Рассада дома для огорода

Содержание
  1. Как вырастить рассаду дома: 10 советов для получения крепких здоровых растений
  2. 1. Начинаем посев 2. Проверка на всхожесть 3. Предварительная обработка 4. Подготовка почвы 5. Сроки посева 6. Проращивание семян 7. Подбор емкостей 8. Рекомендации по посеву 9. Пикировка 10. Полив и подкормки
  3. 1. Начните посев правильно
  4. 2. Заранее проверьте семена на всхожесть
  5. 3. Обработка семян перед посевом
  6. 4. Подготовка грунта
  7. 5. Определение сроков посева
  8. 6. Проращивание семян
  9. 7. Выбор емкостей
  10. 8. Как правильно вырастить рассаду в домашних условиях
  11. 9. Пикировка
  12. 10. Выращивание рассады в домашних условиях: подкормки и полив
  13. Антонов Сад. Рассылка
  14. КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  15. САД И ОГОРОД
  16. ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  17. ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  18. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  19. ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  20. Как вырастить рассаду в домашних условиях – подробное руководство
  21. Какие культуры выращивают через рассаду
  22. Сроки посева семян на рассаду
  23. Подготовка почвы
  24. Какую тару выбрать
  25. Ящики
  26. Кассеты
  27. Торфяные горшочки
  28. Полиэтилен (“пеленки”)
  29. Улиточный способ
  30. Торфяные таблетки
  31. Яичная скорлупа
  32. Полный цикл выращивания рассады: от посева до высадки в открытый грунт
  33. Подготовка семян
  34. Посев
  35. Пикировка
  36. Подкормка
  37. Закаливание
  38. Высадка в открытый грунт или теплицу

Как вырастить рассаду дома: 10 советов для получения крепких здоровых растений

Заканчивается февраль, март не за горами. Для дачников начинается самая ответственная пора — посев семян различных культур на рассаду. Какие культуры рекомендуется выращивать рассадным способом? Конечно, овощи, цветочные культуры, тыквенные — в общем, культуры, нуждающиеся в продолжительном формировании цветов и плодов. В статье речь пойдет о советах по выращиванию рассады в домашних условиях.

1. Начинаем посев
2. Проверка на всхожесть
3. Предварительная обработка
4. Подготовка почвы
5. Сроки посева
6. Проращивание семян
7. Подбор емкостей
8. Рекомендации по посеву
9. Пикировка
10. Полив и подкормки

Рассадный метод — единственный способ, позволяющий получать гарантированные урожаи овощей в открытом грунте независимо от зоны размещения вашего участка. Наверняка, у большинства из вас уже все готово для этого весьма важного момента. Думаю, для успешного проведения посева овощных культур, в частности томата, нелишними окажутся и мои рекомендации.

1. Начните посев правильно

Определитесь с сортом или несколькими сортами, плоды которых вам бы хотелось получить в дачный сезон. Ознакомьтесь с рекомендациями и требованиями к выращиванию, указанными на пакетах с семенным материалом. Вы должны убедиться, что сорт/гибрид подходит для вашего климата и условий культивирования.

2. Заранее проверьте семена на всхожесть

Рекомендации по данному вопросу много где встречаются, в том числе и в моих статьях.

3. Обработка семян перед посевом

Надо ли обрабатывать семена перед посевом? Этот вопрос задают многие, особенно начинающие дачники.

  1. В первую очередь проведите калибровку в концентрированном солевом растворе (30–50 г на литр воды).
  2. Поочередно опускайте небольшими порциями семена и выдержите не более 10 минут.
  3. Осевшие семена томатов промойте чистой проточной водой и просушите.
  4. Большое количество возбудителей разных болезней находится на поверхности семян. В связи с этим потребуется еще и их обеззараживание термически путем прогрева при повышенной температуре: сутки при +30 градусах, двое суток — при +50 градусах и еще трое суток при +70 градусах.
Рекомендация.
Достаточным окажется и двух-трехдневное выдерживание семян под настольной лампой или у горячего радиатора отопления. Если времени до посева осталось мало, то применяют ускоренный экспресс-метод: прогревают три часа в духовке при +60 градусах или намачивают в горячей воде при +65 градусах на 20 минут.

Помимо термического метода применяются другие способы обеззараживания: розовый раствор марганцовки или сок алоэ. Непосредственно перед посевом не помешает замачивание в любых биостимуляторах. Покупные семена обычно уже прошли предварительную обработку различными фунгицидами и микроэлементами.

4. Подготовка грунта

Поскольку расти в грунте рассада должна довольно долго, его качество должно быть на высоте: легкий, рыхлый, питательный. Состав почвосмеси может быть разным. В большинстве случаев туда должны входить:

  • дерновая плодородная земля;
  • перегной или компосты;
  • крупнозернистый песок;
  • некислый торф;
  • перепревшие опилки.

Пример грунта для томатов: перегной (45 %), дерновая земля (50 %), опилки или песок (5 %).

Большинство дачников пользуются покупными видами. Однако нельзя быть уверенным, что они прошли тщательную обработку. Поэтому нелишним будет провести ее самостоятельно.

Совет.
Проще всего сделать промораживание в несколько этапов: заморозить, затем разморозить и так 2–3 раза. Можно пролить грунт горячим концентрированным раствором марганцовки и закрыть сверху пленкой до остывания.

Многим знакомы термические пути уничтожения различных патогенов. Самые приемлемые из них:

  • пропаривание завернутого в плотную ткань грунта отдельными порциями в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой;
  • проливание кипятком;
  • пропаривание в духовке.
Важно.
Сразу использовать прогретую почву нельзя, подождите 10–12 дней, разминая и перемешивая, чтобы восстановить процессы жизнедеятельности различных почвенных микроорганизмов.

5. Определение сроков посева

Один из самых важных моментов. Они напрямую зависят не только от условий климата, но и от сорта. Спешка приводит к некачественной рассаде, она перерастает, плохо приживается.

Когда приступать к посеву? Это зависит от сроков высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Теперь будем считать от обратного. В среднем готовая к перемещению на постоянное место жительства рассада должна иметь возраст 65–75 дней от первых всходов, для ранних сортов этот возраст — 55–60 дней.

Это интересно.
Время на появление всходов при самом хорошем раскладе не менее 5–7 дней. Стресс после пикировки, хоть и визуально не очень заметен, занимает еще 5–6 дней. Вот и считайте: 75–88 дней — для средних и поздних сортов, чуть меньше — для раннеспелых.

В нашем регионе в открытый грунт высаживаем не ранее 5 июня, после угроз возвратных заморозков. Следовательно, проводить посев томатов ранее середины марта не стоит. Следует еще учитывать продолжительность светового дня.

6. Проращивание семян

Надо ли проводить проращивание семян? Сделать это можно, даже рекомендуется. Будет только плюс! Однако в обязательном порядке эта процедура должна проводиться в следующих случаях:

  • неуверенность в качестве семян;
  • упущены сроки посева;
  • недостаток семенного материала;
  • выращивание без пикировки (чтобы не использовать тару зря при плохой всхожести).

7. Выбор емкостей

Куда сеять семена? Это зависит от способа выращивания и количества будущего необходимого посадочного материала. При дальнейшей пикировке для выращивания школки подойдут любые магазинные, подручные или самодельные средства: ящики, контейнеры, пластиковые коробочки или стаканчики, которые у большинства продвинутых огородников готовятся всю зиму.

Важно.
Не забывайте дезинфицировать емкости перед началом работ. Если выращивание планируется без пикировки, то хороши в использовании пластиковые многоразовые кассеты, которые в своей работе применяем и мы вот уже 5–7 лет. Также рекомендуется использовать самодельные горшочки и стаканчики, торфо-перегнойные стаканчики и таблетки.
Читайте также:  Оборудование для посадки газона

8. Как правильно вырастить рассаду в домашних условиях

Есть ряд рекомендаций, как правильно выращивать рассаду дома:

  1. Сеют подготовленные семена в пролитый грунт в бороздки или вразброс по схеме 2х2 или 1,5х1,5 см.
  2. Верхний слой должен быть не менее 1,5 см во избежание выноса на поверхность семенной оболочки.
  3. Нужно закрыть сверху любым материалом: пленкой, стеклом, пластиком и убрать в темное место при температуре +22…+28 градусов.
  4. После появления всходов крышку снимают и выносят на освещенное место, снижая температуру на 10 градусов примерно на неделю, позволив сеянцам окрепнуть.
  5. Затем устанавливают постоянные условия с +15…+18 градусами, немного снижая ее ночью.

9. Пикировка

С пикировкой или без? Есть культуры, плохо переносящие данную процедуру: перец, баклажаны. А вот томаты прекрасно себя ведут. Можно начинать пикировать при образовании двух–трех настоящих листочков. При посеве в индивидуальные емкости или кассеты пикировка не требуется при соблюдении необходимых условий и требований.

10. Выращивание рассады в домашних условиях: подкормки и полив

Следуйте принципу: лучше не долить, чем перелить во избежание проблем с развитием болезней. В первую очередь, черной ножки.

Первую подкормку проводят спустя 10–15 дней после пикировки, затем через две недели. Важно. Не перекормите сеянцы. При здоровом виде рассады первое питание можно и пропустить. Удобрения подойдут любые: комплексные минеральные, которые специально продаются в магазинах для этих целей, или же раствор коровяка (1:10) с добавлением золы.

Растения томатов, выращенные рассадным методом, хорошо приживаются и развиваются в открытом грунте.

Важно.
Не забывайте, что перед высадкой рассады на открытые грядки ее следует закалить. Готовая рассада имеет преимущественно высоту 35–40 см, короткие междоузлия, толстые стебли ярко-зеленого цвета листья и начальное формирование первого соцветия.

Читайте другие наши статьи о посадках:

Как вырастить лук Эксибишен на рассаду: важные правила посева и ухода
______________________________________________________________________________________________
А какие правила соблюдаете вы при выращивании рассады? Какой эффект это дает? Делитесь опытом и советами с другими садоводами в комментариях.

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник статьи: http://antonovsad.ru/kak-vyrastit-rassadu-doma-10-sovetov-dlya-polucheniya-krepkih-zdorovyh-rasteniy-3813/

Как вырастить рассаду в домашних условиях – подробное руководство

Здравствуйте, труженики гряд! На связи Елена, сегодня поговорим о том, как вырастить рассаду в домашних условиях. Пользуясь опытом нескольких поколений нашей крестьянской семьи, расскажу, когда лучше производить посев семян и пересадку в открытый грунт, а также какие ящики стоит выбрать.

Для удобства пользования статьей сразу привожу посевной календарь с указанием благоприятных и неблагоприятных дней на 2019 год.

Месяц Вид работ Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь Посев на рассаду томатов, сладкого перца, лука-чернушки, петунии, бегонии 1, 10, 15, 16, 19, 20, 29 5, 6, 12, 21
Февраль Продолжаем посев томатов, перца, петунии, сеем на рассаду баклажаны, хризантемы, гвоздики 1, 6, 7, 8, 12, 13, 17 3, 4, 20
Март В начале месяца завершаем посадку рассады, далее пересаживаем из общих ящиков в индивидуальную емкость 7, 14, 16, 19 и 21 3, 5, 31
Апрель Уход за рассадой: полив, по необходимости подсвечивание; после 20-го числа высадка в открытый грунт (по погоде) 7, 8, 9, 10, 11, 16, 18 5
Май Высадка рассады в открытый грунт 7, 8, 10, 14, 15, 18, 28 20, 29, 30
Июнь Высадка рассады в открытый грунт, подкормка 4, 5, 6, 12, 13 3, 11, 25
Июль Высадка позднеспелых культур 3, 11, 17, 30 2, 28
Читайте также:  Какие бывают инструменты для огорода

Какие культуры выращивают через рассаду

Способ выращивания культуры: из семян или через рассаду – определяется ее вегетационным периодом (т. е. сроком от посева до плодоношения), требованиями к теплу и климатическими особенностями региона.

В условиях средней полосы выращивают рассадой:

  • большинство культур с длительным периодом созревания (помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы);
  • клубнику из семян, если сорт не дает усов;
  • раннюю капусту;
  • некоторые двулетние культуры, чтобы получить урожай или цветы в этом же году (фиалки, некоторые сорта лука);
  • некоторые пряные травы;
  • цветы с мелкими семенами (фиалки, петунии, львиный зев, портулак).

Сроки посева семян на рассаду

Когда сеять рассаду, зависит от особенностей сорта, места ее дальнейшего произрастания (теплица или открытый грунт), местности и даже домашних условий.

Так, например, нет смысла рано сеять помидоры, если дома мало места для рассады, темно – растения вытянутся и их будет тяжело пересаживать. В этом случае предстоит высадка в открытый грунт.

Совет: если вы не гонитесь за большим урожаем томатов в ранние сроки, достаточно посадить минимальное количество рассады, а в летнее время пополнить плантацию за счет пасынков. Пасынок сохраняет все свойства материнского растения, в том числе гибридного.

Тепличные жители должны выращиваться раньше огородных. Позднеспелые сорта обычно сажаются прежде их ранних “коллег”, но нужно учитывать еще и собственные потребности и, самое главное, рекомендации на упаковке семян.

Чтобы советы на пакетике приносили пользу, приобретайте семена, адаптированные к вашей местности.

Также стоит прислушаться к лунному календарю на текущий год: фазы луны во многом определяют погоду, и это, в отличие от гороскопа, объективная информация.

Определить срок посева можно с помощью обратного отсчета от даты высадки в грунт (см рисунок).

Сроки посева цветов.

Подготовка почвы

У каждого растения свой “любимый” состав и вид почвы. Но есть и общие правила, как приготовить хороший грунт для рассады.

  1. Земля должна быть плодородной.
  2. Минеральные и органические вещества должны быть сбалансированы и доступны для усвоения.
  3. В рыхлой почве к корешкам поступает кислород, а значит, они хорошо растут.
  4. Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс среды. Для рассады, как правило, он колеблется от 6,5 до 7,0.
  5. Следует выбрать из грунта все корни, частички металла и другие лишние предметы.
  6. Почва должна быть обработана от вредителей.

Какую тару выбрать

Традиционно рассаде отводили ящики и индивидуальные горшочки. Но сейчас стало популярным использовать другие, как забытые старинные, так и современные технологии выращивания. Рассмотрим обзорно каждый способ.

Ящики

Плюсы: ящики легко и компактно размещаются на окне или столе, очень удобно поливать и подкармливать растения.

Минус: корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку.

Кассеты

Плюсы: экономия места, земли, удобство использования (особенно в вариантах со съемным верхом или с поддоном), корни не сближаются.

Минус: растениям не всегда достаточно места.

Торфяные горшочки

Плюсы: не требуется пересадка, росток дополнительно обеспечивается питательными веществами, стенки пропускают воду и воздух.

Минусы: если чрезмерно полить, стенки покроются плесенью, а от недостатка влаги земля ссохнется и отойдет от стенок.

Полиэтилен (“пеленки”)

Плюсы: экономия места, возможность сразу забраковать слабые растения, удобно пересаживать.

Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.

Улиточный способ

Улиткой называют скрученную по спирали ленту полиэтилена, внутрь которой помещают туалетную бумагу, землю и семена.

После посева улитку перевязывают резинкой и помещают в поддон, куда в течение всего роста наливают воду для полива.

Плюсы: сразу видно слабые всходы, есть возможность их выбраковки, экономия места и почвы.

Минус: корешки растений находятся близко друг к другу, а значит, могут переплестись.

Торфяные таблетки

Плюс: торф снабжает ростки питательными веществами.

Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.

Яичная скорлупа

Используется в основном для выращивания огурцов. Перед применением скорлупу мыть не обязательно, а вот сушить однозначно стоит.

Плюсы: при высадке в грунт корни не травмируются, дополнительный источник кальция.

Минус: нужно тщательно следить за влажностью земли.

Полный цикл выращивания рассады: от посева до высадки в открытый грунт

Подготовка семян

Подготовка семян включает в себя несколько этапов.

  • Проверка необходимого количества и срока годности

Целесообразно сделать это несколько раньше предполагаемого посева, чтобы успеть пополнить запасы.

Часть семян из каждого пакетика выкладывают на влажную тряпочку и проращивают. Через несколько дней (у каждой культуры свой срок прорастания) подсчитывают, сколько процентов дали ростки.

Если показатель всхожести менее 50 %, такой посевной материал либо вовсе не стоит использовать, либо придется увеличить запасы с поправкой на выбраковку.

Отбор одинаково крупных семян позволит получить более предсказуемый и богатый урожай. Поэтому некоторые огородники, особенно те, кто собирает посадочный материал исключительно со своего участка, уделяют большое внимание калибровке.

Если семечки мелкие и сравнивать их вручную долго, отбор семян можно произвести так: замочить в 3 % (огурцы) или 5 % (томаты, баклажан, болгарский перец) растворе соли на 5 минут и все, что всплывет на поверхность, без сожаления выкинуть.

Те, что затонули, промывают под проточной водой, сушат и используют по назначению. По желанию можно из них выбрать наиболее крупные.

Важное замечание: подобным образом можно проверить всхожесть только свежих огуречных семян, поскольку, полежав некоторое время, они усыхают и всплывают, несмотря на хорошее качество. Горох, фасоль и кукурузу замачивают в обыкновенной холодной воде.

Все семена, кроме прошедших обработку в агрофирме (это указано на упаковке), необходимо продезинфицировать. В большинстве случаев в овощных болезнях виноват именно зараженный материал.

Обеззараживание производится двумя способами: прогреванием и протравливанием в растворе марганцовки. Прогревают семена в термосе с горячей водой в течение рекомендованного количества минут, а затем перемещают их на пару минут в холодную воду.

У этого способа есть два минуса: часть семян теряет всхожесть и нужно строго выдерживать температуру определенное время.

Режим прогревания для некоторых культур: капуста – 20 минут при 52 – 54 °C, баклажан – 25 минут при 50 – 52 °C, помидор – 30 минут при 50 – 52 °C.

Обеззараживание марганцовкой производится в течение 45 минут в 1 % растворе (томаты) или 20 минут – в 2 % (перец, капуста, бахчевые).

К минусам метода относится необходимость точного соблюдения пропорции раствора, что довольно затруднительно в домашних условиях.

Обеззаразить любым способом удобнее, если поместить семена в марлевый или ситцевый мешочек.

Замачивание ускоряет прорастание таких вяло всходящих культур как морковь, перец. Но и все остальные также можно погрузить в воду для лучшего прорастания.

Читайте также:  Краб своими руками для теплицы

Горох, фасоль достаточно поместить всего на пару часов, помидорам, огурцам и капусте потребуется около 12, а моркови – аж 1,5 суток. Воду во время длительного замачивания необходимо менять, семена – перемешивать. Также можно производить замачивание в растворе стимуляторов роста (сок алоэ, эпин, гумат и др.)

После замачивания семена можно сразу посеять в грунт, но эффективнее их предварительно прорастить. Для этого они кладутся на влажную ткань при комнатной или чуть выше температуре и хранятся до появления росточков. Теперь можно отобрать самые жизнеспособные и осторожно поместить их в подготовленный грунт. А можно повысить холодостойкость методом яровизации.

Так называется закаливание семян при низкой положительной или нулевой температуре. Пророщенные семена (достаточно дождаться первых всходов) помещают в холодильник или в снег на определенное время. Например, капусту выдерживают от 10 до 15 дней при 0 – 3 градусах.

Яровизацию можно проводить для капусты, сельдерея, лука, моркови, петрушки, хризантем и не рекомендуется для репы, капусты, свеклы, редиса, брюквы.

Посев

У каждого овоща или цветка свои требования к сроку и условиям посадки. Тару заполняют подготовленным грунтом, утрамбовывая и оставляя немного места сверху, обильно поливают и помещают семечко. Чем больше его размер, тем толще должен быть над ним слой земли.

Некоторые мелкие семена (например, петунии) вообще не засыпают. После посева емкость покрывают полиэтиленом и ставят в теплое место до всходов. Одни семена всходят при любой освещенности, другим (петунии, агератуму, львиному зеву) требуется рассеянный свет, а некоторым (вербене, флоксу) – полная темнота.

Пикировка

Пикировка – это пересадка растения в большую емкость для развития корневой системы. Таким образом молоденький росточек не только получает больше питательных веществ, но и немного снижает рост, а значит, перестает вытягиваться. Огородник же получает возможность осмотреть корни, удалить загнившие, да и вообще провести ревизию на подоконнике и избавиться от слабых экземпляров.

Пикировку можно и не проводить, высевая семена сразу в индивидуальные горшочки. Некоторые растения, например, баклажаны, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы не любят “переезд” и могут заболеть. Приживаемость перца после пикировки у огородников различается. Но большинство овощей откликается на процедуру лучшим урожаем.

Что касается прищипывания корешка, то мнения на этот счет расходятся. Одни советуют укоротить корень на треть для образования боковых корешков, другие не рекомендуют это делать.

Чаще всего пикируют сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему. Такой способ называют перевалкой. Для помидоров допускается многократная перевалка, т. к. они дают при этом хороший урожай.

Примерные сроки пикировки для некоторых культур:

  • помидоры: 10 – 15 дней;
  • перцы: 15 – 20 дней;
  • огурцы: 5 – 7 дней;
  • капуста белокочанная: 7 – 8 дней;
  • капуста брокколи: 9 – 10 дней.

Подкормка

Часто питательных веществ, что находились в грунте при посадке, растению недостаточно. За долгий срок нахождения в горшочке оно успевает потратить запасы и нуждается в новом поступлении продовольствия.

Использование комплексного удобрения не всегда оправдано, т. к. один из его компонентов уже может быть в почве, а избыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому чаще советуют прибегать к однокомпонентным подкормкам.

Заметить, чего именно не хватает растению, можно по таким приметам:

  • фосфор – стебель темнеет, листья скручиваются и опадают;
  • калий – на нижних листьях проступают белые пятна, верхние либо вовсе не растут, либо получаются очень мелкими и покрываются ржавчиной;
  • азот – нижние листья желтеют, растение замедляет рост.
Краткое руководство по подкормке некоторых растений
Культура 1-я подкормка 2-я подкормка 3-я подкормка 4-я подкормка
Томаты В фазе трех настоящих листьев (азот, фосфор, калий) Через две недели после пикировки (азот, фосфор, калий) Через две недели после предыдущей подкормки (азот, фосфор, калий) В возрасте 60 дней (фосфор, калий)
Болгарский перец После появления первого настоящего листа (мочевина) Через 20 дней после первой (мочевина) За неделю до высадки в грунт (суперфосфат)
Огурец В фазе первого настоящего листа Через 14 дней (комплексное удобрение)
Капуста Через неделю после пикировки (разведенный птичий помет) За неделю до высадки на постоянное место (суперфосфат с сажей)
Цветы Через неделю после пикировки (нитроаммофоска) Раз в 10 дней тем же составом

Наряду с промышленными средствами, для подкормки используют и народные (луковую шелуху, золу, йод, кофейную гущу, яичную скорлупу).

Закаливание

Закаливают рассаду овощей и цветов, которым нужно много времени для созревания. Это помидоры, перцы, баклажаны, патиссоны, тыквенные, капуста.

Адаптируют растения к переменам условий постепенно: вначале немного снижают температуру в доме, затем проводят проветривания без сквозняков и, наконец, весной выносят на несколько часов на улицу. К солнцу приучают тоже постепенно, открывая для рассеянного освещения.

Высадка в открытый грунт или теплицу

Чтобы растения хорошо прижились, их нужно правильно посадить. В этом деле важны не только сроки, но и погода, и сама технология пересадки.

Землю на грядах или в теплице готовят еще осенью: ее перекапывают на штык лопаты, удаляют корни. Весной по поверхности раскидывают органические удобрения (навоз, торф или перегной), после чего перекапывают снова. Хорошей подготовкой является также осенняя посадка сидератов.

Если за окном солнечно, растения пересаживают ближе к вечеру, а в пасмурную погоду можно с утра.

Чтобы ком земли не рассыпался, несколько дней до пересадки землю в горшке не поливают, а за час-полтора увлажняют обильно. Тогда рассада вместе с грунтом легко вынется из тары, и корни не обнажатся.

Технология высадки у разных растений несколько отличается.

Если помидоры переросли и вытянулись, сажать их нужно глубже в землю, чтобы стимулировать рост дополнительных корней и снизить нагрузку на стебель.

На рисунках показано два варианта их пересадки. Также практикуется дополнительное окучивание (для помидоров и перцев).

А вот у капусты ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Корни у нее очень нежные, поэтому при высадке в грунт землю к растению нужно насыпать осторожно, мелкими горстями, а затем утрамбовать.

Огурцы высаживают на ту же глубину, что и в горшке, а через пару дней, когда на стебельке появляются белые точки, присыпают землей до уровня семядольных листьев, чтобы получить дополнительные корни.

Лунка для этого должна изначально находиться в углублении.

После пересадки рекомендуется еще немного прилить лунку, утрамбовать и присыпать землей или торфом, чтобы почва не трескалась. В жару “новоселов” рекомендуется укрывать или притенять.

На сегодня все, друзья. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!

Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-vyrastit-rassadu-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью