Расчет_овоще_крупяную_группу

Таблица
вариант распределения продуктов по приемам пищи (г)

Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (макаронные изделия — 20 г, картофель — 50 г, овощи — 50 г).

Планировать к выдаче на руки в натуральном виде, в состав молочных каш на завтрак, крупяных запеканок, картофельного пюре

Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи 100 г) для данной категории составляет 1475 г. Данной категории не выдается мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%)

Планировать к выдаче на руки в натуральном виде, в состав молочных каш на завтрак, крупяных запеканок, картофельного пюре на обед или ужин

Дополнительно работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше, выдавать дополнительное питание по заключению врача, но не более 50% указанной минимальной нормы

1 к выдаче в натуральном виде на завтрак или по 0,5 на приготовление блюд из творога и изделий из мясного (рыбного) фарша

Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи 100 г) для данной категории питающихся составляет 1425 г. Данной категории не выдается мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%)

Планировать по 0,5 на приготовление блюда из творога на завтрак, либо на приготовление на обед или ужин запеканок, изделий из мясного (рыбного) фарша

Рекомендуется включать в состав специй лавровый лист, горчичный порошок, перец красный (черный) молотый

Читайте также:  Samura_67_damascus_овощной

Допускается замена крахмала 1 г картофельного на 1 г концентрата киселя на плодовых и ягодных экстрактах, или на 5 г картофеля свежего

при наличии в ассортименте киселя сухого витаминизированного и фруктов сушеных планировать через день кисель или компот

Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи -100 г и уменьшения картофеля на 100 г),

0,5 на приготовление блюд из творога, или на приготовление изделий из мясного (рыбного) фарша, запеканкам

Повышенная норма для кормящих матерей распределяется аналогично повышенной норме для беременных женщин

Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, распределяется аналогично Минимальной норме с выдачей дополнительных продуктов на руки

Приложение N 6
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Таблица
выхода полуфабрикатов и готовых порций из мяса и рыбы в зависимости от вида тепловой обработки
(на 100 г продукта)

Таблица
выхода полуфабрикатов и готовых порций из картофеля и овощей в зависимости от времени года и вида тепловой (первичной) обработки
(на 100 г продукта)

(1) Указаны максимальные значения отходов, которые зависят от соблюдения условий хранения картофеля и овощей.

Для разведения картофельного пюре до нормальной консистенции вводится 30% отвара к весу вареного картофеля.

Нормы
воды, соли и выход каши в зависимости от ее вида
(на 100 г крупы)

Нормы
выходов готовых блюд, приготовляемых из сушенных картофеля и овощей

Калорийность пищевых продуктов

Химический состав пищевых продуктов

Приложение N 7
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Органолептические показатели
определения качества приготовленной пищи

Приложение N 8
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Рекомендации
по изготовлению котломеров

Для определения количества заливаемой в котлы воды и количества готовой пищи используют котломеры, которые изготавливают из дерева твердых пород, металла (пищевого алюминия, нержавеющей стали) в виде полосы или четырехгранной формы (25×25 мм). Котломеры изготавливаются на каждый пищеварочный котел, независимо от их емкости. Длина котломера делается по глубине котла. На него наносятся деления, указывающие количество воды и количество порций готового блюда.

Читайте также:  Рисовая_лапша_креветки_овощи

Нанесение цифр на котломер для определения количества воды (в литрах) и готовых порций первых блюд с выходом 600 г производится следующим образом. Сначала на котломер наносится шкала емкости котла при различном уровне его заполнения. Для этого в котел емкостью до 160 л наливается точно отмеренные 6 л воды. После того как поверхность воды успокоится, в центр котла на дно погружается рейка и на уровне воды на грани (слева) ставятся метка и цифра «6». Затем заливается такое же количество воды и снова отмечается на рейке ее уровень и ставится цифра «12». Так поступают до тех пор, пока емкость котла не будет измерена полностью. На другой грани рейки (справа) делаются разметки количества порций. /Для первых блюд с выходом 600 г отметка «6» будет соответствовать 10 порциям, отметка «12» — 20 порциям. Таким образом, на рейку наносятся цифры, показывающие количество порций. Для котлов емкостью более 160 л котломеры изготовляются с делением на 12 л (на 20 порций первого блюда). Метки и цифры на деревянном котломере выжигаются острым раскаленным металлическим предметом (гвоздем, шилом), а на металлическом котломере — наносятся слесарным способом. В верхней части котломера слева делается надпись: «Котел N 1 на 250 л», а справка (на другой грани) — на______ порций».

Котломером можно определить и количество порций каши. Для котлов емкостью до 160 л они делаются с делениями на 20 л. Измерение емкости котлов для приготовления каш производится так же, как и для котлов, предназначенных для приготовления первых блюд.

По раскладке продуктов запланировано приготовление каши гречневой рассыпчатой из расчета 80 г крупы на одного питающегося. Выход одной порции каши гречневой рассыпчатой из 80 г крупы гречневой будет равен 168 г (80*2,1). Удельная масса этой каши равна 1,4 (168 г (выход гречневой каши)/120 г (количество воды для приготовления каши гречневой) = 1,4). Следовательно, количество порций в 10 кг каши гречневой будет равно 83 (14,0:0,168=83). На котломере против отметки с цифрой «10» указывают цифру «83», против отметки «20» — «166», против отметки «30» — «249» и так поступают до тех пор, пока весь котломер не будет размечен на количество порций. На котломере в верхней части делают надпись «Каша гречневая рассыпчатая 168 г».

Читайте также:  Капустные_виды_растений_овощных

По раскладке продуктов на приготовление вязкой каши из пшена запланировано 75 г крупы с выходом одной порции 338 г (75*4,5). Удельная масса этой каши равна 1,5 (338 г (выход рисовой каши)/228 г (количество воды для приготовления каши гречневой)=1,5). Масса 10 л каши составит 15 кг. Следовательно, количество порций в 10 литрах каши будет равно 44 (15/0,338=44). На котломере против отметки «10 л» указывается цифра «44» порций, против отметки «20 л» — «88» порции и т.д., пока весь котломер не будет размечен на количество порций.

Для каш, имеющих одинаковый выход (пшеничная, перловая, ячневая, рисовая, овсяная, пшенная), можно пользоваться одним котломером. На котломере в верхней части делают надпись «Каша вязкая 338 г».

Таким образом, изготовляются котломеры для любого вида каш (вязких, рассыпчатых) и при различном количестве круп, закладываемых на одну порцию.

Для определения количества порций каши предварительно выравнивают поверхность содержимого котла, затем в центр котла опускают котломер и определяют количество порций.

Приложение N 9
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Источник

Оцените статью