- Рассольник на зиму в банках — рецепты из свежих огурцов
- Рассольник на зиму в банках из свежих огурцов с перловкой и помидорами
- Рецепт рассольника с рисом и томатной пастой в банках на зиму
- Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из свежих огурцов
- Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов без крупы
- Как приготовить рассольник на зиму из соленых огурцов
- Суп на зиму для солянки или рассольника с огурцами и оливками
- Elena
- Рассольник на зиму — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
- Рассольник на зиму
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Рассольник на зиму в банках — рецепты из свежих огурцов
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить рассольник на зиму. Летом, когда много свежих сочных овощей, можно сделать заготовки, а зимой, открыл баночку, отварил мясо и картофель, и горячий обед готов.
Раньше я готовила рассольник из бочковых огурцов, а сейчас нашла альтернативу. Блюдо подойдет для занятых людей, отлично будет для студентов, можно использовать как перекус. Готовить можете с добавлением разных круп.
Если нужно быстро сварить суп, а я скажу вам, что такое бывает, меня всегда выручают такие заготовки. Много я их не готовлю, так как делаю разнообразную консервацию. Но поверьте, иногда такая баночка очень выручает. Поэтому всем советую попробовать.
Как приготовить суп из банки? По желанию сварить мясной бульон добавить пару картофелин порезанных кусочками, сварить до полуготовности, всыпать баночку рассольника и варить до готовности добавив специи и соль по вкусу.
Рассольник на зиму в банках из свежих огурцов с перловкой и помидорами
Это вкусные супы в банке на зиму. Которые к тому же, просто готовятся из сезонных свежих овощей. По желанию в конце приготовления добавляем чеснок, зелень, и закатываем.
Ингредиенты:
- 100 гр. репчатого лука
- 350 гр. моркови
- 500 гр. помидоров
- 1 ст. лож. соли с горкой
- 1 ст. лож сахара
- 170 гр. перловки (сухой, но ее нужно отварить до готовности)
- 1 кг. огурцов
- 70 мл. столового уксуса 9%
1. Подготовьте продукты, вымойте овощи. Огурцы срежьте с двух сторон, и нарежьте соломкой. Морковь можно нарезать соломкой или натирать на крупной терке. Лук нарезаем кубиками. Помидоры я обдала кипятком и сняла шкурку. Нарезаем кусочками, сок и семена добавим в блюдо. Перловку отварите до готовности в воде и отцедите воду. Нужно 170 гр. сухого продукта, я отвариваю в воде до готовности (если варить до полуготовности, то варим 20 минут) , и откидываю потом на сито.
Огурцы можно брать как ровные, так и крючки или переросшие, неровные, по вашему желанию.
2. Готовлю в кастрюле с толстым дном, вливаю растительное масло. Выкладываю нарезанный лук и обжариваю помешивая 5 минут, если любите более прижаристый лук, можно обжарить до румяности. Затем выкладываю морковь, и обжариваю ее тоже 5-7 минут помешивая.
3. Добавляю порезанные томаты и перловку, перемешиваю. Сок с помидор и семена, тоже туда же. Можно измельчить томаты не кусочками, а блендером в пюре. Или сделать из помидор томатный сок, тогда он будет без семян. Тушим 5 минут помешивая.
4. Следом добавляю соль и сахар, перемешиваю массу. Всыпаем нарезанные соломкой свежие огурцы (их можно измельчить кубиками). И добавляем уксус столовый.
5. Перемешиваем и тушим 10-15 минут. Периодически помешивая массу, нужно следить чтобы она не горела и не прилипала ко дну.
Если томаты были не сочные, и все прилипает ко дну, можно добавить немного воды с чайника. При желании, можно за 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок и зелень (укроп, петрушка).
6. Банки я прокипятила над чайником, а крышки прокипели 10 минут в воде. Раскладываю массу в банки и закатываю крышками. Удобно накладывать ложкой поместив на банку лейку с широким горлышком. Банки переворачиваю, и хорошо укутываю до полного остывания, а потом убираю на хранение в прохладное место. Можно хранить в квартире, но в темном месте.
Хранится хорошо до самой весны, проверено. Я храню в шкафу на кухне.
Рецепт рассольника с рисом и томатной пастой в банках на зиму
Если не любите перловку, то ее можно заменить длинным или круглым рисом, а также другими крупами по вашему предпочтению.
Ингредиенты:
- 1 стакан круглого (длинного риса (сырого))
- 3 стакана воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 средних огурца
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 ст. ложки уксуса 9%
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
1. Приготовьте все продукты. Овощи (морковь и лук) очищаем. Рис берем круглый или длинный и использовать будем сухой продукт.
2. В кастрюлю помещаем тертую морковь, порезанный лук, нарезанные огурцы. Рис промытый сырой. Пасту томатную разведите с водой и влейте в кастрюлю. Берите ложку пасты с горкой. Соль и сахар с маслом добавьте сразу. Доведите до кипения, и варите помешивая на небольшом огне 30-40 минут.
3. Когда овощи и рис будет готов, влейте уксус, потушите еще 2 минуты, снимите с огня.
Рис берем круглый или длинный, можно рис для плова, или рисовую сечку, варим ее не заранее, а вместе со всеми овощами.
4. Разложите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Переверните банки и на сутки укутайте теплым одеялом, а потом уберите на постоянное место хранения.
Можете готовить одну банку на пробу, или сделать чуть больше по своему желанию и наличию продуктов.
Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из свежих огурцов
В составе этого рецепта есть свежий болгарский перец, уверена, так вы еще не готовили. Получается ароматный рассольник с болгарским перцем на зиму.
Ингредиенты:
- 700 гр. огурцов
- 300 гр. моркови
- 300 гр. лука
- 300 гр. болгарского перца
- 150 гр. томатной пасты
- пол стакана перловки сырой (сварить до полуготовности)
- 3 ст. ложки растительного масла
- 40 мл. 9% уксуса
- 1 ст. ложка с небольшой горкой соли
- 1 ч. ложка сахара
1. Натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Кубиками нарезаю перец, удалив семенную коробку. Перловку варила 20 минут до полуготовности.
2. Обжариваю в казане на растительном масле лук, затем всыпаю морковь, обжариваю. Всыпаю перец, добавляю томатную пасту. Перемешиваю, тушу 15 минут помешивая, при необходимости добавьте немного воды.
3. Добавляю огурцы и перловую кашу, перемешиваю. Всыпаю соль и сахар, и тушу еще 15 минут помешивая. Если нужно влить воду, можно понемногу добавлять, чтобы масса кипела. В конце приготовления в вливаю уксус и тушу от 2 до 5 минут.
4. После чего раскладываю по стерильным баночкам. Закатываю стерильными крышками. Из указанного количества продуктов выходит 1 литровая банка и 900 гр. баночка. Удачный рецепт рассольника на зиму, могу смело сказать, так как все подобрано в меру. Но если вам не хватает сахара или соли досыпаем по вкусу при приготовлении.
Банки переверните и укутайте, после остывания их нужно будет убрать на хранение в удобное для вас место. Идеальное, это подвал.
Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов без крупы
Прекрасная заправка для супа или солянки с колбасой и мясом, а также для рассольника. И готовим мы ее без крупы.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 300 гр. репчатого лука
- 300 гр. моркови
- 1 головка чеснока
- укроп и петрушка по вкусу
- 3 ст. ложки сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 7 ст. ложек 9% уксуса
- 150 мл. растительного масла
1. Для начала очистить лук и морковь. Я измельчила овощи (кубиками лук, и потерла морковь). Огурцы нарезаю кубиками. Помещаю в казанок или кастрюлю с толстым дном.
2. Добавила зелень порезанную мелку и чеснок выдавленный через пресс. Всыпаем соль и сахар, вливаем масло, вливаем 9% уксус. Перемешиваем и оставляем на 3 часа на столе прикрыв крышку.
Все продукты добавляем сразу, включая уксус, и перемешиваем.
3. Может понадобится 2 часа, но каждые 20 минут подходите и перемешивайте массу. Нам нужно добиться сока, чтобы пустили сок. Как видите, рассольник в банке готовится без помидор и томатной пасты, и без крупы.
4. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, перемешиваем и варим 10-13 минут пока огурцы не поменяют цвет на оливковый. Помешиваем, чтобы равномерно все приготовилось.
Можно, как вариант, наполнить банки сырыми овощами, сверху залить соком, который образуется и простерилизовать 10 минут в воде, с момента закипания воды. Вынуть и закатать.
5. Далее я разложила по стерильным баночками и закатала. Переверните на крышки, проверьте герметичности, и укутайте до остывания. Зимой будете варить вкусные супы и солянку.
Из этого количества вышло 2 банки, если хочется попробовать, то этого будет вполне достаточно чтобы оценить.
Как приготовить рассольник на зиму из соленых огурцов
Готовим из соленых овощей, и плюс в том, что сделать можно осенью, когда есть болгарский перец, и квашеные огурчики.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. соленых огурцов
- 1 кг. моркови
- 1 кг. лука
- 500 гр. болгарского перца
- 500 гр. уже отваренной перловой крупы
- 100 мл. уксуса
- 200 мл. растительного масла
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 600 мл. питьевой воды
- зелень по вкусу
1. Подготовим все необходимые продукты. Измельчаем вымытые и очищенные продукты. Огурцы можно натирать или нарезать.
2. Обжариваем на растительном масле лук и морковь, добавьте огурцы. Добавьте воду, перец кубиками и тушим 30 минут. Добавьте перловую крупу и варите еще 15 минут, затем соль, сахар, уксус и чеснок с зеленью. Варим 5 минут.
3. Разливаем по банкам и закатываем, укутываем. Из этого количества вышло 5 литровых банок.
Примечание! Банку добавляем в суп, когда полностью сварится картошка и мясо, иначе картофель будет не вкусным!
Хранится может даже в квартире. Но предпочтительнее в холодном месте.
Суп на зиму для солянки или рассольника с огурцами и оливками
Необычный рецепт суповой заготовки в банках на зиму, но на ней получается очень вкусное первое горячее блюдо.
Ингредиенты:
- 3 кг. огурцов
- 1 кг. моркови
- 1 кг. лука
- 1 кг. томатов
- 2 баночки маслин (каждая по 420 гр.)
- 3 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахара
- 150 мл растительного масла
- 100 мл 9 % уксуса
1. Огурцы нарезаем кубиками или полосками, оливки нарежьте кружочками. Лук кубиками, морковь на терке. Томаты измельчите блендером без шкурки.
2. Все помещаем в кастрюлю, помешивая тушим 15-20 минут, затем вливаем уксус и оливки, тушим еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам закатывая крышками.
Вышло 6 литров готового продукта из указанного количества ингредиентов. Укутываю, потом уже убираю. Все кто пробует, просят рецепт. Зимой варить суп можно за считанные минуты. Поверьте, такая заготовка выручит любую хозяюшку.
Я обязательно делаю такую заготовку, зимой выручала и не один раз, особенно если некогда, если занят, а горячего хочется. А это просто прекрасная альтернатива. Можно готовить постные супы на воде, или на мясном бульоне с мясом. Конечно, с мясом получается вкуснее.
Выбирайте любой рецепт. Заходите чаще, хоть у меня на блоге много консервации, но я все равно буду вас радовать новыми и интересными рецептами заготовок на зиму. Удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Рассольник на зиму — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Прелесть данной заготовки в том, что зимой с помощью одной маленькой баночки можно быстро приготовить целую кастрюлю вкусного и полезного супа. При этом сами закрутки делаются довольно быстро, и для них требуется минимум продуктов. Читай дальше.
- Салаты на зиму
- Пальчики оближешь на зиму
- Соус на зиму
- Заправка для борща на зиму
- Ассорти на зиму
- Анкл Бенс на зиму
- Солянка на зиму
- Зелень на зиму
- Щи на зиму
- На зиму в банках без уксуса
- Рассольник на зиму без перловки
- Рассольник на зиму с перловкой и помидорами
- Рассольник на зиму без помидор
- Рассольник на зиму без томатной пасты
- Рассольник на зиму с перловкой без помидор
- Чеснок
- Помидоры
- В банках на зиму
- Морковь
- Без стерилизации
- Болгарский перец
- Тушеные блюда
- Огурцы с помидорами на зиму
- Перловка
- Консервирование
- Томатная паста
- Огурцы с чесноком на зиму
- Уксус
- Сахар
Рассольник на зиму
В результате получается довольно экономно. Рецепты рассольников на зиму довольно похожи. Они различаются обычно только пропорциями и последовательностью. Традиционно для этой закрутки используются огурцы, помидоры, лук, морковь, перловая крупа, а также соль, сахар, уксус, растительное масло и вода. Все продукты можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Специи добавляются по желанию, и делать это можно в процессе или непосредственно перед тем, как закатать банки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Перловка | 340 | 9.3 | 1.1 | 73.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
От выбранного метода приготовления зависит вкус и консистенция будущего супа, здесь каждый выбирает тот способ, который больше нравится. Во время процесса необходимо внимательно придерживаться инструкции. Важно соблюдать время тепловой обработки и температурный режим, а также правильно стерилизовать банки и крышки. Это не сложно, но если за дело берется новичок, то действовать нужно строго по рецепту, чтобы законсервированный продукт пролежал достаточно долгое время и не испортился.
Источник