Рассчитайте_калорийность_блюда_салат_фруктовая_фантазия

Рассчитайте Калорийность Данного Блюда Салат Фруктовая Фантазия Таблица • Полезные свойства

Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.

Фруктовый салат (ТТК2405) технологическая карта

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Яблоки свежие 71,0 30,00 50,0 0,00 50,0
Апельсин 100,0 50,00 50,0 0,00 50,0
Грейпфрут 100,0 50,00 50,0 0,00 50,0
Персик консервированный 50,0 0,00 50,0 0,00 50,0
Ананас консервированный 50,0 0,00 50,0 0,00 50,0
Сироп, п/ф 90,0 0,00 90,0 6,00 84,0
Сахарная пудра 5,0 0,00 5,0 0,00 5,0
Мята зачищенная для десертов, п/ф 1,0 0,00 1,0 0,00 1,0
Мороженое ванильное 53,0 5,00 50,0 0,00 50,0
Выход 340/50

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Салат фруктовый калорийность на 100 грамм

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
кефир 1% 200 мл 200 5.6 2 8 80
апельсин 250 гр 250 2.25 0.5 20.25 90
яблоко 200 гр 200 0.8 0.8 19.6 94
киви 150 гр 150 1.5 0.9 15.45 72
банан 150 гр 150 2.25 0.3 32.7 142.5
Итого 950 12.4 4.5 96 478.5
1 порция 158 2.1 0.8 16 79.8
100 грамм 100 1.3 0.5 10.1 50.4

Овощной салат технологическая карта: ТТК оливье, мимозы, фруктово

Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Источник

Физиология питания. Расчёт калорийности блюд.

Нажмите, чтобы узнать подробности

познакомимся с основными компонентами пищи, научимся рассчитывать калорийность блюда салата «Фруктовая фантазия».

Читайте также:  Вред_от_фруктового_чая

Просмотр содержимого документа
«Физиология питания. Расчёт калорийности блюд.»

Знаете ли вы, какие питательные вещества необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности организма?

Как вы думаете, можно ли, изменив питание, продлить жизнь?

Чтобы человек был здоров и надолго сохранил работоспособность, он должен получать с пищей все необходимые вещества и в нужном ко- личестве. Изучением этой проблемы, как мы уже говорили, занимается наука, которая называется физиология питания. Она изучает условия оптимального усвоения организмом питательных веществ в соответ- ствии с возрастом, полом, состоянием здоровья человека, характером трудовой деятельности, режимом питания и др.

В состав пищи входят различные питательные вещества раститель- ного и животного происхождения. Это белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества, витамины и вода (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Основные компоненты пищи

Белки активно участвуют в обмене веществ и необходимы для по­ строения новых клеток и тканей. Помимо молока и молочных продук­ тов, главными источниками белков являются продукты животного (мя­ со, рыба, яйца) и растительного (горох, фасоль, соя) происхождения.

Жиры — источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ. Человеку необходимо употреб­ лять жиры как животного (сливки, сметана, сало, сливочное масло), так и растительного (растительное масло, орехи) происхождения. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление жиров при­ водит к увеличению массы тела.

Углеводы — основной источник обеспечения организма энергией. Они помогают организму лучше усваивать жиры. Источники углево­ дов — продукты растительного происхождения. Это пшеничный и ржа­ ной хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, кар­ тофель, сахар. В продуктах животного происхождения содержание угле­ водов невелико.

Важным условием правильного обмена веществ в организме являет­ ся наличие в пище минеральных солей, которые регулируют обмен ве­ ществ, а также витаминов, о чём мы уже говорили в 5 и 6 классах на уроках технологии.

В организме человека питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых они постепенно превращаются в ве­ щества самого организма, его клеток и тканей, т. е. усваиваются им. Этот процесс называется ассимиляцией. Одновременно с образованием в ор­ ганизме новых клеток и тканей происходит постепенное разрушение ста­ рых. Процесс распада веществ, входящих в состав клеток и тканей, назы­

Читайте также:  Может_ли_вырвать_фруктами

вается диссимиляцией. Диссимиляция сопровождается выделением энергии, затрачиваемой на работу органов и поддержание постоянной температуры тела. Оба процесса взаимосвязаны и называются обменом веществ.

Только правильно организованное и своевременное питание, вклю- чающее сбалансированный комплекс питательных веществ, позволяет человеку надолго сохранить здоровье и работоспособность.

Калорийность блюд. Калорийность — это энергетическая цен- ность пищевых продуктов или рациона питания, т. е. количество энер- гии, содержащееся в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Энергия, которая содержится в углеводах, жирах, белках, измеряется килокалориями (ккал). Процесс преобразования этих веществ в организ- ме напоминает процесс горения, поэтому питательные вещества часто называют «топливом» для организма (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Расчёт калорийности каши манной молочной

На 100 г (см. калорийность продуктов в кулинарных книгах или в Интернете)

136

При окислении в организме калорийность 1 г углеводов составляет 4,1 ккал, 1 г жиров — 9,3 ккал, 1 г белка — 4,1 ккал. Следовательно, вы- сококалорийными являются продукты, содержащие большое количе- ство жиров (их употребление в пищу следует ограничивать).

Энергетическая ценность пищи рассчитывается по процентному содержанию в ней углеводов, жиров, белков и коэффициентам физио- логической энергетической ценности. Существуют справочные табли- цы калорийности продуктов.

Для того чтобы правильно, рационально питаться, желательно за- ранее составлять своё меню. Это поможет разнообразить питание и правильно регулировать состав пищевых веществ.

Важное значение имеет режим питания, который определяет коли- чество приёмов пищи, а также интервалы между ними, правильное рас- пределение рациона в течение дня.

Для взрослых людей рекомендуется трёх-, четырёхразовое питание, для детей и подростков — четырёх-, пятиразовое.

Специалистами в области питания были разработаны суточные наборы продуктов для школьников. В них содержится нормирован- ное для каждой возрастной группы количество энергии и пищевых ве- ществ.

День школьника начинается с домашнего завтрака. Первый завтрак должен быть плотным и калорийным. Рекомендуемые блюда, которые несложно приготовить утром: молочная каша, сосиски, омлет, кофе, ка- као, чай, бутерброды.

Обед может включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо. За- куска перед первым блюдом способствует выделению желудочного сока и лучшему перевариванию мясных и рыбных блюд. На закуску реко- мендуются салаты и винегреты из сырых или варёных овощей, заправ- ленные растительным маслом. Первое блюдо — суп мясной, рыбный, на курином бульоне, вегетарианский. Второе блюдо — отварное или ту- шёное мясо, рыба с гарниром из овощей или круп. Если суп был заправ- лен вермишелью или крупой, гарнир ко второму блюду должен быть из овощей, и наоборот. На сладкое — кисель, компот, желе.

Читайте также:  Фруктовая_тарелка_экзотических_фруктов

Полдник может состоять из стакана молока, кефира с булочкой, фруктов.

Ужин должен быть лёгким — крупяное, овощное, творожное блюдо, чай или молоко.

Для того чтобы правильно составлять меню, надо знать необхо- димый набор продуктов на один день для взрослого человека и под- ростка. Очень важно знать и совместимость продуктов. Правильное или неправильное сочетание продуктов оказывает сильное влияние на здоровье человека.

Работа всех органов человека и систем жизнедеятельности посто- янно требует определённого количества энергии. Пищеварение отни- мает у организма энергии больше, чем любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.). Чтобы получать дополнительную энер- гию, человеку следует употреблять легкоусвояемую пищу, на перева- ривание которой организм затрачивает меньше энергии и времени, а также правильно сочетать продукты.

Условия, необходимые для переваривания различных видов про- дуктов, различаются. Для расщепления белков необходима кислая сре- да, для углеводов — щелочная.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15—20 мин, если съесть его после мяса, оно задержится в желудке и станет причиной брожения и гниения.

Основные принципы здорового питания. Энергетическая цен- ность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организ- ма — сколько надо есть.

Химический состав пищевых продуктов должен соответствовать физиологическим потребностям организма — что надо есть.

Пища должна поступать в организм регулярно, в определённом ре- жиме — как надо есть.

«Расчёт калорийности блюд»

Цель работы: совершенствовать умения работать со справочными таблицами, рассчитывать калорийность блюда (по выбору).

Оборудование и материалы: калькулятор и таблица калорийности пищевых продуктов.

Порядок выполнения работы

1. Рассчитайте калорийность блюда салат «фруктовая фантазия».

Источник

Оцените статью