Рассольник из помидоров маринованных

Пикантные рассольники с помидорами – сытные блюда без особой мороки

Рассольник – это такой суп из русской кухни, который по вкусу и ценности равен украинскому борщу и грузинскому харчо. Существует более 20 рецептов приготовления рассольника – от самого простого, постно-диетического варианта до многокомпонентной солянки.

Но обязательным ингредиентом являются соленые огурцы или помидоры – отсюда и название супа. Они, кстати, не обязательно должны быть солеными, не менее вкусным получится суп с маринованными и консервированными овощами.

А сегодня мы мы будем готовить рассольник с солеными помидорами. Сохраняйте в закладки – это самая полная подборка рецептов этого замечательного первого блюда.

При слове «рассольник» возникает ассоциации с блюдом в зеленом цвете. Но с помидорами такой суп может быть и красным – в зависимости от цвета использованных соленых томатов. Можно также приготовить двухцветный рассольник – с помидорами и огурцами.

1. Постный рассольник с солеными помидорами и рисом

Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции. Томаты можно брать и зеленые, и красные. Лучше всего сделать суп с рисом, но можно также взять перловку или пшоно.

  • 5-6 соленых помидоров среднего размера;
  • 3 ст.л. рисовой крупы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько веток зелени (или 1 ч.л. сушеной);
  • соль, перец;
  • 2 л воды.

Поставить воду в кастрюле на плиту, когда закипит, закинуть рис, размешать, чтобы не пристал ко дну.

Морковь и лук очистить и измельчить, пропассеровать на растительном масле до прозрачности, добавить томат (можно и свежий помидор, но тогда потушить еще немного). Готовую зажарку отправить в кипящую воду.

Когда рис будет почти готов, добавить порезанную кубиками картошку и соленые помидоры.

После того, как картофель доварится до готовности, добавить лаврушку и измельченную зелень, посолить, поперчить.

Подавать с сухариками (можно добавить сметану).

2. Рассольник с курицей и перловкой

Это традиционный народный рецепт. Такой суп варился в котелке, в печи. А вы можете сделать его на обычной газовой и электрической плите – и будет не менее вкусно.

  • кусок курицы в 500 г;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 2,5 л воды.
  • 4-5 соленых томатов;
  • лаврушка, специи;
  • свежая зелень.

Перловку надо заранее замочить для набухания – так она скорее сварится. Кашу многократно промыть, пока вода не станет прозрачной, далее залить стаканом воды и оставить на минимум 4 часа, лучше всего, на ночь.

Читайте также:  Когда опрыскивать помидоры завязью в теплице

Курицу порезать на куски, морковь и петрушку почистить и порезать кружочками и поставить вариться куриный бульон. Луковицу варить целиком, потом ее вынуть.

Через полчаса в бульон отправить перловку (воду слить). Варить под крышкой на маленьком огне минут сорок – каша будет почти готова.

Картофель очистить, порезать кубиками, высыпать в суп.

Через 10 минут кипения добавить к нему и измельченные томаты, и томатную пасту.

Варить еще 15 минут, посолить, поперчить, добавить лавр и специи – отлично сочетается хмели-сунели.

Рассольник выключить, добавить порезанную зелень петрушки, накрыть крышкой и пусть постоит минут 10-15.

Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

3. Рассольник с томатами копченой грудинкой

Очень вкусный пикантный суп. Рецепт обычный, но для этого рецепта лучше всего взять зеленые помидоры.

  • Копченая грудинка – 300-400 г (ребрышек можно взять 500 г).
  • Морковка 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • 3 соленые помидоры.
  • 0,3 стакана риса.
  • 5 картофелин.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Соль, зелень, специи, лавровый лист.
  • Вода – 2 л.

Если грудинка очень соленая, ее стоит замочить на час в воде, чтобы лишняя соль ушла. Поставить мясо вариться до полной готовности.

Добавить рис, а когда он будет наполовину готов – порезанный кубиками картофель.

Далее добавить порезанные крупными кусками томаты и варить еще 10-15 минут.

За это время на растительном масле потушить мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, зажарку отправить в кастрюлю.

Если надо – досолить, добавить лавровый лист (2-3 шт.), специи и зелень.

Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить рассольник на 10 минут.

Можно подавать с поджаренным хлебом, натертым чесноком.

4. Рассольник с томатами и огурцами

Готовится такой вариант на свином бульоне, рассольник получается очень густой и сытный – самое подходящее блюдо на холодную пору года.

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • корень петрушки и половинка сельдерея;
  • по 2 соленых огурца и зеленых помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 стакан перловки;
  • соль, перец;
  • сушеная зелень.

Перловку заранее промыть и залить водой минимум на 4 часа.

Если свинина очень жирная, ее надо сначала немного вытопить, поджарить на сковороде. Для этого мясо порезать на небольшие куски.

Бросать в кастрюлю поджаренное мясо надо только в горячую воду. Вытопленный смалец используется для зажарки.

К мясу отправить морковь, порезанную крупными кружочками, другие корнеплоды, перловку без воды, все варить до полной готовности мяса (около часа), под крышкой, на небольшом огне. Обязательно убрать пену.

Картофель почистить, порезать крупными кубиками, закинуть в бульон.

Когда закипит, туда же отправить порезанные на кусочки огурцы и помидоры и варить 20 минут под крышкой.

На смальце пропассеровать лук, потом томатную пасту и все добавить в кастрюлю.

Читайте также:  Помидоры половинки пальчики оближешь рецепты

Перед выключением посолить, поперчить, зубки чеснока раздавить ножом и отправить целиком в рассольник. Также поступить с лавровым листом и сушеной зеленью.

Выключить и дать настояться минут 15-20. Подавать очень горячим, со сметаной и хлебом.

5. Рассольник с томатами и потрошками в мультиварке

Вкуснейший суп, на готовку которого надо всего полтора часа. Рекомендуем взять по 200 г куриных желудочков и сердечек, а томаты могут быть как красные, так и зеленые.

  • 2 л воды;
  • 400 г куриных потрошков;
  • 3 соленых помидора;
  • 50 мл рассола;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1 свежий помидор (необязательно);
  • 0.5 стакана риса или перловки;
  • Соль, специи, лавровый лист;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Лук меленько порезать, морковь натереть на терке. В чашу влить подсолнечное масло и потушить овощи до золотистого цвета, добавить томат и помидор.

Соленые помидоры измельчить и добавить к морковно-луковой смеси, еще потушить 4-5 минут.

Туда же отправить подготовленные потрошки – их порезать на несколько частей.

Через несколько минут в чашу отправить картофель и рис, нужные специи лаврушку, соль лучше добавить уже в готовый суп. Влить рассол из томатов.

Залить водой до максимального уровня в чаше и поставить опцию Суп на 1,5 часа, без давления, но варить под крышкой.

Готовый рассольник подсолить, если есть необходимость, добавить рубленую зелень. Подавать со сметаной и сухарями или гренками.

Источник

Рассольник из маринованных помидоров

Рецепт рассольника из маринованных помидоров

Если нравится готовить рассольник посмотрите рецепт рассольника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Рецепт с сайта Поваренок! Суп по вкусу нечто среднее между Харчо и Рассольником. В любом случае очень вкусно!

Готовим рассольник из маринованных помидоров

Ингредиенты на пять порций

  • помидоры маринованные 400 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • чеснок 2 зуб
  • томатная паста 2 ст.л.
  • булгур 150 г
  • соль и перец по вкусу
  • яблоко кислое 1 шт

Шаги приготовления

  1. Лук, чеснок и морковку обжариваем до полуготовности. Далее кладем нарезанное яблоко и томатную пасту, тушим еще пару минут.
  2. Помидоры чистим от шкурки. Я взяла помидоры-черри.

рассольник из маринованных помидоров

рассольник из маринованных помидоров

рассольник из маринованных помидоров

рассольник из маринованных помидоров

Недавно пробовала суп рассольник. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

Элла кубицкая

Yella, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

umetereas

Yella! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
рассольник из маринованных помидоров(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

kille1993

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

katarina

Yella, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ.

tataisu

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

maraeva_81

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

dariya

Я тоже очень люблю рассольник из маринованных помидоров, и особенно предпочитаю рассольник овощной.

Источник

Рассольник из маринованных помидоров

Рассольник из маринованных помидоров

Описание: Вкусный и сытный супчик для любителей томатов! Насыщенный и яркий, заправленный свежей ароматной зеленью и душистым подсолнечным маслом. пальчики оближешь!

Читайте также:  Посадка семян высокорослых помидор

Ингредиенты

  • Помидор (300 г маринованных помидоров и свежий помидорчик 1 шт.) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 30 г
  • Зелень (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (Я брала нерафинированное) — 20 г
  • Булгур — 50 г

Приготовление

Вот наши ингредиенты

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и обжариваем в нем измельченные лук и чеснок.

Как только лук станет слегка золотиться, добавляем в зажарку натертую морковь и нарезанное яблочко

Еще немного обжарить и добавить нарезанный помидорчик. Слегка притомить и влить 1,5 л воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10 минут на медленном огне. Затем, продолжая варить, добавьте нарезанный кубиком картофель.

Пока картофель варится, очистите помидоры и порубите их ножом, либо измельчите их в блендере. Отправьте на сковороду слегка протушиться и выпариться.

В кастрюлю к нашим овощам добавляем потушенные маринованные Помидорки, булгур и специи. Солим по вкусу, заправляем томатной пастой и зеленью, варим 15 минут (до готовности).

Пока супчик настаивается, нарубите свежую зелень, чеснок и поджарьте гренки из ржаного хлеба

Готовый супчик посыпьте зеленью, добавьте чайную ложку подсолнечного масла и любимыми специями. К супу подайте гренки с чесноком

Милости прошу к нашему шалашу!

Источник

Рассольник из маринованных помидоров

idrasit

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 92 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, семейный праздник.

Рецепт рассольника из маринованных помидоров

Рецепт с сайта Поваренок! Суп по вкусу нечто среднее между Харчо и Рассольником. В любом случае очень вкусно! Если интересуетесь рецептами рассольника, возможно вам будет интересен рецепт рассольника.

Рецепт рассольника из маринованных помидоров

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 92 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Семейный праздник

Ингредиенты

  • помидоры маринованные 400 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • чеснок 2 зуб
  • томатная паста 2 ст.л.
  • булгур 150 г
  • соль и перец по вкусу
  • яблоко кислое 1 шт

Как приготовить

Лук, чеснок и морковку обжариваем до полуготовности. Далее кладем нарезанное яблоко и томатную пасту, тушим еще пару минут.

Помидоры чистим от шкурки. Я взяла помидоры-черри.

Шаг 1: рассольника из маринованных помидоров

Если не хотите постный суп, то можно сделать мясной бульон. У меня 2,5 литра куриного бульона. Туда я положила одновременно порезанную картошку и булгур и варила 15 мин Через положенное время положила зажарку и маринованные помидоры и варила еще 15 мин

Шаг 2: рассольника из маринованных помидоров

Когда суп готов по желанию можно добавить любимой зелени, у меня укроп и дать супу настояться минут 10.

Шаг 3: рассольника из маринованных помидоров

Шаг 4: рассольника из маринованных помидоров

Рекомендую приготовить рассольник с грибами, мне этот рецепт понравился.

Источник

Оцените статью