зеленые помидоры – 3 кг;
- соль – 80 г;
- лук – 1 кг;
- сахар – 160 г;
- морковь – 1,5 кг;
- растительное масло – 500 мл;
- сухая перловка – 2 кружки.
- Овощи промыть и измельчить. Кубики должны быть небольшого размера.
- Отварить до готовности перловку.
- Соединить все подготовленные компоненты. Насыпать сахар. Посолить. Влить масло и томатный соус. Перемешать. При желании добавить любые специи.
- Поставить на минимальный огонь. Закрыть крышкой.
- Тушить 40 минут. В это время простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Разложить готовое блюдо в банки. Закатать.
Вместо томатной пасты, можно использовать зрелые помидоры. В этом случае их надо предварительно превратить любым способом в пюре.
Вкусный рассольник на зиму с помидорами и перцем
Заготовка на зиму получается вкусной, в меру острой с приятной кислинкой.
- свежий огурец – 1,3 кг;
- уксус 9% – 120 мл;
- помидоры – 1,7 кг;
- соль – 80 г;
- морковь – 500 г;
- перловая крупа – 2 кружки;
- растительное масло – 240 мл;
- лук – 1 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- болгарский перец – 500 г.
- Нарезать кубиками огурцы. Нашинковать лук.
- Отрезать плодоножку у перцев. Достать семена. Нарезать кубиками или брусками.
- Измельчить жгучий перец. Семена можно также добавить в блюдо. В этом случае рассольник получится более острым.
- Натереть морковь. Терку можно использовать крупную или среднюю.
- Отварить крупу.
- Томаты поместить в крутой кипяток. Подержать две минуты. Переложить в холодную воду. Снять шкурку. Нарезать на крупные части. Перекрутить в мясорубке.
- Соединить все подготовленные компоненты. Влить масло. Посолить. Перемешать и довести до кипения.
- Варить полтора часа. Огонь должен быть средним. Периодически перемешивать.
- Добавить перловку и уксус. Размешать. Довести до кипения. Сразу переложить в подготовленные банки.
- Закатать. Поставить под одеяло, предварительно перевернув вверх дном.
Рассольник на зиму с помидорами, огурцами и морковью
Традиционно рассольник готовят с добавлением огурцов. Если у плодов твердая кожура, то ее лучше срезать. Таким образом рассольник получится более вкусным.
- перловка – 500 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 1 кг;
- соль – 40 г;
- морковь – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- огурец – 3 кг;
- столовый уксус – 100 мл (9%);
- помидоры – 1,5 кг.
- Отварить до полной готовности крупу.
- Помидоры порубить и перекрутить в мясорубке. Можно взбить блендером или натереть на обычной терке.
- Остальные овощи очистить и нарезать кубиками.
- Томатное пюре перемешать с водой и вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить масло, затем добавить морковь. Перемешать. После того как смесь закипит, тушить под закрытой крышкой 20 минут.
- Добавить луковые кубики. Размешать. Готовить на минимальном огне четверть часа.
- Закинуть огурцы с перловкой, и влить уксус. Перемешать. Закрыть крышкой. Готовить полчаса.
- Рассольник будет готов, когда овощи опустятся на дно, а соус поднимется наверх.
- Переложить в подготовленные банки. Закатать.
Как закатать на зиму рассольник с помидорами и зеленью
В зимнее время заготовка порадует прекрасным вкусом, а хрустящие огурцы напомнят солнечное лето.
- огурцы – 3 кг;
- сахар – 80 г;
- петрушка – 20 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 40 г;
- морковь – 1,3 кг;
- укроп – 30 г;
- перловая крупа – 500 г;
- уксусная кислота – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- лук – 1,2 кг.
- Промытые огурцы нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Натереть морковь.
- Обдать кипятком помидоры, и удалить кожуру. Мякоть нарезать помельче или пропустить через мясорубку.
- Промыть несколько раз крупу. Вода должна в результате остаться чистой. Отварить до полуготовности.
- Соединить овощи. Влить масло. Подсластить и посыпать солью. Добавить крупу. Готовить на минимальном огне полчаса.
- Влить уксусную кислоту. Насыпать порубленную зелень. Варить семь минут. Переложить в подготовленные емкости и закатать.
Рецепт рассольника на зиму с огурцами, помидорами и чесноком
Правильно приготовленная заготовка поможет в зимний период значительно сэкономить время. В рецепте используют рис, но его можно при желании заменить на привычную перловку.
- рис – 170 г;
- уксусная эссенция – 3 мл;
- огурец – 2 кг;
- черный перец;
- лук – 230 г;
- чеснок – 20 г;
- соль;
- морковь – 230 г;
- помидоры – 1 кг;
- оливковое масло – 110 мл.
- Отварить рис до полуготовности. Оставшуюся жидкость слить.
- Натереть огурец. Должна получиться длинная соломка. Оставить на четверть часа.
- Нарезать кубиками лук. Морковь натереть. Обжарить овощи в масле.
- Ошпарить помидоры и удалить шкурку. Отправить в мясорубку. Измельчить.
- Поджаренные овощи перемешать с томатным пюре. Добавить огурцы. Выделившийся сок надо предварительно слить, иначе он сделает рассольник слишком жидким.
- Тушить четверть часа. Добавить крупу и порубленные чесночные зубки. Посыпать перцем и солью. Перемешать и готовить восемь минут.
- Влить уксусную эссенцию. Размешать.
- Переложить рассольник в подготовленные банки. Закатать.
Правила хранения
Хранить рассольник лучше всего в подвальном помещении, где температура держится на уровне +2°…+8°С. Срок годности составляет полтора года.
Также можно оставить рассольник при комнатной температуре. В процессе хранения на банки не должны попадать солнечные лучи. Держать продукт при таких условиях следует не более одного года.
Заключение
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами всегда получается вкусным. Дополнительные пряности помогут придать заготовке более стойкий аромат, а зелень сделает ее насыщенной и питательной. Также в любой рецепт во время готовки можно добавить отваренные лесные грибы или шампиньоны.
Источник
Рассольник на зиму
Хорошая палочка-выручалочка, когда нет времени! Да и вкусней из сезонных овощей получается супчик. Выход: 4 банки по 700 г и одна — 0,5 л. Вес овощей указан в подготовленном и очищенном виде.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Перловую крупу делают, очищая от оболочки ячмень. Перловая крупа относится к продуктам диетическим: калорийность ее не слишком высока, в ней много белка, фосфора и клетчатки.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
Первым делом надо замочить перловую крупу. Для этого крупу хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. И залить холодной водой. Отставить в сторону. Тем временем займемся овощами. Огурцы хорошо помыть и нарезать небольшими брусочками.
# шаг 2/7
У томатов сделать крестообразный надрез, залить кипятком на 10 минут. Воду слить и очистить от кожуры. Томаты пробить блендером.
# шаг 3/7
# шаг 4/7
В глубокую кастрюлю сложить все подготовленные овощи, перловую крупу (предварительно слить жидкость), сахар, соль, масло и воду.
# шаг 5/7
# шаг 6/7
Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут. Периодически помешивая. В конце варки добавить уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Аромат сумасшедший стоял на кухне!
# шаг 7/7
Разложить рассольник по стерилизованным банкам, закатать под крышки. Накрыть одеялом до остывания. И убрать в прохладное место. Я стерилизую банки в духовке. Для этого помыть банки хорошо и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 120°C и выключить через 15 минут. Крышки я стерилизую на плите. Кипячу 5 минут после закипания.
Источник