Рассада огурцов две недели

Уход за огурцами через 2 недели после посадки – ТРИ важных пункта для стабильного урожая!

Сегодня я хочу продолжить разговор о выращивании огурцов. 25 мая мы высадили в теплицу 99 растений самоопыляющегося гибрида Моринда. С тех пор прошло 12 дней. Многие огородники жалуются на то, что огурцы цветут обильно, плодов на них завязывается много, но потом маленькие плодики перестают расти и отсыхают Я уверен, что разгадка кроется либо в неправильных условиях содержания, либо в ошибках ухода. Поэтому и решил рассказать вам о цикле выращивания огурцов от начала до конца.

Полив огурцов

Высаженные в теплицу огурцы необходимо обеспечить влагой. Из-за того, что наша песчаная почва плохо удерживает влагу, нам приходится поливать огурцы капельным орошением буквально каждый день.

Уход за огурцами после высадки в грунт

Признаком того, что огурцы страдают от жажды, является заветривание и заострение краешков листьев. Да и цвет листовых пластин становится более темным.

Разница в оттенке листьев весьма заметна. Практически на всех моих огурцах листья изумрудно-зеленые, но на одном растении они более темные. Видимо, возле этого куста в капельной ленте забился эмиттер, и вода поступает под растение с перебоями.

Подкормка и подвязывание кустов

При высадке огурцов в теплицу мы клали в каждую лунку немного перепревшего перегноя и с тех пор никаких удобрений под корень не вносили, потому что пока растения не плодоносят, им будет достаточно того питания, которое дает перегной.

Но буквально четыре дня назад мы подкормили огурцы по листу баковой смесью Плантафола и Вымпела. Вымпел – препарат украинского производства, но если вы живете в России, то можете заменить его Эпином. Раствор мы готовим в строгом соответствии с инструкцией.

И, конечно, мы все огурцы подвязали. Так они занимают меньше места, чем при выращивании в расстил, и плоды не получаются однобокими: если зеленец лежит на земле, то его нижняя сторона, как правило, имеет желтый оттенок.

Формировка огурцов

На следующем этапе необходимо убрать на кустах все пасынки, которые растут из-под каждого листа. Если их оставить, растение будет тратить на развитие боковых побегов слишком много питания.

Можно удалить и один нижний листочек. Семядольные листья мы обычно не трогаем: они сами отвалятся, поскольку уже выполнили свою задачу. На начальной стадии развития всходов семядольные листья играли очень важную роль, но сейчас их заменили настоящие листья.

Читайте также:  Кефир кинза огурец блюдо

На самоопыляющихся гибридах сначала появляется плодик, а уже потом цветок. Но поскольку огурцы еще недостаточно развиты, они могут сбросить часть завязи, потому что сил вырастить все плоды у растений не хватит. Чтобы не вынуждать огурцы самостоятельно регулировать количество завязей, нужно им помочь: удалите несколько завязавшихся плодов, и тогда растения смогут вырастить оставшиеся зеленцы.

Я обычно оставляю по одному плоду в каждой пазухе, но многие огуречники, пока растение не достигнет в высоту 70 см, удаляют с него все завязи. После такой операции огурцы начинают интенсивно развиваться и впоследствии прекрасно плодоносят.

Нам же хочется получить первые зеленцы пораньше, поэтому мы и оставляем по одному плоду в каждой пазухе листа. Вы же можете поэкспериментировать: на нескольких кустах удалить все зеленцы, а на нескольких часть оставить.

Удаление усов

Усы я тоже отщипываю, потому что подвязанным растениям они не нужны. В дикой природе огурцам приходится искать опору и цепляться за нее усиками, а в культуре мы сами помогаем растениям, обвивая их плети вокруг натянутого шпагата.

Мы высадили огурцы на расстоянии 45 см друг от друга. Если усы не удалять, то по мере роста усы соседних растений переплетутся между собой, а это очень неудобно. Кроме того, усы увеличивают весовую нагрузку и отнимают у растений питание.

Вот примерно и все, что необходимо огурцам на данной стадии развития. Когда они достигнут в высоту 70-80 см, мы внесем первую корневую подкормку. Пока же растениям питания вполне достаточно.

Надеюсь, что каждый из вас извлек для себя из моего рассказа что-то новое и интересное, а я и в дальнейшем буду информировать вас о каждом этапе развития огурцов.

Видео об уходе за огурцами

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Огурец обыкновенный
    2. Дополнительная информация на World Flora Online
    3. Теплица
    4. Обрезка растений
    5. Орошение

    В продолжение темы

    Источник

    Выращивание огурцов рассадным способом – пошаговый мастер-класс с фото

    : Выращивание огурцов

    С каким нетерпением мы ждем первые огурчики – хрустящие, сладкие, с нежной кожицей. Чтобы получить урожай на несколько недель раньше, можно выращивать огурцы рассадным способом. Мы подробно расскажем, как вырастить рассаду огурцов и пересадить ее на грядку.

    Важные Дела на этой неделе

    Южное Подмосковье, 33 неделя

    Посев огурцов производят за 20-25 дней до предполагаемой даты пересадки растений в грунт. Точная дата зависит от региона и условий выращивания огурцов. В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда установится теплая погода, и почва прогреется до 16-18°С. В средней полосе России – это первая декада мая. Значит, сеять огурцы на рассаду для открытого грунта можно ближе к середине апреля. А для теплицы – на несколько недель раньше.

    Читайте также:  Консервирование зеленых огурцов рецепт

    Шаг. 1 Подготовка семян

    Выращивание рассады

    Выбор сорта зависит от условий выращивания и ваших целей. Если вы собираетесь сами получать семена огурцов, вам подойдут пчелоопыляемые сорта, которые следует высаживать в открытый грунт.

    Если вас не интересует получение семян, то можно рассматривать партенокарпические гибриды, которые подходят для защищенного грунта: Ажур F1, Алексеич F1, Бидретта F1, Изумрудный поток F1 и др. Обратите внимание, что некоторые сорта и гибриды предназначены только для употребления в свежем виде и не годятся для засолки и консервирования.

    Подбирайте урожайные сорта и гибриды с длительным периодом плодоношения, устойчивые к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Если семена не покрыты питательной оболочной, их можно замочить в растворе комплексного органоминерального удобрения или в настое древесной золы на 15-20 минут, а затем достать и оставить на сутки для набухания. Замачивать и проращивать семена нужно в ткани, которая хорошо пропускает воздух.

    Выращивание рассады

    Шаг 2. Подготовка грунта и емкостей для посева

    Выращивание рассады

    Огурцы относятся к тем культурам, которые плохо переносят пикировку. Поэтому для посева семян лучше подобрать отдельные емкости: например, пластиковые стаканы или торфяные горшочки. Торфогоршки обеспечивают доступ кислорода к корням и препятствуют застою влаги, что является профилактикой появления черной ножки.

    Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно, смешав торф с нормализованной кислотностью, перегной (или биогумус) и песок. Если нет такой возможности, воспользуйтесь специальным грунтом для выращивания огурцов или универсальным биогрунтом для рассады, который содержит комплекс необходимых микроэлементов.

    Выращивание рассады

    Заполните грунтом торфогоршки или стаканчики для рассады и тщательно пролейте отстоявшейся водой. На данном этапе никакие удобрения добавлять не нужно: питательных веществ достаточно в грунте и в самих семенах.

    Шаг 3. Посев семян

    Выращивание рассады

    Когда вода впитается, проросшие или набухшие семена высадите в горшочки и присыпьте сверху грунтом. Толщина слоя должна быть около 1 см.

    Выращивание рассады

    Чтобы грунт не пересыхал, накройте контейнер с посевами крышкой или пленкой. Но укрытие не должно быть герметичным, поскольку прорастающим семенам нужен воздух. Поставьте контейнер со стаканчиками в теплое место. Оптимальная температура прорастания семян огурцов составляет 24-26°C.

    Шаг 4. Уход за рассадой

    Выращивание рассады

    После того как появятся всходы, снимите укрытие и поставьте контейнер в хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. На данном этапе важно не допустить вытягивания сеянцев. Оптимальная температура воздуха для выращивания рассады огурцов составляет 20-22°C. Если сеянцы начинают вытягиваться, можно понизить температуру на несколько градусов.

    Не допускайте пересыхания грунта в горшочках – поливайте по мере необходимости и только отстоявшейся или дождевой водой комнатной температуры. После полива можно подсыпать в стаканчики небольшой слой грунта. Это будет способствовать развитию боковых корешков.

    Читайте также:  Огурцы сворачиваются листья наружу

    Выращивание рассады

    После появления двух настоящих листочков (ориентировочно через две недели после появления всходов) подкормите огурцы комплексным удобрением для рассады. Вторую подкормку можно провести за неделю до высадки рассады в грунт. К этому времени у растений должны быть плотные листья темно-зеленой окраски, крепкие стебли высотой 10-20 см с короткими междоузлиями и хорошо развитая корневая система.

    Шаг 5. Подготовка гряды для огурцов

    Выращивание рассады

    За 7-10 дней до высадки рассады в теплицу или в открытый грунт нужно подготовить почву: внести удобрение, перекопать грядку. Наличие необходимых макро- и микроэлементов в почве способствует полноценному росту и развитию растений, улучшает качество плодов. Можно использовать комплексное удобрение, которое содержит азот, фосфор и калий, или специальное удобрение для огурцов. При внесении удобрения в почву равномерно распределите его по всей площади, а затем подрыхлите землю или перекопайте на половину штыка.

    Шаг 6. Пересадка рассады в грунт

    Выращивание рассады

    Рассаду огурцов желательно подготовить к высадке. Для этого ее в течение недели закаливают: в безветренную погоду выносят на открытый воздух на несколько часов. Если нет такой возможности, открывайте форточки в хорошую погоду.

    Выращивание рассады

    Емкости с рассадой необходимо полить за несколько часов или за день до пересадки. Размокшую и пронизанную корнями нижнюю часть торфяного горшочка можно оставить. А верхнюю сухую часть лучше удалить, чтобы она не мешала развиваться корням. Если мы станем снимать горшочек полностью, то можем повредить хрупкие корешки, и растение будет дольше болеть после пересадки.

    Грунт для рассады

    Сделайте в земле лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга, полейте их водой комнатной температуры и добавьте в каждое углубление горсть питательного грунта, который использовался для посева огурцов.

    Выращивание рассады

    Когда вода впитается, аккуратно посадите растение, стараясь не повредить ком земли. Семядольные листочки должны находиться чуть выше уровня почвы – их присыпать не нужно. Засыпьте углубление грунтом и слегка прижмите пальцами, чтобы в зоне корней не было пустот. Если земля недостаточно влажная, можно полить саженцы и замульчировать прикорневую зону.

    После высадки рассады в открытый грунт прикройте грядку спанбондом, чтобы защитить неокрепшие растения от яркого солнца и перепадов температуры.

    Выращивание рассады

    Дальнейший уход за огурцами заключается в регулярном поливе и подкормках комплексным органоминеральным удобрением каждые 2 недели.

    Выращивание огурцов – не ваш конек? Возможно, вы просто упускаете какую-то часть ухода за этой капризной культурой.

    Материалы для мастер-класса предоставлены ГК «Фаско+»

    Получить больше информации о продуктах «Фаско» можно на сайте http://www.fasko.ru/

    Магазины-партнеры ГК «Фаско+» в проекте Школа Огорода для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

    Материалы для мастер-класса предоставлены компанией «СеДек»

    Источник

  • Оцените статью