Рассада болгарского перца для теплиц

Выращивание Болгарского Перца В Теплице: Методы + Технологии

В условиях нашей средней полосы огородники и дачники прикладывают много сил стараясь вырастить болгарский перец в теплице или парнике. Однако, результат, получаемый в конце летнего сезона, радует далеко не всегда. Почему же так происходит?

Сладкий, или как его чаще всего называют у нас,болгарский перец, довольно сложная для новичков культура. Однако знание методов выращивания и агротехники данной культуры, а также соблюдение всех потребностей этого растения позволит получить хороший урожай.

Однако, для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, придется приложить достаточно много усилий.

Прежде чем начать выращивание перца болгарского в теплице или парнике, необходимо подготовить в домашних условиях рассаду этой культуры.

Посев и уход за рассадой

В условиях средней полосы России болгарские перцы, как правило, выращивают в теплицах или парниках, так как эти теплолюбивая овощная культура плохо переносит изменчивую, а временами и просто холодную для себя погоду. Стоит заметить, что холодной для данной культуры считается температура окружающего воздуха ниже +18 0 С.

Таким образом, для того чтобы вырастить перец болгарский в теплице или парнике нужно:

  • вырастить рассаду в домашних условиях;
  • пересадить окрепшие саженцы в парник или теплицу;
  • создать растениям необходимые для роста, развития, формирования и созревания плодов.

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить рассаду болгарского перца необходимы емкости для грунта. (См. также Как вырастить сладкий перец) Можно купить в специализированных магазинах предназначенную для этой культуры почвенную смесь, либо составить ее самостоятельно. В состав грунта может входить торф либо дерновая земля напополам с перегноем. Можно также смешать торфяную смесь для фиалок с дерновой землей в пропорции 2:1.

В том случае, если вы сами составляете почвенную смесь, необходимо добавить древесную золу и суперфосфат, из расчета 1 ст. ложка каждого на 10 литров почвы, и тщательно перемешать. После чего почва раскладывается в подготовленные заранее емкости слоем в 10-15 см.

Совет: любой грунт, в том числе и почвенную смесь для перцев, перед высадкой семян желательно продезинфицировать теплым розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Лучше дезинфицировать любую почву, в том числе и покупные земляные смеси.

Подготовка семян к посадке

Стоит заметить, что семена болгарского перца, довольно быстро теряют свою свежесть. Гарантировать вам хорошую всхожесть семян не сможет никто. Однако существует несколько способов благодаря которым можно повысить всхожесть. Рассмотрим все из них, только применять лучше всего один-два, дабы не испортить все семена.

  • Отбор семян перед посевом

Чтобы провести выбраковку слабых семян, следует опустить семена, предназначенные для посадки в 3-4% раствор поваренной соли. Для приготовления этого раствора надо развести 30-40 г обычной поваренной соли в одном литре воды. Семена погружают в раствор, перемешивают и оставляют в нем на 7-10 минут.

Слабые семена окажутся на поверхности, а полновесные и здоровые – опустятся на дно. Те семена что всплывут – выбраковываются и не используются. «Утонувшие» семена перца вынимают из раствора, хорошо промываются, после чего их высыпают на чистый лист бумаги и тщательно высушивают. После того как семена высохнут, их можно высевать.

Семена отсортировывают по размеру, после чего на 10-15 минут опускают в слабый раствор марганцовки. Затем семена вынимают и промывают под проточной водой, после чего подсушивают.

  • Обогащение семян микроэлементами

За пару дней до посева семян болгарского перца на рассаду можно обогатить их микроэлементами. Древесная зола содержит в своем составе более 30 различных микро и макроэлементов.

Для того, чтобы обогатить семена микроэлементами достаточно развести древесную золу в воде (2 г на литр воды) и дать полученному раствору настояться около суток. Затем его нужно перемешать и оставить в нем семена, помещенные в марлевый или тканевой мешочек, на три-четыре часа. После чего семена промываются проточной водой, просушиваются и могут высеваться.

Также для обогащения можно использовать водный раствор гумата калия, либо препаратов его содержащих.

За две недели до посева можно провести данную процедуру. Для ее проведения необходим довольно высокий сосуд и аквариумный компрессор. В емкость, наполненную теплой, примерно +20 0 С+22 0 С, водой, погружают наконечник аквариумного компрессора и запускают его. Когда в воде появится множество пузырьков, семена опускают в сосуд и оставляют там на сутки. Затем вынимают и просушивают, только не на открытом солнце.

  • Замачивание и проращивание семян

Данный способ подходит для тех, кто хочет поскорее увидеть ростки. Протравленные заранее семена укладывают в марлевый мешочек, который хорошо смачивают водой и ставят в теплое место, например, к батарее центрального отопления. Через сутки-двое, семена начнут «проклевываться». Все проснувшиеся семена сразу высевают во влажную подготовленную почву.

Читайте также:  Земля уход за огородом

Посев семян и выращивание рассады

В подготовленной почве делаются бороздки, на расстоянии 3- 5 см один от другого, их глубина должна быть в пределах 1-2 см, в которые и раскладываются семена. Расстояние между ними должно быть не менее 3 см. После чего семена присыпают влажным грунтом и придавливаются ладонью.

На протяжении первой недели ростки выдерживают при температуре +14 0 С+16 0 С, желательно на южном окне. Это позволит растениям сформировать хорошую корневую систему и не даст им вытянуться.

В дальнейшем, температуру повышают до +22 0 С+25 0 С, стараясь ночью понижать ее до +16 0 С+17 0 С.

В течение месяца, до появления первых настоящих листьев, сеянцы растут в ящике. Весь этот период их поливают один раз в неделю. Не стоит чрезмерно увлажнять почву, так как это может вызвать заболевание сеянцев «черной ножкой» и гибель рассады. Поливают рассаду болгарского перца только теплой, отстоянной водой.

Во время нахождения сеянцев в рассадном ящике, до пикировки, проводят только одно подкармливание специальными жидкими удобрениями для данной культуры, либо кальциевой селитрой, разводя 1 ст. ложку в ведре воды. (См. Подкормка перцев)

Пикировка

После того как у сеянцев болгарского перца появились два первых настоящих листочка, их можно пикировать. Именно в это время саженцы легко пересаживаются и приживаются.

Пикирование проводится следующим образом:

Распикированная рассада болгарского перца

  • За несколько часов до пикирования рассаду необходимо пролить, чтобы пересадить растения с минимальными повреждениями корневой системы.
  • Рассаду сладкого перца можно пикировать в любые небольшие пластиковые емкости, такие как стаканчики из-под йогурта, мороженного или специальные кассеты, горшочки. Диаметр таких емкостей должен быть от 8 до 10 см, а на дне обязательно дренажные отверстия, так как перец не любит застоя воды. Почву для заполнения горшочков можно взять ту же, что использовалась для посева семян.
  • Пересаживаемое растение необходимо поместить в предварительно подготовленное углубление в почве и заглубить до семидольных листочков.
  • После пикировки каждый саженец необходимо полить питательным раствором. Можно использовать жидкий раствор гумата натрия, или приготовить 1 ч. ложку калия сульфата в 10 литрах воды.

Закаливание

Закаливание рассады на солнце

Рассада болгарского перца, предназначенная для высадки в теплицу или парник нужно обязательно закаливать солнцем. Болгарский перец в парнике, если он не закален, может сильно пострадать: листья, а также часть стебля могут погибнуть. Нужно, примерно за месяц до высадки растений на постоянное место, начинать приучать их к солнцу.

Высаживание рассады в теплицу или парник

Рассаду перца высаживают в парники или теплицы, начиная с середины мая. К этому времени возраст растений должен быть не менее 60 суток.

Рассада болгарского перца, высаженная в теплицу

Болгарский перец в теплице из поликарбоната сажают на расстоянии 40 см между растениями. Между рядами расстояние должно составлять 50 см.

Существует еще один, квадратно-гнездовой способ высадки перца. При этом способе делаются лунки размером 60х60 см. В каждую из них помещается по два растения.

Совет:высаживать рассаду перца на постоянное место в теплице лучше всего вечером, углубляя растение в грунт до первых настоящих листочков.

Занимаясь выращиванием перца данного сорта, стоит помнить о том, что у растения очень нежные, хрупкие и легко ломающиеся побеги и листья. Из-за этого перцы нуждаются в подвязке к опоре сразу после высадки.

Перец болгарский(см.Как посадить перец) выращивание в теплице предполагает наличие постоянной и высокой температуры, а также отсутствие сквозняков. Поливать перец нужно не очень часто, но обильно, стараясь пролить почву на глубину 15-20 см.

При высаживании рассады в теплицу в середине мая необходимо использовать дополнительное укрытие из нескольких слоев спанбонда или пленки, которые позволят уберечь растения от возможных низких ночных температур и возвратных заморозков.

Дополнительное пленочное покрытие можно будет убрать где-то в середине июня, тогда, когда угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

Важно: в первые две недели после высадки перец будет болеть, и выглядеть не слишком презентабельно, а также очень медленно расти. Это связано с тем, что как бы бережно вы не пересаживали саженцы, корневая система будет повреждена и все растение испытывает стресс, старясь адаптироваться к новым условиям.

Чтобы помочь растениям скорее адаптироваться, можно иногда проводить неглубокое рыхление прикорневой зоны перцев. Это способствует лучшему поступления воздуха к корням. При не глубоком рыхлении полив нужно несколько уменьшить.

Источник статьи: http://parnik-teplitsa.ru/vyrashhivanie-bolgarskogo-perca-v-teplice-67

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Читайте также:  Сборные печи для беседок

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Читайте также:  Как строить теплицу грунт

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/vyraschivanie-pertsa-v-teplitse/

Оцените статью