Расчет_фруктово_сахарной_браги

Калькулятор расчета фруктовой или ягодной браги

Сколько кг сахара нужно добавить к 10 л сока с сахаристостью 10 %, чтобы получить гидромодуль 1 : 4? Найти: общую массу сахара в соке и в сусле, объем сока и сусла, сахаристость сусла, спиртуозность браги, объем абсолютного спирта, объем 40 %(об.) дистиллята.

Расчеты можно выполнить:
— по массе сахара которую необходимо заменить имеющимся количеством сока, для ситуации когда нужно сделать брагу аналогичную сахарной браге
— по массе дополнительного сахара, для ситуации когда нужно узнать какой получится гидромодуль (и другие параметры браги) если добавить больше сахара к соку
— по требуемому гидромодулю
Для этого нужно поменять способ расчета.

— для расчета по массе сахара которую необходимо заменить
VJ = VJ1 + . + VJn
MSJ = (VJ1 * SJ1 / 100) + . + (VJn * SJn / 100)n
MSA = MSR — MSJ
VS = VJ + VR + MSR * 0.63
G = VS / MST
VAS = E / 100 * MST * 0.682
SS = MST * 100 / VS
SB = VAS * 100 / VS
V40 = VS * SB / 40

— для расчета по массе дополнительного сахара
VJ = VJ1 + . + VJn
MSJ = (VJ1 * SJ1 / 100) + . + (VJn * SJn / 100)n
MST = MSJ + MSD
VS = VJ + VR + MSD * 0.63
G = VS / MST
VAS = E / 100 * MST * 0.682
SS = MST * 100 / VS
SB = VAS * 100 / VS
V40 = VS * SB / 40

— для расчета по гидромодулю
VJ = VJ1 + . + VJn
MSJ = (VJ1 * SJ1 / 100) + . + (VJn * SJn / 100)n
MST = VST / G
MSA = MST — MSJ
VAS = E / 100 * MST * 0.682
VS = VST + MSA * 0.63
SS = MST * 100 / VS
SB = VAS * 100 / VS
V40 = VS * SB / 40

SJ — сахаристость сока
G — гидромодуль
VAS — объем абсолютного спирта
VJ — общий объем сока
VR — объем воды для разбавления сока
VST — общий объем сусла без сахара
VS — общий объем сусла с сахаром
SS — сахаристость сусла
SB — спиртуозность браги
MST — общая масса сахара в сусле
MSJ — общая масса сахара в соке
MSA — масса сахара которую необходимо добавить
MSD — масса дополнительного сахара
MSR — масса сахара которую необходимо заменить
V40 — объем 40 %(об.) дистиллята
E — эффективность брожения

Читайте также:  Дст_сырой_каменный_фрукт

Объем 40 %(об.) дистиллята (спирта-сырца) рассчитывается при условии 100 % эффективности дистилляции и 100 % эффективности брожения. Для более точных вычислений, подходит калькулятор дистилляции до воды (после того как брага отбродила и измерена ее спиртуозность).

Сколько дрожжей нужно добавлять в брагу?

В случае обычных дрожжей, если нет других рекомендаций, на 1 кг сырья (например сахара):
— прессованных дрожжей 100 г
— сухих дрожжей 20 г

Если используются специальные спиртовые дрожжи, то производитель всегда пишет на этикетке, сколько килограмм сырья и за какой срок может переработать одна пачка данных дрожжей — этим инструкциям и следует придерживаться.

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль — это соотношение сахара к воде. Например, если взять на 1 кг сахара (или любого другого сырья) 4 л воды, то гидромодуль будет равен 1 : 4.

Оптимальным считается такой гидромодуль при котором дрожжам будет комфортно существовать в растворе.

Дрожжи поедают сахар и вырабатывают тепло (нагревая раствор), углекислый газ (который уходит из системы через гидрозатвор), спирт (который нас интересует) и другие примеси (головы и хвосты от которых мы хотим избавиться).

Если масса сахара в данном объеме будет слишком большая, то дрожжи очень скоро погибнут от избытка тепла и концентрации произведенного спирта. Если масса сахара в данном объеме будет слишком мала, то и выход спирта будет малым.

Задача, найти такой гидромодуль (сделать такую концентрацию сахара внутри данного объема), при котором дрожжи успеют переработать весь сахар в спирт, до того как погибнут в заспиртованной среде. Поэтому в конце брожения, брага не должна быть сладкой на вкус.

Чаще всего гидромодуль делают 1 : 4, но также выбирают 1 : 3 или 1 : 5.

Что такое сахаромер АС-3 и как узнать реальную спиртуозность браги?

Сахаромер АС-3 — это ареометр предназначенный для измерения сахаристости сусла. Прибор показывает сколько грамм сахара содержится в 100 миллилитрах сусла.

Прибор бывает нескольких видов (0-10, 10-20, 0-25, 25-50, 50-75), но наиболее часто встречаемый для целей производства спирта и алкоголя — это 0-25, т.к. при 25 % сахаристости сусла получается оптимальная спиртуозность браги 13 %. Если известно сколько сахара содержит сусло, то можно вычислить начальную сахаристость по формуле: MS * 100 / V, где MS — масса сахара, кг, V — объем воды для сусла, л. Это же расчетное значение должен показать сахаромер если измерить сахаристость перед внесением дрожжей.

Читайте также:  Конспект_занятия_фрукты_полезные_продукты

Перед тем как проводить любые измерения, нужно добиться того, чтобы сусло которое было отобрано для измерения содержало как можно меньше взвеси, отфильтровав его. Перед внесением дрожжей необходимо опустить сахаромер в сусло, измерить содержание сахара. После того как брага начнет бродить, постепенно, количество сахара в ней будет уменьшаться, и при каждом последующем измерении, сахаромер будет показывать более низкие значения. Как только брага отбродит полностью, сахаромер должен показать значение близкое к нулю. Зная начальное и конечное содержание сахара можно определить реально получившуюся спиртуозность браги с помощью калькулятора.

Важно! Показания сахаромера должны быть скорректированы по температуре с помощью калькулятора.

Таблица соержания сахара различных фруктов и ягод

Чтобы рассчитать фруктовую или ягодную брагу, нужно знать сахаристость сока, которую можно измерить с помощью рефрактометра. Ниже в таблице приведены средние значения сахаристости для различного вида сырья.

Скачать в Excel

Наименование Содержание в 100 мл сока На 10 кг фруктов получается литров сока 10 кг сока получается из кг фруктов
Сахара, % Кислот
макс мин среднее макс мин среднее дубильной

Источник

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

В одной из наших статей мы подробно разбирали принцип составления гидромодуля. Напомним, что гидромодуль — это соотношение сахара и воды (кг:л), нужное для приготовления браги. Чаще всего данное соотношение используется в трех вариантах — 1:3, 1:4 и 1:5. И если для сахарной браги оптимально взять 4 л воды на каждый килограмм сахара, то каким будет гидромодуль для браги из фруктов или ягод?

Гидромодуль для фруктовой браги

Содержание сахара во фруктах очень сильно разнится в зависимости от их вида. К тому же, во многих из них уже содержится вода в большом количестве (сочные фрукты). Таким образом, для приготовления фруктовых браг расчет соотношения сахар:вода сделать сложно.

Иногда воду не добавляют вовсе или совсем в небольшом количестве (около 250 мл на 1 кг содержащейся во фруктах фруктозы). Это допустимо для очень сочных плодов вроде мандаринов, арбузов (хотя технически арбуз — это ягода), дынь и других.

Самый простой путь — приготовить пюре из фруктов и измерить сахаристость при помощи сахаромера (специального ареометра со шкалой измерения концентрации сахара). Комфортное содержание сахара для большинства дрожжей — 13-15%. И уже ориентируясь на показания сахаромера можно добавлять нужное количество воды. Если концентрация сахара в сусле ниже 13%, то добавлять воду не имеет смысла.

Читайте также:  Рисунки_карандашом_разные_фрукты

Гидромодуль для ягодной браги

То же самое относится и к ягодным брагам. В зависимости от сладости и вида ягод понадобится разное количество воды. Чем сахара меньше, тем меньше будет гидромодуль. Однако зачастую для увеличения выхода конечного продукта во многих рецептах браги для самогона к ягодам (да и к фруктам) добавляют сахар. Тогда на каждый килограмм сахара в обязательном порядке нужно добавить 4 л воды (гидромодуль 1:4 считается самым оптимальным).

Но что делать, если по рукой нет ни одного ареометра? Придется рассчитать гидромодуль теоретически, делая поправку на регион проживания и сорт фруктов/ягод. Данные для расчетов приведены в таблице ниже.

Гидромодуль для яблочной браги

Приведем пример расчета для яблочной браги. Пусть мы взяли сладкие яблоки с содержанием сахара 20% в 100 мл сока (примерно 20 мг сахара). Из 10 кг яблок получим примерно 6 л сока. Значит, в этом объеме содержится примерно 1200 мг сахара (0,0012 кг). Для шести литров жидкости этого достаточно, воду точно можно не добавлять. Однако и выход самогона получится небольшим. По рецепту браги из яблок можно на 30 кг яблок взять 20 л воды, 4 кг сахара (гидромодуль получится между 1:5 и 1:4) и 100 граммов сухих дрожжей.

Помните, что яблоки в результате брожения дают повышенное содержание метанола в браге. Отбирайте больший объем голов. Лучше всего перегонку делать на аппарате, позволяющем с высокой точностью разделять фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Гидромодуль для браги из варенья

Чаще всего при варке варенья добавляют сахар из расчета 1:1 (сахар:сырье). Т.е. на каждый литр варенья приходится около 500 граммов сахара. Лучше всего в этом случае рассчитывать гидромодуль по сахару как 1:5 (на каждые 2 литра варенья 10 литров воды), тогда с учетом сахара из самих ягод (фруктов) получится гидромодуль между 1:5 и 1:4.

Источник

Оцените статью