Рассольник с рисом и солеными огурцами
Рассольник — отменное первое блюдо с интересной кислинкой во вкусе, которая достигается путем добавления соленых огурцов. Необходимо использовать именно соленые огурчики, а не маринованные. А если их немного обжарить вместе с овощами, тогда их вкус раскроется в полную силу. В рецепте используется круглый рис — наиболее популярная крупа для приготовления рассольника. Бульон можно варить из любого вида мяса на выбор.
Ингредиенты
Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, подготовьте продукты по списку.
В первую очередь поставьте вариться мясо. Для этого установите на конфорку кастрюлю с водой, внутрь уложите мясные куски. После закипания снимите пенку, которая образуется на поверхности, приправьте солью, киньте лист лавровый и горошинки перца. Варите мясо на низком огне до полной готовности, то есть до мягкости. Если это курица, то времени на варку понадобится меньше, чем для свинины или говядины.
В этот период подготовьте другие составляющие супа. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, настрогайте небольшими кубиками.
Отправьте картофельную нарезку в кастрюлю к почти готовому мясу.
Рис тщательно промойте, сливая несколько раз мутную воду. Поместите его в суп через 5 минут после закладки картофеля.
Остальные корнеплоды тоже очистите и ополосните. Морковь натрите крупно, лук нашинкуйте кубиками среднего размера.
Раскалите до пика сковороду на огне, влейте масло, затем закиньте лук. Обжаривайте его отдельно несколько минут до мягкости. Далее добавьте к нему полоски моркови. Овощи пассеруйте совместно следующие 5 минут на небольшом огне.
Параллельно подготовьте соленые огурцы: нарежьте кубиками или натрите на крупной терке (по желанию).
Огурцы киньте в сковороду к пассерованным овощам. Обжаривайте смесь еще несколько минут.
Сок, который выделят огурцы при нарезке, не выливайте. Этот рассол влейте в кастрюлю, он сделает рассольник еще кислее.
В сковороду с содержимым загрузите томатную пасту, влейте немного бульона. Перешиванием распределите томат по овощной смеси. Томите на низком нагреве примерно 3 минуты.
Готовое мясо достаньте из кастрюли, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы рук. После нарежьте небольшими сегментами.
Зажарку со сковороды перекиньте в кастрюлю, туда же верните мясо. Варите рассольник до мягкости риса и картофеля. Попробовав юшку на вкус, определитесь с добавлением соли или других пряностей.
Перед снятием рассольника с огня, дополните его измельченной зеленью, подведите к бурлению. Отставьте с плиты.
Обязательно дайте блюду настояться, чтобы огурцы отдали всю свою кислоту другим ингредиентам. Далее разлейте рассольник половником в глубокие тарелки.
Источник
Суп рассольник с рисом и огурцами: 10 домашних вкусных рецептов
Рассольник с рисом любим многими намного больше, чем классический, с перловкой. Хотя бы потому, что любителей риса в мире очень много)) О том, как вкусно сварить этот популярный суп, подскажут наши рецепты с пошаговыми фото. Читай дальше.
Как приготовить рассольник с рисом: лучшие рецепты
Между рецептами рассольника с рисом и с перловкой разница только в используемой крупе. Все остальное: набор продуктов, технология приготовления у них одинаковые. То есть можно взять любой понравившийся рецепт с одной крупой и в процессе готовки заменить ее на другую, ничего более не меняя. Суп получится таким же вкусным. Однако имеется и свое но.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рассольник с рисом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Соленые огурцы | 11 | 0.8 | 0.1 | 1.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Дело в том, что разные виды риса требуют и разное время для варки. А перловка относится к тем крупам, которые в принципе готовятся долго (если не повезло купить какую-то особую, уже обработанную). Традиционная закладка продуктов в рассольник, таким образом, может варьироваться.
Классикой же считается такая. Сначала варится бульон — на мясе, курице, грибах, какой захочется. Можно готовить суп просто на воде. Первой в кастрюлю закладывается нарезанная на кубики картошка. Когда вода закипит, к ней отправляется промытый рис. Если соленые огурцы имеют жестковатую кожицу, их кладут до зажарки из лука и моркови (ее можно вообще не брать). Если огурчики нежные и мягкие, лучше положить их в самом конце.
Пять самых низкокалорийных рецептов рисовый рассольник:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Рассольник с рисом вегетарианский | 50 мин | 31 | +37 |
Рассольник с курицей и рисом | 50 мин | 40 | +79 |
Рассольник с рисом куриными грудками и рассолом | 1 ч 15 мин | 43 | +21 |
Суп рассольник с рисом | 1 ч | 45 | +24 |
Рассольник овощной | 30 мин | 49 | +57 |
Рассольник — один из немногих видов первых блюд, солить которые нужно с большой осторожностью. А все потому, что мы кладем в них хорошо соленый продукт. Так что рекомендуется несколько раз попробовать блюдо, а после уже досаливать его, если вдруг соли от огурцов не хватает. А при пересоле может спасти рис — он имеет свойство впитывать в себя излишки соленого.
Еще одно объяснение того, почему огурцы лучше добавлять в рассольник в числе последних такое: они не слишком хорошо воздействуют на недоваренную картошку.
Кстати, рассольник варят не только из соленых, но также из маринованных и даже свежих огурцов — тут все дело в предпочтениях и капризах повара)
Источник