Рассольник с фасолью
Рассольник, представляющий собой суп из картофеля, крупы, соленых огурцов и огуречного рассола, сваренный на воде или бульоне, считается блюдом русской кухни. Среди традиционных рецептов не найти варианта этого блюда с бобовыми. Однако рассольник с фасолью не менее вкусен, чем его предшественник, обладает характерным для рассольных супов вкусом. Кулинары приписывают это изобретение украинцам, хотя точных подтверждений эта версия не имеет. Рецепты рассольника с фасолью получили распространение недавно, ни один из них не может претендовать на то, чтобы называться классическим. Приготовленный по ним суп имеет неповторимый вкус, нежный и гармоничный.
Особенности приготовления
Рассольник с фасолью начали готовить сравнительно недавно, единого рецепта этого блюда и устоявшейся технологии его приготовления не существует. Однако некоторые закономерности и правила выявить можно. Ими и следует руководствоваться хозяйке при варке этого необычного супа.
- Для приготовления рассольника чаще используют сухую красную фасоль. На ее варку уходит много времени. Сократить этот процесс поможет замачивание бобов на несколько часов, лучше – на ночь. Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную, но брать ее нужно в 1,5–2 раза больше, чем указано в рецепте. Если вы варите суп на бульоне, фасоль можно отварить отдельно, пока готовится бульон.
- Для рассольника необходимы соленые огурцы и рассол из-под них. Заменить их можно солеными грибами. Использование маринованных продуктов допустимо, но не позволяет получить тот самый вкус, который характерен для настоящего рассольника.
- Рассольник готовится с добавлением овощной поджарки. Если ее сделать на сливочном масле, суп приобретет более мягкий вкус.
- Огурцы в рассольник кладут в последнюю очередь, иначе остальные ингредиенты могут остаться жестковатыми.
- Молодые огурцы с нежной кожицей можно не очищать, крупные необходимо очистить, разрезать на несколько частей вдоль, вырезать участки с крупными семенами.
- Рассольник приобретает насыщенный вкус не сразу, а спустя несколько часов. Если вы не располагаете большим количеством времени, дайте ему настояться под крышкой хотя бы 20–30 минут.
- Традиционно рассольник подают со сметаной. С фасолью суп часто готовят в пост, чтобы сытно поесть, не употребляя в пищу мясо. В этом случае от сметанной заправки придется отказаться. Придать супу более приятный вкус позволят зелень, томатная паста. После их добавления в кастрюлю суп необходимо прокипятить, чтобы он не скис раньше, чем будет съеден.
- Солить рассольник можно только после добавления в него огурцов и рассола, иначе вы рискуете пересолить блюдо.
Рассольник с фасолью можно приготовить на мясном, курином бульоне или на воде. Рецептов супа существует достаточно много, чтобы можно было выбрать подходящий вариант.
Постный рассольник с фасолью
- бобы фасоли – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидор – 150 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- огуречный рассол – 120 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 2 л.
- Фасоль промойте, залейте водой, оставьте на 6–8 часов.
- Снова промойте фасоль, залейте чистой водой, отварите до мягкости.
- Слейте отвар в кастрюлю, в которой будет вариться суп.
- Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрежьте пополам и ложкой извлеките семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
- Поскребите морковь, чтобы снять загрязненный верхний слой, помойте. Натрите на терке с крупными отверстиями.
- Очистите соленые огурцы, нарежьте их небольшими кубиками или соломкой.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Добавьте в кастрюлю с фасолевым отваром воды, чтобы довести жидкость до объема 2 л. Вскипятите.
- Положите картофель. Дождитесь, когда суп снова закипит. После этого варите его 10 минут.
- Добавьте фасоль.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета морковь и лук.
- К овощам добавьте огурцы и томаты, обжаривайте еще 5 минут.
- Влейте рассол, потушите в нем овощи в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня.
- Положите поджарку в суп, перемешайте. Спустя 2–3 минуты оцените его вкус. Добавьте соль, сахар и перец, чтобы сделать его максимально приятным.
- Снимите кастрюлю с рассольником с огня, настаивайте его под крышкой примерно полчаса.
Рассольник с фасолью получается густым и сытным. Еще вкуснее он будет, если заправить его перед подачей к столу сметаной.
Рассольник на курином бульоне с консервированной фасолью
- куриная грудка – 0,3 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- консервированная фасоль – 130 г;
- картофель – 0,4 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- сливочное масло или маргарин – 20 г;
- растительное масло – 40 мл.
- Помойте овощи.
- Очистите корень сельдерея и морковь. Нарежьте их мелкими кубиками.
- Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
- Разогрейте растительное масло, положите в него сельдерей, морковь и лук, на медленном огне обжарьте до мягкости.
- Куриную грудку промойте, отварите до готовности. Выньте курицу из кастрюли, бульон процедите.
- Отделите мясо курицы от кости, порежьте небольшими кубиками, верните в бульон.
- Доведите бульон до кипения.
- Очистите, нарежьте кубиками по 1 см картофель, опустите в бульон.
- Через 5 минут добавьте фасоль, еще через такое же время – поджарку.
- Растопите на освободившейся сковороде масло или маргарин.
- Очистите, измельчите на крупной терке огурцы, положите на сковороду. Обжаривайте их 2–3 минуты. Добавьте пару ложек бульона, потушите, пока жидкость почти полностью не выпарится.
- Переложите огурцы в кастрюлю с супом.
- Поварите рассольник 5 минут, киньте в него мелко порубленную зелень. Доведите до кипения, дайте прокипеть минуту или две, снимите с огня.
- Настаивайте суп под крышкой не менее получаса.
Рассольник с фасолью на курином бульоне получается нежным, сытным. По приведенному рецепту можно сварить суп на бульоне из говядины, свинины. Варить их нужно чуть дольше, чем курицу, в остальном технология приготовления рассольника не изменится.
Рассольник с фасолью, фаршем и оливками
- мясной фарш – 0,3 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- маслины без косточек – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- белая фасоль в томатном соусе (консервированная) – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- томатный сок – 0,2 л;
- томатная паста – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- твердый сыр – 40 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется;
- вода – 2 л.
- Очистите и мелко порежьте лук, натрите морковь.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи, добавьте фарш, жарьте его, пока он не поменяет цвет.
- Добавьте томатную пасту, продолжайте жарить еще несколько минут.
- Переложите продукты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Очистите, нарежьте кубиками картофель, опустите в кастрюлю.
- Тонкой соломкой порежьте огурцы. Оливки и маслины нарежьте колечками.
- Потушите соленья в томатном соке 5 минут.
- Через 15 минут после того, как в суп был положен картофель, добавьте огурцы, маслины и оливки вместе с томатным соком.
- Выложите в кастрюлю содержимое консервной банки с фасолью.
- Поварив 10 минут, добавьте по вкусу соль, перец.
- Высыпьте в кастрюлю мелко натертый сыр, рубленую зелень.
- Поварите 2–3 минуты. Снимите с огня.
Приготовленный по данному рецепту суп имеет приятный вкус и завоевал много почитателей.
Рассольник с фасолью не относится к числу традиционных блюд, он имеет не слишком большую историю, но пользуется уважением гурманов. Обладая характерным для рассольника вкусом, он имеет уникальные нотки, свойственные только ему. Приготовить это первое блюдо несложно, если знать, как это делать правильно.
Источник