- Рассол от огурцов заплесневел
- Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать
- Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет
- В каких случаях это ботулизм
- В каких случаях это молочная кислота
- Когда огурцы можно спасти
- Как определить пригодность огурцов к употреблению
- Что делать с такими огурцами
- Причины появления плесени на соленых огурцах
- Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень
- Правила хранения соленых огурцов
- Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень
- Заключение
- Солёные огурцы как спасти, если рассол начал плесневеть?
Рассол от огурцов заплесневел
30 июля — NVL. Специалисты поделились с хозяйками секретами правильной засолки огурцов, чтобы на них и на рассоле не появлялась белая плесень
30 июля — NVL. Специалисты поделились с хозяйками секретами правильной засолки огурцов, чтобы на них и на рассоле не появлялась белая плесень Иногда после засолки огурцов хозяйки могут заметить, что рассол стал мутным и на огурцах появилась плесень. Данный факт может негативно повлиять на качество огурцов и сделать их мягкими. Наличие плесени говорит о присутствии вредоносных бактерий. Портал Белновости рассказал о причинах появления плесени и о том, как избежать ее возникновения. Если вы заметили белую плесень на рассоле, то не стоит сразу же утилизировать продукт, так как сама плесень для здоровья не опасна. Однако необходимо проверить огурцы на присутствие повреждений. Если визуально овощи выглядят целыми и здоровыми, то их можно спасти, собрав белую плесень и убрав ее. Рассол стоит слить и прокипятить с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Однако если на огурцах замечены признаки порчи, то их лучше выкинуть.Для того, чтобы плесень не появилась на огурцах стоит соблюсти несколько правил:1. Перед тем, как приступить к консервации необходимо тщательно оценить внешний вид банок. Если банка выглядит подозрительно, лучше не рисковать и выбросить ее.2. Не следует использовать металлические или алюминиевые крышки, так как они могут вызывать появление пленки или осадка в рассоле. Рекомендуется использовать крышки из стекла или пластика.3. Если на поверхности рассола появилась белая пленка, ее необходимо немедленно удалить и проверить огурцы на наличие порчи. Если огурцы выглядят здоровыми, можно продолжать хранение, но лучше перелить рассол в новую банку и добавить свежие специи и консерванты.4. Не стоит экономить на качестве ингредиентов и оборудования. Рекомендуется приобретать качественную соль, специи, уксус и другие ингредиенты у проверенных поставщиков и использовать надежные банки и крышки. Это поможет избежать проблем с плесенью и сохранить огурцы свежими и вкусными.
Источник
Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать
Бывает, что потрачено много времени и сил на засолку огурцов, а через несколько недель или месяцев вы обнаруживаете, что они испортились. Рассол помутнел, на его поверхности появилась плесень. Как отличить опасную плесень от безобидного налета? Далее расскажем об этом, а также раскроем секреты, как готовить и хранить огурцы, чтобы в дальнейшем на них не появилась плесень.
Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет
При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.
Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.
В каких случаях это ботулизм
Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.
Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.
Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.
Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.
В каких случаях это молочная кислота
Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.
Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.
Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.
Когда огурцы можно спасти
Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.
Как определить пригодность огурцов к употреблению
Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:
- плесени мало;
- огурцы крепкие, упругие, не размягченные;
- запах рассола естественный, не гнилостный.
В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.
Что делать с такими огурцами
Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.
Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.
Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).
Причины появления плесени на соленых огурцах
Основная причина порчи домашних заготовок – нарушение технологии консервации или несоблюдение чистоты. Все используемые продукты должны быть тщательно вымыты, банки и крышки стерилизованы. Любая грязь, попавшая внутрь, способна запустить процесс гнилостного брожения и образования плесени.
Нарушение рецептуры и использование неподходящих ингредиентов тоже может быть причиной. Огурцы салатных сортов не предназначены для длительного хранения и для консервирования не годятся, нужно выбирать специальные сорта для засолки. Тщательно следите, чтобы овощи были свежие, без признаков гнили.
Внимание! Не рекомендуется использовать йодированную соль вместо поваренной.
Причиной порчи заготовок может стать недостаток соли, а также несоблюдение правил хранения.
Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень
Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.
Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:
- раствором марганцовки;
- паром;
- с помощью кипячения;
- в микроволновке;
- в электропечи.
Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.
Правила хранения соленых огурцов
Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:
- рассол полностью покрывает огурцы;
- они находятся под гнетом;
- температура постоянная, без резких перепадов.
Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.
Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.
Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень
Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.
Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.
Заключение
Если вы не уверены в качестве домашних заготовок, лучше не рискуйте здоровьем и не употребляйте их в пищу. Соблюдайте технологию засолки и хранения, следуйте простым рекомендациям по стерилизации, и тогда плесень не появится.
Источник
Солёные огурцы как спасти, если рассол начал плесневеть?
Рюмка водки на банку рассола может спасти соленые огурцы.
Но, есть еще один вариант, употребить соленые огурцы по прямому назначению, в качестве закуски, тем более, водку мы уже купили 🙂
Когда огурцы начинают плесневеть их нужно вынуть из банки, промыть и залить новым рассолом с добавлением уксуса. Я вливаю одну столовую ложку в три литра рассола. А если огурчики только покрылись белым налётом, то ничего страшного. Это молочная кислота, с ней огурчики становятся ещё вкуснее. Но есть такие нужно незамедлительно.
Любые грибы растут из грибницы. Грибница разъедает органические соединения выделяя в них вещества, которые её растворяют. Эти вещества у некоторых видов плесени бывают полезными (пеницилин например), но в большинстве случаев вредными и токсичными. Вы скорее всего понятия не имеете с каким видом плесени столкнулись и какую гадость они туда выделили. Плесневым продуктом место на помойке. НЕЛЬЗЯ ЭТО ЕСТЬ.
Если рассол начал плесневеть, то мы дома в таких случаях убираем плесень.
Вытаскиваем все солёные огурцы и определяем, которые еще могут «пожить», а которые надо выбросить (мягкие).
Твердые огурчики хорошо промываем холодной водой, накладываем в новую чистую емкость и заливаем свежеприготовленным рассолом.
Можно еще некоторое время их покушать, если это не лето, и на огороде не появились свежие огурчики.
Стараемься побыстрей употребить в пищу, варя рассольник, делая салаты.
Очень не желательно спасать начинающие плесневеть соленые, консервированные или маринованные огурцы. Плесень на продуктах — большой враг нашему здоровью! Поэтому такие огурцы лучше выбросить.
Более подробно об этом можно прочитать в вопросе: «Можно ли есть плесневые солёные огурцы?».
Моя мама сливает старый рассол, промывает огурцы и заливает новым. Но, все равно, это не стопроцентная гарантия, что огурцы спасены. Их нужно скорее использовать. Можно сварить рассольник, к примеру. Можно сделать винегрет — и вкусно и полезно и огурцы в дело!
Вообще-то плесень выделяет сильно канцерогенные токсины, так что подумайте, а стоит ли спасать. Не в прок пойдут огурчики.
У меня все было точно, как в Вашем вопросе: через несколько дней после закрутки огурцы стали какими-то «подозрительными». Понятно, что жалко потраченного времени, что у многих из нас срабатывает реакция типа «надо скушать, пока совсем не пропало», ну, и т.д.
Лично я не советую употреблять испорченные (а они уже, наверняка, испорченные) огурцы в пищу, потому что можно познакомиться с таким заболеванием как БОТУЛИЗМ. Думаю, объяснять, что енто такое, не стоит.
Здоровье важнее. А в погреб можно спуститься за качественными огурцами.
Источник