- Расчет массы отходов при механической кулинарной обработке овощей Образец решения задачи
- Расчет массы нетто при механической кулинарной обработке овощей Образец решения задачи
- Расчет массы брутто при механической кулинарной обработке овощей
- Образец решения задачи
- 28.10.2020. Группа ПК1 (МДК.01.01). ПРактическое занятие. Расчеты при кулинарной обработке овощей.
- задачи пф 334. Расчет процента отходов при обработке овощей и грибов с учетом сезонности
Расчет массы отходов при механической кулинарной обработке овощей Образец решения задачи
Определить количество отходов при обработке 1000 кг картофеля в марте.
Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:
МБ = 1000 кг; % отх (март) = 40 (по таблице Сборника рецептур) ;
Найти: Мотх = Х
Мотх = 1000 : 100 × 40 = 400 кг
Ответ: масса отходов 400 кг.
Расчет массы нетто при механической кулинарной обработке овощей Образец решения задачи
Наименование сырья; способы
Задача. Определить массу нетто очищенного сырого картофеля, полученного массой брутто
Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:
МБ = 200 кг; % отх (январь) = 35 % (по Сборнику рецептур)
Найти: МН = Х
МН = 200 : 100×(100 – 35) = 130 кг
Ответ: масса (нетто) очищенного картофеля, полученного массой (брутто) — 200 кг, в январе составит — 130 кг.
Расчет массы брутто при механической кулинарной обработке овощей
- Решение задач такого типа производится по схеме, обратной определению массы нетто.
- Вес брутто всегда принимается за 100%.
Образец решения задачи
Наименование сырья; способы
Масса сырья брутто, кг
Задача. Определить массу брутто неочищенного сырого картофеля, полученного массой нетто
Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:
Дано:
Мн = 130 кг; % отх (январь) = 35%
Решение: Мб = (130 кг × 100%) ׃65% = 200 кг
Ответ: 200 кг картофеля массой брутто необходимо взять, для получения 130 кг очищенного картофеля.
1. Сколько получится очищенного картофеля из 150 кг картофеля массой брутто в феврале?
2.Сколько килограммов картофеля массой брутто необходимо взять со склада, чтобы получить 60 кг очищенного картофеля в марте?
3.Для приготовления блюда «Картофельное пюре» в столовой II категории 17 марта выделено 300 кг неочищенного картофеля. Определите, какое количество очищенного картофеля получится при очистке?
4.Определить массу отходов, полученных при механической кулинарной обработке 0,234 кг моркови , если по данным таблицы нормативное количество отходов для данного продукта составляет 35%.
5. Определить массу брутто свеклы, если масса нетто 0,152 кг, а из табличных данных известно, что количество отходов при механической кулинарной обработке составляет 35%.
6. Масса жареного картофеля составляет 38 кг 640 г. Определите процент отходов при механической обработке и массу неочищенного картофеля в декабре месяце.
7. Для приготовления блюда «Перец фаршированный» было взято 8 кг перца сладкого. После механической обработки было получено 6 кг 360 г. перцев. Определите процент отходов и сравните с нормой отходов при механической обработке.
Источник
28.10.2020. Группа ПК1 (МДК.01.01). ПРактическое занятие. Расчеты при кулинарной обработке овощей.
Цель: приобрести практические навыки по осуществлению расчетов при механической обработке овощей.
Краткие теоретические сведения
При обработке овощей получается значительное количество отходов. Количество отходов регламентируется нормативами, при этом отходы картофеля, моркови и свёклы колеблются в зависимости от сезона, поэтому и нормативы на них установлены в различных размерах.
В рецептурах на блюда из овощей, помещённых в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается, исходя из поступлений (в процентах). Отходы и потери овощей при механической кулинарной обработке овощей представлены в таблице 1. В случаях когда указанные овощи обрабатываются в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) оставалась неизменной, а следовательно и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептах. Следовательно, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной постоянной.
Для решения задач по определению массы отходов, массы сырья нетто и брутто требуется найти установленный процент отходов для данного вида овощей с учётом сезона и вида обработки.
Нормы отходов овощей при холодной (первичной) обработке, в % к массе брутто
ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
Пример расчета массы отходов
Задача 1. Определить массу отходов при обработке 200 кг картофеля в марте.
1. Отходы картофеля в марте согласно таблице 1 составляют 40 %.
2. Определяем массу отходов:
Ответ : Масса отходов, полученных при обработке 200 кг картофеля в марте, составит 80 кг.
Пример расчета массы нетто
Задача 2. Определить массу очищенной моркови при обработке 50 кг в октябре.
1. Отходы моркови в октябре согласно таблице 1 составляют 20 %.
Ответ: Масса очищенной моркови из 50 кг в октябре составит 40 кг.
Примеры расчета массы брутто
Задача 3. Определить массу брутто капусты белокочанной, если масса очищенной капусты 82,4 кг.
1. Отходы капусты белокочанной согласно таблице 1 составляют 20 %.
2. Определяем массу брутто:
Ответ: Масса брутто капусты белокочанной, необходимая для получения 82,4 кг, составит 103 кг.
Задача 4. Определить массу брутто свеклы, если при обработке в феврале отходы составили 7 кг.
1. Отходы моркови согласно таблице 1 составляют 25 %.
2. Определяем массу брутто:
Ответ: Масса брутто свеклы при обработке его в феврале составила 28 кг.
Задачи для самостоятельно решения
1. Определить количество отходов при обработке 20 кг молодого картофеля.
2. Определить количество отходов при обработке 19 кг моркови в июле.
3. Определить количество отходов при обработке 35 кг свеклы в феврале.
4. Определить количество отходов при обработке 112 кг картофеля в марте.
5. Определить количество отходов при обработке репчатого лука, если масса очищенного лука составила 20 кг.
6. Определить количество отходов при обработке моркови молодой с ботвой, если масса нетто обработанной моркови составила 14 кг.
7. Определить количество отходов при обработке цветной капусты, если масса нетто обработанной капусты составила 17 кг.
8. Определить массу нетто картофеля в ноябре, если масса брутто составляет 73 кг.
9. Определить массу нетто капусты белокочанной в марте, если масса брутто составляет 120 кг.
10. Определить массу нетто свеклы в апреле, если масса брутто составляет 40 кг.
11. Определить массу нетто картофеля в октябре, если масса отходов составила 27 кг.
12. Сколько килограммов очищенного картофеля весом нетто получится из 37 кг картофеля массой брутто в октябре месяце?
13. Сколько килограммов картофеля весом брутто необходимо использовать в декабре, чтобы получить 30 кг очищенного картофеля весом нетто?
14. Определить массу брутто свеклы, необходимую для приготовления 100 порций борща полтавского с галушками в сентябре.
15. Определить массу брутто моркови, если при обработке ее в декабре месяце отходы составили 17 кг.
16. Определить массу брутто цветной капусты, необходимую в октябре для получения 50 кг очищенной капусты.
Источник
задачи пф 334. Расчет процента отходов при обработке овощей и грибов с учетом сезонности
Цель: научить обучающихся рассчитывать процент отходов при кулинарной обработке овощей и грибов.
Задание: решение задач на определение процента отходов при обработке овощей и грибов с учетом сезонности
Методические указания к практической работе:
Расчеты количества отходов при механической кулинарной обработке овощей производятся с учетом сезонности.
- *Сколько котлет картофельных можно приготовить по колонке № 1 из 12 кг картофеля весом брутто в сезон после 1 марта?
- *Сколько порций борща флотского по колонке № 1 можно приготовить при наличии 20 кг картофеля весом брутто в январе? Сколько потребуется других овощей?
- Какое количество отходов получится при обработке 300 кг картофеля в сезон после 1.03.?
- Какое количество отходов получится при обработке 700 кг картофеля в сентябре?
- Какое количество отходов получится при обработке 40 кг картофеля в ноябре?
- Определить разницу в количестве отходов при обработке 450 кг картофеля в августе и марте.
- Какое количество отходов получится при обработке 15 кг свеклы в сентябре и марте?
- Определить количество отходов при обработке 40 кг кабачков для фарширования.
- *Сколько порций картофеля отварного можно приготовить по колонке № 2 из 30 кг картофеля весом брутто в сентябре?
- Сколько котлет картофельных можно приготовить по колонке
- Сколько очищенного картофеля получится из 180 кг картофеля весом брутто в феврале?
- Сколько очищенного картофеля можно получить из 75 кг картофеля весом брутто в сезон после 1.03?
- Найти вес нетто молодого картофеля при закладке 60 кг весом брутто.
- Определить вес нетто краснокочанной, если вес брутто 120 кг?
- Сколько очищенной свеклы получится из 50 кг свеклы весом брутто в ноябре и феврале?
- Сколько очищенной тыквы получится из 30 кг тыквы весом брутто?
- Сколько очищенного зеленого лука получится из 18 кг неочищенного?
- Сколько очищенного лука репчатого получится из 40 кг лука весом брутто?
- Сколько огурцов свежих, подготовленных для салата, получится из 25 кг огурцов весом брутто?
- Какое количество картофеля весом брутто следует взять в ноябре, чтобы получить 40 кг очищенного?
- Сколько надо взять картофеля весом брутто в сентябре и марте, чтобы получить 25 кг очищенного?
- Сколько картофеля молодого весом брутто надо взять, чтобы получить 30 кг очищенного?
- Сколько свеклы весом брутто надо взять в феврале, чтобы получить 30 кг очищенной?
- *Определить вес брутто картофеля (в январе) для приготовления 100 порций картофеля в молоке по колонке № 2 сборника рецептур.
Источник