- Калькулятор расчета фруктовой или ягодной браги
- Сколько дрожжей нужно добавлять в брагу?
- Что такое гидромодуль?
- Что такое сахаромер АС-3 и как узнать реальную спиртуозность браги?
- Таблица соержания сахара различных фруктов и ягод
- Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг
- Гидромодуль для фруктовой браги
- Гидромодуль для ягодной браги
- Гидромодуль для яблочной браги
- Гидромодуль для браги из варенья
Калькулятор расчета фруктовой или ягодной браги
Сколько кг сахара нужно добавить к 10 л сока с сахаристостью 10 %, чтобы получить гидромодуль 1 : 4? Найти: общую массу сахара в соке и в сусле, объем сока и сусла, сахаристость сусла, спиртуозность браги, объем абсолютного спирта, объем 40 %(об.) дистиллята.
Расчеты можно выполнить:
— по массе сахара которую необходимо заменить имеющимся количеством сока, для ситуации когда нужно сделать брагу аналогичную сахарной браге
— по массе дополнительного сахара, для ситуации когда нужно узнать какой получится гидромодуль (и другие параметры браги) если добавить больше сахара к соку
— по требуемому гидромодулю
Для этого нужно поменять способ расчета.
— для расчета по массе сахара которую необходимо заменить
VJ = VJ1 + . + VJn
MSJ = (VJ1 * SJ1 / 100) + . + (VJn * SJn / 100)n
MSA = MSR — MSJ
VS = VJ + VR + MSR * 0.63
G = VS / MST
VAS = E / 100 * MST * 0.682
SS = MST * 100 / VS
SB = VAS * 100 / VS
V40 = VS * SB / 40
— для расчета по массе дополнительного сахара
VJ = VJ1 + . + VJn
MSJ = (VJ1 * SJ1 / 100) + . + (VJn * SJn / 100)n
MST = MSJ + MSD
VS = VJ + VR + MSD * 0.63
G = VS / MST
VAS = E / 100 * MST * 0.682
SS = MST * 100 / VS
SB = VAS * 100 / VS
V40 = VS * SB / 40
— для расчета по гидромодулю
VJ = VJ1 + . + VJn
MSJ = (VJ1 * SJ1 / 100) + . + (VJn * SJn / 100)n
MST = VST / G
MSA = MST — MSJ
VAS = E / 100 * MST * 0.682
VS = VST + MSA * 0.63
SS = MST * 100 / VS
SB = VAS * 100 / VS
V40 = VS * SB / 40
SJ — сахаристость сока
G — гидромодуль
VAS — объем абсолютного спирта
VJ — общий объем сока
VR — объем воды для разбавления сока
VST — общий объем сусла без сахара
VS — общий объем сусла с сахаром
SS — сахаристость сусла
SB — спиртуозность браги
MST — общая масса сахара в сусле
MSJ — общая масса сахара в соке
MSA — масса сахара которую необходимо добавить
MSD — масса дополнительного сахара
MSR — масса сахара которую необходимо заменить
V40 — объем 40 %(об.) дистиллята
E — эффективность брожения
Объем 40 %(об.) дистиллята (спирта-сырца) рассчитывается при условии 100 % эффективности дистилляции и 100 % эффективности брожения. Для более точных вычислений, подходит калькулятор дистилляции до воды (после того как брага отбродила и измерена ее спиртуозность).
Сколько дрожжей нужно добавлять в брагу?
В случае обычных дрожжей, если нет других рекомендаций, на 1 кг сырья (например сахара):
— прессованных дрожжей 100 г
— сухих дрожжей 20 г
Если используются специальные спиртовые дрожжи, то производитель всегда пишет на этикетке, сколько килограмм сырья и за какой срок может переработать одна пачка данных дрожжей — этим инструкциям и следует придерживаться.
Что такое гидромодуль?
Гидромодуль — это соотношение сахара к воде. Например, если взять на 1 кг сахара (или любого другого сырья) 4 л воды, то гидромодуль будет равен 1 : 4.
Оптимальным считается такой гидромодуль при котором дрожжам будет комфортно существовать в растворе.
Дрожжи поедают сахар и вырабатывают тепло (нагревая раствор), углекислый газ (который уходит из системы через гидрозатвор), спирт (который нас интересует) и другие примеси (головы и хвосты от которых мы хотим избавиться).
Если масса сахара в данном объеме будет слишком большая, то дрожжи очень скоро погибнут от избытка тепла и концентрации произведенного спирта. Если масса сахара в данном объеме будет слишком мала, то и выход спирта будет малым.
Задача, найти такой гидромодуль (сделать такую концентрацию сахара внутри данного объема), при котором дрожжи успеют переработать весь сахар в спирт, до того как погибнут в заспиртованной среде. Поэтому в конце брожения, брага не должна быть сладкой на вкус.
Чаще всего гидромодуль делают 1 : 4, но также выбирают 1 : 3 или 1 : 5.
Что такое сахаромер АС-3 и как узнать реальную спиртуозность браги?
Сахаромер АС-3 — это ареометр предназначенный для измерения сахаристости сусла. Прибор показывает сколько грамм сахара содержится в 100 миллилитрах сусла.
Прибор бывает нескольких видов (0-10, 10-20, 0-25, 25-50, 50-75), но наиболее часто встречаемый для целей производства спирта и алкоголя — это 0-25, т.к. при 25 % сахаристости сусла получается оптимальная спиртуозность браги 13 %. Если известно сколько сахара содержит сусло, то можно вычислить начальную сахаристость по формуле: MS * 100 / V, где MS — масса сахара, кг, V — объем воды для сусла, л. Это же расчетное значение должен показать сахаромер если измерить сахаристость перед внесением дрожжей.
Перед тем как проводить любые измерения, нужно добиться того, чтобы сусло которое было отобрано для измерения содержало как можно меньше взвеси, отфильтровав его. Перед внесением дрожжей необходимо опустить сахаромер в сусло, измерить содержание сахара. После того как брага начнет бродить, постепенно, количество сахара в ней будет уменьшаться, и при каждом последующем измерении, сахаромер будет показывать более низкие значения. Как только брага отбродит полностью, сахаромер должен показать значение близкое к нулю. Зная начальное и конечное содержание сахара можно определить реально получившуюся спиртуозность браги с помощью калькулятора.
Важно! Показания сахаромера должны быть скорректированы по температуре с помощью калькулятора.
Таблица соержания сахара различных фруктов и ягод
Чтобы рассчитать фруктовую или ягодную брагу, нужно знать сахаристость сока, которую можно измерить с помощью рефрактометра. Ниже в таблице приведены средние значения сахаристости для различного вида сырья.
Скачать в Excel
Наименование | Содержание в 100 мл сока | На 10 кг фруктов получается литров сока | 10 кг сока получается из кг фруктов | ||||||
Сахара, % | Кислот | ||||||||
макс | мин | среднее | макс | мин | среднее | дубильной |
Источник
Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг
В одной из наших статей мы подробно разбирали принцип составления гидромодуля. Напомним, что гидромодуль — это соотношение сахара и воды (кг:л), нужное для приготовления браги. Чаще всего данное соотношение используется в трех вариантах — 1:3, 1:4 и 1:5. И если для сахарной браги оптимально взять 4 л воды на каждый килограмм сахара, то каким будет гидромодуль для браги из фруктов или ягод?
Гидромодуль для фруктовой браги
Содержание сахара во фруктах очень сильно разнится в зависимости от их вида. К тому же, во многих из них уже содержится вода в большом количестве (сочные фрукты). Таким образом, для приготовления фруктовых браг расчет соотношения сахар:вода сделать сложно.
Иногда воду не добавляют вовсе или совсем в небольшом количестве (около 250 мл на 1 кг содержащейся во фруктах фруктозы). Это допустимо для очень сочных плодов вроде мандаринов, арбузов (хотя технически арбуз — это ягода), дынь и других.
Самый простой путь — приготовить пюре из фруктов и измерить сахаристость при помощи сахаромера (специального ареометра со шкалой измерения концентрации сахара). Комфортное содержание сахара для большинства дрожжей — 13-15%. И уже ориентируясь на показания сахаромера можно добавлять нужное количество воды. Если концентрация сахара в сусле ниже 13%, то добавлять воду не имеет смысла.
Гидромодуль для ягодной браги
То же самое относится и к ягодным брагам. В зависимости от сладости и вида ягод понадобится разное количество воды. Чем сахара меньше, тем меньше будет гидромодуль. Однако зачастую для увеличения выхода конечного продукта во многих рецептах браги для самогона к ягодам (да и к фруктам) добавляют сахар. Тогда на каждый килограмм сахара в обязательном порядке нужно добавить 4 л воды (гидромодуль 1:4 считается самым оптимальным).
Но что делать, если по рукой нет ни одного ареометра? Придется рассчитать гидромодуль теоретически, делая поправку на регион проживания и сорт фруктов/ягод. Данные для расчетов приведены в таблице ниже.
Гидромодуль для яблочной браги
Приведем пример расчета для яблочной браги. Пусть мы взяли сладкие яблоки с содержанием сахара 20% в 100 мл сока (примерно 20 мг сахара). Из 10 кг яблок получим примерно 6 л сока. Значит, в этом объеме содержится примерно 1200 мг сахара (0,0012 кг). Для шести литров жидкости этого достаточно, воду точно можно не добавлять. Однако и выход самогона получится небольшим. По рецепту браги из яблок можно на 30 кг яблок взять 20 л воды, 4 кг сахара (гидромодуль получится между 1:5 и 1:4) и 100 граммов сухих дрожжей.
Помните, что яблоки в результате брожения дают повышенное содержание метанола в браге. Отбирайте больший объем голов. Лучше всего перегонку делать на аппарате, позволяющем с высокой точностью разделять фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Гидромодуль для браги из варенья
Чаще всего при варке варенья добавляют сахар из расчета 1:1 (сахар:сырье). Т.е. на каждый литр варенья приходится около 500 граммов сахара. Лучше всего в этом случае рассчитывать гидромодуль по сахару как 1:5 (на каждые 2 литра варенья 10 литров воды), тогда с учетом сахара из самих ягод (фруктов) получится гидромодуль между 1:5 и 1:4.
Источник