Ранний сорт помидор бетта

Томат Бетта

Есть небольшая группа сортов помидоров, которые поспевают в чрезвычайно ранние сроки. И, несмотря на то, что плоды у них, как правило, не отличаются какими-то особенными размерами и вкусом, после зимней холодной поры и отсутствия свежей пищи с грядки они всегда всем кажутся просто идеальными, как глоток свежего воздуха. К тому же часто такие культуры довольно просты в уходе. Одним из самых ярких представителей ультраранних томатов является сорт Бетта.

История выведения

Бетта – это гибрид, который распространен в России вот уже более 2-х десятков лет. Создан он селекционерами Польши. Правообладателем гибридного сорта является селекционная компания «Гавриш», которая подала заявку в конце 90-х годов XX века, чтобы сорт был внесен в Государственный реестр. После того как культура была протестирована, ее включили в Госреестр в 1998 году, и она стала признанным селекционным сортом.

Описание сорта

Сорт Бетта является низкорослым растением, его высота может быть не более 40-50 см. Культура штамбовая, подвязка и пасынкование ей не нужны. Листы имеют средний размер, окрас темно-зеленый, прилистников нет, гофрирование слабое. Ветвистость не слишком сильная, так же как и облиственность.

Места куст занимает немного – от 25 до 30 см в диаметре, поэтому высаживают культуру довольно плотно. Первые плодовые кисти могут образовываться только после 6-7 листа, даже иногда раньше, далее – через 1 или 2 листика. Кисть содержит от 4 до 6 цветков, практически без пустоцветов – каждый цветок впоследствии превращается в помидор.

Основные качества плодов

Томат Бетта отличается плодами в форме плоской окружности, есть ребра, но они едва заметны. Цвет зрелого плода – красный, семенные гнезда – в количестве 4-5, семян немного. Небольшие глянцевые томаты, вес одной ягоды в среднем – 50-70 граммов, правда, если уход будет хорошим, получаются и 100-граммовые томаты.

Читайте также:  Засолка или маринование помидор

Вкусовые характеристики

Дегустационная оценка вкуса такова – он оценивается как довольно хороший, не очень сладкий, есть небольшая кислинка. Из-за особенностей раннего созревания в основном плоды с удовольствием поедают свежими. Однако при наличии излишек их консервируют, перерабатывают на различные заготовки, включая томатную пасту.

Созревание и плодоношение

Как уже говорилось, сроки созревания Бетты ультраранние. Плоды достигают спелости в биологическом смысле всего за полтора месяца, то есть это от 78 до 83 дней. Вторая половина июня может быть отмечена как начало сбора урожая, который длится до последних чисел июля.

Урожайность

Томаты Бетта отличаются довольно высокой урожайностью для такого низкорослого штамбового сорта. Один куст может произвести около 2-х килограммов плодов за сезон, а учитывая, что растения располагаются близко друг к другу, с одного метра в квадрате можно собрать от 10 до 15 кг.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Бетту по традиции культивируют посредством рассады, но есть одна особенность. Не надо материал для посадки выращивать слишком долго, например, 2 месяца или больше, как для других сортов. Часто культуру сажают на грядку уже на 30 день после первых всходов.

Правда, некоторые опытные огородники все же стараются продержать рассаду до 1,5 месяца, чтобы она успела хорошо закалиться. Таким образом, рассада высевается в апреле (начало или середина), а в грунт ее можно высаживать в самом начале мая.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Из-за того что сорт отличается компактностью, схема высадки может быть довольно плотная, а именно 30х50 см. Если рассматривать по количество кустиков, то это 4 либо 5 экземпляров в метре квадратном.

Читайте также:  Яйцо молоко помидоры колбаса сыр

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Чтобы вырастить на своем участке такой сорт томата, как Бетта, не нужно много времени и сил. Сорт неприхотлив. Кстати, если не стоит задача получения ультрареннего урожая, культуру можно попробовать вырастить безрассадным методом, поместив семена сразу в землю на грядке при наступлении тепла. В этом случае помидоры поспеют ближе ко второй половине лета. Но такой вариант подойдет тем, у кого нет времени заниматься рассадой.

Сказать, что помидорам Бетта совсем не требуется уход, нельзя. Но он включает вполне обычные мероприятия, такие как полив и подкормка. А так как культура по своей природе штамбовая и довольно низкорослая, пасынкование не является обязательной процедурой. Однако для ровности и крепости стебля, а также чтобы исключить опускание побегов на землю, томаты все же рекомендуют подвязывать к опоре.

Стойкость к основным недугам, которые поражают томаты, у Бетты хорошая. А за счет того что созревают помидоры рано, они не успевают поражаться фитофторой. В качестве профилактики болезней важно не нарушать правил полива, проветривать теплицы регулярно, а также не высаживать очень часто саженцы.

Что касается полива, его следует выполнять только теплой водой, отстоявшейся в течение определенного времени. График полива – 1-2 раза в 7 дней. Если случится недостаток влаги, это может привести к скручиванию и пожелтению листвы, а также соцветия могут опадать. Избыток влаги тоже может сказаться негативно на томатах Бетта – это такие факторы, как загнивание корней, признаки грибковой инфекции.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Источник

Томат Бетта

помидоры бетта отзывы фото

Описание и характеристика томата Бетта, отзывы, фото

Раннеспелый, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Отлично подходит для выращивания в домашних условиях в контейнерах. Период от всходов до начала созревания составляет 80-85 дней.

Читайте также:  Рецепт острых помидоров салат

Куст штамбовый, слабооблиственный, высотой 0,4-0,5 метра. Растение не требует пасынкования, но подвязка к опоре желательна, так как кустик может заваливаться под тяжестью плодов.

Сорт Бетта внесен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Основные качества плодов

Плоды округлые, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 50-80 граммов, хорошего, помидорного вкуса. Эти помидоры хороши как для свежего потребления, так и для переработки.

Благодаря своей раннеспелости сорт «уходит» от фитофторы.

Видео: сорт томатов Бетта, обзор

Этот сорт помидоров включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Производитель семян: агрофирма Гавриш.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Особенности выращивания томата Бетта, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 8-ми растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Бетта, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого сорта, дайте оценку вкусовых качеств. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Бетта и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его выращивать или нет.

Источник

Оцените статью