- 12 способов применения рассола
- Применение рассола в кулинарии
- Маринад для мяса из рассола
- Рассол вместо уксуса
- Рассол для маринования овощей
- Рассол для варки картофеля
- Мороженое из рассола
- Другие способы применения рассола на кухне
- Польза рассола для здоровья
- Рассол – лучшее средство от похмелья
- Рассол – средство от икоты
- Применение рассола в домашнем хозяйстве
- Как отчистить медную посуду
- Как отчистить гриль
- Применение рассола на даче
- Как удалить сорняки
- Закисление почвы при помощи рассола
- Польза и вред маринованных помидоров и огурцов для организма
- Полезны или нет маринованные томаты
- В чем вред и польза маринованных в банке огурцов
- Чем полезен рассол от огурцов
12 способов применения рассола
Что вы делаете с рассолом после того, как достаете из банки последний огурец? Чаще всего жидкость идет прямиком в канализацию. Однако этот напиток можно использовать с большей пользой. И речь идет не только об избавлении от похмелья.
В составе рассола много уксуса и соли. Эти продукты придают напитку особые свойства, благодаря чему побочный продукт приготовления солений можно применять и в быту, и на даче, и в кулинарии. Расскажем об основных способах применения рассола более подробно.
Применение рассола в кулинарии
Как можно использовать огуречный рассол на кухне?
Маринад для мяса из рассола
Соленый рассол как нельзя лучше подходит в качестве маринада для мяса, т.к. он не только улучшает вкус мясных блюд, но и делает их нежнее. Если решили поджарить на гриле свинину, предварительно поместите ее на 6-8 часов в огуречный рассол. Усовершенствовать маринад можно, добавив к нему немного растительного масла, измельченный чеснок и черный молотый перец.
Если решили замариновать курицу, то для улучшения вкуса маринада смешайте с рассолом сметану или йогурт без добавок. Залейте получившейся смесью порезанное на куски мясо и оставьте на 6 часов. Затем отправьте курицу на сковородку или в горячую духовку.
Рассол вместо уксуса
Яблочный или столовый уксус присутствует в качестве одного из важных ингредиентов во многих блюдах. Если вдруг этого компонента под рукой не оказалось, замените его рассолом. С помощью рассола можно, например, сделать заправку для салата, приготовить соус барбекю или улучшить качество борща (свекла в кислой среде будет лучше сохранять цвет). Однако не забудьте про то, что рассол содержит травы и специи. Перед его использованием убедитесь в том, что они хорошо сочетаются с выбранным вами рецептом.
Рассол для маринования овощей
В рассоле, который остался от маринованных огурчиков или помидоров, можно замариновать другие овощи, например морковь или свеклу.
Положите в рассол нарезанную длинной тонкой соломкой морковь и отправьте на несколько дней в холодное место. Если хотите сделать маринад более «мягким», добавьте в него несколько ложек растительного масла.
Замариновать в оставшемся после огурцов рассоле можно и репчатый лук. Нарежьте его полукольцами и положите в маринад. Поставьте на час-другой в холодильник и используйте в салатах или добавьте к сэндвичам или жареному мясу.
Маринад можно использовать и повторно для той же цели: вскипятите его и залейте вторую партию огурчиков или томатов, уложенных в банки.
Рассол для варки картофеля
Все знают, что картошку надо варить в подсоленной воде. И мало кому известно, что в качестве жидкости для варки картофеля можно использовать огуречный рассол. Если он кажется слишком соленым и вы боитесь, что готовое блюдо будет пересоленным, просто немного разбавьте рассол водой. Варка в маринаде придаст овощам приятный острый вкус, что особенно важно в том случае, если вы варите картофель для приготовления какого-либо салата, например винегрета.
Мороженое из рассола
Мороженое из рассола? А почему бы и нет! Оно не только вкусное, но и полезное: этот продукт поможет избавиться от похмельного синдрома и мышечных судорог, а также облегчит процесс пищеварения.
Понадобятся специальные формочки для приготовления мороженого. В огуречный рассол добавьте немного сахара или меда и все тщательно перемешайте. При желании в мороженое можно добавить небольшие кусочки маринованных огурцов. Залейте готовую массу в формы, поместите внутрь деревянную палочку и отправьте в морозильную камеру примерно на час.
Другие способы применения рассола на кухне
Несколько ложек рассола способны улучшить вкус многих блюд:
- приготовьте паровые овощи не на воде, а на рассоле – это добавит им особую изюминку;
- замаринуйте мягкий белый сыр, например моцареллу, в огуречном рассоле, а затем подавайте его к столу с гренками или с овощами;
- хотите изменить привычный вкус вареной или тушеной рыбы – вместо воды приготовьте ее в огуречном рассоле;
- взбейте сливочное масло с небольшим количеством рассола в блендере – и ваши бутерброды приобретут пикантную нотку.
Польза рассола для здоровья
Расскажем, как при помощи рассола можно поправить здоровье.
Рассол – лучшее средство от похмелья
Ну какой русский не знает, что самое лучшее средство от похмелья – это рассол? Именно он первым придет на помощь и спасет вас наутро после бурной вечеринки. Стакан-другой живительной влаги поможет восстановить водно-солевой баланс, вылечит от обезвоживания и вернет вас к жизни.
О других эффективных способах избавления от похмелья мы писали ранее.
Рассол – средство от икоты
Если то, что рассол поможет избавиться от похмелья, известно всем, то о других полезных свойствах маринада знают немногие. Так, к примеру, он способен остановить икоту. Если замучила икота, просто выпейте несколько глотков – и она пройдет. Используют рассол также в качестве слабительного при запоре. Одним словом, настоящая палочка-выручалочка в разных неприятных ситуациях.
Применение рассола в домашнем хозяйстве
В хозяйстве рассолу также можно найти достойное применение.
Как отчистить медную посуду
Медная посуда – украшение любой кухни. Однако без должного ухода она быстро покрывается пятнами или налетом и теряет блеск. Самый простой способ отчистить медную кастрюлю или сковородку – использовать профессиональные средства, специально предназначенные для такой утвари. Однако они не всегда доступны, да и стоят недешево. И тогда на помощь приходят народные средства. Одно из них – маринад, оставшийся от огурцов. Тщательно потрите им старые пятна – и они исчезнут, а посуда снова засияет.
Как отчистить гриль
Огуречный рассол поможет вам также отчистить и решетку гриля. Нанесите на нее маринад и оставьте на некоторое время. Затем просто протрите прутья, и кусочки рыбы или мяса больше не будут прилипать к металлу – ваша решетка станет как новая. А все благодаря тому, что в составе рассола есть уксусная кислота.
Применение рассола на даче
Огуречный рассол может сослужить вам хорошую службу не только дома – на даче он также пригодится.
Как удалить сорняки
Многие растения, и сорняки в их числе, не любят засоленной и кислой почвы. Так воспользуйтесь этим свойством, чтобы удалить сорные травы, например, из щелей между плиткой. А поскольку в составе рассола много соли и уксуса, то этот «тандем» без труда сможет победить ненужные растения. Полейте маринадом места, где растут сорняки, однако будьте осторожны: если рядом посажены цветы или овощи, они тоже могут пострадать.
Борьба с сорняками – главная головная боль всех дачников. Как подавить рост сорных трав эффективно и легко, разбираемся вместе.
Закисление почвы при помощи рассола
Как было сказано выше, при помощи огуречного рассола можно закислить грунт, т.е. повысить уровень его кислотности. Это пойдет на пользу тем культурным растениям, которые хорошо растут и плодоносят только на кислой почве: голубике, чернике, бруснике, клюкве, многим ягодным кустарникам, рододендрону, гортензии и др. Полейте почву маринадом, и он быстро изменит уровень pH. Во время процедуры лейте жидкость только на землю, старайтесь не попадать на растения, чтобы не повредить их.
Все знают, что почва может быть кислой, нейтральной и щелочной. Как быть, если вам попался участок с кислой почвой?
Думаем, после наших советов-подсказок ваш рассол никогда уже не окажется в канализации – вы найдете ему более достойное применение.
Источник
Польза и вред маринованных помидоров и огурцов для организма
Маринование — это способ сохранения и метод обработки урожая. При этом изменяется вкус овощей. В мариновании есть свои “за” и “против”. Одни эксперты говорят о пользе в целом для организма, другие о вреде, оказывающем на ЖКТ и другие органы и системы.
Полезны или нет маринованные томаты
Консервированные томаты низкокалорийны, подходят для потребления при похудении. В нем содержатся витамины (В, аскорбиновая кислота), минералы (бета-каротин), антиоксидант (ликопин). Свойства:
- калорийность на 100 грамм продукта: 15 ккал;
- показатели БЖУ: 1,7 г/ 0,2 г/ 1,8 г.
Для их приготовления используют томаты, уксус, укроп, соль, сахар, перец, листья смородины или вишни и т.д.
Регулярное употребление снижает риск возникновения заболеваний сердца, хорошо влияет на сосуды, нервную систему, способствует улучшению зрения, укрепляет иммунитет.
Этот овощ способен выводить из организма “плохой” холестерин, вредные вещества, нейтрализовать действие алкоголя, положительно влияет на абсорбцию железа.
При злоупотреблении данного блюда могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, кроме того провоцирует образование камней в почках.
В чем вред и польза маринованных в банке огурцов
Огурец, как и помидор богат большим количеством витаминов (А, Е, РР, С, К), полезных микроэлементов (железо; фосфор; калий; натрий; кальций; магний). Его основной компонент, как и у свежего – это вода.
Принцип приготовления маринованных огурцов почти идентичен приготовлению томатов, за исключением возможно одного или двух ингредиентов.
Полезность схожа с помидорами в отношении интоксикации организма, похудении, влиянии на нервную систему, сосуды. Эти овощи действуют как детокс-средство: выводят вредные вещества, не вымывая полезного.
Наличие клетчатки способствует значительному снижению веса, нормализации пищеварения.
Овощ, приготовленный данным способом, имеет целый ряд противопоказаний (помимо заболеваний ЖКТ). А именно:
- нарушения работы сердечной системы;
- его нельзя при атеросклерозе;
- повышенном давлении;
- при нефрите;
- почечной недостаточности;
- пиелонефрите;
- способствует мочекаменной болезни;
- повреждает зубную эмаль.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизацииРазнообразие домашних заготовок всегда радует, когда они стоят в вашей кладовой. Зимой вы сможете выбрать ту банку,…
Консервированные в маринаде огурцы и помидоры полезны не для всех и могут принести вред людям, имеющим какие-либо патологии в здоровье. Главное при их употреблении следить за составом маринада и не злоупотреблять количеством употребленного продукта.
(Пока оценок нет)
Источник
Чем полезен рассол от огурцов
В последнее время мы стали делать больше соленых, а не маринованных огурцов на зиму. И хотя последние внешне выглядят гораздо оригинальнее и отличаются более изысканным вкусом, пользы от них меньше.
Огуречный рассол – это источник полезных молочнокислых бактерий, благодаря которым нормализуется микрофлора кишечника, а, следовательно, укрепляется иммунитет. К тому же в правильно приготовленном рассоле содержатся витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы, и знаменитый витамин C.
Благодаря прибиотикам и их метаболитам рассол имеет характерный кисловатый привкус. Кисломолочные бактерии также:
- способствуют скорейшему выводу из организма вредных продуктов, образуемых в процессе обмена веществ;
- помогают уменьшить хроническое вздутие живота;
- снижают уровень pH в кишечнике, благодаря чему нормализуется его микрофлора;
- улучшают перистальтику кишечника, снижают риск запоров.
Людям , прошедшим курсы антибиотиков, рассол после консультации с врачом часто бывает показан к применению. Дозировки и периодичность приема в каждом конкретном случае строго индивидуальны. Полезен данный напиток и при различного рода интоксикациях, которые являются следствием острых инфекционных заболеваний.
Все знают, что рассол позволяет облегчить состояние похмелья. Помимо улучшения общего самочувствия происходит активный вывод токсинов из организма, восстанавливается электролитический баланс.
Рассол постоянно нужно держать поблизости в течение всего года и вот почему:
- При ушибах, болях в суставах и травмах компрессы с огуречным рассолом позволяют быстро унять боль, снижая ее интенсивность и выраженность.
- Рассол способствует повышению аппетита.
- Помогает справиться с запорами, в том числе хроническими.
- Женщины издавна практиковали умывание огуречным рассолом для улучшения здоровья и нормализации цвета кожи лица. Можно замораживать кубики рассола в холодильнике, а зимой по мере надобности массировать ими лицо, особенно проблемные участки.
- Ванночки на основе подогретого рассола помогают избавиться от мозолей и натоптышей на ногах.
- При ожоге пораженный участок следует обработать рассолом.
Самый качественный выдержанный рассол можно получить только при самостоятельном приготовлении. Заготовки, которые в избытке представлены в сетевых магазинах – это, как правило, маринады, которые к тому же содержат в своем составе различные добавки химической природы, способствующие ускорению процессов ферментации (быстрее продать и получить прибыль).
Сейчас конец августа, огурцов еще очень-очень много в теплице, и хотя банками забиты уже холодильники во всех квартирах родственников, советую продолжать солить огурцы.
© Илья Владимирович | 2018-08-29
Тот ещё садовник
Источник