Рассол от помидоров выпечка

Печенье на рассоле от помидоров

Печенье на рассоле от помидоров

Любите необычную выпечку? Тогда рецепт домашнего печенья на рассоле от помидоров вас непременно заинтересует. Такое печенье пекли в 90-е и, казалось, — это самая вкусная выпечка. Тогда для меня самым любимым лакомством была выпечка мамы и бабушки. Теперь я сама люблю старые рецепты за их простоту, доступные продукты и отменный вкус. Для своей семьи я пеку такое печенье очень часто и скажу сразу, о том, что в его состав входит рассол от домашних консервированных помидоров, знаю только я. Его не чувствуется в тесте, хотя в состав печенья не входят дополнительные ароматизаторы (корица, ваниль и т.д.). Нежная, тонкая корочка, которой покрыт верх печенья, и мягкий мякиш внутри — бесподобное сочетание. Для своей семьи замешиваю сразу двойную порцию. Да и на второй день оно не теряет своих вкусовых качеств, а становится еще вкуснее. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста слегка подогрейте рассол от помидоров. Его можно использовать и в холодном виде, но в теплом рассоле сахар быстрее растает.

Для приготовления теста слегка подогрейте рассол от помидоров. Его можно использовать и в холодном виде, но в теплом рассоле сахар быстрее растает.

Добавьте в рассол сахар и перемешайте.

Добавьте в рассол сахар и перемешайте.

Затем в рассол с сахаром налейте растительное масло, просейте муку, добавьте соду (не гашеную!).

Затем в рассол с сахаром налейте растительное масло, просейте муку, добавьте соду (не гашеную!).

Замесите тесто. Оно выходит липким, мягким, кажется, что нужно еще добавить муки, но лучше этого не делать (не забивайте тесто). По виду тесто слегка напоминает песочное. Уберите тесто в холодильник на 10-15 минут (не забудьте его обернуть пищевой пленкой, чтобы не заветрелось).

Замесите тесто. Оно выходит липким, мягким, кажется, что нужно еще добавить муки, но лучше этого не делать (не забивайте тесто). По виду тесто слегка напоминает песочное. Уберите тесто в холодильник на 10-15 минут (не забудьте его обернуть пищевой пленкой, чтобы не заветрелось).

Для формирования печенья слегка смочите ладошки водой. При помощи столовой ложки отделите немного теста и скатайте шарики величиной с небольшую мандаринку.

Для формирования печенья слегка смочите ладошки водой. При помощи столовой ложки отделите немного теста и скатайте шарики величиной с небольшую мандаринку.

Противень застелите пергаментом. Выкладывайте печенье на противень на некотором расстоянии друг от друга (в процессе выпечки оно увеличится в размере).

Противень застелите пергаментом. Выкладывайте печенье на противень на некотором расстоянии друг от друга (в процессе выпечки оно увеличится в размере).

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Печётся печенье на помидорном рассоле достаточно быстро, подрумянилось слегка — доставайте из духовки. Если подрумянить больше, печенье будет чуть тверже.

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Печётся печенье на помидорном рассоле достаточно быстро, подрумянилось слегка - доставайте из духовки. Если подрумянить больше, печенье будет чуть тверже.

Попробуйте приготовить вкусное домашнее печенье на рассоле от помидоров и вы еще не раз вернетесь к этому простому рецепту. Такая выпечка отлично подойдет к чаю, кофе или молоку. Из одной порции выходит два больших противня вкусных печеников.

Попробуйте приготовить вкусное домашнее печенье на рассоле от помидоров и вы еще не раз вернетесь к этому простому рецепту. Такая выпечка отлично подойдет к чаю, кофе или молоку. Из одной порции выходит два больших противня вкусных печеников.

Вкусных и приятных моментов!

Источник

Рецепты печенья на помидорном рассоле

Рецепты печенья на помидорном рассоле

Печенье на помидорном рассоле пользовалось особой популярностью в последнее десятилетие прошлого столетия. Тогда страна переживала кризис, поэтому покупка качественных продуктов была большой проблемой. Ситуацию выручало собственноручное изготовление сладостей из доступных продуктов. Для приготовления простого, недорогого и вкусного печенья использовался помидорный рассол. Благодаря добавлению такой жидкости выпечка получалась ароматной и мягкой. Опишем несколько рецептов такого печенья.

Читайте также:  Можно ли есть при панкреатите вареные помидоры

Классический рецепт

Для приготовления печенья не понадобится покупать дорогие продукты. Дополнительное достоинство рецепта — отсутствие ингредиентов животного происхождения. Таким образом, десерт прекрасно подходит постящимся людям.

Печенье изготавливается на основе нескольких компонентов:

  • 2 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 5 ст. ложек любого подсолнечного масла;
  • 200 мл помидорного рассола;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды (или 1 ложка разрыхлителя);
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините жидкие компоненты между собой. Всыпьте сахарный песок.
  2. Просейте пшеничную муку. Добавьте пищевую соду или разрыхлитель. Положите щепотку соли.
  3. Начните всыпать муку. Замесите крепкое тесто. Продолжайте месить до получения мягкой структуры.
  4. Положите смесь в морозильную камеру на четверть часа.
  5. Холодное тесто разрежьте на несколько частей. Каждый отрезок раскатайте деревянной скалкой до толщины 0,5 сантиметра. Если хотите, чтобы печенье получилось хрустящим — старайтесь сделать пласт тонким. И наоборот, если любите мягкую выпечку — делайте заготовку толстой.
  6. Готовый пласт нарежьте. Рекомендуется пользоваться фигурным ножом, который хорошо подходит для теста. Если такого приспособления нет — подойдет обыкновенный кухонный нож. Сделайте небольшие прямоугольники.
  7. Застелите противень пекарской бумагой. На поверхность выложите печенье. Пеките около 25 минут в духовке. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. В результате получится вкусное и ароматное печенье, которое станет идеальным дополнением для чая.

Диетическое печенье

Рецепты печенья на помидорном рассоле

Такая разновидность печенья порадует любителей здорового питания. Основой лакомства служит натуральный кисломолочный продукт — кефир. Дополнительный компонент — овсяные хлопья. А благодаря использованию помидорного рассола готовый десерт получается очень полезным. Жидкость содержит соли магния и калия, улучшающие работу сердца. Чтобы сделать печенье вкуснее и слаще, не обязательно пользоваться сахаром. Достаточно добавить изюм. Сушеный виноград тоже содержит много микроэлементов.

Перечислим все компоненты для приготовления:

  • 200 мл рассола;
  • 100 г овсянки;
  • 200 мл натурального йогурта или кефира;
  • 2 яйца;
  • 10 ст. ложек пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Залейте овсянку помидорным рассолом. Полученную смесь оставьте настаиваться примерно на 2 часа. Хлопья полностью пропитаются влагой и станут мягкими. Чтобы получить наилучший результат, залейте продукт на ночь, а утром начните готовить печенье.
  2. Взбейте кефир. Хорошо перемешайте.
  3. Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком. Влейте яичную смесь в хлопья. Перемешайте.
  4. Всыпьте пшеничную муку. Точное количество муки назвать нельзя — обычно хватает 10 ст. ложек. Если тесто получается слишком жидким — регулируйте консистенцию путем добавления муки. Сформируйте пласт толщиной 1 сантиметр.
  5. Вырежьте стаканом заготовки. Если хотите сделать квадратное печенье — пользуйтесь ножом. Понадобится вырезать прямоугольники одинакового размера.
  6. Обильно смажьте противень растительным маслом. Застелите пекарской бумагой. Сверху выложите печенье. Пеките около полчаса в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов.
  7. Готовое печенье украсьте сахарной пудрой. Лакомство получается диетическим благодаря отсутствию большого количества сахара и сливочного масла. Оно идеально подходит людям, опасающимся набрать лишний вес.

Печенье на рассоле с начинкой

Рецепты печенья на помидорном рассоле

Может показаться, что сладкие и соленые продукты несочетаемы между собой. Однако вкусное печенье на помидорном рассоле является наглядным опровержением этого заблуждения. Благодаря использованию молочной начинки оно становится еще вкуснее.

Читайте также:  Макароны с помидорами название

Для приготовления теста понадобится взять:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 200 г рассола;
  • 5 яиц;
  • 125 г маргарина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 150 мл сметаны;
  • Ванилин — по вкусу (достаточно одной щепотки).

Чтобы сделать начинку, нужно подготовить:

Приготовление:

  1. 5 яиц разбейте в миску, затем взбейте венчиком. Постепенно всыпайте стакан сахара. Должна получиться однородная смесь. Проследите, чтобы сахарный песок растворился без остатка.
  2. Растопите маргарин. Не стоит перегревать продукт — достаточно, чтобы он получился мягким. Добавьте в яичную смесь.
  3. Положите сметану и ванилин. Хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте предварительно просеянную пшеничную муку. Проследите, чтобы не было комков.
  4. Влейте помидорный рассол. Невозможно назвать точное количество жидкости (руководствуйтесь консистенцией). Может потребоваться около 200 г рассола. Замешайте тесто. Оно получится плотным и мягким.
  5. Накройте тесто полотенцем. Оставьте настаиваться на полчаса. Подошедшее тесто поставьте в холодильник на столько же времени.
  6. Сделайте из теста цилиндр диаметром 5 сантиметров. Нарежьте заготовку небольшими кольцами. Толщина печенья должна составлять 1 сантиметр.
  7. В центре каждой заготовки сформируйте небольшое углубление для будущей начинки.
  8. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите заготовки и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов.
  9. Тем временем сделайте начинку. Измельчите блендером орехи и добавьте сгущенное молоко. Готовое печенье наполните начинкой.

Подайте печенье к чаю. Благодаря быстрому приготовлению и простым ингредиентом сделать такое лакомство может каждая хозяйка.

Источник

Печенье на рассоле — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Осталась жидкость в банке с солеными огурцами или помидорами – используй ее для приготовления замечательного печенья на рассоле. Используй пошаговые фото рецепты с расчетом калорий в получившемся блюде, количеством порций, времени приготовления и возможностью изменять рецептуру. Читай дальше.

Печенье на огуречном рассоле

Кокурки деревенские на рассоле

Печенье на рассоле от помидоров

Пышки на рассоле в духовке

Печенье на рассоле с отрубями

Печенье с рассолом в духовке

Печенье из рассола помидоров

Постное печенье на рассоле

Советское рассольное печенье с содой

Печенье с рассолом

Сладкое печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле из овсяных хлопьев без яиц

Печенье на рассоле – очень вкусное постное лакомство без лишних затрат из того, что под рукой.

Смотри подборку лучших рецептов печенья на рассоле на сайте 1000.menu. Отличные вариации без добавления куринных яиц и кисломолочной продукции, на растительном масле, из муки и овсяных хлопьев. Их можно употреблять тем, кто соблюдает пост, и людям, предпочитающим вегетарианскую кухню!

Поскольку одним из основных ингредиентов в этом блюде является растительное масло, к его выбору необходимо подойти основательно. Оно должно быть хорошего качества. Желательно, без запаха. Иначе он передастся готовому блюду и может испортить его вкусовые качества. Можно использовать как оливковое, так и обычное подсолнечное.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на рассоле:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Пшеничная мука 364 12 1 67
Рассол 1 0.2 0 0.3
Сода пищевая 0 0 0 0
Оливковое масло 913 0 99.8 0

Простой рецепт бюджетного печенья:
1. Просеять муку.
2. Смешать рассол и растительное масло.
3. Добавить сахар.
4. Ввести муку и соду.
5. Вымесить эластичное тесто. Оно должно сохранять форму и не растекаться.
6. Дать ему настояться.
7. Затем раскатать.
8. Нарезать пласт теста на ромбики или фигурно.
9. Отправить в духовой шкаф на четверть часа.

Читайте также:  Листья салата помидоры сиртаки

Пять самых низкокалорийных рецептов печенья на рассоле:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Постное печенье на рассоле из овсяных хлопьев без яиц 45 мин 295 +256
Печенье на рассоле с отрубями 1 ч 20 мин 314 +9
Пышки на рассоле в духовке 1 ч 317 +55
Кокурки деревенские на рассоле 50 мин 321 +75
Печенье из рассола помидоров 1 ч 15 мин 325 +8

Полезные советы:
• Для тех, кто любит послаще, печенье можно дополнительно по окончанию приготовления посыпать сладкой пудрой.
• Чтобы тесто легко отделялось от противня, нужно немного присыпать его манкой. Или воспользоваться кулинарным пергаментом.
• В качестве украшения можно использовать ягоды, сухофрукты (инжир, чернослив), мармелад.
• Сделать готовое лакомство интереснее можно, придав ему вид «сэндвича». Для этого нужно смазать печенье с одной стороны вареньем (джемом или конфитюром) и накрыть его вторым печеньем. Хорошенько прижать, чтобы не распадалось, и отправить ненадолго в холодильник.

Источник

Постное печенье на томатном рассоле — очень простой рецепт, превосходный вкус

Логотип сайта Рецепты с фото

выпечка на рассоле

Если у вас остался рассол от разного вида заготовок, не спешите его выливать. Из него можно приготовить очень вкусное печенье с оригинальным ароматом. К тому же это печенье готовится очень быстро на обычной сковородке. Я использовала рассол от помидор.

Но здесь вполне подойдет и огуречный рассол, и рассол от овощного ассорти. Для большего аромата я еще добавила ванилин. Но это уже дело вкуса. Давайте готовить.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • рассол – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Как приготовить печенье на рассоле

ингредиенты

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку обязательно просеиваем через сито.

Рассол от помидор вливаем в миску и добавляем в него соду. При перемешивании сода вступит в реакцию с уксусом, который есть в составе рассола, и жидкость начнет пузыриться.

рассол

перемешать

Далее добавляем сюда сахар и растительное масло. Перемешиваем все это до растворения крупинок сахара.

Затем муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем его венчиком, чтобы продукты равномерно распределились.

мука

Затем в несколько приемов вводим эту смесь в рассол. Сначала тесто замешиваем венчиком.

добавить

Но по мере добавления муки, тесто становится более тугим. Вот тогда и помещаем его на рабочую поверхность посыпанной мукой. Муку берем из того количества, что мы подготовили заранее.

тесто

тесто

Когда тесто возьмет всю муку, раскатываем его колбаской.

порезать

И нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.

формировать

Из кусочков теста формируем шарики размером примерно с грецкий орех.

украсить

Затем надавливая вилкой, делаем их немного плоскими. Чтобы вилка не прилипала к тесту, его предварительно нужно окунуть в муку.

обжарить

Сковородку хорошо разогреваем, и огонь ставим на минимальный. Заметьте, масло мы туда не наливаем, будем выпекать печенье в сухой сковороде. Выкладываем туда печенье. И с одной стороны обжариваем печенье примерно 3-4 минуты.

Затем переворачиваем печенье на другую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты.

на сковроде

вкусная выпечка

Печенье на рассоле от помидор готово. Наслаждайтесь его вкусом.

Источник

Оцените статью