- Пикантные рассольники с помидорами – сытные блюда без особой мороки
- 1. Постный рассольник с солеными помидорами и рисом
- 2. Рассольник с курицей и перловкой
- 3. Рассольник с томатами копченой грудинкой
- 4. Рассольник с томатами и огурцами
- 5. Рассольник с томатами и потрошками в мультиварке
- Рассольник с зелеными помидорами и перловкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Рассольник с помидорами
- Как приготовить «Рассольник с помидорами» пошагово с фото в домашних условиях
Пикантные рассольники с помидорами – сытные блюда без особой мороки
Рассольник – это такой суп из русской кухни, который по вкусу и ценности равен украинскому борщу и грузинскому харчо. Существует более 20 рецептов приготовления рассольника – от самого простого, постно-диетического варианта до многокомпонентной солянки.
Но обязательным ингредиентом являются соленые огурцы или помидоры – отсюда и название супа. Они, кстати, не обязательно должны быть солеными, не менее вкусным получится суп с маринованными и консервированными овощами.
А сегодня мы мы будем готовить рассольник с солеными помидорами. Сохраняйте в закладки – это самая полная подборка рецептов этого замечательного первого блюда.
При слове «рассольник» возникает ассоциации с блюдом в зеленом цвете. Но с помидорами такой суп может быть и красным – в зависимости от цвета использованных соленых томатов. Можно также приготовить двухцветный рассольник – с помидорами и огурцами.
1. Постный рассольник с солеными помидорами и рисом
Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции. Томаты можно брать и зеленые, и красные. Лучше всего сделать суп с рисом, но можно также взять перловку или пшоно.
- 5-6 соленых помидоров среднего размера;
- 3 ст.л. рисовой крупы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа;
- 3 лавровых листа;
- несколько веток зелени (или 1 ч.л. сушеной);
- соль, перец;
- 2 л воды.
Поставить воду в кастрюле на плиту, когда закипит, закинуть рис, размешать, чтобы не пристал ко дну.
Морковь и лук очистить и измельчить, пропассеровать на растительном масле до прозрачности, добавить томат (можно и свежий помидор, но тогда потушить еще немного). Готовую зажарку отправить в кипящую воду.
Когда рис будет почти готов, добавить порезанную кубиками картошку и соленые помидоры.
После того, как картофель доварится до готовности, добавить лаврушку и измельченную зелень, посолить, поперчить.
Подавать с сухариками (можно добавить сметану).
2. Рассольник с курицей и перловкой
Это традиционный народный рецепт. Такой суп варился в котелке, в печи. А вы можете сделать его на обычной газовой и электрической плите – и будет не менее вкусно.
- кусок курицы в 500 г;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 ст.л.томатной пасты;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 2,5 л воды.
- 4-5 соленых томатов;
- лаврушка, специи;
- свежая зелень.
Перловку надо заранее замочить для набухания – так она скорее сварится. Кашу многократно промыть, пока вода не станет прозрачной, далее залить стаканом воды и оставить на минимум 4 часа, лучше всего, на ночь.
Курицу порезать на куски, морковь и петрушку почистить и порезать кружочками и поставить вариться куриный бульон. Луковицу варить целиком, потом ее вынуть.
Через полчаса в бульон отправить перловку (воду слить). Варить под крышкой на маленьком огне минут сорок – каша будет почти готова.
Картофель очистить, порезать кубиками, высыпать в суп.
Через 10 минут кипения добавить к нему и измельченные томаты, и томатную пасту.
Варить еще 15 минут, посолить, поперчить, добавить лавр и специи – отлично сочетается хмели-сунели.
Рассольник выключить, добавить порезанную зелень петрушки, накрыть крышкой и пусть постоит минут 10-15.
Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
3. Рассольник с томатами копченой грудинкой
Очень вкусный пикантный суп. Рецепт обычный, но для этого рецепта лучше всего взять зеленые помидоры.
- Копченая грудинка – 300-400 г (ребрышек можно взять 500 г).
- Морковка 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- 3 соленые помидоры.
- 0,3 стакана риса.
- 5 картофелин.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Соль, зелень, специи, лавровый лист.
- Вода – 2 л.
Если грудинка очень соленая, ее стоит замочить на час в воде, чтобы лишняя соль ушла. Поставить мясо вариться до полной готовности.
Добавить рис, а когда он будет наполовину готов – порезанный кубиками картофель.
Далее добавить порезанные крупными кусками томаты и варить еще 10-15 минут.
За это время на растительном масле потушить мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, зажарку отправить в кастрюлю.
Если надо – досолить, добавить лавровый лист (2-3 шт.), специи и зелень.
Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить рассольник на 10 минут.
Можно подавать с поджаренным хлебом, натертым чесноком.
4. Рассольник с томатами и огурцами
Готовится такой вариант на свином бульоне, рассольник получается очень густой и сытный – самое подходящее блюдо на холодную пору года.
- 3 л воды;
- 0,5 кг свинины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 5-6 картофелин;
- корень петрушки и половинка сельдерея;
- по 2 соленых огурца и зеленых помидора;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 стакан перловки;
- соль, перец;
- сушеная зелень.
Перловку заранее промыть и залить водой минимум на 4 часа.
Если свинина очень жирная, ее надо сначала немного вытопить, поджарить на сковороде. Для этого мясо порезать на небольшие куски.
Бросать в кастрюлю поджаренное мясо надо только в горячую воду. Вытопленный смалец используется для зажарки.
К мясу отправить морковь, порезанную крупными кружочками, другие корнеплоды, перловку без воды, все варить до полной готовности мяса (около часа), под крышкой, на небольшом огне. Обязательно убрать пену.
Картофель почистить, порезать крупными кубиками, закинуть в бульон.
Когда закипит, туда же отправить порезанные на кусочки огурцы и помидоры и варить 20 минут под крышкой.
На смальце пропассеровать лук, потом томатную пасту и все добавить в кастрюлю.
Перед выключением посолить, поперчить, зубки чеснока раздавить ножом и отправить целиком в рассольник. Также поступить с лавровым листом и сушеной зеленью.
Выключить и дать настояться минут 15-20. Подавать очень горячим, со сметаной и хлебом.
5. Рассольник с томатами и потрошками в мультиварке
Вкуснейший суп, на готовку которого надо всего полтора часа. Рекомендуем взять по 200 г куриных желудочков и сердечек, а томаты могут быть как красные, так и зеленые.
- 2 л воды;
- 400 г куриных потрошков;
- 3 соленых помидора;
- 50 мл рассола;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. томатной пасты;
- 1 свежий помидор (необязательно);
- 0.5 стакана риса или перловки;
- Соль, специи, лавровый лист;
- 3 ст.л. растительного масла.
Лук меленько порезать, морковь натереть на терке. В чашу влить подсолнечное масло и потушить овощи до золотистого цвета, добавить томат и помидор.
Соленые помидоры измельчить и добавить к морковно-луковой смеси, еще потушить 4-5 минут.
Туда же отправить подготовленные потрошки – их порезать на несколько частей.
Через несколько минут в чашу отправить картофель и рис, нужные специи лаврушку, соль лучше добавить уже в готовый суп. Влить рассол из томатов.
Залить водой до максимального уровня в чаше и поставить опцию Суп на 1,5 часа, без давления, но варить под крышкой.
Готовый рассольник подсолить, если есть необходимость, добавить рубленую зелень. Подавать со сметаной и сухарями или гренками.
Источник
Рассольник с зелеными помидорами и перловкой
Вариант отличного рассольника без мяса, он замечательно подойдет для Поста. Впрочем, вы можете заранее отварить мясо и использовать его вместе с бульоном для супа. Имейте в виду, что перловка варится примерно 40-45 минут, поэтому отталкивайтесь от этого времени. Картофель отваривается 15-20 минут максимум, поэтому сначала отварите перловку, и лишь потом соединяйте ее с картофельной нарезкой! Солить и добавлять приправы нужно в самом конце, когда соленые помидоры отдадут часть своего рассола бульону.
Ингредиенты
Перловка — 100 г Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый (крупный) — 0,5 шт. Помидоры зеленые соленые — 150 г Томатный соус — 2-3 ст.л. Чеснок — 2 зубчика Вода — 1 л Масло растительное — 30 мл Соль — 0,25 ч.л. Приправа овощная — 0,25 ч.л. Перец черный молотый — 2 щепотки Лавровый лист — 2-3 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Продукты для приготовления вкусного рассольника с зелеными помидорами и перловкой — перед вами.
Тщательно промойте перловку в воде, удалите кожуру с крупы, если она присутствует.
Затем пересыпьте промытую крупу в кастрюлю и залейте теплой водой. Много воды не добавляйте — вам нужно будет ее слить после проварки.
Так как именно перловка делает бульон мутным, то после 20 минут варки на умеренном нагреве обязательно слейте воду и промойте кастрюлю, откинув перловку на дуршлаг.
Затем снова выложите крупу в кастрюлю. Очистите картофель от кожуры и промойте в воде, нарежьте средними кубиками и добавьте в емкость вместе с лавровыми листьями. Влейте горячую воду и отварите все на умеренном нагреве 15 минут.
Очистите морковь и лук от кожуры, промойте. Натрите морковь на терке с крупными ячейками, а половину луковицы нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте овощные нарезки на растительном масле в сковороде примерно 4-5 минут, до легкой румяности.
Нарежьте соленые зеленые помидоры мелким или средним кубиком и добавьте на сковороду с томатным соусом или томатной пастой. Если будете использовать томатную пасту, то добавьте 0,5 ч.л. сахара, так как она кислая на вкус. Перемешайте и протомите все примерно 2-3 минуты.
Затем выложите зажарку в кастрюлю с картошкой и крупой и перемешайте. Проварите 5 минут и попробуйте рассольник на вкус. Добавьте приправу, соль и молотый черный перец. Спрессуйте очищенные зубчики чеснока и проварите суп еще 2-3 минуты. По желанию можно добавить в него измельченную свежую зелень укропа или петрушки.
Рассольник с солеными помидорами и перловкой готов, выключите нагрев.
Разлейте суп в глубокие тарелки и подайте к столу с хлебом, сметаной или майонезом.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Рассольник с помидорами
Очень приятный на вкус вариант привычного нам рассольника. Только вместо солёных огурцов, взяты маринованные помидоры, они могут быть и солёными. Лучше, если маринад будет сладко-кислым, сладость придаёт рассольнику нежность. Можно дополнительно добавить свежие помидоры, я взяла черри, в зимний период они чаще вкуснее крупноплодных томатов.
Общая технология блюда привычна: варим хороший бульон, у меня для него жирные говяжьи ребрышки, но можно взять любое другое мясо.
Как приготовить «Рассольник с помидорами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рассольника возьмите говядину, воду, картофель, помидоры свежие и маринованные, лук, морковь, сельдерей, перловку, зелень, пряности.
Предварительно нужно сварить крепкий бульон из 1 кг рёбрышек, 1 л воды, остальные 500 мл добавим после, стебли зелени, лук, морковь крупными кусками, по вкусу и желанию. Довести до кипения, снять пену и варить на самом меленном огне под крышкой 1-1.5 ч. в зависимости от зрелости мяса.
Замоченную за 30 минут перловку 0.5 ст. всыпать в процессе варки бульона минут на 40. Нарезать кубиком 1 шт. картофеля и ввести в суп минут за 15 до окончания варки бульона, присолить 1 ч. л. соли.
К готовности бульона подготовить заправку из мелко нарезанной моркови 50 г, лук 50 г, стебля сельдерея 40 г, порубить зубчик чеснока. Разогреть рядом в сотейнике 30 мл масла и слегка обжарить овощи.
Источник