Какие ягоды можно быстро вырастить на даче: топ-7
Разнообразные ягоды – ароматные, вкусные, сочные, полезные – были ценным сезонным источником пищи для древнего человека задолго до начала земледелия. Да и сегодня сбор ягод остается популярным занятием в Европе и Северной Америке. Но зачем же бродить часами по лесу, если ягодник можно просто вырастить!
И это люди быстро сообразили – сказано – сделано! Правда, временной «разброс» одомашнивания разных культур в разных регионах тоже достаточно велик. Так, клюква и голубика – совсем «новые» в историческом плане садоводческие культуры, культивирование клубники в Европе стартует с XIV века, малину в подмосковных садах массово выращивали уже в Х веке, а история виноградарства и вовсе уходит корнями в неолит (6000-8000 лет назад).
По сравнению с другими плодовыми культурами ягодные (как травянистые, так и кустарниковые) имеют целый ряд преимуществ. Это и ранее вступление в плодоношение после посадки, и ранние сроки созревания плодов, высокие и регулярные урожаи, небольшой компактный размер растений (по сравнению с теми же плодовыми деревьями), высокий уровень пластичности, в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания, относительная легкость вегетативного размножения (розетками, отпрысками, отводками, черенками, усами).
Если вы только обустраиваете свой первый сад, но хотите лакомиться ягодами с собственного дачного участка как можно раньше, вероятно, вас в первую очередь заинтересуют самые скороспелые ягодные культуры, которые быстро наращивают корневую систему и надземную часть и рано вступают в плодоношение. Итак, какие из ягодников быстрее всего можно вырастить на даче?
Земляника
Разумеется, начнем мы наш перечень с земляники садовой (ананасной, крупноплодной), она же всем привычная «клубника» в просторечии. Мало того, что она относится к одним из самых рано созревающих культур в саду (раньше клубники поспевают лишь некоторые сорта синей жимолости), так еще и плодоносить начинает в первый же год посадки саженцев – если грамотно подобрать сорт и обеспечить растениям должный уход.
Плоды земляники, которые в быту называют «ягодами», ботанически именуются многоорешками и являются разросшимся сочным цветоложем; настоящие же плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на поверхности «ягоды».
Для культуры на участке подойдет хорошо освещенный, защищенный от ветра участок с плодородной почвой нейтральной кислотности и отдаленным залеганием грунтовых вод. В обязательных процедурах ухода – мульчирование грядок, полив, подкормки, удаление лишних усов, профилактика появления болезней и вредителей.
Источник
Самая ранняя, ну очень Раняя ягода Как её зовут.
Как зовут эту ягоду http://foto.mail.ru/cgi-bin/photo/editphoto?id=2259&album=2144
Жимолость – ранняя ягода
Помимо типичных для наших садов ягодных культур – смородины, крыжовника, малины, земляники — все большее место занимает в посадках жимолость съедобная.
В чем же состоит достоинство этой ягоды? Самое привлекательное ее свойство заключается в том, что созревать первые ягоды даже на северо-западе начинают уже в середине июня, обгоняя землянику садовую на 2-3 недели и являясь, таким образом, первой ягодой нашего сада.
Растение это не требовательно, не нуждается в регулярной обрезке и обогащенной почве. Правда, для большого объема домашних заготовок подходит мало, так как созревание плодов происходит неравномерно и растянуто до конца июля, а вызревшие ягоды имеют свойство опадать с куста. Несмотря на это, при регулярной сборке в несколько этапов с 3-4-х хорошо развитых кустов можно получить достаточный урожай для того, чтобы побаловать своих близких зимой вкусным витаминным лакомством. А содержанием витамина С с этой ягодой может поспорить разве только черная смородина. Кроме того, в ягодах жимолости содержится большое количество таких микроэлементов, как йод, марганец и медь.
Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды — темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.
Жимолость для посадки, помимо покупки в питомнике или магазине, легко получить, вырастив из зеленых черенков. Для этого с середины до конца июня готовят посевные ящики, заполненные чистым песком и закрытые стеклом или пленкой. Перед посадкой песок хорошо увлажняют. Черенки нарезают острым ножом с верхних частей побегов так, чтобы на каждом из них было 4 почки. Листья у нижних двух почек удаляют, а у верхних двух обрезают наполовину бритвой или острым ножом. На нижней части черенка делают косой срез и 2-3 неглубоких продольных разреза от нижнего конца черенка до основания второй почки и сажают их под углом 40 градусов так, чтобы две нижние почки были в песке. Перед посадкой черенки желательно обработать гетероауксином.
Ящики с черенками оставляют на улице, приподнимая укрытие в сильно жаркие дни и следя за достаточной влажностью песка. С середины августа черенки можно высаживать на грядку, поливая в случае сухой погоды и укрывая лапником при наступлении заморозков. Весной черенки нуждаются в подкормке комплексным удобрением и в рыхлении. В течение лета посадки очищают от сорняков, по мере необходимости поливают и рыхлят. В конце лета подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Осенью второго года молодые растения готовы к высадке на постоянное место.
Для выращивания жимолости больше всего подходят легкие почвы без застоя воды, освещенные или слегка затененные места, защищенные от ветра. Кусты жимолости высаживают осенью на расстоянии не менее 2 метров друг от друга в ямы диаметром и глубиной 50 см. После посадки растения необходимо как следует полить и замульчировать перегноем.
Уход за кустарником заключается в мульчировании почвы осенью для предотвращения промерзания поверхностных корней и обрезке сухих и поломанных ветвей. Для обеспечения высокого урожая ежегодно ранней весной под куст следует вносить компост и около 50 г нитроаммофоски.
При выполнении этих несложных условий кустики жимолости будут ежегодно радовать вас ранним урожаем вкусных и полезных ягод!
Источник