Расчет прибыли от теплицы

ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, МИФЫ, РЕАЛЬНОСТЬ

Тепличный бизнес является привлекательным направлением прямых инвестиций. Чистая прибыль с 1 га варьируется в пределах 30 — 90 млн. руб. в зависимости от выбранной культуры и технологии производства, а срок окупаемости составляет от 3 до 6 лет.

Однако, для того чтобы модель тепличного была рентабельна, нужно отсечь все избыточные затраты и максимально раскрыть потенциал технологии производства. Так что же является маркетингом и какие мифы продавцов теплиц и оборудования искусственно увеличивают цену прайса?

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? СВЯЖИТЕСЬ С НАШИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ И ПОЛУЧИТЕ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕГО ПРОЕКТА

Мифы и ускользающая рентабельность тепличного бизнеса

Миф № 1 «Высокая урожайность — это результат использования инноваций и оборудования определенных марок». При запросе коммерческих предложений под ключ, вы наверняка не раз слышали это обещание, которое продавцы умело используют для того, чтобы получить дополнительную прибыль.

Реальность: Высокая урожайность не зависит от дороговизны и марки технологического оборудования, которым оснащаются промышленные теплицы. Да, высота теплиц должна соответствовать потенциалу выращиваемой культуры (например, для индетерминантных сортов овощных культур эта высота составляет 7 м в коньке). Но в остальном, урожайность достигается выбором правильных гибридов, плотностью посадки, соблюдением параметров светового и температурно-влажностного режима, а также программой питания растений, где выход урожая рассчитывается по выносу питательных веществ. Повышая уровень азотных удобрений, вы повышаете выход готовой продукции.

Миф № 2 «Тепличное оборудование обеспечивает экономию ресурсов». Наиболее популярные среди продавцов и производителей обещания — это экономия СО2, сниженное водо- и теплопотребление.

Реальность: Давайте рассмотрим каждый из этих ресурсов отдельно, чтобы вы смогли наглядно убедится в верности каждого утверждения:

  • Углекислый газ (СО2) , используемый для подкормки растений и увеличения урожайности, является сравнительно тяжелым газом, его молярная масса составляет 44,01 г/моль, в то время как у воздуха всего 28,98 г/моль. Несмотря на то, что подача через перфорированные рукава происходит в нагретом виде, проходя через растения, он охлаждается и остается в объеме теплиц. Его потеря через фрамуги происходит в незначительном количестве. Так как СО2 является побочным продуктом выбросов котельной, говорить о целесообразности его экономии в осенне-весенний и зимний периоды бессмысленно. В летний период, когда котлы задействованы исключительно на подогрев воды для полива и отопления в ночное время, актуально использовать съем СО2 с газопоршневых установок (ГПУ), где он также является продуктом отработки.
  • Водопотребление и точность дозации. Принципиально капельницы никак не изменились за последние 20 лет и бывают 2х видов. Компенсированные капельницы (более дорогостоящее решение), обеспечивающие за счет мембраны равномерную подачу раствора к растениям, независимо от давления в магистральной сети. И некомпенсированные простейшие капельницы (дешевое решение) с неравномерным расходом в зависимости от длины поливочной линии. В теплицах, как правило, используются капельницы с производительностью 3 л/час. Точность дозации при смешении удобрений в фертигационных миксерах (или как еще их называют «в растворных узлах») также достигла своего предела (вы можете убедится в этом, изучив отчеты международных исследовательских групп). А экономия удобрений и воды стала максимально возможной за счет использования системы оборотного (рециркуляции) дренажа. В настоящее время параметры всех ирригационных систем соответствуют нормальной физиологической потребности растения в воде (например, огурец или томат: 3 — 10 литров /растение). Снижение объема воды или удобрений приведет лишь к потере урожая.
  • Экономия энергоресурсов и улучшенный микроклимат. Существуют различные системы рециркуляции воздуха в полузакрытых типах теплиц. Но задайте себе себе вопрос: насколько это финансово обосновано? Какую себестоимость продукции вы получите? Сколько придется затратить электроэнергии на экономию тепла? Технологии, используемые последние 20 лет, позволяют получить отличный результат без дополнительных затрат. Блочная структура промышленных теплиц высотой до 7 метров (в коньке) позволяет плавно управлять микроклиматом, создавая благоприятные условия выращивания как в зимний, так и в летний период. Теплицы с пластиковыми типами покрытий (двойная пленка, поликарбонат) имеют высокие показатели энергоэффективности (экономия газа с 1 гектара производственной площади составляет 350-400 тыс.м3/год). В стеклянных теплицах для предотвращения теплопотерь предусматривается оснащение системой защитных тепловых экранов (горизонтальных, вертикальных). Плавное регулирование системы отопления обеспечивается: автоматизированным управлением режимом мощности горелок и клапанами на водотрубных контурах обогрева, с возможностью зацикливания или отключения отдельных контуров. Шатровый и ростовой обогрев (используемые в климатических регионах с низкими отрицательными температурами) позволяют отсечь зону холодного воздуха во время открытия фрамуг. При строительстве тепличного в южных регионах в пластиковых теплицах используются cooling-панели, охлаждение температуру до 10°С. В стеклянных теплицах для поднятия уровня влажности и снижения температуры применяются солнцезащитные экраны (охлаждение на 2-3°С) и система испарительного охлаждения и доувлажнения (охлаждение на 2-5°С).

Миф № 3 «Светопрозрачность — важный аргумент в пользу стеклянных теплиц». Выбор типа конструкций (стеклянные или пластиковые) является отправной точкой для начала комплектации поставки тепличного комплекса. Поставщики стеклянных теплиц апеллируют к светопрозрачности и большей урожайности, поставщики пластиковых — к энергоэффективности и экономии затрат. Да, уровень освещения является важным фактором для растений. Однако, все не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Светопрозрачность материалов покрытия может стать как преимуществом вашего тепличного бизнеса, так и источником проблем (при неправильной комплектации) или необоснованных затрат.

Читайте также:  Проект одноэтажного дома с террасой для узкого участка

Реальность: Свет важен для оптимального роста растений и учитывается при расчете урожайности, однако излишнее его количество может быть вредным. Когда луч света падает на объект, его энергия преобразуется в тепло, которое в летний период может стать причиной избыточной сухости, высокой температуры и ожога листьев. Поскольку показатели теплопроводности и светопрозрачности у стекла выше, чем у пластиковых покрытий, при строительстве стеклянных теплиц в южных регионах необходимым условием нормализации микроклимата является установка солнцезащитных экранов и системы испарительного доувлажнения. Об этом мало кто вам расскажет, но многие нидерландские компании также прибегают к такому дополнительному средству, как нанесение слоя забеливающего вещества (например, покрытие от известного бренда Hermadix).

В зимний период для того, чтобы снизить потребление газа на отопление, в стеклянных теплицах используются тепловые экраны, которые также пропускают только часть света (в зависимости от показателя теплосбережения меняется плотность ткани). В регионах, относящихся к 7-4 световым зонам, приходящих ФАР хватает для выращивание при естественном освещении как в стеклянных, так и в пластиковых теплицах. В регионах относящихся к 3-1 световым зонам используется искусственное ассимиляционное досвечивание растений и аргументы светопропускной способности и прихода естественной солнечной радиации также теряют актуальность.

Миф № 4 «Светокультура как гарант рентабельности тепличного бизнеса». Продавцы «тепличных под ключ» часто предлагают клиентам применить уже отработанную модель, обещая высокую урожайность и умалчивая о том, что решения которые отлично подходят для севера, совершенно не пригодны для южных регионов. А также о том, что при реализации продукции в центральной части России, вашему тепличному придется конкурировать не только с аналогичными производствами из центра, но и с тепличной продукцией с юга которая за счет климатических факторов, световой зоны и отличий технологии будет иметь более низкую себестоимость.

Реальность: Применение универсальной модели в массовом тиражировании не всегда оправдано. При формировании технологической и финансовой модели важно найти баланс между потенциальной выручкой и капитальными затратами на строительство. В условиях рыночной неопределенности модели со сроком окупаемости 6-10 лет потеряли свою привлекательность, а сокращение себестоимости выпуска продукции и повышение конкурентоспособности производства вышли на первый план. Светокультура требует существенных как капитальных, так и эксплуатационных затрат. На 1 гектар производственной площади потребность в осветительных приборах составляет 1500-2000 шт. При составлении бизнес-плана также необходимо учитывать потерю эффективности освещения светильников (ДНаЗ) через первый год, затраты на их замену. Как следствие данная продукция имеет имеет более высокую себестоимость производства. И может быть конкурентоспособной при строительстве такого тепличного далеко не во всех районах страны. Так, например, северная часть России или Сибирь могут стать неплохим местом для применения этой технологии, так как доставка с юга в данные регионы не всегда целесообразна.

Миф № 5 «Тепличный бизнес со сроком окупаемости 1 или 2 года». Рекламные заголовки пестрят заманчивыми показателями, а менеджеры показывают вам укрупненные бизнес-модели. Вы готовы поверить и приступить к проекту, но есть небольшие сомнения?

Реальность: В действительности под окупаемостью в 1-2 года подразумевается приобретение простейшей блочной теплицы без профессионального технологического оборудования и тепло-энергетических систем. В такой теплице возможно сезонное выращивание продукции в грунте с дальнейшей реализацией по низким ценам. Однако, в бизнес плане показывается высокая урожайность промышленной круглогодичной теплицы, максимальная цена сбыта продукции, 100% реализация товара и существенно занижаются затраты на подключение к коммуникациями, СМР и материалы. А также занижаются затраты на закупку удобрений, семян и штат обслуживающего персонала.

Источник статьи: http://www.agropromproject.com/greenhouses-profitability.html

Бизнес план теплицы

Финансовая модель теплицы

1. Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из теплиц. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.

Тепличный бизнес в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. По итогам 2016 года совокупный сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го года. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата. Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в теплицах наблюдается значительный рост.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на дому, быстрый рост зелени и ее неприхотливость.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 621 700 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости — 6 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 203 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Можно создать теплицу по выращиванию:

  • Клубники. Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных областях России;
  • Овощей. Наиболее популярные продукты — томаты и огурцы. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся;
  • Цветов. Такой вариант сложнее для выращивания, ведь цветы требуют особо ухода и важную роли играет внешний вид продукции;
  • Рассады. Весной спрос на рассаду значительно увеличивается — ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
  • Зелени. Большим преимуществом является короткий срок периода между посевом и урожаем.
Читайте также:  Парник для выращивания лука

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию зелени в теплицах.

Среди недостатков организации бизнеса теплиц можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно.

В теплицах будет выращиваться следующая продукция:

Со временем можно разнообразить ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, перьевой лук и другие виды зеленой продукции. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят свежий вид продукции и придадут ей товарный вид.

Теплица работает без выходных, ведь уход за растениями нужен каждый день.

3. Описание рынка сбыта

Основной сегмент покупателей продукции теплиц — не конечные покупатели, а юридические лица. Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с зеленью и овощами, именно туда можно поставлять свою продукцию;
  • Овощные ларьки. Сейчас все более распространены ларьки у дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, сейчас распространены фермерские магазины, которые также закупают зелень;
  • Заводы-производители могут закупать зелень для приготовления своей продукции (приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов, консерв);
  • Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют зеленые ингредиенты при приготовлении блюд. Также можно выйти на контакт с заведениями здорового питания, ведь их ассортимент напрямую связан с полезными ингредиентами.

Целевой аудиторией нашего бизнеса являются ларьки, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, ведь производительность теплицы пока не оценена, а для таких покупателей нужен соответствующий масштаб производства.

4. Продажи и маркетинг

Еще до запуска рекламной кампании следует определиться с позиционированием на рынке: нужно выделить основные конкурентные преимущества, разработать логотип рекламной кампании, определиться с ценами, условиями доставки, акциями и спец предложениями.

В силу того, что целевой аудиторией нашего бизнеса являются юридические лица, рекламная кампания обладает определенной спецификой. Рассмотрим основные направления маркетинговой политики:

  • холодный обзвон по телефонной базе номеров действующих магазинов и сетей;
  • создание сайта с настроенной рекламной кампанией по ключевым словам. Многие ищут зелень оптом в поисковых сетях, поэтому сайт, который выйдет потенциальному клиенту в поиске будет очень кстати;
  • регистрация на специализированных оптовых онлайн-площадках. Это также позволит найти вам уже теплых клиентов, которые находятся в поисках надежного поставщика;
  • подача объявлений на онлайн-досках бесплатных объявлений (Авито, например);
  • участие в специализированных выставках — так можно выйти на владельцев супермаркетов и магазинов.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива 12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический 15 000 15 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты 8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700
Читайте также:  Как правильно варить теплицу

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

6. Организационная структура

При организации бизнеса по выращиванию зелени в теплицах вам понадобятся следующие сотрудники:

Рабочий. Ключевой человек в вашем бизнесе, который осуществляет уход за зеленью, производит ее посадку, контролирует полив и своевременный срез. Рабочий производит посадку на основании технологических норм и плановых показателей продаж, он подчиняется директору. Кроме того, рабочий контролирует работоспособность оборудования и оперативно сообщает директору, если что-то вышло из строя. В силу того, что теплица обслуживается ежедневно, вам понадобятся 2 рабочих, со временем, когда объем производства станет выше, следует увеличить количество данного персонала. Рабочий получает 15 000 руб., работая 2/2 с 8:00-18:00.

Директор или управляющий занимается организацией дела, поиском земли, заключением договоров с арендодателем и покупателями, осуществляет контроль за движением денежных средств, координирует работу остальных сотрудников. Директор, как никто другой, заинтересован в увеличении и наращивании объемов продаж, поэтому он находится в постоянной работе и общении с клиентами. Заработная плата данного сотрудника — 20 000 рублей+ премия в размере 4% с продаж ежемесячно. У управляющего нет выходных, он работает ежедневно.

Следующий сотрудник — специалист по рекламе. Так как у директора нет времени заниматься поиском и подогревом холодных клиентов, такая работа ляжет на плечи данного сотрудника. Он размещает информацию о предложениях компании на доски оптовых закупок, работает над сайтом, договаривается об участии в выставках. Кроме того, специалист по рекламе отчитывается перед директором о проделанной работе, они совместно намечают план дальнейших действий и продумывают рекламную стратегию. Специалист совместно с удаленным дизайнером разрабатывают логотип компании, работают над внешним видом упаковки.

Также необходимо нанять бухгалтера, который произведет расчет всех необходимых показателей для различных государственных органов, сдает и составляет отчетность, начисляет заработную плату, следит за остатками и движением денежных средств на расчетных счетах.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие теплицы выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация 10 000
Монтаж теплицы 30 000
Рекламная кампания 20 000
Аренда на время монтажа 25 000
Закупка оборудования 521 700
Прочее 15 000
Итого 621 700

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 107 370
Аренда (250 кв.м.) 25 000
Коммунальные услуги 25 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Закупка удобрений 33 049
Закупка семян 25 779
Упаковка 9 812
Непредвиденные расходы 15 000
Итого 259 011

Данные таблицы рассчитаны исходя из средней урожайности каждого из видов зелени на 1 кв.м. земли. Наибольшей урожайностью обладает лук, при этом его цена продажи составляет 120 руб./кг, наименьшей — салат при цене продажи 130 руб./кг. В дальнейшем вы сможете оптимизировать структуру выпуска, проанализировав спрос на те или иные позиции, а также исключить те виды зелени, которые приносят вам наименьшее количество прибыли. Окупаемость бизнеса наступит уже на шестой месяц работы.

8. Факторы риска

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет определенные риски, такие, как:

  • Низкий спрос на продукцию. В данном случае нужно постоянно искать новые рынки сбыта и предлагать клиентам новые акции и виды продукции;
  • Высокий уровень конкуренции. Выделите свои конкурентные преимущества и изучайте предложения других производителей, чтобы держать руку на пульсе;
  • Риск низкого уровня урожая. Чтобы снизить этот вид риска, следует тщательно относиться к нормам посева и ухода за зеленью, внедрять новые технологии;
  • Риск поломки оборудования. Чтобы такого не случилось, проводите осмотр систем полива и осветительных приборов, ведь их выход из строя может вам дорого стоить.

Источник статьи: http://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-teplicy

Оцените статью