- Рассольник со свининой и перловкой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Рассольник с перловкой — 23 домашних вкусных рецепта
- Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Рассольник с перловкой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Рассольник со свининой и перловкой
Наваристый, сытный, ароматный, бесподобно вкусный! Рассольник со свининой и перловкой — это отличное первое блюло для всей семьи на каждый день. Аппетитный и вкусный, такой суп мало кого оставит равнодушным. Он придётся по вкусу и взрослым, и детям.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Какси варить рассольник со свининой и перловкой? Подготовьте необходимые продукты. Мясо лучше берите на кости, не слишком постное, бульон тогда получится вкуснее и насыщеннее. Огурцы для рассольника лучше всего подходят соленые, не маринованные. Но их сейчас не так легко найти. Возьмите тогда домашнего посола, не магазинные, в них не так много уксуса.
Шаг 2:
Перловку хорошо промойте под проточной холодной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Уберите из нее мусор. Залейте крупу на 30 минут холодной водой.
Шаг 3:
Мясо положите в кастрюлю с холодной чистой водой. Используйте фильтрованную или бутилированную воду, так как от ее вкуса будет зависеть вкус супа. У меня кастрюля 4-х литровая. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 4:
Дождитесь закипания воды, снимите шумовкой образовавшуюся пену. Если упустить этот момент, то бульон станет мутным и некрасивым. Огонь сделайте минимальным, накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон с мясом в общей сложности 1,5 часа.
Шаг 5:
Через полчаса варки бульона закиньте в него перловку. Предварительно слейте с нее воду, в которой она замачивалась. Добавьте соль. Положите для начала небольшое количество, чтобы не пересолить, так как мы вольем стакан соленого рассола. Оставьте бульон вариться дальше, уже с перловкой.
Шаг 6:
Пока бульон варится, подготовьте овощи. Очищенный лук нарежьте на небольшие кубики.
Шаг 7:
Морковь хорошо помойте и очистите. Натрите ее на крупной терке.
Шаг 8:
Огурцы также натрите на терке. Я предпочитаю именно натирать их, а не резать. Так получается и красивее, и вкуснее.
Шаг 9:
Картофель помойте, почистите и нарежьте на средние кусочки.
Шаг 10:
Зелень промойте и обсушите при помощи бумажного или простого полотенца. Нарежьте ее.
Шаг 11:
Сделайте зажарку. На сковороду налейте растительное масло. Выложите лук и морковь. Обжаривайте их несколько минут, периодически перемешивая.
Шаг 12:
Добавьте к овощам огурцы. Влейте стакан рассола. Перемешайте и немного потушите овощи. я накрываю сковороду крышкой и тушу их на маленьком огне около 10 минут. Огурцы за счет того, что они натерты, быстро станут мягкими.
Шаг 13:
Добавьте в зажарку томатную пасту, перемешайте. Жарьте овощи уже без крышки до полного испарения жидкости.
Шаг 14:
За 15 минут до конца варки бульона выньте мясо, оно уже успеет свариться. Положите в бульон картофель. Мясо немного остудите, а затем нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо назад в бульон.
Шаг 15:
Когда картофель сварится (примерно через 10 минут после его закладки), добавьте в суп зажарку. Дождитесь закипания и проварите суп ещё примерно 5 минут.
Шаг 16:
Положите лавровый лист, перец горошком и нарезанную зелень. Снова дождитесь закипания и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут. При подаче добавьте в порцию ложку сметаны. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник
Рассольник с перловкой — 23 домашних вкусных рецепта
Источник
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Вкусный, сытный, очень лёгкий, без мяса! Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами — это настоящее объедение! Суп получается густой, очень сытный и невероятно полезный. Подавайте его на семейный обед в дни Поста и не только.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить рассольник с перловкой и солёными огурцами без мяса? Подготовьте все указанные продукты. Огурчики можно по вкусу использовать маринованные. Я постный суп варю обычно с солёными огурцами. Из указанного количества компонентов у меня получился густой суп. Если вы любите более жидкие супы, то уменьшите количество перловки и картофеля либо увеличьте количество воды.
Шаг 2:
Перловую крупу ополосните несколько раз до чистой воды. Далее крупу можно замочить, либо сразу приступать к дальнейшему приготовлению(в этом случае отваривать крупу нужно чуть дольше, чем указано в рецепте). Перловку залейте холодной водой и оставьте таким образом на 30-40 минут.
Шаг 3:
В это время займитесь другими продуктами. Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. Ополосните всё вместе с помидорами в холодной воде и обсушите. С помидора можно снять кожуру по желанию, я этого обычно не делаю. Морковку нарежьте маленькими кубиками или полосками, лук и чеснок нашинкуйте максимально мелко. Помидор измельчите любым удобным для вас способом (дольками, кубиками и т.д.).
Шаг 4:
В сковороде с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Отправьте лук и морковку обжариваться.
Шаг 5:
Через 1-2 минуты добавьте в зажарку помидор и чеснок. Помешивая, оставьте в сковороде ещё на 3- 5 минут.
Шаг 6:
Перловку отправьте в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и отварите до полуготовности. На это вам потребуется 20-25 минут. Оставшуюся воду слейте.
Шаг 7:
Солёные огурцы нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 8:
В кастрюлю отправьте перловку и картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
Шаг 9:
Налейте указанное количество воды и поставьте на плиту. После закипания пламя убавьте до умеренного и варите под крышкой 10 минут. Крышку слегка приоткройте, чтобы выходил пар.
Шаг 10:
Отправьте в кастрюлю зажарку, лавровый лист и огурцы. По желанию влейте небольшое количество рассола с огурцов. Всё перемешайте и варите ещё 10-20 минут (до мягкости огурчиков). Попробуйте суп на соль, при необходимости досолите и добавьте щепотку любимых специй. Выключите плиту, кастрюлю накройте крышкой и дайте настояться некоторое время.
Шаг 11:
Рассольник готов. Предложите каждому в тарелку свежую зелень, нарезанную мелко и молотый чёрный перец.
Для приготовления постного рассольника можно использовать вместо воды овощной отвар.
Суп очень вкусен со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рассольник с перловкой
Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.
Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель — также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.
Ингредиенты:
Вода ( 3 литра ) Свинина ( 700 граммов ) Картофель ( 4 штуки ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Соленые огурцы ( 250 граммов ) Перловая крупа ( 150 граммов ) Рассол ( 150 миллилитров ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец душистый ( 5 штук ) Лавровый лист ( 2 штуки )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.
Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.
Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.
Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.
Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.
Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.
Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.
Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.
Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.
Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.
Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.
Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).
Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.
Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.
Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).
После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.
В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.
Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.
Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!
Источник